珍道中!! ポールの大冒険
発売元 | セガ(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/02/03 |
価格 | 500円(税込) |
レーティング | B / 12才以上対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 【Wii Ware】 おバカ アクション(ギャグベンチャー) / 1人用 クラコン、GCコン 対応 |
【 Amazon最新Wiiランキング 】 |
アイデアは面白い
ツッコミが入るゲームなんて少ないから
まぁ、やる前やってる時が楽しい
簡単なので
お笑い好きの人でも楽しめる内容
横スクアクションなんだから
それに見合った簡潔なボケ&ツッコミを
テンポ良く入れてくれれば面白いんだけど
ちょいちょいダレたツッコミが入る
ツッコミの途中で次のボケが入ったりもするし
アクション自体がツマラナイのは
作品の趣旨として許せるが
軸であるツッコミ部分は洗練して欲しかった
あと、ツッコミボイスをリモコンからに設定すれば
テレビのボリュームを下げつつ
ツッコミは聞き取れるのは嬉しいんだけど
ちゃんとリモコンから声が出ない時が
ちょこちょこあるのが気になった
一度クリアしたら2回目はやろうとは思わない
あまりやりこみ要素もないゲーム
ネタゲームが好きな方にはいいが
純粋にゲームがしたい人には合わない
レトロゲームの雰囲気を上手く再現できている。
さらに、本作ならではのツッコミシステムの意欲さは評価できる。
初期のファミコン並みの簡単な操作方法。
難度は低いので、ゲーム入門者でもすんなり入れると思う。
ツッコミを集めるといったやり込み要素あり。
一度クリアした後も、難度の高くなった裏ステージがプレイできて、少しお得。
そして、500円という安価。
ゲーム本編(表)の難度が本当、あくびがでそうな程低い。
ゲーム自体も素人が作ったかのようなバランス。
ステージ数がファミコンのスーパーマリオブラザーズ以下のボリューム。
ツッコミの内容は大幅に賛否が分かれそう。
ダイレクトに笑わせるネタは少なく、シュール色の強いギャグがメイン。
半数のネタがかなり無理やり笑わせようとさせている強引さで、かえって白けてくる。
ミスした後、同じ場面のネタを何度も見せるのは、もはや愚の骨頂。
下ネタ、グロネタがさりげなく存在するのも、プレイヤーによっては鼻を突くかも。
500円という価格でみると、やる価値はあるかな…。
本作はあくまでも、ネタを集めるのが目的で、アクションはほとんどおまけレベルと考えた方がいいと思います。
本格的なアクションを求めるならば、他のゲームをあたった方が無難でしょうね。
同じ500円ならば、バーチャルコンソールのスーパーマリオブラザーズ(ファミコン)をDLした方が、(アクションとしては)よっぽど有意義な時間を過ごせると思う。
有名横スクロールアクションのパロディ?と思わせながら
(まあ実際全体的なものはパクッていますがw)
基本的にはステージをクリアしていくのですが隠されたボケ(つっこみ)を探すゲームです。
他の人もかかれていますが、芸人さんの陣内さんのネタっぽいです
つっこみのセリフが画面に表示され、フルボイス?でしゃべります(リモコンから音声出力も可能)
一通りクリアしましたが随所でクスッと笑わせてもらいましたw
最初の全面クリアははっきりいって超簡単です。(評価の難易度はこの表評価です)
ボケを楽しみながら進める感じですね。しかし一度クリアすると裏ステージができます
この裏ステージは一気に難しくなります(下手するとマリオ2より)
・ボケ(つっこみ)場所が完全固定なので流石に一度みたあとは・・・
・つっこみ字幕と音声は消せるのですが一部のつっこみの時はキャラ止まるのですがそのまま。消せる意味がない
・ロックマン9みたいにあえてドットなのかもしれないが別にこのゲームは必要ないのでは?そのくせ保存ブロック数はかなり占領します・・
・裏ステージにもボケがあるがとにかく難易度が表と違いすぎてクリアそのものがきつい
500円という価格でみたら結構お買い得かもしれません
(正直これ以上の値段や、パッケージだと買わないですね(^_^;))
芸人さんのネタでもそうですが、一度見たものは寒いです・・
何回も繰り返しやるゲームではないです
