発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト
発売日 2012/12/08
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 サバイバルホラーアクション / 1〜2人

ZombiU(ゾンビU)評価ランク

スコアチャート ZombiU(ゾンビU)レビューチャート

本当に「ホラー」なゾンビゲームです。

本作の特徴はWiiUゲームパッドの使い方と主人公の弱さです。

主人公は非常に弱く、ゾンビに噛み付かれると一撃で死亡してしまいます。そこでWiiUゲームパッドをサバイバルキットとして使うのですが、このWiiUゲームパッドの使わせ方が絶妙です。WiiUゲームパッドの「2画面を同時に見るのは難しい」という特徴をうまく逆手に取ったゲームデザインだと思います。

ふだんはレーダーになっており、ゾンビを含む生物が近くにいると効果音が鳴ります。そこでレーダーを確認するか、周囲を見回すか・・・これが実際に手元のレーダーとテレビ画面の視界に分かれているので、今までにないスリルが味わえます。

ゲームパッドのジャイロ機能を利用した操作も快適で、アイテムの探索、スコープ搭載武器の操作などは非常に快適に行えます。

主人公の弱さ、ゲームパッドの使い方が高度にマッチして、本当にホラーなゾンビゲームが楽しめます。

ロンチタイトルだけあって、作りこみやボリュームの不足を感じます。

基本的に登場する敵はふつうのゾンビだけで、たまにヘルメットをかぶったのが出てきて、極稀に特殊なゾンビが出てくる程度です。ゾンビが徘徊することはほとんどなく、不意打ちを受けるのはピッキングなどを行っている際に後ろにゾンビが湧く時がほとんどです。

そのため、ゾンビの進行を食い止めるためにドアを封鎖するアイテムはほとんど使うことはありませんでした。基本的に通路のスミにいればゾンビに襲われることは無く、緊張感が薄れることもありました。

また、自由に探索できる一方でストーリーは一本道で、物資を集める等のサバイバル要素はあまりありません。デッドライジングの無限モードのように、物資を集め続けるような遊びができればもっと楽しめたと思います。

ゲームパッドを使った遊びの可能性を色濃く示した作品です。グラフィックやストーリーに頼らず、純粋にゲームデザインだけでホラーを演出するゲームは、近年珍しくなったと思います。

ややボリューム不足な点はあるものの、今までにないホラー体験ができる一本だと思います。

べんちゃんさん [2013/09/04 掲載]

やはりゲームパッドの存在はおおきいですね。スキャン、狙撃、マップ&ソナー、アイテム整理など、要所要所でゲームパッドが利用されています。

しかもアイテム整理中(テレビ画面から目を離している状況)でもストーリはリアルタイムで進行してるので近くにゾンビがいたら襲われます。「噛まれたら即死」のシステムと相まって緊張感がすごいです。

また、やられてしまったプレイキャラはゾンビになり別のプレイキャラで再びストーリーを進めることになります。その際、アイテム等は元プレイヤーのゾンビが所持しているので回収するにはもとプレイキャラを倒さないといけません。

これらの理由によりオリジナリティは5を選ばせてもらいました。

ゾンビに襲われてる時に流れてくるBGMもいい雰囲気がでています。

グラフィックは普通ですね。まぁ世界観を壊さない程度であれば自分は気にしないので

やはりロードがきになります。扉を開けるときに「ロード中・・・」で待たされるのはどうかと。ロード時間もそこそこ。(ダウンロード版だと短かったりするんですかね?)

