レゴ(R)シティ アンダーカバー レビュー

レゴ(R)シティ アンダーカバー
発売日 2013/07/25

全世代で楽しめるGTA
GTA並みに色々出来て(しかも血も出ない分こちらのほうがよくよく考えると悪影響度が高い気も)、やりこみ要素の度合いも半端ない状態で止め時が判らなくなるほどずっと遊んでられる。
更に人によってはBADかもしれないが、兎に角全体的に難易度がかなり低め(デスペナルティすらない)なので、余程の人じゃない限り誰でもクリアできる。

細部まで努力されたローカライズ
この手のオープンワールドはこれまで英語音声日本語字幕が主流で、その理由の一つに圧倒的な情報量を全て日本語化するのは難しい(そのため、本筋と違う部分の英語音声は日本語化されなかったり、中学英語のテキストですか?(笑)と言わんばかりの直訳で興ざめしたり…)から、と言われてましたがちゃんとやれば出来るもんですね。
本編の会話は当然、町の人の雑談なども含めて全て日本語化するという丁寧な仕事。その会話も直訳程度のものじゃなくちゃんと会話の意味を理解した上でのセリフ回しや、小ボケ(残念なことに一部の人には「誤字が残念」とか言われてるが、どう見てもわざとにしか見えないのに…)など、日本語版の発売が遅くなった理由も納得の内容。
今の他の日本のメーカーには微塵もない努力の結晶だと思います。

とりあえずロード地獄
兎にも角にもロードロードでウンザリ。
この手のオープンワールドはまず最初に長い読み込みがあって、後は細かいロードがある程度だがこのゲームは事あるごとに細かいロードが挟まれる。(時間は大体5〜10秒)
一番つらいのが警察署の出入りにこの長いロードが挟まれるので、後述のやりこみ要素等で得られる、ビジュアルチェンジ・車両・チート解禁はアイテム取得後警察署にて購入することで使えるようになるが、当然警察に出入りするので2回長いロードを挟まないと買えない。せめて警察署前の露天みたいな所で買えれば…

システム周りが最悪…
例えば操作性。全体的にヌルヌルした動きで氷の惑星か灼熱過ぎて手足が溶けてるのか、ちょっとポイントがずれるとポロポロ落ちる。(一部の固定足場を除く)
一番酷いのがぶら下がり移動時に後述の視点の悪さも相まってあっちでポロポロこっちでポロポロ…
さらには中盤以降とあるミッションでビルを飛び飛び移動していく場面があるが、この操作性でビルから落ちたらGOODにも書いたがデスペナルティがないどころか、転落死がないので地面に着地!で終わり。
「落ちたら直前に戻る」もないので態々歩いてスタート地点に戻るなんて鬱陶しい場面も。
車もハンドルが軽すぎてちょっと切ればまっすぐ走るのに苦労するぐらい。(一部の車が運転しづらい、じゃなくて一部の車しか運転しやすくないレベル)

海に落ちたら泳いで移動になるが、場所によっては陸に上がる場所も遠く泳ぎは遅いので戻るの億劫だな…と思うが、その時は黙って動かずにいると「Aボタン長押しで陸に上がる」と表示。
これだ!と思ってAボタン長押ししたら、画面暗転→直後に水ぽちゃ…意味ねぇや。
まぁこんな場所が早々あるわけじゃないが、いざって時がこれじゃがっかりする。

やりこみ要素も半端なく多く、ゲームクリア後にちょっと回収…なんてレベルじゃなく、ここからが本番レベルに思えるが、この各種やりこませ要素のポイントを探すのにGamePadを画面に向けてスキャンする必要があるが、スキャン画面はキャラの向きではなく画面の向き。にも関わらずかなりの場面で画面固定されるのでうんざり…
更にこのスキャンはGamePadの向きを変えて探すことが出来るのは当たり前だが「実際に向く」以外、Rスティックで向きを変えるみたいなことも出来ないので固定画面場所でスキャンしようものならTVに向けるだけじゃなく、かなりの確率で横を向いたり、真後ろに向けたりとがっかり…
そうやって見つけたポイントも「目的地」として一点のみしかマップ上に残せないので見当たらない場合は毎回スキャンする必要が出てくる。
せめてスキャンしたらMAP常駐するなり、スキャン無くして表示とか出来ればよかったのに…
ちなみにそれらポイントは特殊なアイテムを取らないとスキャンに表示されないのでまずはこのアイテムから集めないといけない。

最後にこれは人によっては…だが、兎に角明るいGTA!と言うことでグロい表現は一切無く、その全てがギャグで表現されてる。
ゲームクリアまでは兎に角GamePadにビデオメッセージとして、ミッションの催促が頻繁に来るので五月蝿いし、それが延々ギャグ(それもデーブ・スペクターが得意げに言うダジャレレベル)なので不快な人には不快かも。

BAD欄が多めですが、クソゲーだから書いてるのではなく出来がいいからこそのBAD欄の多さです。

このゲームこそ宣伝を大量に流して売れるゲームに昇華するべき!「見た目は子供向けっぽいけど遊べる量はそこら辺の駄ゲーと比べることすらおこがましい!」と言えるほどの出来です。
だからこそBAD欄さえ直せればWiiUの中でなんて狭い範囲じゃなく、全機種中でも上位クラスの遊べるゲームになれるでしょう。
まぁ現状でも上位クラスではありますが。

WiiU持ってて今やるゲームない…って人はやるべき。逆にこれだけの内容をもってしても売れないっていうのならゲーム業界に未来はないです。まぁ元々未来がないですが。

MK4さん [2013/08/12 掲載]

← レゴ(R)シティ アンダーカバーのTOPページへ戻る