ゲーム&ワリオ レビュー

ゲーム&ワリオ
発売日 2013/03/28
タイトル概要 Wii U GamePad専用ゲーム集 / 1〜5人用

ノリとセンスはいつものメイドインワリオ(+リズム天国。このゲームのキャラもちょいちょい混じってますし)っぽくて良い感じ。
後中身の薄っぺらいミニゲーム集には「いきなり全解禁」か「一つ一つが無駄に難しく全解禁させるのに一苦労」なバランス取りすら放棄してるゲームがあるがこれは最初のプレイがチュートリアル的内容で、それをクリアすれば新しいミニゲーム開放なので、よほどゲームに慣れてない人じゃない限りはミニゲーム全解禁は簡単だと思う。

まずは直接減点の原因じゃないが…「またミニゲーム集っすか…」という印象。
現在任天堂が出したWiiUタイトルが3本で内2本がミニゲーム集はダメでしょう。(しかも「社長が訊く」では元々はWiiU内蔵ゲームとして作られてた…って、内臓ならタダだけどパッケージ化したらお金になるからって理由でワリオにしたんじゃないの?と勘ぐりたくもなる)

ここからが減点理由のBAD。
ゲーム解禁はGOODに書いたように本当に早い。
評価基準となる「プレイ時間・状況」内の「○○時間以上…(クリア済み/未クリア)」だが、スタッフロール出現でクリアとするならば既にクリアした。実質30分でスタッフロールが出る。
つまり、一人用ゲームでチュートリアル的ステージを1つクリアするごとにミニゲームが一つ順番に開放され、全12種クリアすれば一旦エンディング。後はただ難易度が上がったVerをやるだけ。
結局最初から全解禁のニンテンドーランドかあっさり全解禁のゲーム&ワリオか…の違いしか感じられない。

で、さすがにそれだけじゃ薄いと思ったのかおまけを240種つけました!というが、実質遊べるのが100種程度らしく後は各ゲームのプチ攻略法や「だから?」と言いたくなるミニ情報ばかり。
確かにキャラに愛着があればクスッと思うが、そうそう何度も見るものじゃないし、遊べるおまけも過去のメイドインワリオのように数分やればお腹いっぱいな出来。
そんなおまけを手に入れるために必要なのが「ポンメダル」だがこれの入手条件が実にまぁ酷い。
基本は各ミニゲームのステージクリアで、頑張って頑張って「はい一枚。」次は最高記録出してね。そしたらまた一枚あげるからね〜ってガキの使いじゃあるまいし、このおまけ開放用メダル入手が本当にタダの苦労でしかない。(でガチャ回して気の抜けたプチ情報だった時のがっかり感はこのゲームやめて売ろうかな…とさえ思う)
ダブリは出ないが唯一の救いだが、だったらダブリが出てもいいから(なるべく出てないものから優先して出して)メダルを大盤振る舞いにしてくれたほうが良かった。
ココらへんはPSのグルーヴ地獄Vやバイトヘル2000のガチャシステムのほうがまだ楽しめた。

後はニンテンドーランドにも言えるが、たかが10数種しかないミニゲーム集で多人数プレイ「専用」とか一人「専用」はダメでしょう…CPUが参加するとか、それこそ(自分は要らないので余り必要性はないが)オンラインプレイできるとかで、全部遊べる状態でないと、結局家でゲームする人が一人だけだったら友人呼ばない限り全種遊べないわけで。
(しかもわざわざ読んでまで遊ぶタイトルがこれじゃ。喜ぶのはそれこそ子供だけでしょう…)

正直(苦労して調整したというが)自分には片手間ソフトか、任天堂の開発力ってこの程度なんだ…と思わざるをえない。苦労する箇所間違ってるよ絶対。

BADが多いですが、出す時期が悪すぎ。WiiUにソフトが出揃ってまたマニア向けゲームが出続けた時にこれが出てればまだ楽しめるのだろうが弾の出揃わないうちに立て続けにパーティゲームって何考えてるんだ?と思う。

正直ミニゲーム集としたら酷評するようなダメな作品じゃない。
が、所詮はミニゲーム集の域を脱してないのでやる事と言ったら高難易度のやり込ませ苦行のみ。(しかもこれしないとメダルがほぼ入らないのでやらざるを得ない)
その結果ゲーム自体に嫌気が差し、そのまま中古屋直行になってしまう。
高難易度部分は好きな人だけに遊ばせて、自分の腕に合わせて自由に楽しめるのがミニゲーム集だと思うのでこの作品はこの程度の評価しか付けれません。

自分の感覚だけの厳しい点付けなので、違う人が遊べばもっと点数は高くなるゲームだと思います。最初に書いたように悪いゲームではないので。
やり込ませミニゲーム集が好きな人是非。
ニンテンドーランド買ってないミニゲーム集好きな人も是非。

ちなみに難易度の4は「おまけ全種含めたコンプリート」までの難易度で、ただエンディング出すだけなら0〜1点ぐらいの簡単さです。

MK4さん [2013/04/08 掲載]

← ゲーム&ワリオのTOPページへ戻る