発売元 ハドソンオフィシャルサイト
発売日 2009/08/06
タイトル概要 タマ転がしアクション / 1〜4人用
バランスWiiボード 対応

コロリンパ2 アンソニーと金色ひまわりのタネ評価ランク

スコアチャート コロリンパ2 アンソニーと金色ひまわりのタネレビューチャート

レビュー時点でやさしい、ふつうモード全ステージクリア。むずかしいもーど9割クリア。

前作でも同じ印象を抱いたがやはり玉ころがしゲームはwiiリモコンの操作性にマッチしている。
このタイプのゲームは過去にも発売されているがここまで操作しやすいゲームは殆ど無いでしょう。
グラフィックもSD画質というハンデを感じさせない美麗で滑らかな映像。
前作から更にステージ数が増大。3種類の難易度に分かれておりふつうとむずかしいコースは別コース。バランスwiiモード専用コースにwifiタイムアタック用コースと至れり尽くせり。購入してから年月が経つが未だに時々引っ張り出してはまだクリアしていないコースに挑んでいます。
またステージにはエディットの際に使用するパーツやアリが隠れておりそれを探す要素も含まれている他クリアタイムに応じたトロフィーなど何度も遊ばせる要素も搭載。ステージ自体もギミック満載で楽しく、かつやり応えがあるステージばかりでした。
エディットモードも搭載されているので更なる難易度を求めるマゾゲーマーは自分で超難易度のステージを製作することも可能とボリュームに関しては死角なしです。

初期使用出来る玉の操作性があまり良くありません。それでいて前作と違いただクリアするだけでは使用可能な玉が増えないのはいい仕様と思えません。
音楽も決して悪くは無いのですがが、前作のような口ずさめるほどに印象深いBGMは酸くなっていると感じました。

前作をベースにステージ数、ギミック、ストーリーなどを追加した単純なパワーアップ版ですが前作の時点でシステムはほぼ完成されていた事を考えればこの選択は正解といって良いでしょう。
家族でわいわい遊ぶもよし。1人で黙々とプレイし続けるもよしの誰にでもお勧めできるゲーム。知名度は低いですがもっと評価されるべきです。

100&SNKさん [2011/12/03 掲載]

・オリジナルティ
やはりフィールドをリモコンで傾けてゴールを目指していくという
WIIとの相性がしっかりとあったゲーム性。
似たような感じのものもあるものの
直感的操作という所で5点。
はさみなどの文房具、砂漠、森などの背景がとてもしっかりと
作られていました。非常にうまい見せ方をしています。
他の方も言っているとおりこのシンプルなゲームに
とてもよくあっていると感じました。

・満足度
まあ単にゴールを目指すだけの単純にゲームですから
ゲーム性が合わない人はすぐに飽きると思います。
ですがステージの一つ一つが非常にコミカルな作りに
なっているので飽きが来ない人は続けられると思います。
正直いらないと思いました。
単にゴールを目指すだけというシンプルなこのゲームに
あまりマッチしていないと思いました。

総じて言えば隠れた名作といったところですかね。
みんなでやる分には影が薄すぎてマリオとかに役目
をとられがちです。
が面白いことは確かなので前作プレイの人や
興味を持った人がやっても問題なく楽しめると思います。

goustさん [2011/01/03 掲載]

ここまでwiiリモコンを上手に使ったゲームはほかにないんじゃないかというくらい上手い作り方をしています。
手の平の上でリモコンを傾けてそーっと慎重に玉を転がしていくゲームですが、その転がり方が絶妙で、細い通路や斜面を転がしていくところでは手に汗握ります。
地味ながらも気づけば熱中して何時間もプレイしています。
前作に比べてステージやギミックが大幅増加し、バリエーション豊かなステージで楽しませてくれます。
ステージエディットは◎! これだけ自由にステージが作れるのは至れり尽くせりですね。
わかりやすいゲームなので、wiiを持ってない友達などにやらせてあげると喜ばれるかもしれませんよ。
バランスボード対応のステージもたくさん用意されていますが、持ってないのが残念です。

特別不満はありません。
あるとすれば、これだけ面白いゲームなのに知名度がないところでしょうか。
もっと宣伝すればいいのにと思います。

前作はwii発売初期に出たゲームで、私もなんとなく手にとって買ったゲームなんですが、見事にハマりました。
とにかく簡単でわかりやすいのでどんな人にもオススメです。

レオン博士さん [2009/10/10 掲載]

wiiリモコンを傾けてボードを操作し、タマを転がしてゴールを目指すというこのゲームならではの直感操作。

【グラフィック】
見るだけでワクワクするようなグラフィックです。
このゲームの雰囲気としっかりマッチしていてとても良いと思います。

グラフィックと同じくゲームの雰囲気と合っています。

前作ではボリューム不足が感じられましたが、今回はそれを軽く凌駕するボリュームです。
ステージがドーンと増え、様々なギミックも追加されています。
それに合わせ、難易度もアップしていますが、「難しすぎてクリアできない!」という訳ではなく、「難しいけど繰り返しやっていけば必ずクリアできる!」といったカンジですので、かなり熱中できると思います。
そして極めつけが「エディットモード」の追加です!
パーツがかなり充実しているので思い通りのステージが作れます。
楽しすぎて、自分はメインよりこっちに没頭しています(笑)

エディットをベタ褒めしましたが、作れるステージの量が少ないのが難点です。
軽く40くらい作れそうな内容なのにのに20までしか作れないので残念です。
もっと増やすか、SDに保存できれば良かったと思います。
これさえ無ければ満足感は5でした。
それ以外は文句なしです。

前作の問題点を全て改善してくれてるので、前作が好きだった方は、絶対に楽しめると思います。
自分は持っていませんがバランスボードにも対応しているので機会があれば是非やりたいです。
老若男女問わず誰でも楽しめるゲームですのでおススメします!

テンペンさん [2009/08/23 掲載]