ゼノブレイドクロス レビュー

ゼノブレイドクロス
発売日 2015/04/29

ありがちな展開がそんなになく、人間の良心、悪心がしっかり表現されています。

・BGM
 壮大な音楽で、未開の広大なフィールドを駆け回るのは非常に楽しい。

壮大な自然を感じさせます。

・アイテムフィルタ
 アイテムの種類がむちゃくちゃ多いのに、フィルタ機能が良くない。
 文字検索とか欲しかったです。
 装備品も、武器の属性(物理・エーテル等)だけじゃなくて種類(デュアルガン、ナイフ等)でフィルタがかけれるようにして欲しい。非常に使いづらいです。

・メインストーリー
 ボリュームが少ないです。膨大なサブクエスト作るくらいならこっちを増やして欲しかった。
 回収されていない伏線も大量。これは放置か、DLCか、次回作か、どれなのでしょう。
 次回作ならば、また何年も待たないといけないと思うと気が萎えます。

・ロード高速化データパック
 ディスク版はデータの読み込み速度向上のため、ロード高速化データパックというのがあります。(PS3のメディアインストールみたいなもの)
 これで一番効果のあるデータが2GBなのですが、ダウンロードするのに3.5GB(くらいだったはず)の空き容量が必要で8GBのWiiUでは、どうがんばってもギリギリ入らないという悲しいことになってます。

・説明不足
 大量に覚えないといけない機能があるのに、全然ゲーム中で説明がありません(説明書には書いてますが)。

良作だと思います。
音楽、グラフィック、ストーリーが良いので最後までやれました。

BADに色々書きましたが、レベルを上げて、適当にドロップした装備で最強装備を選択して、エルマさんとリンちゃんと誰かを連れて適当に使えるアーツ使って勝つ、負けたらレベリング、というやり方でこのゲームをするなら、システムはこのままで良いです。フィルタとか今のままでも構いません。

ですが、このゲームは戦闘がとても楽しいです。
敵の攻撃に対してどのような対策をしようか、どの技がやばいからどんな状態異常をつけるか、デバイスはどうするかとか考えて、それで敵を撃破するのが非常に楽しい。
とあるボス戦で敵のHPを3割ほど削ったくらいで全滅、ということがあったので色々考えました。
敵の火力が高いため、自キャラを火力から盾に変更しリンちゃんと交互に挑発を使用、ワイルドダウンをたくさん使うため、TP回復スキルを設定、エルマさんに崩し技を多用させる、くらうと痛いスキルを覚えておいて、ダメージアーマーを付与する、といった戦略でギリギリ倒しました。
あの戦闘中の緊迫感、勝てたときの達成感、これが楽しいんです。

楽しい戦闘をするためには、たくさんの情報と、良いアイテム整理機能が必要不可欠です。
このゲームをやりこむ人のため、アイテム周りのシステム改善を希望します。
あと、きれいに終われるストーリーも欲しいですね。

ひころくさん [2015/06/06 掲載]

← ゼノブレイドクロスのTOPページへ戻る