ゼノブレイドクロス レビュー

ゼノブレイドクロス
発売日 2015/04/29

■「冒険してる」感
広大なフィールドを、ストーリー進行に関わらず、シームレスで好き放題走り回れる。
原生生物(所謂モンスター)のレベル帯は、序盤だからといって低いとは限らず、場所によってまちまちに設定されている為、目的地到達には、高LVの原生生物の横をすり抜けていかなくてはならない場面もあり、この緊張感と爽快感が、止め時を判らなくさせる程、熱中させてくれました。

■BGM
好き嫌いは個々人あると思いますが(個人的には◎)、フィールド曲、イベント時の曲も、使いどころを間違っていないように感じました。
因みに、コンポーザーは澤野弘之氏(ドラマ医龍や、ガンダムUC、キルラキル等)です。

■戦闘
類似例を挙げるなら、FF14のシステムが近いかと。
技(アーツ)の習得がレベル依存、同アーツ再使用までの充填時間(リキャスト)の存在等の都合で、アーツの揃わない序盤は、「ぼっ立ち」状態が多く感じるが、アーツが揃ってくると、うって変わります。中盤でロボット(ドール)が手に入ると、当分はその強さに、生身(インナー)で戦うことを忘れてしまいますが、真骨頂はインナー戦。敵からのドロップ装備に付属する効果(アフィックス)の厳選、スキル・アーツの組み合わせ等、手を入れた分だけ強くなる、まさに「打てば響く、鐘のような」戦闘システムでした。

■ストーリー
ジャンルとしてはSF(サイエンス・フィクション)の筈が、Sの部分がフワフワしてる、そんな印象を受けました。メインのシナリオは、最低限のコアの部分だけ。その他の肉、世界観の部分は、任意で、キズナクエスト(仲間プレイアブルキャラの掘り下げクエスト)等で補完してネ、というスタンスだとは思うんですが、これも少し薄いかなと。

■UI(ユーザー・インターフェイス)の悪さ(一部)
散々書かれていますが、ソート機能が死んでおります。
装備集めが醍醐味の一つであるゲームにおいて、致命的な錬度の低さたるや。

■ロボット(ドール)の入手時期
この、劇中でドールと呼ばれるロボットですが、中盤で入手でき、そこから探索のあり方がガラッと変わります。悪し様に言うと、大雑把になってしまいます。MOBやオブジェクトの描写を置いて行くレベルの機動力のおかげで、目的地到達の達成感等が減少し、探索が作業になってしまいがちでした。更にはこのドール、終盤になると飛べちゃうんです。飛行が可能になる正確なタイミングは失念しましたが、少なくとも、4つある大陸の内、最後の大陸へ上陸する前に飛べるようになるため、私の場合、最後の大陸の印象が全く有りません。だって、3分あれば、大陸の端から端まで行けちゃうんですから。ドール使用を控えれば?とお思いになる方もいらっしゃるでしょう。私もそうでしたが、無理です(断言)。人は一度手に入れた快適さを手放すことは難しいものなのです…

■クエスト関係
主にクエストは、指定物の収集クエストと指定原生生物の討伐クエストとが存在しています。
討伐任務の場合は、ミニマップ上に進行方向を示す矢印と、ワールドマップ上にアイコンが出る為、達成は比較的容易いのですが(もちろん討伐可能なレベルである前提で)、収集任務の場合、基本的に、その指定物が存在する「大陸名」しかヒントが有りません。原生生物のドロップ品が指定物の場合、ドロップする生物名と、それが生息する「大陸名」のみがヒントとして与えられます。「○○の大陸・近海」等の表記もありますが、海って広いよ!?
この収集物(コレクション・アイテム)は、各地に菱形のオブジェクトとして遍在しているのですが、地域毎に数種類あり、中には入手確立の低いレアアイテムもあるため、情報無しに探すのは、とんでもなく時間が掛かります。因みに、モンスター図鑑、アイテム図鑑はあるにはあるのですが、ここでも載っているのは、存在する「大陸名」のみです。更には、上記の「ストーリー」の欄に書きました「キズナクエスト」ですが、一度受けるとキャンセル不可で、受注中は、他ストーリークエストが受けられなくなるのですが、中にはこの収集クエストが含まれるものも有り、リアルでの情報収集に限定がある場合(ネットが使えない等)、「詰み」が発生する危険性もあります。といいますか、「ルー」というキャラクターのキズナクエストで実際、多くのプレイヤーが被害にあったとのことです。そして何より、救出依頼を受けて現地に行くと、アイテムを要求されるというパターンがとにかく多いのです。詐欺か!

総評としては、100点中、80点はあげられると思います。
BADの欄では色々と書きましたが、それを踏まえても熱中度の高い良作と言えると思います。
ただ、まとまった時間をなかなか持てない社会人の方には、厳しいと言わざるを得ないかもしれません。1時間以上、アイテムを探し回ったりしなくてはならなかったりなので。
ただ、そろそろ攻略サイトなどが充実してきていますので、そこらへんに抵抗の無い方なら是非!しかし、ストーリーは現状ではイマイチですかね。続きの配信があり、謎の補完がされるのであれば、評価はまた変わってくるとは思います。

RPG難民さん [2015/05/18 掲載]

← ゼノブレイドクロスのTOPページへ戻る