レッドスティール
発売元 | ユービーアイソフト(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2006/12/02 |
レーティング | C / 15才以上対象 (CERO について) |
タイトル概要 | アクション / 1〜4人用 ヌンチャク 対応 |
◆オリジナリティ
日本を舞台にした本格FPSなんて近年無かったので最高点にしました。
まぁ、やはり外国人が作っただけに摩訶不思議な日本になっちゃってます。
同じUBIが作ったスプリンターセルと同様に、変な文字がかかれた掛け軸があったり
胸に「暗殺者」と書かれた忍者がいたりw忍者がいること自体おかしいよ!
ですが、マンションだとか和風な屋敷の雰囲気はかなり細部まで作りこまれてて、
思わず「おおっ!」と関心します。
◆グラフィックス
Wiiのローンチタイトルの中では一番グラフィックは綺麗だと思います。
グラフィックス能力が低いと言われるWiiと言えど、ここまでできれば上出来。
PS3のローンチタイトルでもここまで美麗なグラフィックを再現できたソフトは無いと断言できます。
グラフィックの点でも次世代を感じれる唯一のローンチタイトルですね。
◆サウンド
BGMは、まぁ普通。特に耳に残る曲は無かったです。
だけど銃の発射音だけは一筆!並のFPSとは拘りようが違いますよ。
もちろん実銃から録音したのでしょうが、流石にリアリティ抜群ですw
◆熱中度
最初の思うように動かないイライラを乗り越えれば熱中できます。
海外のレビューでも操作性について酷評されていますが、確かに悪いです。
ただステージの構成(敵の配置)なんかは理不尽というわけではなく、
特にストレスを感じることはありませんでした。慣れれば問題ないでしょう。
やはり操作性。一生懸命リモコン振ってるのに反応悪いよ・・・。
思うように動かせないとイライラが溜まります。慣れるまでが長いです^^;
FPSゲームだけに悔やまれるところですね。
総合的に見れば面白いことは間違いありません。
ですが、リモコンの反応が他のローンチソフトと比べて非常に悪いです。
UBIのFPSということで非常に期待していたのですが、少し残念な気持ち。
海外のニュースによると早くも続編の製作が決定したらしいので、
続編ではこの操作性を改善してほしいところです。
ロンチでこのソフトを出したこと。
新しい操作感に挑戦している点。
バカゲーであるところ。
とりあえずグラフィックがPS2以下。
それに伴ってかなり酔います。
操作性も悪い上に、歩くスピードが遅くイライラする。
ボタンを多用するため、難易度が上がり、ストレスが溜まる。
処理落ちがひどい。
次世代機とはいえ、Xbox360の上質FPSをプレイした後やると、かなり閉口。
買ってその日に売りました。
ちなみに自分はドリキャスの「エコーザドルフィン」しか3D酔いしたことありませんでした。
銃と刀で戦える所が今までになく斬新。
リモコンを傾けると銃も傾くので横にして撃ったりできる。
ムービーがカットできない。同じステージをやる時も全部見なくてはならず、やる気をそがれる。
一番悪いのはリモコンで周りを見渡す操作。wiiリモコン自体動作が敏感なのでとっさに見たいところがみれず、下に向いてるのに上を向いたままになったりとかなりストレスがたまる。
リモコンで移動の向きと射撃を行うのは無理があり爽快感がまったくない。
CGやゲーム画面のグラフィックがPS2以下。
公式HPのムービーをみて面白そうだったので楽しみにしてましたが操作性の悪さにがっかりしました。
操作方法を変えればもう少し楽しめるかもしれません。
周りを見渡す操作をアナログスティックでできればよかった。
そもそもwiiリモコン自体の操作性が悪いので、リモコンで照準をつけるのは難しいです。
映画『キルビル』のような間違った日本観は笑えます。
やはりリモコンでの操作に少し難点があるのではないでしょうか。
慣れてくれば割と自在に動かせるようにはなるのですが、快適とは言えないと思います。
Wiiロンチの一本として可も無く不可も無く、非常に無難なゲームです。
FPSとして見れば大したゲームではありません。
64のゴールデンアイのような傑作にはとても及ばない普通のFPSです。
FPSが好きな人なら、Wiiリモコンでの操作と一緒に楽しめるゲームです。
全く興味の無い人がプレイして満足できるゲームではないでしょうね。
フランスから見た日本と実際の日本のギャップが面白いです。
胸に大きく「暗殺者」と書いた忍者が襲ってきたりします。
時々出てくる日本語も面白いです。
マルチプレイで使えるキャラクターが面白いです。
操作性がとても悪いです。リモコンでの操作はとてもいらいらするものでした。
刀で戦う所も、冗談じゃないほどつまらなかったです。
マルチプレイもCPUがいなく、最低でも誰か一人がいないとできないものでした。音楽もありません。
さらに、個人差があるかもしれませんが、ストーリーモードがかなり酔います。
画像も手抜きじゃないかと思うほど汚い気がします。
Wiiで出す必要はなかったのでは?
自分はあまり好きではありませんが、史上最悪のクソゲーというわけではありません。
でも決して楽しいゲームともいえないと思います。
ですから、よっぽどこのジャンルが好きな人向けのゲームといえます。
しかし、それならPS2のゲームを2本買ったほうが有意義でしょう。
FPSというジャンルのゲームは初めて。しかしリモコンのおかげか操作しやすく快適。
銃での撃ち合いは子供のころにごっこ遊びをしていらですが、男の本能をくすぐります。
ついつい手に汗をかいて熱中してしまいます。
日本人のはずが外人さんが日本語をしゃべっていたりとなかなか笑いのつぼを押さえているところも良!!
リモコンを動かすと視点も動くので時々どこに向いているのかわからなくなったり酔いやすいところ。
こういうゲームだと仕方ないのでしょうか?
あと、長時間していると腕が疲れます(リモコンを下げると視点が下がるので)。
某巨大掲示板では賛否両論となっていますが、1〜2時間操作になれるまでプレイすると
おもしろさが沸いて来る感じです。へたれゲーマーの私(RPGくらいしかしない)でも
つぎにすすみたくなるようなワクワク感があります。個人的におすすめです