発売日 2012/12/08

New スーパーマリオブラザーズ U評価ランク

スコアチャート New スーパーマリオブラザーズ Uレビューチャート

良くも悪くも、いつもどおりの王道アクションと言った感じで、初心者から上級者まで、幅広く純粋に楽しめる。グラフィックに関しても、かなり綺麗になっている。
ワールド毎に完全に区切られているのでなく、世界全体が繋がっている様な感じのマップも『スーパーマリオワールド』を思い出す感じでとても良い。裏ゴールで、思わぬ場所が繋がったりするのも楽しい。

対戦という形のコインバトルや、縛りプレイ的な楽しみ方ができるお題モード等も充実していて、中々長く楽しめる様になっている。
バディプレイという、新しいマルチプレイの形ができたのも見どころ。
やろうと思えば、1人バディプレイという変則的な事も出来ないこともなく、おもしろプレイ的な幅が広がった。

難易度がやや低めな分、マルチプレイでの協力や、思わぬ裏切りで対戦になったりなど、クリアする以外の楽しみ方ができるが、ソロだとアイテムや1UPなどが過剰に感じる事も少なくない。

オンラインマルチできないのも少し残念だったりもする。
マルチプレイは仲間内で集まってワイワイガヤガヤやるようなパーティゲーみたいな雰囲気だからオンラインで出来たところで楽しめるかは疑問ではあるのだが、今ではネット上の友人というのも珍しく無い時代であるし、あって損をするものではないはずだから取り入れてみて欲しいところ。

マルチプレイは数回やっただけで、攻略自体はソロ。
プレイ時間は正確に測ったわけじゃないから、おおよその時間。

いつもどおりであるというのは、良点でもあって欠点でもあると感じた。
古参プレイヤーだと懐古的な楽しみ方ができるような作りになっている分、新鮮味はやや薄れる。
特に、グラフィックやBGMはハードのスペック上昇に伴い確かに豪華にはなったが、ゲームの面白さとして影響したかというと疑問が浮かぶ。

いつもどおりの王道アクションで十分楽しいから贅沢なのかもしれないが、新要素満載の異色作な新作も出て欲しい。

至龍さん [2013/11/25 掲載]

・お題モード
上級者の腕の見せ所です!★5つの金メダルはかなり難しく、素人では2時間はかかります。
ストーリーモードを完全クリアしたら、ひたすらここで腕を鍛えると思います。
素人でも銅メダルは取りやすい設定になっているので大丈夫です。
初心者も上級者も遊べるすごいモードです。
・コインバトルモード
なーんだWIIにもあるじゃん・・・なーんて思ってたら大間違いです!
一位に印がつき、ミスするとコインの差があるほどコインを放出ます!!
これで初心者も安心してコインバトルが出来る他にも、
コインエディットで、コインを自由に配置できたり、チーム戦も追加されました。
・ブーストモード
これはとても爽快で気持ちがいいです!!コインを取るたびにスピードUPします。
いかに早くゴールするかを競うゲームです。
コースは決まっているので、やればやるほど速くなり、くせになります。
・新たなマップ
今作は全ワールドが一部を除き、全てつながっています。
WIIのマップとは全然違い、マリオが様々なアクションをマップでみせてくれます。
各ワールドでBGMもワールドのBGMのリメイクで、同じBGMでも聴き飽きません。
各コースでミーバースが見れるのもとても面白く、共感出来る内容もあると思います。
・無限の可能性をもつバディプレイ
ゲームパッドでタッチするとそれがテレビにもうつります。これがバディブロックです。
敵を気絶させたり、邪魔することが出来ます。仕掛けも動かせるものがあります。
これがかなり面白いです!!ストーリーモードでの使用はもちろん。
コインバトルやお題モード(一部)でも遊べます!!
コインバトルなら一位を妨害したり、お題モードではかなり息を合わせないと、
クリア出来ませんが、クリア出来た時の達成感はハンぱないです。
・新キャラ・旧キャラの復活
トッテンやズングリが登場します、どちらも可愛いですよ。
K.Kがなんと復活しています!!どこかのワールドのボスにて登場してます。
ブンブンは中ボスとして登場し、いろいろな変身も見られます。

・コインエディットは全コースでは出来ない
これは思っていませんでした。ストーリーコース以外の10コースしかエディット出来ません。
・ストーリーモードはマリオのみ操作可能
これはショックでしたね、キノピオやルイージは使えません・・・。
・WIIリモコン・ゲームパッドのみの操作
これは自分はきになえりませんが、使いたかった人もいるはず・・・。
・ギミックはあまり増えていません
ムササビマリオ・ちびヨッシーこれくらいしか新しくないです。
もちろんモードも一新されていますが、新鮮味が欠けてますね。
しかし個人的にはこれで十分です。
・ボスが弱い
しょうがないんですかね・・・強いのもいるのですが、もう少し強くないと初見クリアです。

個人的には2Dマリオ最高の面白さだと思います。
WIIに比べると難しめです、バディがいると簡単ですが。
画質はWIIとは比べものになりません。すごくきれいなHD画質です。
グラフィックもマリオ史上最高ですね。言い切れます。
追加ダウンロード(有料)でルイージが主役の新たな本編も出ます。これにも期待。
WIIUを持っている方には是非買うことをおすすめします。
WIIの超進化バージョンだと思います。全てが向上しています。

