大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U レビュー

大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U
発売日 2014/12/06
タイトル概要 アクション / 1~8人用

・フィギュアラッシュが面白い
フィギュアラッシュは気に入りました。
稼ぐ楽しさと場を防衛する楽しさがあり、面白いです。WiiUでは二人プレイも出来ます。

・ステージの終点化が出来る
各ステージの終点(仕掛けの無いシンプルなステージ)化が出来る機能は良いと思います。
相手との戦闘に集中しやすい終点を好む人はいすし、すっきりします。

・色を変更すると外見が変わるキャラクターがいる。
例えばWiiFitトレーナーは性別が変わります。

・世界戦闘力が表示される。

・CPUのレベル9が結構強いと感じる。
CPUのレベル9が結構強いと思います。
私はゲームが下手な方ですが、例え勝てなくても強いCPUと戦うのは面白いです。

・8人乱闘がある。

・3DSをコントローラーとして使える。
対戦時にコントローラーが足りずに3DSをコントローラーとして使いました。
良いアイデアだと思います。

・ヨッシーウールワールド(毛糸のヨッシー)のステージがある
現時点では未だ発売していないヨッシーウールワールド(毛糸のヨッシー)のステージが入っています。

・キャラクターのカスタマイズが出来る。

※旧作を所有していましたが現在手元に無い為、上記がWiiU版で新たに追加された機能かどうかは確認していません。

僭越ながら一応希望だけ書きます。
というのも、スタッフロールまではいったものの、まだ遊び尽くしたわけでは無いので誤っているかもしれませんし(無いと思ったものが実はあるかもしれない)、もしかしたらアップデートがあるかもしれません。
そもそも、好みの差が大きいゲームだと思うからです。

・ゲーム中止の操作がやりにくい
ポーズ中、[L]+[R]+[A]+[+(スタート)]は押しにくいと思いました。誤操作防止なのでしょうがここまでしなくて良いのでは無いでしょうか。
その一方でホームランコンテストなどのリトライがポーズ中[ZL]または[ZR]のみで、確認メッセージがないのはちょっと疑問があります。
※ちなみに、WiiU GamePadでプレイ中です。

・メニュー操作がWiiU GamePadのタッチに対応していない。
メニューは項目が上下や左右の順番では”無い”配置となっているため、タッチ操作が出来たら良いと思いました。
※タイトル画面はタッチに対応していました。

・トレーニングのヒット数記録の必要性が分からない。
トレーニングでヒット数を記録していますが、スマートボムを最大まで出して誘爆させるだけで60ヒット程行きます。
誘爆させるだけなら腕前は関係ないわけですから、ヒット数記録の必要性が分かりませんでした。
でも、もしかしたら腕前でもっと上を狙う方法があるのかもしれません。

・背景が暗いステージが少し多いと思う。
宇宙や夜など、背景が暗いステージが少し多いと思いました。もう少し背景の明るいステージが欲しいと思います。

・終点化されたステージにデザインが寂しいものがある。
終点化自体は良いと思うのですが、デザインが少し寂しくなるステージがあります。
例えばオネットは終点化すると薬局屋上になります。
終点には穴が無いといけないなど決まりがあるのでしょうか。

・新鬼ヶ島の曲がロックアレンジ
GC版の時も思った記憶がありますが、新鬼ヶ島については原曲に近い曲を入れて欲しいです。

・サウンドテストがゲームや雰囲気毎に分けられると良かった。

・「オレ曲セレクト」「ガチ部屋」という名付けが変。
これは私が気づいたことではありませんし、言って意味があるのか分かりませんが。
老若男女が使うというわけでは無い「オレ」や「ガチ」という言葉を、パーティーゲームの機能名に使うのは変に感じました。
ゲームの世界設定を反映しているのなら「ボク」でも「オレ」でも良いと思いますけど、スマブラは夢の中で人形が戦うというゲームであり細かな世界設定は無かったと思います。コミカルな表現があるとは言え、ギャグのゲームではないでしょう。
それに名付けの一貫性が無いと思います。ステージに登場するアイテムのON・OFFの設定が「アイテムスイッチ」で、ステージの選択が「ステージセレクト」で、ステージで使われる曲の出やすさの設定が「オレ曲セレクト」です。「オレ曲セレクト」だけ冗談ぽいです。
(スイッチとセレクトの使い分けは分かる)。
オレ曲という割には、ステージで使われる曲がある程度決まっている(例えばマリオUワールドでF-ZEROの曲は流せない)のも疑問があります。
ちなみに私は技術職をやっており、一貫性の無い用語を仕様書で定義したら、「こことここが何故違うのか」と質問を受けます。
話は逸れますが、昔の人が書いた日記を買って読んだら、昔はこんな俗語があったんだと思った事を思い出しました。

スマブラは大きな変更は無いものの毎回パワーアップしていると思います。
ただ、好みの違い等で「何故あれが無くなったのか」「あれはいらないのでは無いか」など色々意見は分かれると思います。
賞与やホリデーシーズンの前に発売と言うことで時期に丁度良い作品だと思います。
私はスマブラ1作目から、3DS版も含め全作遊びました。プレイ時間にはかなりばらつきはありますし、友人・兄弟間でもかなり弱い方ですけどね。

仮に追加ステージなどが発売されたら買います。
使用コントローラー:WiiU GamePad(画面もGamePad使用)
形態:DL版(ダウンロードカード)

大月誠一さん [2015/01/16 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii UのTOPページへ戻る

大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U評価ランク