レゴ(R)シティ アンダーカバー レビュー

レゴ(R)シティ アンダーカバー
発売日 2013/07/25

GTAなどでお馴染みのオープンワールド。
マップもなかなか広く、各地区に特色があって探索が楽しい。
車を横取りしたり人を轢いたりしてもペナルティなしなので難易度は低い(ちなみに人を轢いても死なないし、自分が轢かれてもしばらく動けなくなるだけ)。
乗り物や木など多くの物がレゴブロックで出来ており、破壊しながら走りまわるのが爽快感があって良いです。

ゲームの基本はメインミッションと複数のサブミッションがあり、メインミッションでは壊したブロックを組みなおして謎を解きながら進めるのがメイン、サブミッションはアクションの腕などを試すのがメインとなります。
メイン、サブ共に条件を満たすことでゴールドブロックや変装などを入手出来、これらの数も非常に多いためボリュームが多いです。長く遊びたい人は楽しめるでしょう。

ローカライズが非常に丁寧。
字幕、日本語音声、訳もほぼ問題なし。道ゆく人々の独り言まですべて日本語化されています。
ストーリーは映画のパロディなどの小ネタやお約束を交えつつ展開するため、分かる人はクスリと出来ます。

ビルの上など視点が固定されて見づらい箇所が多すぎる。

テンポの悪い部分が多い。
・警察署の出入り、ミッション開始/終了時のロードが長い。
 アンロックした変装や乗り物の購入は警察署でしか出来ないので毎度ロードに耐える必要がある。外に設置されている変装ボックスや呼び出しポイントで購入できれば…。
・ミッション中のイベントシーンを飛ばせない(飛ばせるのは開始時などの一部のみ)。100%クリアには全ミッションを最低2回ずつプレイする必要があるので非常に鬱陶しい。
・次の目標を示すため視点が切り替わっている間の操作不能時間が長い。
・車泥棒を逮捕するミッションをリトライする際、メインミッションが進行中だとリトライする度に次に行く事を促す会話が入り、会話中はミッションをプレイ出来ない。基本的にエンディングを迎えるまでこの状態がつづく。

ぶらさがって進む場所など一部操作性が悪い。
スーパーグライドというリングをくぐっていくアクションがあるが、リングがギリギリに配置されており視点が勝手に動く場面ではミスする事が多かった。
ファストトラベルの際などはパッドの画面をタッチする必要があるが、アイコンが重なっている場所の反応が微妙。
ボートなどを呼び出せない、アポロ島など離れた島にはファストトラベル出来ない点。

戦闘も簡単すぎて緊張感なし。とあるミッションでカンフーを習得してからは勝手に必殺技が出て倒したり。
メインミッション以外はクリアしたら再チャレンジ出来ない点。レースなどはタイムアタックしたかった。

音楽は悪くないのだが、イベント中や一部の音楽を流している建物に近づいた時にしか流れない。せめてカーラジオなどは搭載して欲しかった。

フリーズ、何もしてないのに「ミッション進行中」となってイベントにアクセス出来ないといったバグに何度か遭遇。
一番酷かったのは車泥棒を追いかけるミッションで先回りしたら犯人が車ごと消滅したバグ(マップ上のアイコンの所に行っても何もない)。
他にも何もしてないのに勝手にミッションクリアになったり(犯人が水に落ちた場合など)。これは笑えるし、難易度の高いミッションを楽にクリア出来る場合もあるので悪い点とは言えないが。

42時間で100%コンプクリア。

あまり使いたくありませんが「普通に面白い」という表現が似合うゲームです。
平均点以上のゲームである事は確かですが、他のオープンワールドゲーと違う所と言えばレゴという部分くらいで操作性や視点は改善の余地あり。
用意された収集要素を埋めるだけでなく、別にやりこめる部分があればまだ長く遊べるゲームだったかな…という印象。

WiiU持っててオープンワールドゲーが苦手でなければ、とりあえず手に取ってみるといいゲームだと思います。

水無月悠斗さん [2013/08/21 掲載]

← レゴ(R)シティ アンダーカバーのTOPページへ戻る