続編も出るようみたいですが、こういうネタゲーは一度きりだからおもしろいと思います
ファミコン世代にはニヤリとさせられるネタの数々に思わずクスリときちゃいます。
グラフィック、サウンド、演出、パケ絵(笑)その全てが懐かしさでいっぱいでした。
「あえてファミコン風に仕上げたセガのゲーム」というだけで十分ネタになります。
ネタを探すという行為が昔のゲームの「隠しキャラ探し」に通じるものがありました。
クリア後に裏面も用意されており、こちらは硬派なアクションゲームに仕上がっているので、それなりにボリュームもあります。
操作も簡単、操作性もよかったです。
500円という価格の安さもよかったと思います。これが800円以上だと、こんなに満足できなかったと思います。
まあ、このゲームの存在自体がネタなので、悪い箇所があっても全て許容範囲ではありますが、あえて挙げるなら…
前例がないのでゲームとしてのオリジナリティは高いと思いますが、私には「お笑い芸人の陣内智則さんのネタをゲームにしてみました」というようにしか感じられなかったので、オリジナリティは2点とさせていただきました。
また、ネタに対するツッコミの声が私には合いませんでした。
ツッコミの言い方の問題かも知れませんが、この辺は好みが別れるところでしょう。
仕方のないことですが、同じネタは2度と笑えません。
ネタの出現位置も決まっているので、一度遊んだステージはただのアクションゲームになってしまいます。
隠しキャラなど、ネタ以外にもうひとつ何か欲しかったところです。
ランキング上位に長くいるゲームなので、次回作があるならキャラバンシューティング風とか、ドラクエ風の続編を作って欲しいです。
Wiiリモコンで気楽に遊べます。ちょっとした時間に遊べるので、気分転換にもちょうどいいと思います。
価格が安いので、決して後悔はしない…と思います。
ただし、ファミコン世代をピンポイントに狙った作品ですので、その時代を知らない方には笑えないネタが多いのでご注意を。
・まさに横スクロールアクションゲーム(特にマリオ色が強い)に対するネタ集。陣内智則のネタが好きな人にはお勧め。
・ドット絵グラフィックやプログラムバグなど、ファミコン世代には懐かしい作り。
・死=ネタではあるが、その分残機増えのアイテムが用意されているので問題はないです。
・ネタで笑える笑えないは人それぞれだと思いますが、最終面間近で○○○○されるネタは正直笑えなかった。
・一度やると反復性がない。
・ファミコン世代じゃない10代の人には面白さがわからない。
・「マリオ」と比較すると、ダッシュが出来ない、レンガを下から殴れないなどアクション性が乏しい。
今だとどんなアクションゲームでも総プレイ10時間は超えるものばかりなので、このゲームに物足りなさを感じるかもしれませんが、昔のゲームの中身ってこの程度だったと思います。
今度はRPGの突っ込み集的ゲームに期待。
ネタのよい部分
王道ネタをチョイスしたところですね。ネタには個人の好みがあるので、一概にこれは大爆笑っていうネタは無いのが当然です。その中でレンジの広いネタを持ってきたのは成功だと思います。パロディやわかる人にしか分からない系のネタは安易に笑いを取れる分、戸口を閉めがちです。そうしなかったのは、非常に評価できます。くだらね〜って思いながらニヤニヤするのがこのゲームの楽しみ方だと思いますので。
ツッコミのオンオフ
ツッコミがウザい!って人がいてもまあ消せばいいだけですし、これもポイントです。またリモコンからもツッコミを出せるので、手元で突っ込まれてる感を演出できます。
二週目の存在
ただのバカゲーで終わらない要因がこれですね。はっきりいって難しい!今の生温いアクションに慣れた子供たちにとっては鬼門でしょう。最近のゲームで敵に触れただけで死亡ってのはなかなかないよなあ。
サウンド
非常に耳に残ります。特に三面と五面の音楽は今でも頭のなかをグルグルしています。耳に残るサウンドってのは極力無駄な音を排したメロディなんだなってことを実感します。サウンド面でのネタをいくつか持ってきたのもポイント
ネタの悪いところ
簡単に見つけられ過ぎですね。適当に一周すれば90/100は集められます。残りもそんなに難しいものではないので、やりこみ要素があまりありません。まさにクリアしたら終わりってかんじです。まあ500円なら十分なボリュームですけどね。
