発売日 2013/07/25

レゴ(R)シティ アンダーカバー評価ランク

スコアチャート レゴ(R)シティ アンダーカバーレビューチャート

壮大なレゴの町を自由に歩き回れる。まぁ、レゴ型オープンワールドゲームですね。
だいたいの物がレゴで出来ていて、壊すことが出来ます。

乗り物はありとあらゆる所にあり、奪って乗ることが出来ます。
また、ゲームパッドで車を呼び出すことも可能です。
ただただ、いろんな乗り物でそこらへんを走っているだけでも、楽しいです。

そして何よりも素晴らしいと思ったのは、ゲームパッドの活用です。
仲間と通信をしたり、ナビになったりするのですが、これが画期的です!
よく使いこなしてるなぁ~・・・と思いました。
今現在で、最もゲームパッドを有効活用しているゲームだと思います。

ストーリーも面白いです。
アメリカのバカコメディみたいな感じなんですが、よく出来ていました。
もちろん、完全日本語収録しています。

戦いが簡単過ぎます。敵が近づいてきたら、何かのボタンを押すだけだったりします。
あまり、面白いとは言えませんね。演出はいいんですが。

ロードが長いです。ストーリーや起動時にいちいち長いロードが入ります。
オープンワールドだから、しかたないんですが、WIIU最高の長さですね。

自動セーブなんですが、ストーリーや物事を発生させないといけません。
いちいち着せ替え所みたいなところにいくか、何かを達成しなければ、セーブされません。
やめるときに、セーブが勝手にされてくれればよかった。

初心者向けのオープンワールドゲームです。
簡単でグロい表現がない、お手軽オープンワールドです。
是非ともWIIU所持者で、オープンワールドが好きな方には買ってもらいたいです。
ただ、ゲームパッドのみで操作出来てもよかったんじゃないかな~と思いました。
レゴの世界を存分に堪能出来る、素晴らしい1本でした。

ルイこうさん [2014/11/25 掲載]

快適なオープンワールド。
乗り物による移動、スタント的なアクションなど、ただ動かしているだけで爽快感がある。
ゲームに慣れていない人も大半の要素を楽しめるし、クリアもできる。

ストーリーや、合間のアメリカンジョーク的なギャグが個人的に非常に面白かった。

乗り物や主人公のカスタマイズ、ゴールドブロックやアンロックのメダルの捜索など、プラスアルファの遊び要素が豊富。

クリアまでは「こんなにやることがある!」と感じたものの、クリアしていざ遊び要素に本腰を入れようとしてみると、意外とやり込みを長く楽しめず飽きてしまった。

慣れてくると淡々と職業をチェンジしてボタン一つでアクションを起こすことに作業感が出てくる。
もう少し解決方法、進行方法を発見して達成感を味わえるような難易度が欲しかった。

個人的にはかなり楽しめました。
クリアまでで、十分元が取れたと思います。

ゲームに慣れていないがゲームはクリアしたいという方、綺麗な景観を楽しみたい方、オープンワールド初心者の方、レゴが好きな方、アメリカンコメディ的なギャグが好きな方にとてもオススメです。

crispさん [2014/03/11 掲載]

プロモーションビデオ等ではGTAのようなゲームと思われがちですが、どちらかというとステージクリア型のアクションゲームのほうがメインに思えます。

難易度自体は非常に低く、デスペナルティ殆どなし、戦闘もアクションもカンタンです。しかし、多彩なアクションと優れたステージ設計のためか、完全にヌルいとしか言い様のない内容でも最後まで飽きずに楽しめました。

全編にわたって散りばめられているギャグ・パロディはホームドラマのような楽しさがあり全く飽きがきません。要素のコンプリートより、すべてのジョークを聞きつくすためにプレイを続けたくなるほどです。

必ずしも快適とはいえない場面があります。

難しい視点移動を廃するためか、多くのアクションシーンでカメラが固定されています。ゲームに慣れない人には良いかもしれませんが、ゲームに慣れている人にとっては観たいところが見えないもどかしさを頻繁に感じました。オプションなどで選択肢が与えられていればよかったかと思います。

システム面でも不親切な部分があります。乗り物やエクストラ要素の購入(アンロック)方法についてのアナウンスがなく、それらができることに気づいたのはストーリーをひと通り終わらせてからでした。

また、なぜか車の運転が快適にできません。オープンワールドのゲームにとって重大な欠陥です。車はスティックを少し倒しただけでスキール音がするほど鋭く曲がり、たちまち道から外れてしまいます。ゲームが苦手な人に勧めてみると、アクションの難易度は低いのに、車の運転ができず進行できなくなってしまいました。これはアップデート等による改善を強く期待したい点です。

