このソフトのレビューを書く

発売元 任天堂オフィシャルサイト
発売日 2015/03/12
価格 5,200円(税込)
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タギングトップ3
タイトル概要 パーティゲーム / 1~5人用
スクリーンショット
(クリックで拡大)

スコアボード

3pt 4pt 3pt 2pt 2pt 3pt 2pt
総合点
52pt

GOOD!

・クッパパーティでは、GamePadを生かした「GamePad側1人vsWiiリモコン(Wiiリモコンプラス)側1-4人」の対戦が可能。
・amiiboパーティでは、2人以上が同じキャラクターを選べる(クッパは例外)ため、マリオが4人いるなどのシュールな光景も見られる。
・マリオパーティは「9」のルールをベースにしているため、「9」が気に入れば恐らく楽しめると思う。

BAD/REQUEST

amiiboパーティは概ね「DS」以前のルールを踏襲したものだが粗も多い。
・デイジー、ワルイージ、キノピコ、ガボンの4人は使用不可能。
・使うamiiboによってマップが変化するが、ハプニングマスや通過イベントの内容が変わる程度で後はほぼ同じ。
・1人だけクッパのamiiboを使うことができるが、ミニゲームが必ずクッパミニゲームになる(「クッパvsクッパ以外のプレイヤー」という構図になる)。しかもこれを使ったプレイヤーがクッパマスに止まると、良いイベントが起こる(使わない場合は悪いイベントが起こる)。
・進むたびに一々amiiboをかざすかAボタンを押さないといけない。
・COMやamiiboを使わないプレイヤーは、マップアイテムを入手することができない。そのため、平等な条件で遊ぶ場合は人数分のamiiboが必要。

・ミニゲームの説明が一行だけでしか書かれておらず、やや不親切。
・マリパチャレンジリストの中にamiiboを使わないと達成できない課題が3つ存在する。つまり、amiiboを買うか誰かから借りるかでもしないと全制覇は不可能である。

COMMENT

「1人vs1-4人」の対戦ができるようになったのは評価できる。
ただ、amiiboの対応は失敗だったと思う。特に「amiiboがないとマップアイテムを入手できない」という点。平等な条件で戦えないのは致命的だと思う。
また、個人的な要望だが、「9」にあったボスゲートバトルのようなモードがあっても良かったと思う。
一言で言うと「つまらなくはないが物足りない」という印象。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ブルーさん [2016/10/24 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

レビュー投稿フォーム

レビュー投稿フォーム

−レビューを投稿する前に−

『レビューについて』(別窓)を必ずお読みください

レビューをご投稿して頂ける皆様には心より感謝しております。
あらかじめ下記掲載基準のご確認をよろしくお願いいたします。

「通りすがり」「匿名」「名無し」などは非掲載
(任意)

点数に関する注意事項
  • キャラクターが魅力的
  • 萌えキャラがナイス!
  • グラフィックが優れている
  • 中古ショップなどで安価で入手可能
  • ストーリーがよく練られている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • 対戦が燃える!
  • 協力プレイで盛り上がれる
  • 音楽・サウンド効果が優れている
  • 原作物で原作ファンにオススメ
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 残酷な内容…
  • わかりやすい内容・操作性
  • めちゃくちゃ難しい難易度
  • とにかく退屈な内容…
  • このソフトこそ「傑作」にふさわしい!
  • 是非続編を出して欲しい!
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • Wi-Fiとの相性がバッチリ!
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • とにかく簡単な内容
  • 選択しない

−掲載までの日数など−

サイト情報

★ Switch mk2をオープンいたしました。 ★
レビュー投稿お待ちしております。
レビュー更新情報(17/06/08)
ファミコンリミックス1+2 (1件)
ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT (1件)
レビュー更新情報(17/03/28)
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド (1件)
レビュー更新情報(17/03/05)
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド (募集開始)
レビュー更新情報(17/03/04)
幻影異聞録♯FE (1件)
レビュー更新情報(17/02/02)
バットマン:アーカム・ビギンズ (1件)
幻影異聞録♯FE (1件)
レビュー更新情報(16/10/24)
ピクミン3 (1件)
マリオパーティ10 (1件)
レビュー更新情報(16/10/22)
幻影異聞録♯FE (1件)
マリオカート8 (1件)