大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U レビュー

大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U
発売日 2014/12/06
タイトル概要 アクション / 1~8人用

・キャラクターの数が多い
初期キャラクターが50人以上います。それぞれキャラに個性が出てて大変いい出来です。
使いたくないキャラまでいます。ブラックピッドやルキナみたいな被りキャラもいますがあまり気になりません。
・アイテムが豊富
一部復活してくれなかったアイテムがありますがあまり気になりません。
3つ揃えると出来上がるランチャーやレアモンスターが入ったマスターボール、十字爆弾。
どれも反則的ですが、そこがスマブラらしくていいです。
・ダウンロードコンテンツ
FF7のクラウドや、ファイアーエンブレムのロイ、そしてポケモンのミュウツー。前作で消えたキャラが一部復活しました。
・クリアゲッター
難易度が高いものが多く、やりがいがあります。難しいクリアゲッターを解放した時の達成感がたまりません。
バリエーションが多くてどれも素晴らしい。俺曲セレクトで変えられるところも良いです。
・キャラクターカスタマイズ
Miiファイターは殆ど使いませんが、キャラクターのカスタマイズが出来る所が素晴らしいです。
最初からホームランバットを持ったキャラクターなどが作れます。

・ワールドスマッシュがあり得ない程つまらない
これは一人でしかやったことがありませんが、全然面白くありません。クリアゲッターを解放した後は全くやってません。
使えるキャラクターがランダム。使いたくないキャラクターまで使わせられます。
・8人乱闘
アイデアは面白いですが、1位になるのが難しいです。テレビの画面が小さくて見ずらいです。
・オーダーの景品没収
オーダーは何度もイラつかせされました。折角手に入れた報酬を途中で没収された時はキレました。
・ひとり遊びに充実しすぎ
折角クリアゲッターが100個以上あるのに全部一人モードです。
例:乱闘を1000回する、敵を100回ふっとばす
などといったクリアゲッターもあってもよいのでは。

WiiUゲームパッドでプレイ

今回のスマブラは賛否両論ですが、自分にとってはとても満足のいく内容でした。
100時間以上遊んでます。今はダウンロードコンテンツのクラウドをよく使ってます(笑)

SUGURUさん [2016/03/28 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii UのTOPページへ戻る

大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U評価ランク