進め!キノピオ隊長 レビュー
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2014/11/13 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | 箱庭アドベンチャー |
← 進め!キノピオ隊長のTOPページへ戻る
クリアまでのルートを導き出す謎解き要素、各ステージに散りばめられた3つのダイヤの入手、各ステージ毎のお題というような要素が沢山あり、ジャンルとしてはアクションパズルという感じに近い。
ただそれだけでは終わらず、クリア後にある難しいオマケ要素があるのも今やお馴染み。
ハイスピードにドンドン行動するのでなく、次にどう行動すれば良いのかを迅速に分析するというようなアクションゲームのセンスが問われる様なステージや、挑戦状とも思えるぐらいギリギリの設定なタイムトライアルの数値など、
ルート構築というパズル要素と、構築したルートを如何になぞる事が出来るかというアクションの要素がミックスされた様なやりこみ的要素もある。
ジャイロセンサーのカメラ機能が切れないのがやや難有り。
無理な持ち方をしなくてもキャラクターを動かしながらカメラ操作が出来るため、使いこなせれば便利なモノではあるのだが、カメラの位置を意識しないと視界に問題が出るステージが有る(パズル要素的な面を強調するための意図的なモノではある)ため、
手元のブレが原因で無意識にカメラを動かす→パニックになってキャラクター等を見失うという事が度々起こってしまう。
また、タッチ機能やマイク機能による仕掛けもやや厳しい物がある。
一旦止まってゆっくりと操作できる場面ではともかく、キャラクターを動かしながら同時に行いたいような場面では、若干理不尽な操作を要求されている感じ。
流石に一本のフルプライスタイトルとして見ると物足りない感じがするが、低価格帯スピンオフタイトルとして見るなら十分な内容。
1面毎に完全に区切られたアクションパズルという事もあり、一気にガッツリとやるよりは息抜きにちょっとずつプレイすると言うのがオススメ。