ファイナルファンタジー IV ジ・アフターイヤーズ -月の帰還-
発売元 | スクウェア・エニックス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/07/21 |
価格 | 800円(税込) |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 【Wii Ware】 ロールプレイング / 1〜4人用 |
【 Amazon最新Wiiランキング 】 |
- « 前へ
- 次へ »
まずは音楽。本当に秀逸。
ストーリーはさまざまな視点からの物で、魅力を感じる。しかもひとつの話毎にやりこみ要素あり
ドットもきれいで見栄えが良い。
すべてのストーリーがだんだん一つになるのも魅力的。
わざわざ300ポイントでチョコチョコDLさせるのは何故?ちょっと面倒。
やりこみ要素(上記)がムズゲーで、あっさり全滅することもある。
月齢システムも宿に止まるたびに変わるので場合によっては攻撃がなかなか効かない
エンカウント率が非常に高い。
FFとしてはやや難しいですが、面白いです。
FF4はやたら新要素が追加される(DSのデカントアイテム、Wiiの月齢システムなど)ので、
新ルールがだるいと感じることもあります・・・
FFの続編としてはなかなか悪くない出来だと思いますよ。
FF4の続編という事で期待していた人も多いだろうし、自分もその一人。
ナンバリングの続編が出る事自体、珍しいので、発売された事が一番嬉しく感じる。
何よりも気になるのが、エンカウント率の高さでしょうか。
ちょっと移動してすぐ戦闘。ちょっと移動して・・。
ファミコンFF以上にエンカウント率高いのではないでしょうか。
月の満ち欠け・バンドという新要素が入ってはいるが、
それ自体には全く魅力がなく、戦闘自体が古く、淡白に感じる。
バンドはクロノの協力技の延長ですし、
満ち欠けに至っては、優劣が勝手に決まって、面倒臭いだけですね。
しかも、敵が弱めなのに倒すのには時間がかかるという事で、
戦闘回数が多くなるとダレてきます。
これは好き好きかもしれないが、
新キャラのセオドア中心の話ではなく、セシルやカイン中心の話であって欲しかった。
キャラの顔デザインも変えて欲しくなかった。
オープニングの「セシル時代の赤き翼ほど甘くはない」
などという思い出をぶち壊すような発言もやめて欲しかった。
元々、携帯電話のゲームですから、当然なのかもしれませんが、
移動であったり、TVを見るなど、
他の事をしながら片手間にプレーするのが丁度良いゲームだと思います。
腰をすえて、ドンッとTVの前に座り込んでやるには、あまりにも工夫がないと思います。
ボタン連打してるだけで終わる戦闘なので。
戦闘自体は昔のFFそのまま(敵のHPは多い気がするが)だが、
ゲームがこれだけ進化してきた今では、少々寂しいものがある。
まだ続きが出てきませんが、もういいかな・・という感想。
FF4そのままですが、音楽がいいですね。やはりこの頃の音楽は神掛かっています。
グラフィックもドット絵で見やすく、とても味わい深いです。
ストーリーは前作のキャラがほどよく絡み、先を知りたくなる良いストーリーだと思います。
新システムの月齢システムですが、これはいらないですね。
月をどの状態にすれば一番効率良く進めるのかがわかりにくいですし、
テントなどで止まらないと月の満ち欠けを変えられないので面倒です。
また、エンカウントですが、たまに数歩歩いただけで敵が出る場合があり、
これはバグなのか仕様なのかが気になります。
後は、全シナリオを買うと3700円になってしまうのでもう少し安くして欲しいですね。
全体的に音楽、グラフィック、システムはFF4とほとんど同じなのでFF4と同じように
安心して遊べます。
最近ではやたら3Dにしてカメラワークが悪かったりロードが長かったり内容がムービーばっかりの
ゲームが多いですが、FF4をベースにしただけあり、ストレスなく遊べます。
今後も、グラフィックばかりにこだわらず、きちんと遊べるものを作って欲しいと思います。
- « 前へ
- 次へ »
☆携帯電話より優れた操作性
元々が携帯電話のアプリでしたが、あまりに操作性が悪くて投げてしまいました。
一方でWii Ware版はリモコン横持ちやクラシックコントローラーが使えるので
快適に操作が出来ました、おかげでバトルスピード1でも何ら問題なくクリアできました。
☆ドット絵採用、音楽そのまま
やはりFF4の続編である事を主張するかのようにドット絵を採用してくれていて良かったです。
音楽も当時の物をそのまま使用してくれていて、うれしかったです。
一方でドット絵自身はFF6レベルまで引き上がっていたり、印象に残る新曲など
パワーアップをしている面もあったのがよかったです。
☆終章のバランス
全般的に戦闘バランスがやや厳しめに取られていますが、最後にメンバーが終結した時に
各サブシナリオクリアだけでやりこみダンジョンをやっていない、メンバーは戦力になりませんでした。ここはかなりガッカリです。
☆効果音が違う
BGMは当時のままなのに、魔法の効果音が違う物がいくつかあったのでそこがガッカリでした。
一応新月編までクリア済みで、クラシックコントローラーでのプレイです。
良くも悪くもFF4の続編でした。昔を懐かしむ分には面白いゲームだったと思います。
あの懐かしのキャラの成長した姿が非常に印象的でしたし、一方で新世代の面々はそれぞれ成長していく過程が描けていたので面白かったです。