ツッコミさん
ツッコミボイスは某芸人さんのネタ製作の方が担当されております。キレのあるツッコミですが、「そういう感」を出すなら某芸人本人に担当してもらった方が良かったのではないでしょうか。
まず、オープニングの♪セーガーでやられたっ!って思いましたね。往年のセガファンなら記念すべきネタ一号です。
こんなの(ゲームとして)出ていいの?って最初は思ってましたが、今は早く続編をやりたくてしょうがないです。オリジナリティ溢れる愛すべきバカゲーはセガにしか作れないでしょう。
ショッピングチャンネルのウェア部門でかれこれもう一ヶ月くらいランキング一位を記録しています。この記録はまだまだ伸びそうです。
あと、このゲーム500円で買えますが、製作には意外とお金かかってるみたいです。どうにもDSソフト一本作れるぐらいはかかってるみたいです。グラフィックをサウンドをFCテイストなのに意外でした。
101個目のネタ(ツッコミは無いですが)を見ていない人は必見ですよ。あれは全てのネタを網羅しても笑ってしまいました。
・ファミコン風に徹しすぎなかったところ
ファミコン風ですが意外と親切ですし、操作性もファミコン時代とは雲泥の差です。
・ツッコミが入るゲームというオリジナリティ
自らゲームに突っ込みを入れることはあっても、ゲーム側がそれをやるというのは一部のデモシーンなどを除けば初めてじゃないでしょうか?
・とりあえず一周目は簡単でネタに集中できる
1UPがいたるところにあるのでクリアするだけなら簡単。その分メインのネタ探しに集中できる。
・安い
まぁ500円ですし、仮につまんなくても・・・と思える・・・かは微妙ですが、ゲームにしては安いです。
・ネタが同じようなのばっかり
正直、あんまり面白くないネタのほうが多いです。しかも服を着ていないとか、背景と思ったら・・・みたいな同じネタを繰り返されます。
・グラフィックと音楽
ファミコン世代にしても音楽やグラフィックは少々寂しすぎます。
・一発死にネタも多い
ネタを見つけたら死ぬ、という罠みたいなものも多いです。これを見つけないとネタがカウントされないのはゲームとして失格です。
・何度も同じネタを聞かされる
強制表示のネタを発見→途中で死ぬ→また同じネタを聞かされる・・・難しいシーンがあると、この欠点が顕著になります。二周目以降は苦痛です。
・ゲームそのものがあまり面白くない
これが最大の欠点。確かに丁寧ですが、ゲームそのものはステージ構成も一本道の出来の良くない「アトランティスの謎」です。ステージ数も少ないのですぐに終わってしまいます。
一発芸です。これをゲームとして評価したらダメです。真面目にレビューしたら酷評しか出てきません。
すぐに終わるし、システムも目新しくも無い。ステージも手抜きみたいなのばっかりで構成もヒドイとしか言えない。
ですが、これを「ネタ」として考えればアリです。好き嫌いはありますが、お笑いのDVDを買う気持ちでいれば・・・まぁ許せるのではないでしょうか?
惜しむらくはツッコミの声の人が、なんか恥ずかしがっている感じがして、微妙ところ。突っ込み方もなんかおかしいところがありました。
むしろここはこだわって欲しかったですね。
・友達にやらせるとそれはそれで面白い
友達の反応は笑えます、少々Hネタ出てくるので注意。
・ネタのやりこみ
ネタは落ちたりしないと手に入らないのでスリルとやりこみが充実
・初の1人プレイは面白い
個人差も出ますが、クスリと笑えるゲームです。
・クラシックコントローラーがないとネタが全部うまらない
クラシックコントローラー専用ウェアではないのに、コントローラーがないと全ネタは不可です。
・パクリの多さ
陣内さんのネタとマリオを合体したようなゲームです。
・難易度の違い
最初もステージは超簡単です、しかしAステージでは超難関です。
↑のを混ぜて難易度2点としました。
※クラシックコントローラー専用ウェアではありませんが、
コントローラーが無いと全ネタは出せません。
友達に貸す場合はしらけることも考えて、遊びましょう。
Hネタが多少入っているので、
対象年齢12才以上です、12才以上の方が買いましょう。
個人的にはこういうボケのあるソフト(ウェア)は珍しいので買いました。
お笑好きで12才以上なら、買って損はないですね。