やり込み要素が死亡回数0やタイムアタックしかないのも×。クリア特典やストーリー分岐とかがほしかったですね。

一回一回の緊張感が凄いので熱中というほどやり続けるのは難しいかも。雰囲気も結構あるのでゲームが苦手な人やホラーが苦手な人にはオススメ出来ないソフトですね。

ゲーム全体の雰囲気が本当にゾンビ映画の世界に入ったような感覚になれるのでホラー好き、ゾンビ好きな人は良いかと思います。

体験版は難易度で恐怖感もトップクラスのところが選ばれています。下手したらお客さん逃げるんじゃないでしょうか(笑)。まぁ雰囲気は味わえるので一度プレイしてみるのも良いかと思います。

sannpinntyaさん [2013/03/01 掲載]

・とにかく「怖い」
 噛まれたら即死亡、主人公がゾンビになり倒して装備を取り戻さなければいけない。アイテムの出し入れをしている時も時間がリアルタイムに流れている。息をつく暇が無く、かなりの緊張感があります。ここ最近のホラーゲームには無い怖さがあります。

・ゲームパッドでの操作
 ゲームパッドを実際に動かしてスキャンして調べたり、銃で狙いをつけたりとゲームへの没入感がすごいです。単純なアイディアだと思いますが、前述のリアルタイムなゲーム性とばっちり合っています。

・ゲーム全体の雰囲気
 ゾンビまみれになったロンドンを舞台に謎の予言が絡むストーリー、BGMはマッチしていて、全体的にB級な感じもするなど好きな人はハマる世界観だと思います。

以上から、オリジナリティと熱中度を5とします。

・ロードの長さ
 結構長いです。エリア移動して最初の方は扉を開ける時にロードが間に合わず、読みこみ中になったりするのは少し残念でした。

・独特の謎解き
 わかりにくいのが何箇所かありました。ちょっと注意ですね。(その時はミーバースを見ましょう)

・バグやハマり地形
 自分はなったことはありませんが、ミーバースを見てると時々あるので。

難易度「チキン(1番簡単)」でクリア。

久々に怖いホラーゲームをしました。
バイオハザードが失ってしまったものがここにあると思います。

人を選ぶゲームだと思いますが、ビビっときた人は買って損は無いと思います。
自分は満足度5です。

ナマズさん [2013/01/14 掲載]

難易度が中々高く、緊張感もあります

緊張感は、ゾンビにやられる事だけではなく、雰囲気(世界観)からプレイ中は孤独感を感じ
ほんとに一人で探索しているような心細い感覚になります

時間経過のシステムもサバイバル感があり良いですね

次世代機?にしてはグラフィックが簡素ですね
遠く目に見える背景は良いのですが、一つ一つのオブジェクト、キャラクター、雑に感じます
よくある無料FPSな感じです。こういうサバイバルゲームは世界観や演出が大事になってくると思うのですが、ちょっと勿体ないですね。

ミッションも簡素というか、単調なものばかりです。進めていてワクワク感が全くない

ロードも気になりますね
特別長いわけではありませんが
扉に入る度にロードあります、探索する気になりません

そしてとにかくボリュームが無い
周回プレイさせる工夫があればよかったのですが、周回する気にもなりません

あとゾンビが少ない印象です
ゾンビは多く群がって襲ってくるから恐怖感があると思うのですが
ちょびちょびしか出てきません、その割に変に難易度が高いので
ゾンビを倒す楽しさは無いですね

FPSと勘違いしないでください
少なくともシューターではないです

クリアした時はもちろん達成感はありましたが
悪い意味の達成感でしたね・・・
解放感ともいえるでしょうか、嫌な宿題を終えたような気持ちでした

ローンチタイトルだったのでまだ許容範囲でしたが
フルプライスで買うほどのソフトではなかったです

ゾンビゲー、一人称視点のゲームをやったことが無い人には新鮮で楽しめるのではないでしょうか

菅直人(仮)さん [2013/01/14 掲載]

■主人公がランダムで変わるところ。
(好きなキャラにはできませんが)
また、倒されるとゾンビになって出現するところが斬新です。

■リアルタイムで時間が流れている。
アイテムを取る、探るにしても時間が流れているので、うっかりするとゾンビに襲われる・・・ってこともあります。
アイテムを拾うのでさえ緊張感があります。

