Splatoon(スプラトゥーン) レビュー

Splatoon(スプラトゥーン)
発売日 2015/05/28
タイトル概要 アクションシューティング / 1~2人用

敷居が高いと思われがちなTPSを、床を塗るだけでもオーケー。と、
初心者にも分かり易く入り込みやすいルールにして仕上げてある。オリジナリティは5点。

敵に照準を合わせて倒すキルは、敵の塗りを阻止するという面では
効果的だが、必須ではなく、重要なのはあくまでも「塗る事」。

なので、射撃が苦手な人は、敵を倒すのは味方に任せて、自分はひたすら
床を塗っているだけで、チームに十分貢献できるのは、とても良い。

キル数が0でも、床をたくさん塗っていれば、チーム内部でリザルド1位を
取る事も可能。

レギュラーマッチは1ゲーム3分。ガチマッチは1ゲーム5分と、テンポよく
遊ぶ事ができる。ついついヤメ時を失い延々遊んでしまう。熱中度は5点!

アイテムが面白い。
装備はガチガチの装備ではなく、ファッションであり非常にオシャレ。
色々な服が揃っているので、性能と併せて組み合わせも非常に楽しい。

豊富なブキ。
大きく3種類。銃撃メインのシューター。塗りに強いローラー。射撃重視のチャージャーと
ユーザーの得意な分野に合わせてブキを選べる。他にもバケツやフデなど、ネタかと
思いきや、強いブキなどもあり、自分のプレイスタイル合ったブキが見つかると思う。

音楽が良い。
世界観に非常にマッチしています。

グラフィックと世界観。
グラフィックはキレイです。インクの質感などとても良い。世界観は、
エントランスのハイカラシティ以外のゲームステージは、どれもどことなく
昭和の郊外のような雰囲気で、ノスタルジックな感じのものが多く、とても良い。
キャラクターも可愛らしく、任天堂に新たなアイドルが誕生したと言って良い。
今のWiiUの限界まで頑張っているかと。よって5点。

一人用のシングルモードが面白い。
結構しっかり作られている。新しいステージを追加して、是非このモードも
もっと充実させて欲しいくらい。

頻繁なアップデート。
少なくとも2016年1月までは、新ステージやブキ、ギアのアップデートが
されるそうで、頻繁な新要素で、ゲームを飽きさせないようにしているのは
良い。

コミュニケーション。
パッドの十字キーの上下で、「カモン!」「ナイス!」のメッセージを出せる。
TPS、FPS廃人には、ボイスチャットなどがなく、チームメンバーが思うように動いてくれず
イラつく人もいるようだが、こんなもんで十分。ボイチャは暴言や初心者追放の温床にもなるし、
子供の多いハードなので、これで良い。欲を言えば、左右にも何かつけて欲しいくらい。

回線が脆い。
故意か偶然か。チームメンバーがよく落ちたり、回線エラーがたびたび起る。

ボロ負けしてリザルドを見ると、1人、2人落ちていることがよくある。
ただでさへ1チーム4人編成なので、1人欠けただけでも大幅な戦力ダウンになるのに
4VS3や、4VS2なんていう、ハンディキャップマッチがよく起る。
酷いのになると4VS1なんてリンチのような悲惨な状況も起きることがある。
ここだけは誰かが落ちたらbotを入れるなど、対策して欲しい。

こっちが有線で安定させても、相手の回線が悪ければ割を食う。

待たされる。
マッチングが状況によって、最長5分程待たされることがある。マリオカート8のように
観戦したり、Bボタンキャンセルで、抜けられれば良いのだが、それもできない。
待ち時間を想定してパッドでミニゲームも出来るのだが、とっくに飽きた。
回線の件と合わせてこの部分で、快適度は3点。

ステージが4時間固定。
レギュラー、ガチともに、数あるステージからランダムに2ステージが選ばれ、その後4時間その
ステージで固定。特定のステージばかりが遊ばれないようにとの仕様だそうだが、
同じステージが連続して続く事も多く、変っても4時間の間は2ステージのどちらかでしか
ないので、飽きて来る。ちなみに、フレンドとのプライベートマッチは、好きなステージで遊べる。

フェス。
3週に一度くらいのペースで、フェスというお祭りイベントが開催される。
これはこれで面白いし、良い部分なのだが、フェス期間は24時間、ナワバリバトルしか出来ない。
他の遊びをしたければ、一人用のヒーローモードか、フレンドとプライベートで遊ぶしかない。

アミーボ。
まだまだ品切れですかね。
アミーボは色々オマケがあって、ミニゲームや非売品の装備がもらえたり、
チャレンジモードが遊べるのだが、このチャレンジモードが、ただのチャレンジ以外にも
ブキのシューター、ローラー、チャージャーの練習モードにもなりうるので、
せめて、この練習だけはアミーボ無しでも遊べる仕様が欲しかった。ブキは試し撃ちも
出来るのだが、動かない固定の的に当てるだけなので、動く相手に練習できるモードが
アミーボ無しでも出来るようにしておいて欲しかった。

オフラインで対戦が出来ない。
一応、道場という2人で遊べるモードがあるが、画面分割で4人くらいでオフで
ワイワイ遊べるモードが欲しい。バッドをふんだんに使うので、操作面で色々
難しいから搭載しなかったのだろうが、多少ゲームや操作の仕様が変更されても構わないので、
続編では検討して欲しい。

難しそう、初心者お断り。と敬遠されがちなTPSを、非常に上手い形で
初心者の方でも楽しく遊べるゲームに仕上げているのは、素晴らしいと思います。

このゲームのためだけにWiiUを買っても損は無いと思います。それくらい面白いです。

ただし、当然ながらオンラインメイン。というか、それが全てのゲームなので
(一応、一人用モードもあるが短い)、オン対戦があまり好きでは無い人には
オススメしません。

角煮さん [2015/12/29 掲載]

← Splatoon(スプラトゥーン)のTOPページへ戻る