ワンピース アンリミテッドクルーズ エピソード1 波に揺れる秘宝
発売元 | バンダイナムコゲームス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/09/11 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | アクションアドベンチャー / 1〜2人用 ヌンチャク 対応 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
良い所はワンピースの雰囲気をよく再現しつつ主役クラスのキャラ1人1人よく作りこんである。
はじめは楽しめる素材集めでのアイテム作り、なんかサバイバル生活してるみたいで始めは楽しめたが、だんだん色んなアイテムが増えていくにつれ最大所持数の少なさに萎えて・・・
ボスなどはアニメで今活躍してる敵キャラが何人か登場していて新鮮。
話自体は短いけどやり込み要素はふんだんにあり、それらを集めていくのが面白い。
悪い点は個人的に素材集め、これが鈍足になってることが多く仲間のステータス上げるのも素材集め、何か作るにも素材集め・・・まだ一度作ったら消えないような代物やステータス向上アイテムは仕方ないにせよHP回復アイテム及びSP回復アイテムまで素材集めて合成では疲れます。
さらに途中でダンジョン離脱用のクワガタは消費アイテムで素材アイテムのゴムの実の入手がめんどくさく使い勝手が悪い。
メインミッションで消費する素材は比較的集まりやすいが、先に進むために虫が必要とかなんかやってて気落ちしてくる・・・やはりこれも話の短さを誤魔化しているように思う。
ロックオン機能が悪く、ロックしたい敵を切り替えたり倒したら自動的にロックが変わるとかして欲しい。
逆にロックするとかえって戦いづらいこともありもう少しそこは改良してもらいたいです。
エピソードを分けたためかやっと身の回りの環境が整ってきた時にはもうED、まだやり残したことは多々あるのに次はハードで2週目どうですか?と聞いてくる・・・ 短いストーリーに隠し要素だけは無理やり詰め込んだ感あり。
戦闘で回復アイテムを使用するさいまだ雑魚戦ではそれほど問題ないのですが、ボス戦時に敵はリアルタイムで強力な攻撃を次々繰り出してきます、その際あわてて回復アイテムを使うとHPマックスでもガンガン消費できてしまい、HP前回なら使用不可とか一度使用したらカーソルを右に戻るようにして欲しい。
さらにこういった複数のアイテムを組み合わせて新しいアイテムを作るゲームなのに一度にもてるアイテム数が少ない、1種類のアイテム最大99個ではなく20個などでいっぱい、それ以上はまた次のアイテム枠を消費とか意味不明。
対戦では前作は最大コスト15だったのに対して今作では10まで、そのくせルフィなど主役クラスは5とか4とかコストがでかいので前作のような2〜3キャラを気軽に選択することはできなくなっている。
さらに肝心の戦闘もコスト5クラスが1試合に1回超必殺技を打ち込めばほぼ勝利確定になったり、麦わら一味は一通り共通コマンドが揃っているにしてもボス達は一部のコマンドでの技が収録されていないなど間に合わせモードなのがわかる。
今作から導入された雑魚敵同時出撃ははっきり言うと面白くない、雑魚にいたってはバカの一つ覚えと言わんばかりに歩く&攻撃の2種類のコマンドしかない奴が大多数なのでまずコスト3〜5相手では勝ち目がない、そのために複数人で攻撃できるようにしたのだろうが(多分コスト10にしたのもこの雑魚のため)本編そのままの強さなためボーっとしてる奴が多く特に指示を出せるわけでもなく見てると次々やられていく、さらにプレイヤーが死ぬとあと何人残っていようが終了というのもいまいち。
海兵なら海兵系のみで編成とか幅の狭いレパートリー、さらに味方同士の攻撃も当るゆえ銃撃海兵×5とシールド海兵5人などで挑んだ場合接近戦のシールド海兵が前に出て敵を攻撃してるさなか後ろで銃撃海兵の攻撃が前にいる味方に当りまくり・・・
なんだかんだいった対戦ですがまとめると対戦バランス激悪&手抜きが目立つ、オマケでつけた意味合いが強そうな対戦だけどオマケだと言うなら最初から付けるな、そういったモードも搭載するならまともに対戦して楽しめる代物にして欲しい。
前作がアマゾンやこちらで評価が良かったため思い切って2作品とも買いまずこの作品、そして今はアドベンチャーを遊んでいます。
麦わら海賊団は本当よく作りこんでいてワンピファンには楽しめる内容、ゲーム自体のやることも多く料理作ってステータス上げたり技レベル鍛えたりとそこも面白いんだけど悪い所で上げたような要素も含めるともったいない部分が多い作品。
個人的には対戦に期待して買っただけにそこは特にがっかりしました、今遊んでる前作の方がクルーズより面白いと最近思い始めている今日この頃。
原作でもまだ目新しいキャラが起用されています
ナイトメアルフィのストームはリアルでよかったです☆
途中、素材集めに集中しなければ先にすすめず、ボス戦に勝てずの状況になります
料理を沢山しないと、かなりステータスは低いし
料理のためには素材を黙々と集めなきゃならないし
…と、この辺が歯がゆかったりします
戦闘に関しては相変わらずロックが性能悪い
必殺技などは、直線的な動きでなく敵を追従する動きにして欲しいですね
また、技は前作のままがよかったりすることもあります
ゾロの獅子歌歌なんかは、きっとパワーバランスのために変更したんだと思われますが、せめて選択性にしてほしいですね
前作のコンボと選べたりすると、戦闘の幅がひろがるかと
ストーリーはあってないようなものですね
前作と大して変わりません
前作からのパワーアップがないですね
むしろ前作のほうがよかったと感じる点もあるぐらいです
(技の連携など)
全てはエピソード2のためなのでしょうが、今回今一だった戦闘面の改善がされてると嬉しいですね
せっかくVSモードがあるのに、全然面白くないw
技の当たりが悪いし、パワーバランス悪いし
ロック無意味だし…
全体を通して前回の悪い点がほぼ改善されています。読み込みの早さ、各マップの移動のしやすさ、また気のせいかも知れませんが、昆虫採集、ボスキャラとの対戦等の難易度が若干ダウンしているようでその点も助かりました(笑)肝心のゲーム自体の面白さは前回とほぼ同じで、シリーズ物の2作目にありがちな改悪箇所はほとんどありませんでした。前回の良い所はきちんと残して、悪いところだけ改善した典型的なパターンではないでしょうか?
