発売日 2010/02/02
タイトル概要 【Wii Ware】 バイクレース / 1人用

エキサイトバイク ワールドレース評価ランク

スコアチャート エキサイトバイク ワールドレースレビューチャート

・WI−FI対戦が面白い
順位によってポイントももらえて、最下位でも少しだけもらえる。

・フレンドと自作コースで対戦可能
フレンドと時間を合わせれば、全カップ以外に自分で作ったコースも遊べる。

・簡単な操作で充実な爽快感
ウイリーやターボで誰でも簡単に爽快感が味わえます。

・やりこめる内容
いろいろな条件を満たさないと、バイクは全色そろわないので結構やりこめます。

・ポイントの少なさ
フレンドポイントを50ポイント集めて、新しいカラーがもらえますが・・
フレンド2人でやると約40分かかります。
フレンド2人なら1位5ポイント2位1ポイントみたいにしてほしかったです。
(2人プレイだと1位2ポイント2位1ポインントです)

・ローカルプレイ不可
こんなに面白いのにローカルプレイが無いのは少し残念です。

・CPUが邪魔
グランプリモードにCPUはいりません。

1000WIIポイントで買えます、プレイ方法は3種類です。
初めてエキサイトバイクシリーズをやりましたが、操作が簡単でした。
3DSでは初代版が600ポイントで買えるのでそちらも是非。

ハンターさん [2012/05/27 掲載]

ファミコン版のファンを幻滅させない作り
BGM懐かしい
ファミコン操作ができる
ウィリーで前のバイクを抜かせる
敵を転ばせるとメリットがある
Wi-Fi対戦が楽しい
やりこむとバイクが増える

オフラインで最低でも2人対戦がしたかった
CPUなしのタイムアタックがしたかった
もっと地形を増やして欲しかった

値段も安いし、全体的に満足
欲を言えば・・・レースでポイントが貰え、そのポイントでバイクや壁紙など、自分で買い物ができたらもっとやりこめたかも

ゆーとさん [2010/03/28 掲載]

・ファミコン時代そのままの「エキサイトバイク」が演出面でパワーアップして再登場。相応に綺麗になってはいるが、元のゲームのイメージを崩さず、うまくアレンジされてると言える。シンプルな画面構成ながらスピード感もそれなりに味わえる。

・操作方法はごくシンプル。変に操作系統を変えたりはしてないので、昔の感覚のままで楽しめる。リモコンを傾けて操作するタイプと、昔ながらのファミコンスタイルの2種類から好きな方で遊べるのも◎。個人的には古典Ver.多用。

・Wi-Fi対戦が可能で、同等のレベルの人間が相手の時のレースはかなり白熱する。

・オフラインで対戦出来ない作りなのは理解に苦しむ。こういったシンプルな内容だからこそ、テレビの前に集まって、みんなで一緒に遊びたい・・・ってもんじゃないのかなあ?…、と思うが。素人目には技術的にも容量面でもとりわけ難しいことをやっているようには思えない。安いソフトだからって手抜きしないで、必要と思われるモノはちゃんと収録してほしかったところ。

・コースを作って保存できるが、思ったよりもコースのパーツのバリエーションが少ないのが惜しい。張り切って色々地形を盛り込んでも走り辛くなるだけで大して面白くないのが残念。

・元がファミコンのゲームな上に、これと言って大幅に進化した部分も無く、ボリューム自体も無いに等しい。一人でじっくりやり込むには辛い。

環境:32型液晶
コントローラ:両方試した上でファミコン操作多用

良くも悪くも昔の「エキサイトバイク」をそのままパワーアップさせた感じの内容と言える。対戦はWi-Fiでしかできないのが非常に惜しいが、同等のレベルの人間相手なら白熱した展開になること間違いなし。あとはもうちょっと一人で没頭できるようなやり込み要素とかがあれば良かったのだが、低価格のゲームにそこまで要求するのはちょいと酷か。

酢昆布森左衛門さん [2010/03/22 掲載]

・快適なWi-Fi 4人対戦
・FC版にはなかった ウィリーの使いどころがおもいっきり増えました
・精密になった着地角度
・ミニターボ等 細かい追加テクニック
・ファミコンユーザーに嬉しいファミコン操作
・低価格

・vsエキサイトバイクのような分割対戦が出来ません
・良い意味でもありますが基本ファミコンのエキサイトバイク基準なので飽き易いかも?
・障害及びエディットパーツが少ないです、新しい障害・起伏が欲しかった…