ハンターさん [2013/03/08 掲載]

○64以来本体同時発売という事で、
 アクションゲームやマリオを初めての人でも遊べる
 集大成的作品になっています。
 3・ワールド世代は懐かしいキャラやマップの作りに
 ニヤリと出来ます。
○相変わらず作りこまれたステージ。
 最初は「何これ、ぬる過ぎ!」と思うかもしれないが、
 中盤以降は難しくなってきます。
 上級者向けのスペシャルステージもあり、やりごたえはあります。
○ファミコン世代から独自に編み出したスーパープレイを、
 本作はそのまま搭載。
 無限1UPやスピードクリア等を本編クリア前も後も
 プレイ出来るようになっています。
○大々的に宣伝しているだけあって、グラフィックは
 過去作に比べずば抜けて綺麗になっています。
 ゲームパッドでも遊べますが、是非TVで見てみてください。
○初心者の方に優しい何度もミスしたら現れる【お手本プレイ】。
 どうしてもクリア出来ないステージの為の【Pスーパードングリ】
 2人プレイ限定だが、足場を作れる【バディプレイ】と親切設計。

○前作NEWマリオ2は酷かったですが、今作も残機のシステムが酷い。
 爽快感を出すために設置しすぎの【コイン】。
 出現率多く、あるステージでは沢山落下してくる【1UPキノコ】。
 1作目は初心者救済の為だったが、
 今じゃ当たり前のようにある【踏み付け連続1UP】と
 簡単に1UP出来る要因があり、GAME OVERになる方が難しい始末。
 故に緊張感が全くない。
○何故か特定ステージクリア後じゃないとセーブが出来ない。
 ↑の様に温い使用なのにここだけ出来なくしても意味がない。
○前から個人的に嫌いな【スターコイン】。
 1度で取らないと取り直すのが面倒な上に、やたら探す時間を費やす。
 無視すればいいのだが、隠しステージをプレイする為にはコンプ必須。
 それ故にやらされてる感が出てしまう。
○3・ワールドの要素が強すぎる。
 初めは懐かしくて良かったのだが、
 ザコキャラやマップの作りを酷似させすぎて
 単にネタがないのかと思ってしまう。
 新しい仕掛けやキャラが数える位しかない。
○使わないのに何度かミスすると現れる【お手本ブロック】。
 ピコンピコンの音が地味に耳障り。
○ゲームパット画面の電気を切れない。
 元々コード差しっぱなしにしないとあまり電池がないのだから、
 この位は搭載して欲しかった。

○スターコイン探してた時間も含め、
 隠しステージ込みでプレイ時間16時間ほど。
 社会人である自分としてはこの位でちょうど良い。
○マリオはワールドから入った自分としては
 迷いの森の仕掛けとかニヤリとしたが
 過去作との差別化が出来ていなかったのが残念でした。
 NEWマリオ2からあまり間を開けてなかったから尚更。
 しかし、さすが今まで培ってきたアクションゲームのノウハウが
 詰まった作品だけあって、熱中してプレイ出来ました。
 スペシャルステージはもう少し難しくしても良かったかな。
 グラフィックはあくまで今までのマリオシリーズと比べてなので、
 PS3とかと比べるとやっと画質が時代に追いついたかという感じです。
 次回作はちゃんと残機に意味がある作りにして欲しいですが、
 初心者もプレイ出来るような媚びた傾向なので期待出来ないかな。

サルドさん [2013/01/14 掲載]

<オリジナリティー>
バディプレイが面白い、です。
それなりにわかっている大人がプレイしても、
なんとなくしかわかっていない4歳児がプレイしても、
うまく(奇跡的に?)息が合えば、気持ちが良い。
もちろん、うまくいかない場合の方が、多いですが。。。
プレイを重ねていくうちに、互いの思惑を実現し合える愉しさ、が在るかと思います。
「スーパーマリオブラザーズ」が「U」であることのオリジナリティーは、5と思います。

<グラフィック>
綺麗です。
途中、違ったタッチで描かれたコースもあったり、
広大なワールドマップも鮮やかで、雰囲気を出せていると思います。

<音楽>
良くも悪くも、「いつも通り」と思いました。
褒めすぎかもしれませんが、完成型?