低難易度でも飽きないゲームデザイン、定番でもヒネリが効いたジョークの連発が本作の特徴です。

快適でない部分はありますが、ゲームに慣れている人もそうでない人も、最後まで楽しく遊べる一本だと思います。

べんちゃんさん [2013/09/04 掲載]

GTAなどでお馴染みのオープンワールド。
マップもなかなか広く、各地区に特色があって探索が楽しい。
車を横取りしたり人を轢いたりしてもペナルティなしなので難易度は低い(ちなみに人を轢いても死なないし、自分が轢かれてもしばらく動けなくなるだけ)。
乗り物や木など多くの物がレゴブロックで出来ており、破壊しながら走りまわるのが爽快感があって良いです。

ゲームの基本はメインミッションと複数のサブミッションがあり、メインミッションでは壊したブロックを組みなおして謎を解きながら進めるのがメイン、サブミッションはアクションの腕などを試すのがメインとなります。
メイン、サブ共に条件を満たすことでゴールドブロックや変装などを入手出来、これらの数も非常に多いためボリュームが多いです。長く遊びたい人は楽しめるでしょう。

ローカライズが非常に丁寧。
字幕、日本語音声、訳もほぼ問題なし。道ゆく人々の独り言まですべて日本語化されています。
ストーリーは映画のパロディなどの小ネタやお約束を交えつつ展開するため、分かる人はクスリと出来ます。

ビルの上など視点が固定されて見づらい箇所が多すぎる。

テンポの悪い部分が多い。
・警察署の出入り、ミッション開始/終了時のロードが長い。
 アンロックした変装や乗り物の購入は警察署でしか出来ないので毎度ロードに耐える必要がある。外に設置されている変装ボックスや呼び出しポイントで購入できれば…。
・ミッション中のイベントシーンを飛ばせない(飛ばせるのは開始時などの一部のみ)。100%クリアには全ミッションを最低2回ずつプレイする必要があるので非常に鬱陶しい。
・次の目標を示すため視点が切り替わっている間の操作不能時間が長い。
・車泥棒を逮捕するミッションをリトライする際、メインミッションが進行中だとリトライする度に次に行く事を促す会話が入り、会話中はミッションをプレイ出来ない。基本的にエンディングを迎えるまでこの状態がつづく。

ぶらさがって進む場所など一部操作性が悪い。
スーパーグライドというリングをくぐっていくアクションがあるが、リングがギリギリに配置されており視点が勝手に動く場面ではミスする事が多かった。
ファストトラベルの際などはパッドの画面をタッチする必要があるが、アイコンが重なっている場所の反応が微妙。
ボートなどを呼び出せない、アポロ島など離れた島にはファストトラベル出来ない点。

戦闘も簡単すぎて緊張感なし。とあるミッションでカンフーを習得してからは勝手に必殺技が出て倒したり。
メインミッション以外はクリアしたら再チャレンジ出来ない点。レースなどはタイムアタックしたかった。

音楽は悪くないのだが、イベント中や一部の音楽を流している建物に近づいた時にしか流れない。せめてカーラジオなどは搭載して欲しかった。

フリーズ、何もしてないのに「ミッション進行中」となってイベントにアクセス出来ないといったバグに何度か遭遇。
一番酷かったのは車泥棒を追いかけるミッションで先回りしたら犯人が車ごと消滅したバグ(マップ上のアイコンの所に行っても何もない)。
他にも何もしてないのに勝手にミッションクリアになったり(犯人が水に落ちた場合など)。これは笑えるし、難易度の高いミッションを楽にクリア出来る場合もあるので悪い点とは言えないが。

42時間で100%コンプクリア。

あまり使いたくありませんが「普通に面白い」という表現が似合うゲームです。
平均点以上のゲームである事は確かですが、他のオープンワールドゲーと違う所と言えばレゴという部分くらいで操作性や視点は改善の余地あり。
用意された収集要素を埋めるだけでなく、別にやりこめる部分があればまだ長く遊べるゲームだったかな…という印象。

WiiU持っててオープンワールドゲーが苦手でなければ、とりあえず手に取ってみるといいゲームだと思います。

水無月悠斗さん [2013/08/21 掲載]

全世代で楽しめるGTA
GTA並みに色々出来て(しかも血も出ない分こちらのほうがよくよく考えると悪影響度が高い気も)、やりこみ要素の度合いも半端ない状態で止め時が判らなくなるほどずっと遊んでられる。
更に人によってはBADかもしれないが、兎に角全体的に難易度がかなり低め(デスペナルティすらない)なので、余程の人じゃない限り誰でもクリアできる。

