ベヨネッタ2 レビュー

ベヨネッタ2
発売日 2014/09/20
レーティング D / 17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 クライマックス・アクション / 1人用

とりあえず∞CLIMAXクリアし終わったので、前作経験済み向けに

[GOOD]
ベヨネッタである事

残念ながらBADを重点的に書き連ねていきます

1.ベヨネッタではあるが、ベヨネッタ止まりである
前作からの純粋なゲームシステムとしての追加要素がアンブランクライマックスのみ
ゲージを消費して一定時間攻撃範囲と威力が強化される、以上
魔力ゲージ消費なので、こっち使うとトーチャーアタック使えないし、トーチャーアタック使うとこっち使えません
せめて共有の魔力ゲージ消費ではなくこれ専用の別ゲージを用意してくれればまた評価は違ったかも

2.前作からだが、ウィッチタイムが出来ないと話にならないゲームバランス
雑魚戦だけ見れば実に素晴らしいアクションゲームだと思います
対人型ボスが相変わらずひどい、ウィッチタイム以外は常時8割以上の無条件回避連発
ウィッチタイム時間も精々3発入れられれば良い方
一撃が重い武器だとバレットアーツでウィッチタイム→即ウィケッドウィーブでも発動前にウィッチタイム切れます
結果、相変わらずの回避→ぺちぺち→回避→ぺちぺちの作業を何度も繰り返さないと倒せない

3.ネットワークでの共闘(公式曰く)プレイ
正直これが一番謎、共闘とは名ばかりの競争ゲームです
掛け金を賭けて戦闘に勝利した際、難易度と選んだ相手に応じて数倍~数十倍になるというお金稼ぎモードなのですが
「与ダメージ等により勝者と敗者に分けられ、報酬金額が貰えるのは勝者のみ」
なんだこれ・・・
相手が上手くて全敗すると相手は数百万以上稼いでるのにこっちは数万で稼ぎにならない
逆にこちらが上手い場合はその金額差になんだか相手に申し訳ない気持ちになります
しかもストーリーモードの方でこのモードよりも多く稼げる方法が発見されてしまい、お金稼ぎ目的でも使われなくなり
早くも他人と一緒にプレイが出来るというだけの死にコンテンツと化している

前作やった方には新品定価での購入はお勧めできません
これベヨネッタ2じゃなくてステージ構成が違うだけのベヨネッタや

前作やった事無い方は前作の数々のレビューを参考にして頂ければほぼそのままの評価になるかと思います

たけのこさん [2014/09/30 掲載]

← ベヨネッタ2のTOPページへ戻る