ゼノブレイドクロス レビュー

ゼノブレイドクロス
発売日 2015/04/29

広大なフィールドを巨大ロボットに乗って空を飛んだり、車両形態に変形して地面を駆けたりして、作り込まれたフィールドを散策するのがとても楽しい。時に生身でしか入れない洞窟に入ると、中では素晴らしく幻想的な景色が広がっていたりするので、散策に飽きが来ないのも良い。フィールドは前作の良かった点を更に向上させてると言える。
戦闘もアーツが前作よりも豊富になり、使う位置やタイミングを少し間違えれば一気に劣勢になることも多く、気を緩めることが出来ない良い調整になっていると思う。
音楽はガンダムユニコーンや進撃の巨人等で活躍している澤野氏。澤野氏らしいボーカル付きの壮大な音楽は良いものが多く、聴いてて飽きない。

良かった点を全て過去にするレベルでストーリーが酷い。これは恐らく、開発途中でオンライン対応にするために主人公をアバターにしたため、大幅にストーリーを変更する必要があったと言っていたので、その影響だと思われる。どう悪いのかと言うと前作の1/3くらいの内容しかなく、明らかに何者かの意思が働いていると作中何度も言われている惑星ミラの謎、『あの方』なる存在など、伏線を散りばめた挙句に放置。そしてまさかの、この物語は終わらない...と未完成ENDな点が最強にダメ。ストーリークエストを受けるたびに見せられるリンとタツの薄ら寒い食材ネタが、ストーリーを受けさせる気力を更に無くす。少し歩けばムービーばかりでテンポが悪く、そのムービーも躍動感のあるムービーなんてほとんど無いし、ほとんどのキャラが無表情で何この紙芝居って感じです。自分の分身であるアバター主人公君が空気なのもBAD。戦闘中ごちゃごちゃ喋る割にムービーでは喋らないギャップが辛い。たぶんこれもアバター化による影響でしょうね。アバター方式は間違いなくこのゲームに合ってない。
音楽も、単品で見れば素晴らしいものだが、正直このゲームには合ってない。ボーカル付きの戦闘曲はゼノブレイド特有のパーティがごちゃごちゃ喋る戦闘には向いてないし、街中でラップ風の音楽は正直落ち着かない。いい曲なのに勿体無い。
そして案の定進化しなかったUI周り。武器を装備しようとしても種類でのソートが無いので結局上から順に探す羽目になる。あいうえお順も無い。というかソートなのに全部、装備可能の2つしか無いってどうなんでしょうか。やりこめば最終的に全武器を全部職で使えるようになるので実質無いのと同じですよ。意味の無いものといえばエネミー図鑑もです。例えば、原初の荒野の何々を倒せと言われ。図鑑で探してみようと生息ゾーン別に検索すると、生息地『原初の荒野』・・・それは分かってるよ!そこのどこだよ!と突っ込みたくなります。せっかくマップにもランドマークやエリア名などが考えられているのに、何故それを使わないのか。もっと詳細にしないと無意味じゃないか?
挙げ句の果てにはストーリーですら未完成なのにアンロック方式のDLCで金稼ぎとかバカじゃないのか?と言いたくなる。まさか追加ストーリー有料で配布しまーすとかさすがにないですよね?
あ、あと、字が小さすぎる。

期待しすぎた。期待以下ならまだ許せるが、期待を裏切るあくどいDLC商法がショックでならない。本当にゼノブレイドやバテンカイトスを作った会社なのか疑問に思うところがある。システムとコンセプトが噛み合ってない。
まあ、悪い点は多々あれど、装備の厳選とかのやり込みが楽しいことに変わりないので私はまだまだやりますよ。このゲームを買うくらいなら前作をオススメしますけど。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
前作信者さん [2015/05/15 掲載]

← ゼノブレイドクロスのTOPページへ戻る