?前作でも思いましたが、対戦モードがおまけっぽい仕上がりで残念です。
せっかく使用できるキャラクターも多いので、グラバト級とは言いませんが、それに近いクオリティーだったら二人以上でも盛り上がったと思います。
?2部作というのが決まっているのか若干ボリューム不足かな?と思いました。まあ前回はやることが本当に多くて、今回は逆に面倒だった点が簡略化されているせいもあるかもしれません。ただアドベンチャーゲームとしては十分な時間遊べます。
?もうちょっとアイテム収集が楽だったら良いなと思います。
?選べる服装が減ってしまったのが残念。
まもなくクリアーですが、今から次回作が楽しみです。一番気になっていた前回からの改悪点が全くなかったのが安心しました。ただ前回を上回るほどの驚きは無かったので、良く言えば安定した面白さ、悪く言えば新鮮味は無かったです(笑)
・漫画原作のキャラゲーにしては、アクション要素RPG要素アドベンチャー要素が盛り込まれたきちんとした作りで完成度が高い
・アクションも原作の技をふんだんに取り入れていて良い
・仲間に新しくブルックが追加されている
・原作からたくさんのキャラが登場している
・素材集めをしてからのウソップの開発、サンジの料理、チョッパーの調合をしてもらう事が楽しい
・キャラチェンジのロードがアドベンチャーと比べて半分以下に短くなってる
・サニー号が完全再現されていて中を自由に歩けるのでファンにはたまらない
・チョッパーの部屋にソゲキングのサインが貼っていたり、アウアリウムに鮫を入れると他の魚が食べられたり原作の小ネタがちりばめられている
・発表当初からクルーズ二部作品と決まっていて、ファンとしては続編が確定していて嬉しい
・クルーズは二部作と確定しているため嬉しい反面、エンディングが次に繋がる演出のため中途半端感がある
・今作では入れないサニー号の部屋が一部屋ある
・ロックオンの性能が悪い
・アドベンチャーにあった原作の再現シーンが無いのは寂しい
ワンピース史上最高のゲームと胸を張って言えるでしょう
ワンピースファンなら絶対満足する出来であることは保証します
エピソード2も必ず買うつもりです
前作から比べてサニー号に乗れる点、キャラチェンジの速さ、新技の魅力、クワガタの採用などなど、たくさんの新システムが快適です!ブルックがいい味出してます!
アイテムを集めるのが相変わらず作業的ですね〜前作とほぼ一緒です!もう一工夫ほしかったかな?2人対戦も、エリアが狭すぎる!!もっと広い場所がほしい!!コマンド表示いらないかも?
ワンピースファンの自分には、ルフィ達を操作出来るだけで満足です!!これかゆっくり冒険していきます!!
最新のキャラクターが出ている。
対戦が面白くなっている。ショートカットでセーブしやすい。敵が弱すぎず強すぎない。
シャンクス、ミホーク、白ひげがいないのは痛すぎる。
技は変更しないほうが良かったものがある。(シシソンソン、オノなど)
前作とほぼ同じ感じだったけれど面白かった。
エピソード2では前作のキャラ全部と黄猿を出してほしい。
グラフィックは鮮やかで綺麗です
キャラもブルックやバーソロミューくまなど最近のキャラもいて
モデリングもよく再現されています
まず、技が少なすぎです。そのため、攻撃方法が単調になり、
すぐに飽きます。
また、特定の素材を集めて先に進むシステムが非常に作業的で
ゲームをつまらないものにしています
キャラの動きやグラフィックはいいのですが、
肝心のゲーム内容がつまらないため、非常にもったいない感じです。
これならまだ格ゲーにしてくれた方がましです。
アクションゲームなら、素材集めなどはいらないので
もっとさくさく遊べるゲームにして欲しいと思います。
・キャラを原作の雰囲気を壊さず再現
・素材集めが何気に楽しい(個人差有)
・技の再現度がかなり高い
・今作は動物が同種類の場合ひとつにまとめて倉庫に入れておける(魚除く)
とにかく面白かったです。ストーリーの短さは2部作品と思えばこのくらいかなっと。
アイテムの持ち数制限が厳しいとの意見がありますが、私は気になりませんでした。
また七武海が3人も使えるだけで原作好きにはたまりません。
前作で面倒だった移動も原作登場アイテムを利用したシステムで楽になりました。
またキャラチェンジや主人公のギアなどの読み込み時間を改善していてほとんど
プレイ中のストレスはありませんでした。
次回作も楽しみです。
特にはないですが原作ファン&前作経験者からすると各キャラの技のチョイスに
???です。
あと一部キャラが弱体化し過ぎてほとんど使ってません。
前作のゲームバランスに比べるとやや劣ります。
とにかく格ゲー好きにはあまりおすすめできません。
対戦モードもありますがあくまでおまけです。
それよりもシュミレーションやRPG好きの方におすすめの作品です。