New スーパーマリオブラザーズ U レビュー

New スーパーマリオブラザーズ U
発売日 2012/12/08

・お題モード
上級者の腕の見せ所です!★5つの金メダルはかなり難しく、素人では2時間はかかります。
ストーリーモードを完全クリアしたら、ひたすらここで腕を鍛えると思います。
素人でも銅メダルは取りやすい設定になっているので大丈夫です。
初心者も上級者も遊べるすごいモードです。
・コインバトルモード
なーんだWIIにもあるじゃん・・・なーんて思ってたら大間違いです!
一位に印がつき、ミスするとコインの差があるほどコインを放出ます!!
これで初心者も安心してコインバトルが出来る他にも、
コインエディットで、コインを自由に配置できたり、チーム戦も追加されました。
・ブーストモード
これはとても爽快で気持ちがいいです!!コインを取るたびにスピードUPします。
いかに早くゴールするかを競うゲームです。
コースは決まっているので、やればやるほど速くなり、くせになります。
・新たなマップ
今作は全ワールドが一部を除き、全てつながっています。
WIIのマップとは全然違い、マリオが様々なアクションをマップでみせてくれます。
各ワールドでBGMもワールドのBGMのリメイクで、同じBGMでも聴き飽きません。
各コースでミーバースが見れるのもとても面白く、共感出来る内容もあると思います。
・無限の可能性をもつバディプレイ
ゲームパッドでタッチするとそれがテレビにもうつります。これがバディブロックです。
敵を気絶させたり、邪魔することが出来ます。仕掛けも動かせるものがあります。
これがかなり面白いです!!ストーリーモードでの使用はもちろん。
コインバトルやお題モード(一部)でも遊べます!!
コインバトルなら一位を妨害したり、お題モードではかなり息を合わせないと、
クリア出来ませんが、クリア出来た時の達成感はハンぱないです。
・新キャラ・旧キャラの復活
トッテンやズングリが登場します、どちらも可愛いですよ。
K.Kがなんと復活しています!!どこかのワールドのボスにて登場してます。
ブンブンは中ボスとして登場し、いろいろな変身も見られます。

・コインエディットは全コースでは出来ない
これは思っていませんでした。ストーリーコース以外の10コースしかエディット出来ません。
・ストーリーモードはマリオのみ操作可能
これはショックでしたね、キノピオやルイージは使えません・・・。
・WIIリモコン・ゲームパッドのみの操作
これは自分はきになえりませんが、使いたかった人もいるはず・・・。
・ギミックはあまり増えていません
ムササビマリオ・ちびヨッシーこれくらいしか新しくないです。
もちろんモードも一新されていますが、新鮮味が欠けてますね。
しかし個人的にはこれで十分です。
・ボスが弱い
しょうがないんですかね・・・強いのもいるのですが、もう少し強くないと初見クリアです。

個人的には2Dマリオ最高の面白さだと思います。
WIIに比べると難しめです、バディがいると簡単ですが。
画質はWIIとは比べものになりません。すごくきれいなHD画質です。
グラフィックもマリオ史上最高ですね。言い切れます。
追加ダウンロード(有料)でルイージが主役の新たな本編も出ます。これにも期待。
WIIUを持っている方には是非買うことをおすすめします。
WIIの超進化バージョンだと思います。全てが向上しています。

ハンターさん [2013/03/08 掲載]

← New スーパーマリオブラザーズ UのTOPページへ戻る

New スーパーマリオブラザーズ U評価ランク