発売日 2010/05/27
タイトル概要 3Dアクション / 1人用

スーパーマリオギャラクシー2評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシー2レビューチャート

オリジナリティ
迷うこともカメラの位置で苦しむことも殆ど無く平面も3Dも両方体験できる球体マップはちょっとした発明です。

グラフィック
間違いなくWiiで最高峰のグラフィックです。
HD機の中堅ソフトより断然豪華で目を楽しませます。
Wiiでもここまで出来るのかと、そのポテンシャルに感心しました。

デモ映像などで流れている豪華なオーケストラBGMがそのままステージに使われています。
アクションゲームにオーケストラと言うのも気分を盛り上げてくれます。

熱中度
ギミックも豊富でステージ数も多くテンポがよいので中々止めどころがありません。ミスで頭抱えたりぶつぶつ独り言を言いながら試行錯誤しつつ、のめり込んだゲームは何時以来でしょうか。

快適さ
タイトル画面からゲーム再開、マップ、ステージの切り替えなどロード時間の速さはカートリッジレベルです。
NOW Loadingはありません。これは何気に凄いこと。

クリアー最小限のスターを集めるだけなら比較的簡単です。(とはいっても私は少なくとも100回以上は死にました)
但し隠し要素出現のためにスターをコンプするとなると難易度は跳ね上がります。
それでも難しいポイントには復活ポイントが用意されていたり、少し頑張れば1upキノコが手に入ったりと何度もテンポ良く再挑戦出来る仕組みになっています。
そのおかげで実際は死にまくっているのに、鬼門ポイントでの占有時間も短縮され、行き詰った感が薄まり、後々簡単だったと錯覚してしまうのかもしれませんね。

満足感
このゲームが定価5800円であることが信じられないくらいの作り込みですねスター集めに走り出すと、そのボリュームも圧倒的です。

悪いところを書こうと思っても中々思い浮かびませんが、強いて挙げるならリモコンを傾けて操作する玉ころがしやグライダーバードステージは、操作の感覚を掴むまで問答無用の大量死覚悟なのがちょっと辛かったです。一番死んだのもこの手のステージでした。
ですがあくまで彗星コインなどをコンプしようとした場合に大変なのであってクリアーだけならそれほど苦でもないので全てが許容範囲でした。
何より慣れればとても面白いステージです。

私は予備知識も少なく前作未プレイですので比較することも無く色々と新鮮でした。
とにかくWiiを持っているなら問答無用で絶対に遊ばなきゃいけないソフトですね。

noramonさん [2011/01/29 掲載]

オリジナリティ
・前作はプレイ済み。
今回は前作以上にアイデア満載のステージが豊富で、やってて飽きません。
次はどんな仕掛けが待っているのか?と常にワクワクしながらプレイできました。
1ステージでゲーム1本分のアイデアが詰まっているような気がするくらい豊富でした。

グラフィックス
・PS3に引けを取らないくらい凄く綺麗です。今回は前作よりも背景の種類が多くて、
そのステージの雰囲気をよく出せていたと思いました。

・今回も音楽は素晴らしい。前作のアレンジ曲、原曲、過去作のアレンジ曲、新曲、壮大なオーケストラのBGMと凄く聞きごたえのある曲ばかりでした。勿論クラニンのサントラも即注文しました。唯一PVで流れていたウィンドガーデンのサビの部分をゲーム中に聞けなかったのが残念でした。

熱中度
・上で書いたように進む度に色々な仕掛けがあるので、止め時を失っちゃうくらいはまってしまいました(笑)。またクリア後の要素で隠しギャラクシーに加え、○○○があるので結構やり込めると思います。
ルイージも勿論使えますよ!

満足感
・もうお腹いっぱい!というくらい様々な仕掛けが盛りだくさんでした。
プレイ時間は1時間なのに、何故かもう3時間くらいやったような感じがしてしまう充実感が
ありました。もう出し惜しみせずアイデアを詰め込みまくった感じがしましたね。

快適さ
・前作以上にロードがかなり速くなったと思いました。
また、ヨッシーの操作が異常にやりやすい。個人的に今回のヨッシーは歴代最高の操作感覚
でした。操作してて本当に気持ち良く、楽しい!
ヨッシー好きな方は絶対プレイして欲しい!勿論乗り捨ても可能です。
またマップがワールドマップ形式になったので、テンポよくゲームを進めることができました。

・前作より確実に難しくなっています。が、前作に慣れている人だと若干簡単に感じてしまうかも。ただ○○○は結構歯ごたえがあります。

大きな不満点はないですが、もう少し一つ一つの仕掛けの密度を濃くして欲しかったかな?と思いました。バネマリオとオバケマリオなんかほとんどでてきませんし、スライダーも1ステージだけ。その分新しい仕掛けもあるので面白いことに変わりはないんですけど・・・。スライダーあと1ステージくらい欲しかったなぁ。
それとスコアアタック。ボーナスステージがあるので、これはいらなかったと思いました。少し多くてマンネリ感がでちゃったと思います。

とにかく楽しかった。64やサンシャインのステージがあったのも凄く嬉しかったです。
今回も非常に快適にWiiリモコンの操作で楽しむことができました。特にヨッシーが凄く楽しい!
こんな動きは普通のコントローラだとできないと思いましたよ!
とりあえず初心者の方も上級者の方も安心してこのソフトをオススメできます。チュートリアルが親切ですし、なおかつ見るか見ないか選べますし。

Wiiを持っている方全員にオススメです。

カークさん [2010/06/01 掲載]