ファミコン世代なのでファミコン版エキサイトバイク、ディスク版 VSエキサイトバイク、64版と一通りプレイしています。
今作は一番初めのファミコン版のグラフィックと音楽を一新し、システム回りを強化したゲームになります。
新しいコースを出しても基本同じ障害パーツの組み合わせなので新鮮味が無いのが残念です…
結果一人では基本的にやることが淡々としてしまうため、ダレて来るのですが、Wi-Fi対戦に参加出来るのであれば、気分転換に5,6分くらいで遊べるので楽しいと思います。(密集するとこかし合いとか楽しいです)
正直64版のように やり込む要素が乏しいのであくまで気楽にちょっと遊ぶゲームと考えた方が良いと思います。
ちなみに一人用の難易度は着地角度や敵車の対応がかなり忙しくなっているので
ファミコン版よりも難易度は高く感じます。

しんのすけさん [2010/02/11 掲載]

エキサイトバイクの正統な新作です。

グラフィックが奇麗で、尚かつファミコン版を彷彿とさせる画面構成でとても見易く遊び易い作りに好感が持てます。
BGMもファミコン版2作の経験者なら思わずニヤリとしてしまうアレンジが素晴らしかったと思います。

カップをSランク制覇したり、対戦でポイントを貯めることで新たなマシンカラーを手に入れることができ、自分の好きな色のマシンで遊べるところもいいですね。

エキサイトバイク最大の売りであるコースエディットですが、作ったコースをフレンドに贈ったり、そのコースでWi-Fi対戦できるのはとても嬉しい配慮でした。
ファミコン版で慣れ親しんだ人のためにファミコン版と同じ操作方法が選べるのも良かったと思います。
操作にぎこちなさもなく、ロード時間も短いのでとても快適に遊べました。

1レースが短く、特に対戦ではプレイヤー同士の首位争いが白熱するのでつい止め時を忘れて長時間熱中してしまいます。
対戦時のマッチングもストレスレスな作りで待ち時間もさほど気になりませんし、世界で配信されているゲームなので対戦相手不足に悩まされることも今のところありません。
対戦にはプレイヤー達以外にCPUのバイクも多数登場するので、勝負はゴール直前までわかりません。
必ずしも上手い人だけが勝ち続けられるのではなく、やりこんでない人にも頑張れば首位のチャンスが到来する絶妙なゲームバランスには脱帽します。

ルールもとても簡単でわかり易いです。

あえてリクエストするなら、1人用のリプレイデータを保存させて欲しかったと思います。
自分が一番かっこよく走った姿を残させて欲しかったです。

また、オフラインでVSエキサイトバイクのような画面を上下分割した対戦モードも欲しかったところです。

もうひとつ、慣れないコースをゆっくり練習したい人や純粋にタイムアタックを楽しみたい人のために、ファミコン版初代のAモードのようなCPUなしで1人で走られるモードが欲しかったですね。

リモコンの横持ちのみの操作です。

64版は未プレイですが、ファミコン版が好きだった私にはとても楽しいゲームでした。
ほぼファミコン版と同じシステムですが、初代のシステムと現在の技術でこれほど熱いゲームに生まれ変わるとは思ってもみませんでした。
それだけ初代エキサイトバイクが完成されていたゲームだったということでしょうね。

こるまめマソさん [2010/02/11 掲載]

※ファミコン版などの旧作は未プレイの上でレビューしています

○ 操作がシンプルですぐなじめた。ノーマル用とファミコン用と○○○用の3つの操作方法が選べる(最後の操作は条件を満たさないと使用不可)。
○ Wi-Fiレースでは、2位以下で走っていても速度補正がかかり、転倒やオーバーヒートをしなければどのプレイヤーにも最後まで逆転できるチャンスがある。
○ 自分で作ったエディットコースを、Wi-Fiレースのフレンド対戦で披露できる。
△ 勝敗記録はなくポイントのみ(成績にこだわる人には物足りないか)。完走すればポイントが必ず入り一定ポイントをためると新しいカラーを入手できる。

× オフラインで2人対戦ができない。
△ 個人差はあるが、全コースS・全カラー出し切ってしまうとそれで終わりなので、操作が簡単な事もあり飽きやすい。
△ できればクラシックコントローラでも(ファミコン操作として)プレイできると良かった。
△ 純粋なレースゲームではないとはいえ、一人用モードのCPUの存在は厄介。タイムアタックとしては運に影響されやすい。

マリオカートと違い見た目がシンプルなので好みは分かれるところ。
 決して難しいゲームではないが、ゲーム初心者の方はある程度の練習が必要。ウィリージャンプとナイスランディングを常に出し、転倒しないことを心がければ全コースSが自然ととれるようになるのは良いバランス。
 Wi-Fi対戦では拮抗している者同士でやると対人ゆえの妨害合戦が起こりやすく、ほとんどが僅差のGG(グッドゲーム)になる。熱い駆け引きができるゲームが好きな方なら、1000Wiiポイント分の堪能は可能。

ゆづくまさん [2010/02/08 掲載]