Splatoon(スプラトゥーン) レビュー

Splatoon(スプラトゥーン)
発売日 2015/05/28
タイトル概要 アクションシューティング / 1~2人用

イカした見た目、イカした音楽、イカしたゲーム性、最高にイカしたゲーム。

60フレームで驚いた。そのおかげで操作性が良い。この見た目ならなら絶対30フレームだと思っていた。

潜って移動、リロードするのが良い。

テンポの良いマッチング。かなり早く試合が始まる。

短い試合時間。

撃ち合いで勝てないと思ったときは、地面を撃っているだけで頻繁にトップになれる。

復活が早い、再出撃時のジャンプ移動が快適。TPSは対戦相手と出会わない、移動時間が面白くないが、塗っていれば良いので退屈しない。弾が当らない人でも地面を撃っていれば良いなど、この手のタイトルの問題点を大きく改善している。

マルチゲームは野良パでは面白くないものだが、イカは野良パでもそれなりに面白い。

ピクミン以来、待望の新規タイトルである。

Wiiリモコンが使えない。

酔い対策をしていない。照準を中心にカメラを動かせが酔うに決まっている。横で見ている家族が酔ってしまって、誰も見てくれず、孤独なゲーム。(ボーダーブレイクのように作れば酔わない)ネット対戦は酔いにくいが、タコツボバレーはプレイする事ができない。

試合を開始しますなどのDJ、試合中の実況がない。勝利演出、順位表示など試合を盛り上げるアーケードライクな派手な演出が欲しい。

着弾の音が悪く、やったた感、やられた感が低い。ペンキ音、足音などが地味で、塗ってる感、塗っている手応えが乏しい。

ゲームパッドのマップを見るとき、モニターから目をそらすのが非常にめんどくさい。

サウンドオプションが無い。BGMを消したり、効果音を強調したいなど出来ない。

現在ランク16。わかばシューターを愛用。

日本でシューターが売れないのは、酔う人が多いからですよ。任天堂は他のタイトル酔い対策をするべき。

長年マルチプレイと、シューターに憧れた任天堂が、中々の結果を出したと思う。(カラーウォーズの話は置いといて)

しかし、多機種がシューターをパッドで遊ばせる事に拘る状況で、Wiiリモコン、ヌンチャク、タッチパネルを使い、業務用ゲームのような操作性を期待しただけに、無理やりジャイロを使ってゲームを中途半端にした事が非常に残念。快適な操作を無視し、無理やり新ディバイスを使用させる事が任天堂は多い。

ナイツさん [2015/05/31 掲載]

← Splatoon(スプラトゥーン)のTOPページへ戻る