Nintendo Land(ニンテンドーランド) レビュー

Nintendo Land(ニンテンドーランド)
発売日 2012/12/08
タイトル概要 テーマパークアトラクション / 1〜5人用

・ネット(無線LANなどで)につないでいる人にとって、miiverse(任天堂のSNS)大変面白いです!詰まった所を教えてもらいながらなんとかクリアできて感謝しています。

・今後WiiUで出るであろうゲームのお試しミニゲーム集としても楽しい。またWiiUゲームパットのお試しとして非常に優秀なソフト。おそらく全操作を網羅していると思われる。

・WiiUのゲームパットの目玉である、別視点の協力・対戦プレイが素晴らしい。なるほどと思える作りです。

・ゲームしたことない人でも、コアゲーマーでも楽しめるソフト。やりこみ要素が意外に多い。特にドンキーコングとメトロイドは面白い!

・やりこみたくなるよう、飽きさせないようにする工夫が随所に見られる。難易度がちょうどいい。上達した快感を感じやすいソフト。

・飽きやすいゲームあり(ヨッシーや鬼ごっこなど)。

・面白さがゲームしない人に伝わりにくい(ドンキーをやらせましたが「なにこれ。ぶつかったらすぐ壊れるし意味わからん」と言われてしまった)。やりこむ気が無い人は辛いかも。

・メトロイドの操作がなかなか難しい。少し慣れるのに時間かかった。慣れると面白いが。

・ネットmiiverseでどこまで進めた!ここで詰まった。どうしたらいいんだろう、そうかこうするのか!とか色々試行錯誤しながらクリアするのが楽しかったので、ネット環境無い人にはクソゲーになりうるゲーム。

WiiUで最初に買うには「無難」なゲーム。
ただし向上心・やりこむ気が無い人、ネットにつないでない人にはクソゲーになりうる。
ゲーム用の無線LAN機器を買って(任天堂が出してるものもあり)、miiverseにつないでmiiverseの世界を楽しみながら「試行錯誤してやるゲーム」だと思う。
任天堂がWiiUでやりたいことはこういうものだったのかと分かるゲーム(同じ空間にいて別視点からゲームできる等)。
ゲームパッドを良く活かしたソフトだと思います。「WiiUゲームパットのお試し」としては最適のゲームでしょう。

野人サイバーさん [2012/12/24 掲載]

← Nintendo Land(ニンテンドーランド)のTOPページへ戻る

Nintendo Land(ニンテンドーランド)評価ランク