■グラフィックが汚い。
汚すぎます。HDとは思えない。

■印象に残らないBGM。

■単調なミッションの数々。

■無理矢理WiiUパッドに対応させた感が否めない。
基本的にメインはテレビ側ですが、エイミング時にはWiiUパッド側がメインになったりします。
目線を動かす頻度が多く、かなりの疲労が蓄積します。
長時間プレイは向きませんね。

■読み込み時間が長い。
一体何を読み込んでるんですか。

■恐怖感が無い。
人によるかもしれませんが、私は全然恐怖感を感じませんでした。

65インチ液晶テレビ 7.1chサラウンド環境でプレイしています。

かなりのゲーマーですが、クリアせずに売ったゲームはこれを含めて数えるほどしかありません。
(チャプター8まで進めて挫折しました。)

エラー&トライのゲーム(噛まれたら即死の死にゲー・覚えゲー)なので好みが分かれるでしょう。
かなり人を選ぶと思います。

k.i.t.t.さん [2013/01/02 掲載]

これは文句なく5点満点です。
”噛まれたら即死亡”と言うシビアな仕様をゲームの基本とした事、
死んだ(自身やフレンドの)プレイヤーキャラクターがゾンビとして出てくる、
等ありそうでなかった点がとても面白いです。

また、ゲームパッドと通常コントローラーに分かれての対戦が非常に面白い!
文章で説明しようとすると長くなってしまいそうなので省略しますが、
ゲームパッド側はFPSが苦手な人でも楽しめるのでオススメです。
これぞまさに「WiiUならでは」だと思えます。

■グラフィック
可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。
背景は中々良いですが、人物のグラは標準よりちょっと下かな?と思います。

基本的にほとんどBGMのないゲームですが、
要所要所でしっかり雰囲気を盛り上げてくれます。

また、最近のゾンビ(ホラー)映画っぽいBGMなので、
スタッフのゾンビ愛が伝わってくる出来です。

集中力の必要なゲームなので一回のプレイ時間は短めですが、
「くそう!なんとしてでもここはクリアしてやる!」といった思いが燃え上がります。

■満足度
本体ごと買って良かった!と思えるゲームでした。

■難易度の高さ
これこそがこのゲームの売りなのですが、
軽い気持ちで買ってしまうと後悔すること間違いなしです。

また、ホラー系で怖がることのない自分でも、
難易度の高さと相まって非常に緊張して体力を消耗してしまいます。

■操作性の悪さ
操作性が悪いというか、あえて「ゲーム的な快適さ」を排除しているようです。
バックパックからアイテムを取り出す際は完全に無防備な状態になりますし、
鈍器や銃の扱いも他のFPS作品と比べるとかなりモッサリしてます。
(主観視点なだけで、シューターではないので、
FPS作品と比べるのもおかしいかもしれませんが。)

せめて、ライトは点けっぱなしでもOKにして貰いたかったです。
とにかく暗くてライト無しではほとんど見えない場所が多いので。

■ボリューム不足
本体同時発売のタイトルで、かつ新規IPなので仕方ないかも知れませんが、
基本的に一回クリアすると終わりだと思います。

対戦も面白いですが、これも熱くなれるのはフラッグ戦だけで、
あまり長期間遊べるような作りではないです。

前評判がイマイチでしたが、最高に楽しめました!
恐らく、FPS(シューター)だと思ってプレイした人が、
モッサリした操作や余りにも高い難易度でやる気が失せてしまったのでしょう。

あくまでこれは「サバイバル(アクション)アドベンチャー」だと言うことを念頭に置けば、
かなり楽しめるゲームだと思います。

一発の銃弾の大切さ、少しでも気を抜くと雑魚ゾンビにやられる緊張感。
これこそ「ゾンビゲーだよ!!」と叫びたくなる素晴らしい出来です。

対戦もWiiUならではの仕様でとても面白いので、
購入した際は是非とも対戦プレイをオススメします。

ひろきんさん [2012/12/29 掲載]