<熱中度>
バディプレイの可能性は、果てしない気がします。
その他には「お題プレイ」が面白いです。
金メダルを目指して頑張ってます。

<満足度>
全体のコースの量は、正直少なく感じました。
しかし、つまらないコースで水増しされるよりは良いと思います。

<快適さ>
アイテムをもっと持てると良いと思いました。
どんどん使って楽しんで欲しい、と言ったメッセージとも受け取れますが。。
どちらかと言うと「もったいない」という姿勢なので、結局は新しく手に入れても捨てるハメに。

<難易度>
実際のところ、子供(初心者)を引き連れての難易度、としては、良い塩梅かと。
後半はどうしても厳しいですが。。。
バディプレイの有無及びそのクオリティで、難易度が大きく増減するところも、良い意味で○。

前作スーパーマリオwiiからの変更で、
・ペンギンマリオが居なくなった。
・持てるアイテムの数が減った。
が残念なところだと思いました。

<プレイ環境>
大人2人、子供(幼稚園児)2人の家族4人で遊んでいます。
誰かしらが必ずゲームパッドでバディプレイ。
残りの3人はwiiリモコンです。
前作スーパーマリオwiiも家族でプレイしました。

「子供とわいわい楽しんでプレイ」が採点時の大きなウエイトを占めています。
なので、かなり偏りがあるかと思いますが、
同じような環境でプレイを検討されている方に、参考にしていただければと思います。

もし、ですが。
私1人で遊ぶのだったら、かなり辛い評価になるかも。。
1人でwiiリモコンとゲームパッドを操作してプレイしてもみましたが、自分には楽しみが見つけれらませんでした。

ちゃんたろうさん [2013/01/11 掲載]

・絶妙な難易度による熱中度
これ以上難しくても駄目だし、
これ以上簡単でも駄目だと思う。
本当にちょうどいい難易度です。
簡単にはクリア出来ないけど、
あとちょっとでクリア出来そう。
よくこんな絶妙な難易度に出来たなあと
感心します。
砦や城のクリアでセーブが出来一区切りつけます。
ずっとやっているRPGのような熱中ではなく、
次やるのが楽しみな熱中ですね。
ドラゴンコイン・赤コイン・緑コインを取るか
どうかで難易度は変わってきます。
全部取ろうとするとかなり難しいです。
それも含め「あとちょっとでとれそうなんだけどな〜」
という絶妙な難易度・熱中度です。

・2Dマリオの集大成。満足できる出来です。
wiiuはサードソフトの数が少なく、ニンテンドウ64や
ゲームキューブのような事にならないかどうか
心配です。でもこのゲームができただけで、
ゲームキューブのようになっても後悔はありません。
一応、wiiのマリオはやりましたが、システム
ほとんど変わらないのに、あれはおもしろくなかった。
なぜか不思議です。
ステージの細かいギミック?
難易度?バランス?うまくレビュー出来なくて
申し訳ないです。
wiiで見切りつけた人も
一回やってまてください。
私は携帯機もっていないので余計面白く感じたの
しれません。
携帯機のマリオが同じようなものならもう飽きた
という人もいるかもしれません。
私はとても面白く感じ、満足しました。

・オリジナリティはたぶんない。
しっぽマリオ・アイスマリオ・まめマリオ
など新しいシリーズがでるたびにマリオの
新しい能力が出てきたと思います。
今回はたしか新しいのがないのかなと感じます。
どんぐりマリオは携帯機に多分ありますよね?
wiiに同じようなものがあったような気がするし、
マリオ3のしっぽマリオと似てます。

・自由度がない。
基本的に一本道です。スーパーマリオワールドのように
自由に冒険させて欲しかったです。
時々どっちかクリアしなくていいコースがあるだけです。
赤コインなどを取るか取らないかが自由度?

・コントローラ使えない。
使えないの知らないで買っちゃいました。

・ダウンロードコンテンツがあるらしい。
その時にはまだ存在していなくて、後から
作ったものをダウンロードコンテンツにするなら
いいと思うのですが、そうではない
ダウンロードコンテンツがあるようです。
自宅はインターネット環境ないので
余計ちょっと悔しいです。詳しくは知らない。
ソーシャルゲームの課金みたいで任天堂らしくない。

バッドにたくさん書きましたが、基本的に
買って損はありません。
wiiマリオと同じなのになぜか楽しいです。
エンディングがたいしたことないのに、
なぜか感動的です。
ほんとスーパーファミコンみたいな
たいしたことないエンディングですが。
このゲームやってよかったです。

はにわさん [2013/01/11 掲載]

・1人でも十分遊べるボリューム。多彩なステージとそれによって変わる曲の演出も良いし、
過去作の曲やステージもあってやりがいがある。

・お手本プレイの導入は嬉しい。「これはどうやって進むのか」とか「ここは難しいからちょっと」と苦手な人には有り難いのではと。自分でクリアか先に進むかの選択肢も○。

・一定のステージ(ボス)じゃないとセーブできないのはちょっと。中断セーブがあるからといっても面倒かなと。クリアしてからでなく、最初からでもいいと思う。

・ボスのステージのやり直しをする時の演出のスキップができないテンポの悪さ。

・(1人プレイ時)キャラが4人いるのであればマリオ以外のキャラも選べればまた違う楽しみもあったと思う。

WiiU本体と同時購入(というより他にこれといったタイトルがなかった)。
ローンチとして失敗したくなかったのか、新鮮味はなく、「ああ今までのマリオだな」と安定さを求めたような印象で面白みに欠ける。
最初からガツンといくとかと思いきや石橋を叩いてまずは様子見な感じでいってしまっていると感じた。
鉄板タイトルとしてきちんとできているので何かないかなと思ったときには遊んでみるのがいいかも。

twenさん [2013/01/03 掲載]