進め!キノピオ隊長 レビュー

進め!キノピオ隊長
発売日 2014/11/13
タイトル概要 箱庭アドベンチャー

任天堂のサイトでは箱庭アドベンチャーと書かれていますが、他の表現をするとパズル性のあるアクションゲームだと思います。
仕掛けが凝っており、とにかく操作してみるのも見るのも楽しいです。
そう言う意味ではおもちゃ的だと思います。
特にころころプラネットや回転カラーボックスはおもちゃの中にいるような不思議な感じがします。
ステージが短く区切られているのと、キャラクターが可愛いのがあって遊びやすいと思います。
ヘイホーに見つからずにゴール、タッチ6回でゴールなどおまけ要素もあります。

悪く言うと「紋切り型」ではないかと感じる表現があったのが残念です。
例えば、歩いたときの大げさな砂ボコリ表現や、足場が崩れたときに上に載っていたキャラクターがワンテンポ遅れて落下するところです(ごく短い時間空中にとどまる)。
「紋切り型」と断言できるほどゲームや他の創作物に私は詳しいわけではありませんが、こういう表現はあまり好きな方ではありません。
竜が気絶する場面がいつも同じパターンなのも何か元ネタがあるのでしょうか。

それと、アクションの難易度が、意外と高いと思うところが少しありました。本編のマリオシリーズに迫ると言っても良い程度ではないでしょうか。
キノピオ隊長で難易度を上げるならアクションよりパズルで上げて欲しいと思いました。
ちなみに、私はゲームが上手な方ではないので最後のステージだけでも7回前後やり直しました。
全篇通してコンティニューは4,5回くらいしました。
マリオじゃなくてキノピオが冒険しているのだから大変なのは当然だとも考えられるかもしれませんけど。

任天堂のパズルに引ク押スがあります。
こちらは、予め仕掛けのルールを説明した上で、仕掛けを組み合わせた問題を出題していました。
キノピオ隊長は、何か分からないけど仕掛けがある、何が起こるか取りあえず試してみるという意味でゼルダの伝説の謎解きに近いと思います。
ステージを短く区切った分ゼルダの伝説より遊びやすいですね。

パズルの難易度はそこそこくらいだと思いました。多くの人が遊びやすい程度になっていると思います。アクションの難易度はアクションゲームとして見ると普通、パズルゲームとして見ると少し高いところがある印象です。

大月誠一さん [2014/11/25 掲載]

← 進め!キノピオ隊長のTOPページへ戻る