細部まで努力されたローカライズ
この手のオープンワールドはこれまで英語音声日本語字幕が主流で、その理由の一つに圧倒的な情報量を全て日本語化するのは難しい(そのため、本筋と違う部分の英語音声は日本語化されなかったり、中学英語のテキストですか?(笑)と言わんばかりの直訳で興ざめしたり…)から、と言われてましたがちゃんとやれば出来るもんですね。
本編の会話は当然、町の人の雑談なども含めて全て日本語化するという丁寧な仕事。その会話も直訳程度のものじゃなくちゃんと会話の意味を理解した上でのセリフ回しや、小ボケ(残念なことに一部の人には「誤字が残念」とか言われてるが、どう見てもわざとにしか見えないのに…)など、日本語版の発売が遅くなった理由も納得の内容。
今の他の日本のメーカーには微塵もない努力の結晶だと思います。

とりあえずロード地獄
兎にも角にもロードロードでウンザリ。
この手のオープンワールドはまず最初に長い読み込みがあって、後は細かいロードがある程度だがこのゲームは事あるごとに細かいロードが挟まれる。(時間は大体5〜10秒)
一番つらいのが警察署の出入りにこの長いロードが挟まれるので、後述のやりこみ要素等で得られる、ビジュアルチェンジ・車両・チート解禁はアイテム取得後警察署にて購入することで使えるようになるが、当然警察に出入りするので2回長いロードを挟まないと買えない。せめて警察署前の露天みたいな所で買えれば…

システム周りが最悪…
例えば操作性。全体的にヌルヌルした動きで氷の惑星か灼熱過ぎて手足が溶けてるのか、ちょっとポイントがずれるとポロポロ落ちる。(一部の固定足場を除く)
一番酷いのがぶら下がり移動時に後述の視点の悪さも相まってあっちでポロポロこっちでポロポロ…
さらには中盤以降とあるミッションでビルを飛び飛び移動していく場面があるが、この操作性でビルから落ちたらGOODにも書いたがデスペナルティがないどころか、転落死がないので地面に着地!で終わり。
「落ちたら直前に戻る」もないので態々歩いてスタート地点に戻るなんて鬱陶しい場面も。
車もハンドルが軽すぎてちょっと切ればまっすぐ走るのに苦労するぐらい。(一部の車が運転しづらい、じゃなくて一部の車しか運転しやすくないレベル)

海に落ちたら泳いで移動になるが、場所によっては陸に上がる場所も遠く泳ぎは遅いので戻るの億劫だな…と思うが、その時は黙って動かずにいると「Aボタン長押しで陸に上がる」と表示。
これだ!と思ってAボタン長押ししたら、画面暗転→直後に水ぽちゃ…意味ねぇや。
まぁこんな場所が早々あるわけじゃないが、いざって時がこれじゃがっかりする。

やりこみ要素も半端なく多く、ゲームクリア後にちょっと回収…なんてレベルじゃなく、ここからが本番レベルに思えるが、この各種やりこませ要素のポイントを探すのにGamePadを画面に向けてスキャンする必要があるが、スキャン画面はキャラの向きではなく画面の向き。にも関わらずかなりの場面で画面固定されるのでうんざり…
更にこのスキャンはGamePadの向きを変えて探すことが出来るのは当たり前だが「実際に向く」以外、Rスティックで向きを変えるみたいなことも出来ないので固定画面場所でスキャンしようものならTVに向けるだけじゃなく、かなりの確率で横を向いたり、真後ろに向けたりとがっかり…
そうやって見つけたポイントも「目的地」として一点のみしかマップ上に残せないので見当たらない場合は毎回スキャンする必要が出てくる。
せめてスキャンしたらMAP常駐するなり、スキャン無くして表示とか出来ればよかったのに…
ちなみにそれらポイントは特殊なアイテムを取らないとスキャンに表示されないのでまずはこのアイテムから集めないといけない。

最後にこれは人によっては…だが、兎に角明るいGTA!と言うことでグロい表現は一切無く、その全てがギャグで表現されてる。
ゲームクリアまでは兎に角GamePadにビデオメッセージとして、ミッションの催促が頻繁に来るので五月蝿いし、それが延々ギャグ(それもデーブ・スペクターが得意げに言うダジャレレベル)なので不快な人には不快かも。

BAD欄が多めですが、クソゲーだから書いてるのではなく出来がいいからこそのBAD欄の多さです。

このゲームこそ宣伝を大量に流して売れるゲームに昇華するべき!「見た目は子供向けっぽいけど遊べる量はそこら辺の駄ゲーと比べることすらおこがましい!」と言えるほどの出来です。
だからこそBAD欄さえ直せればWiiUの中でなんて狭い範囲じゃなく、全機種中でも上位クラスの遊べるゲームになれるでしょう。
まぁ現状でも上位クラスではありますが。

WiiU持ってて今やるゲームない…って人はやるべき。逆にこれだけの内容をもってしても売れないっていうのならゲーム業界に未来はないです。まぁ元々未来がないですが。

MK4さん [2013/08/12 掲載]