Nintendo Land(ニンテンドーランド)
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2012/12/08 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | テーマパークアトラクション / 1〜5人用 |
- « 前へ
- 次へ »
オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足度 | 快適さ | 難易度 |
・オリジナリティ
最初はこのゲームのためにwiiu買おうと
思いました。
「ニンテンドーがテーマパークをつくる
マリオ…ゼルダ…どうぶつのもり…」
それだけでワクワクしませんか。
新しい遊び方の形を提供したのはさすが
任天堂だなあと感じました。
・ハンデがつけられないためすぐ飽きる
妻と一緒にやりました。対戦の三つは、
何度やっても勝ってしまうのですぐに飽きました。
親子でやる方も大勢おられると思うので、
これはまずいのではないでしょうか。
・全体的に作り込みが甘い
ミニゲーム集という感じです。1人でできる
ものも何回かプレイすれば確実に飽きます。
これはwiiuの「ひとりでもみんなでも」という
コンセプトと違うのではないでしょうか。
・Miiが気持ち悪い
私達の作り方が上手くないのかもしれませんが。
特にゼルダ。
我が家はインターネットの契約をしていないので、
ミーバスはやっていません。
やればおもしろいのかもしれませんね。
レビューが極端に少ないのも皆さんミーバスを
やられているからでしょうか。
「はじめてのwii」の正当進化という感じです。
ニンテンドーランドというテーマは
生かしきれてないです。
・ゼルダ
同じことの繰り返しであきる。というかこれは
ゼルダではない。一番期待して買ったのに
期待はずれ。
・ピクミン
協力プレイのなかで一番おもしろかった
。アクションに爽快感があります。
・メトロイド
操作がやや煩雑かな?ゲームの初心者の人に
とっては面倒くさいと思います。
・マリオ
楽しい。楽しいのにもったいない。
もっとステージ数を増やしてハンデも
つけられるようにしてほしかった。
すぐ飽きます。
・ルイージ
これも面白いです。やはりステージ数が
少なく、ハンデの設定もできないためすぐ
飽きます。対戦で二番めに面白かった。
・どうぶつのもり
対戦で一番面白かったです。
アイデアはいいのに本当にもったいない。
「はじめてのwii」の方が、初めてやった時
ワクワクしました。
・ネット(無線LANなどで)につないでいる人にとって、miiverse(任天堂のSNS)大変面白いです!詰まった所を教えてもらいながらなんとかクリアできて感謝しています。
・今後WiiUで出るであろうゲームのお試しミニゲーム集としても楽しい。またWiiUゲームパットのお試しとして非常に優秀なソフト。おそらく全操作を網羅していると思われる。
・WiiUのゲームパットの目玉である、別視点の協力・対戦プレイが素晴らしい。なるほどと思える作りです。
・ゲームしたことない人でも、コアゲーマーでも楽しめるソフト。やりこみ要素が意外に多い。特にドンキーコングとメトロイドは面白い!
・やりこみたくなるよう、飽きさせないようにする工夫が随所に見られる。難易度がちょうどいい。上達した快感を感じやすいソフト。
・飽きやすいゲームあり(ヨッシーや鬼ごっこなど)。
・面白さがゲームしない人に伝わりにくい(ドンキーをやらせましたが「なにこれ。ぶつかったらすぐ壊れるし意味わからん」と言われてしまった)。やりこむ気が無い人は辛いかも。
・メトロイドの操作がなかなか難しい。少し慣れるのに時間かかった。慣れると面白いが。
・ネットmiiverseでどこまで進めた!ここで詰まった。どうしたらいいんだろう、そうかこうするのか!とか色々試行錯誤しながらクリアするのが楽しかったので、ネット環境無い人にはクソゲーになりうるゲーム。
WiiUで最初に買うには「無難」なゲーム。
ただし向上心・やりこむ気が無い人、ネットにつないでない人にはクソゲーになりうる。
ゲーム用の無線LAN機器を買って(任天堂が出してるものもあり)、miiverseにつないでmiiverseの世界を楽しみながら「試行錯誤してやるゲーム」だと思う。
任天堂がWiiUでやりたいことはこういうものだったのかと分かるゲーム(同じ空間にいて別視点からゲームできる等)。
ゲームパッドを良く活かしたソフトだと思います。「WiiUゲームパットのお試し」としては最適のゲームでしょう。
- « 前へ
- 次へ »
wiiuやゲームパッドでできること、またその理念をカタチにしました的な12種類のベーシックなゲーム集。
ちょっと地味で魅力が伝わりにくいが、各ゲーム、誰でも楽しめて、かつ、プレイするたびに上手になっていることが実感できる「深み」があり、非常に丁寧につくられていると思います。
みんなでも、ひとりでも楽しめます。
また段階的にプラザが賑やかになっていくのが楽しい。
【ピクミン】【メトロイド】【マリオ】【ヨッシー】【ドンキー】がお気に入り。
wiiの買い替えユーザーな自分はリモコン、ヌンチャクがありましたが、
wiiuから入ってきたユーザーは、全部のゲームモードを遊ぶためには、機器を購入する必要があるため、気の毒です。割合的にどれくらいなんでしょうか。
wiiuのコンセプトを体現した一本で、ゲーム好きこそ、やっとくソフトかと。
ゲーム内容以外で気になる点としては、圧倒的なわかりやすさで大衆を引きつけwiiの爆発的な普及に牽引したwiiスポーツにはなれないよなあ、やっぱりという点。
地味にじわじわ売れ続ける事を期待します。