大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U レビュー

大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U
発売日 2014/12/06
タイトル概要 アクション / 1~8人用

これは面白いですよ!買って損ないってレベルではありません。WiiUユーザー&任天堂ファンならぜひ買いましょう。

オススメポイント

1.豊富なキャラクターやステージ、音楽
  ・キャラクターは隠し抜きでも50弱存在します。なお前作(X)で隠しだったルイージは最初から使えます。
  ・ステージも多く、さまざまな世界観を舞台に暴れられます。ゲムパを使ったステージ作りは自由度が高いですよ。
  ・音楽は300~400曲くらいあります。アレンジと原曲の両方が存在している曲も多いので、原作ファンでも安心です(アレンジをディスってるわけではありません)。

2.WiiU版限定モード「ワールドスマッシュ」「オーダー」が面白い
  ・ワールドスマッシュ(ボードゲーム)は酷評されている印象ですが、パーティーゲームが好きな方やワイワイ遊びたい方にはオススメです。1人でも色々なキャラクターに触れる機会となるため、予想外の展開にいったりして楽しいですよ!
  ・オーダーというモードには「マスターサイド」「クレイジーサイド」の2つが存在します。マスターサイドは難易度を選択してスペシャル乱闘風の乱闘に入り、勝てば報酬ゲットできます。クレイジーサイドは、他モード(シンプル、ワールドスマッシュなど)をこなすと手に入る「クレイジーチケット」、もしくは「5000ゴールド(ゲーム内通貨)」を使うと遊べるモードで、マスターサイドより報酬を稼げますが、負けると稼いだ報酬の半分以上が持っていかれるハラハラドキドキモードです。どちらもシンプルと同じくキャラクターカスタマイズのアイテム等を稼ぎつつ、ハラハラしながら戦います。勝利し、大量の報酬を手に入れたときの感動はひとしおです。

3.2つの部屋のオンライン
  インターネットプレイの「だれかと」では、記録がつかずギミック込みのステージで気楽に遊べる「エンジョイ部屋」、記録(勝敗数や勝率など)がついて終点ステージのみでの真剣勝負が楽しめる「ガチ部屋」がそれぞれ存在します。エンジョイ部屋でワイワイやるのもよし、ガチ部屋で猛者に挑むのもよし、それぞれのプレイスタイルにあわせて選択できます。エンジョイ部屋はネチケットを守ればまったり楽しめるので、気楽にやりたい方はこちらがオススメ。ガチ部屋は上述のとおり真剣勝負がしたいユーザー向けです。エンジョイにない「1on1(タイマン)」スタイルでのプレイも可能です。
  自分に合う部屋を見極めれば、半年は遊べることうけあいです。オンライン対戦はローカル対戦同様非常に奥深く、やはり楽しいものですよ。
  フレンド対戦では、自由にルールをいじったり、カスタマイズキャラクターを使用することもが可能です。

4.amiibo対応
  ゲーム連動フィギュア「amiibo」に初対応したソフトであり、一番活かしているソフトでもあると思います。amiiboは相棒さながらに動いてくれる新しいカタチのCPキャラクターです。最初は弱くても、共闘したり対峙すれば強くなっていきます。今までのCP戦とまるで違って、ポケモンを育てているかのような面白さなので、RPGが好きならハマるかも。
  しかしamiiboって…相棒(aibo)とMii(mii)をかけているのでしょうかね(笑)。

5.Miiファイター参戦
  「○○参戦しねーかなー」という妄想もこれでおしまい。なんとMiiで誰でも参戦させられるようになったのです!イジメ助長防止なのかオンラインでは使用不可ですが、これはしょうがないですね。

不満点もあります。
1.コンパチ感の否めないキャラの存在
  隠しキャラだったりするので書きませんが、コンパチで作られた感のあるキャラクターが複数います。色変えで対応すればよかったんじゃ…。もちろんパルテナやリトルマックなど完全新規であろうキャラクターも大勢いますので、そこまで深刻ではありませんが一応書いておきます。

2.ぶっちゃけフィールドスマッシュのが面白い
  ワールドスマッシュは面白いと書きましたが、3DS版限定モード「フィールドスマッシュ」には負けます。なんだかんだ人気だったストーリーモード続投してほしかったです。

3.カスタマイズキャラクターが活かせない
  カスタマイズ部屋がないので、完成したカスタマイズキャラで世界中のプレイヤーと遊ぶことができません…。これはかなり痛い仕様です。

4.悪い意味で期待を裏切ったステージ作り機能
  ゲームパッドに線を引いて地形とすることができますが、Xと比べてギミックがある程度削除されています。ベルトコンベアがないのでCD工場が作れません…。そうでなくとも楽しいステージを作れる自由度があまり上がってないと感じるレベルです。

Xからの新参者ですが、記述させていただきました。
全体的に見るとXより間違いなく素晴らしいゲームですが、細かい仕様が気になってしまいます。
だからといって買わないのはもったいない!ニンテンドウオールスターのお祭りゲー、ぜひ一緒に体験しませんか?

にんじんさん [2015/04/07 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii UのTOPページへ戻る

大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U評価ランク