Devils Third(デビルズサード) レビュー

Devils Third(デビルズサード)
発売日 2015/08/04
レーティング D / 17才以上対処(CERO について)
タイトル概要 シューティングアクション / 1人用

・シングルプレイ

アクションとシューターの組み合わせは単純なようでいてなかなか楽しい。
近接と銃の武器の種類も一通り揃っていて使い分けられる。
近接と銃撃の切り替えは直感的に操作でき、ストレスは無い。
ダッシュ、ジャンプ、回避、スライディング、壁登りなど、操作できるアクションは多く楽しい。

・マルチプレイ

キャラクリエイトがあり、装備も多いのでカスタマイズの要素は多彩。(一応だが)
メインはチームを組んでのクラン戦なのだが、領地への攻撃、防衛、傭兵などの独自の要素があり、ありふれた対戦シューターとは一線を画す。
クラン戦がやりたくなければ、演習という通常の対戦モードもあるので気軽にやりたい人も楽しめる。

・シングルプレイ

主人公はかなり個性的で人を選ぶ。全身に梵字の刺青が入った主人公は生理的に受け付けない人もいるだろう。
ストーリーはB級では済ませられないほど酷い、エンディングの展開はあまりのご都合主義にあきれてしまう。

近接攻撃にはフィニッシュムーブがあるのだが、勝手に発動してしまううえに、同じようなパターンしかないので飽きる。
ボス戦は敵の体力がやたらに多く単調、難易度もムラがあり、大味。
グラフィックはあまり綺麗ではない、フレームレートも不安定でカクつく事も多い。

キーコンフィグは決められたパターンから選ぶのだが、どれもイマイチ操作しにくい、自由に割り振れるようにしてほしかった。
一番重要な欠点は日本版は表現規制がされている事、海外版には存在する、敵を攻撃した時の身体の欠損表現が無いため爽快感に欠ける。

・マルチプレイ

通常の対戦モードにあたる演習モードでは同じレベルでマッチングする機能が無いため、初心者と高レベルのプレイヤーが入り混じった対戦になる。そのため後からプレイするほどキツい事になる。

GOODで書いたようにキャラの装備は確かに多いのだが、購入するのに金の卵というアイテムが必要。
この金の卵はリアルマネーでも購入でき、ゲーム内の資金にも換金できる、なので課金ゲームの要素がかなり強い。買えば買うほど有利になる。
通常プレイだと手に入るのは数十個ほどだが、装備を揃えようとすれば100個単位で必要になってくる。しかもコスチュームは見た目だけではなく、それぞれ性能も違うため、課金してるプレイヤーとは差が開いてしまう。

マルチプレイもシングルと同様にグラフィックは悪く、フレームレートが不安定、プレイにまで支障をきたすほどでエイムがやりにくい。
意味が全く無いキルカメラ、キルされる場面など映っていない。

ゲームバランスは酷い。
メインがクラン戦なのだが、同じ相手に延々攻め続ける事が可能などルールが無い無法地帯、完全な廃人有利仕様。
勝ち負けなど関係なく相手の施設を破壊し続けるだけで、楽に稼げてしまう。
武器のバランスも悪く、真面目に対戦する気にならない。
嫌がらせプレイ推奨のようなゲーム、ゲームを成立させるのはルールのある試合であって、理不尽な戦争ではない。

ゲーム内にかなり多くの要素があるが説明は少ない、いきなり放り出されるような印象。
あまり売れてないと思われるためか、プレイヤーが少ない過疎状態、現状では今後も増える見込みも無い。

かなり期待外れのゲーム。

パッケージがAmazonでしか販売されておらず、しかも定価のみ、普通のプレイヤーはなかなか手が出ないだろう。

現時点ではバランス、仕様が最悪で、将来アップデートされるとしても、その頃にはただでさえ少ないプレイヤーがどれだけ残っているか…

これではとても課金する気にはならない。

BloodRayneTheShroudさん [2015/08/14 掲載]

← Devils Third(デビルズサード)のTOPページへ戻る

Devils Third(デビルズサード)評価ランク