発売日 2009/12/17
タイトル概要 ファミリークイズ / 1〜6人

NHK紅白クイズ合戦評価ランク

スコアチャート NHK紅白クイズ合戦レビューチャート

昔のNHKのクイズ番組が好きだった人には非常に懐かしく
かつ楽しめると思います。
番組の再現度はかなり忠実で、アナウンサーも存命の方には
このゲームのために新録してあるようです。
面白ゼミナールや連想ゲームって何年前の作品だったっけ?
と考えずにはいられないです。
ともかくこれらの作品のファンだった人には、是非遊んでもらいたい。

一人プレイでも、スタンプカードによるやりこみ要素あり。
スタンプカードが揃うと新たなクイズが増えたり、対戦相手が増えます。
すべてをコンプリートするにはかなり特殊な条件のものもあるので、
それなりに長時間遊べると思います。

一人で遊ぶには正直つまらない。すぐにあきる。
基本的に対戦形式なので、CPUを相手にしても・・・
せめて昔のアーケードにあったクイズゲームみたいに
一人で延々とクイズに答えていくモードがあったらよかったのに。

再現度は忠実と書きましたが、まだ細部が甘い。
連想ゲームでは実際の番組に使用されていないクイズ形式があるし、
(連想ゲームに早押しの問題はなかった)
最後の1分間ゲームもテーマに沿った問題が出題されていない。
番組マニアな人も買うわけだから、とことんまでこだわって欲しかった。

完全に接客ゲームです。一人で遊ぶゲームではないです。
自分は一人でしか遊べないので、正直期待はずれでした。
ただ、実質連想ゲームだけのために買ったようなものなので、
それなりには楽しめましたが・・・
これも含めて任天堂には複数人数で遊ぶと面白いような設計のゲームが多いのですが、
(Wiiパーティ・スポーツ、どうぶつの森、マリオカートなど)
もっと基本に帰って一人用でも面白いゲームを作って欲しいです。
一人でも面白い、複数で遊ぶとまた違った面白さがある、そんなゲームが理想です。

最後にこのゲームにはスタッフロールがあります。
が、それを見るには34回以上ゲームを起動する必要があります。
こういう面倒な手間を取らせるのも任天堂ゲームの特徴ですね。

くろふさん [2010/11/11 掲載]

・番組の再現度はなかなか。一部番組では司会者本人が出てきたりして豪華。番組を忠実に再現してるだけでなく、ゲームとしてストレスなくしっかり遊べる作りに仕上がっているところが素晴らしい。

・操作説明がすごくしっかりしてるなぁ、といった印象。操作自体も非常に簡略化されており、小さい子供や中高年層など、ゲーム慣れしていない層への配慮がバッチリって感じ。普段ゲームを遊ばないユーザーでも問題なく遊べる内容と言える。

・「ためしてガッテン」でガッテン連打ができるのが地味に嬉しい。

・とにかく展開が地味で、淡々と進んでいくのがなんともNHKらしい。民放のクイズ番組みたいに最後の1問で大逆転〜〜!!・・・なんてことは無く、終始淡々と進んでいく展開。この辺は若干好みが分かれるところか。盛り上がり的に欠ける内容なのも致し方ないところなのかもしれん。

・「ためしてガッテン」が小野アナじゃないのが残念と言えば残念。

・Miiが無口なのが残念。「マリオカートWii」の時みたく、変な感じで喋らせてほしかった。

・目新しいとか画期的だとか、そう言った面は皆無。面白いことは面白いが、「こんなの初めて!!」とか言った類の感動と言った類の物とは無縁なことも確か。

環境:32型液晶

NHKの有名番組がクイズゲームになって登場。天下の任天堂サマが製作を監修しているだけあって、再現度が高いだけでなく、ゲームとしても面白い内容に仕上がってるのはさすがと言ったところか。ただ、とにかく地味。少々盛り上がりに欠ける印象は否めず。多分、多人数で遊んでも熱狂的なテンションにはならんでしょうな。みんなでじっくり、しっとり遊ぶ内容。ほんと、地味。ま、NHKですもんね(苦笑)。純粋にTV番組型のクイズゲームが遊びたいなら選んでみて損は無い。任天堂製作だけに、出来は堅実。ただ、しつこいようだけど、最後にもう一回だけ言っく。地味。

酢昆布森左衛門さん [2010/05/05 掲載]

・既存のクイズ番組を元にしたものだけに、クイズ番組さながらの演出、緊張感が味わえる。
・早押し、○×のほか、Wiiリモコンを使ったゲームもある。
・対戦相手がランク分けされており、組み合わせによって難易度を調整できる。
・クリア条件を満たしてスタンプを集め、ビンゴカードを完成させ、衣装などを手に入れ…と長く楽しく遊べるようになっている。
・プレイ状況に応じて新しいクイズやNHK番組ギャラリー、対戦相手が出現する。
・一人でもみんなでも遊べるようになっており、特に日本列島の紅白ゲームはみんなでやればすごく盛り上がると思う。

あえていうなら、
・大逆転がないので、最終戦までに大差が付いてしまうと取り返しが困難。
逆に言えば、最終戦に持ち込む前に大差をつける実力があれば、ほぼ優勝できる。
・「連想ゲーム」でCOM先制のとき、最初の1単語で正解しちゃうのはどうかと…。

NHKは嫌いだけど、このゲームはすごくよかったです。
ジャンルも偏りがないので、年齢層問わず楽しめます。

受信料をぼったくられない「NHK紅白クイズ合戦」!
クイズ好きな方はぜひプレイしてみてください。

Cool Kさん [2010/03/07 掲載]

任天堂とNHKがタッグを組んだソフトということで、出来はとても良いです。
クイズ問題の質、貴重な映像、幅広い年齢層が楽しめる番組構成と、どれを取っても完成度は高く、本当に万人向けのソフトだと思います。
また番組のBGMも再現度が高く、昔の記憶がよみがえります。

紅白歌合戦を元にしたクイズ合戦はリモコン2個で6人まで遊べるのがいいですね。
そうしたシステム面のオリジナリティは非常に練られていて、人が集まったときにとても重宝します。
対戦は熱く、非常に盛り上がりますよ!

このように豪華で安心感のあるソフトを作れるのが任天堂の良さですね!大満足です!

ためしてガッテンの女性アナは本人に担当してほしかったですね。
やはりNHKの規則などで難しいのでしょうか?
(もちろんガッテンの内容には関係はありません)

年末など人が大勢集まったときに活躍するソフトだと思います。
小学生も、会社を定年退職したおじいさんも、みんなで一緒に遊べることがすごいです。
値段もお手頃ですし、買って損することはありませんよ!

柿の木さん [2010/01/02 掲載]