発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト

レッドスティール評価ランク

スコアチャート レッドスティールレビューチャート

今までのゲームではあまりなかったと思う独自の世界観=間違った日本感。
まあ、映画『キル・ビル』にもかなり影響されてるでしょうけど。

敵から集中砲火を浴びやすいので、じっとしてると体力が回復するようにした点。
これが無かったら難易度が激変したはず。

操作性。スタートして直後の感想は『うわっ、何この操作感? このゲームはずれかな?』と思いましたね。銃の標準の感度も少し遅れ気味だし、ズームインするのにもリモコンを前に突き出さないといけないので疲れる。そこらへんはボタン操作にしてほしかった。またポインターを画面の横端にもっていくとグルグル回転しつづける点。
刀にいたっては最悪の反応で入力方向は関係ないってくらい曖昧です。そのくせ刀のコンボ入力とかあるけど、私の場合難しい技はほとんど出せなかったので最初に覚えた簡単な技2種類くらいをずっと使いました。

グラフィック。建物などの造形物はそんなに悪くはないと思ったのですが、人間のつくりがひどい。ポリゴンは粗いし、日本人のはずがみんな中国人に見えました。使い回しも多く、芸者さんが4人並んでてもみんな同じなのは参った。

ムービー(紙芝居?)が飛ばせないこと。リトライする度に見なきゃいけないのは苦痛だった。

次どこに行けばいいのかがわかりにくい箇所がいくつかあった。

看板の文字の並び順が上下さかさまだったり道路の標識が左右反転してるのは狙ってるのか?わからないが、私の中ではありえないので常識的にそこらへんはちゃんとしてほしかった。

マルチプレーヤーモードに一人VSコンピュータ対戦がないので一人でしか遊べない人には意味が無い。

E3 2006での初公開で引きつけられ、絶対買うぞと決めてたんですが触ってみると結構落胆させられました。慣れると操作系の不満点もそこそこカバーできるようになり楽しくはなったんですが、同じような戦闘の繰り返しで終盤は少し飽きが来てクリアしたらその日に売りました。

でも世界観は面白いと思うのでキライではありません。
開発中とウワサの続編では是非先に述べたような不満点を改善してもっと完成度の高い作品にしていただきたいです。期待も込めて。

ルート3さん [2008/01/30 掲載]

・間違った日本観
 同時に悪いところにも成り得ますが、ここは受け入れやすいものでしょう。
 トノサマだとかスコットサマとか、道場の受付がチョンマゲとか。
 的を見逃したときに溜まる侍ポイントなるものの存在も面白い。

・フリーズ
 ゲージが溜まると一定時間的の動きを止める。そんな感じ
 ザ・ワールドして撃つだけ撃って時は動きだす。
 ありがちなシステムですがこれは気持ちいい。
 使いどころによっては効果が単体にしか及ばないのは仕方ないが。

・刀
 FPSに接近した時の武器というのは割とよくありますが
 それを独自のモードとしたのはある意味評価。

・マルチプレイ
 人数が集まっての対戦は単純に面白い。

・操作性の悪さ
 他のWiiのゲームが多くないのでなんともいえませんが
 リモコンがそのまま照準になるため直感的な操作が可能なのは評価点
 ただしあまりにも面倒。変な向きのまま移動する羽目になるコトは多く
 なれるまでは照準一つマトモに向けられない。
 最大の難点なので次回作が出るのであればここだけは修正希望。

・刀
 突きが出なかったり横に振っても切り下ろしたり
 イマイチ自分で降ってる感覚はありません
 なれればワンパターンで勝てるため爽快感も希薄
 またマルチプレイでは通常のガンシューティングしか出来ないのも勿体ない

・マルチプレイ
 CPUを混ぜられないので、少人数だと楽しくないどころか
 一人ではプレイさえ出来ない。
 やり込み要素こそ多少あるものの
 結局一人でやるゲームとしてはオススメしづらい。

酔うという意見がありましたが自分は全く問題なし。
ただし他のゲームで酔ったことのある方は要注意なのかも。

メイドちゃんというキャラが居ますがどう見てもコスプレしたヤーさんです
本当にありがとうございました。

しそさん [2008/01/30 掲載]

狂っている。先ずはココだろう。良すぎる意味で狂っている。
外国では日本及び日本人がこんな風に見られているのは心外だが、
センスは異様に良い。製作者が狙っている部分も多いのではないだろうか。
対戦で使えるキャラクターなどもあからさまにネタ全開(全壊?!)であるし。
無茶をしなければ問題無いが無茶をすれば瞬時に天国にいける絶妙な難易度。
技量がつき、技も覚えてきた頃には一騎当千なプレイも可能になる。
操作感も爽快感が出てストーリーもおかしく対戦も楽しい。
音楽もその場に合わせて変わりノッてるときにノリのいい曲が来て更に・・!

「モシモシ? ヘンナ ヒトガ「お前がおかしいわ!」と突っ込むこと請け合い

独特の操作で慣れるまでが大変。メニュー画面すら初見では操作ミスする。
操作性の変更箇所が少ない。マップでの説明が不十分。
刀戦闘が作業的。ムービーというか紙芝居がスキップできない。
エラーが多い等つくりが完全に甘い。
体力が回復するので先ず死なない。
が、遠距離からでもしっかり当ててくるので、こちらが当てれるようになるまで防戦的でストレス。
行き先がわからないことが多い。対戦でCPUが入らない。
完全オートセーブ制で不自由。日本が馬鹿にされてる感を感じる人もいるかも。
値段6800円。

操作に慣れるまでが山。対戦で慣れるのがお勧めか。
操作が変わっただけで楽しさが変わるというwiiらしい作品。
トチ狂ったヤクザが問題な雰囲気を放出し続けるNintendoらしからぬ作品。
つくりが甘い、甘すぎる。
それがもったいないと感じる作品。次回作に期待大。
今作でも十分に楽しめるが6800円なのがキツイ。

kouさん [2008/01/30 掲載]

通常のゲーム画面ではグラフィックはそこそこな出来。

グラフィック
 物語進行中のイベントは酷いです・・・。
 素人が作ったかのような手抜き状態です。

操作性 カーソルがよくループ状態になります。
 (左右どちらかに動かしていると反対側からカーソルが出てきます)
 かなり慣れが必要です。慣れても操作し難いかもしれないです・・・。

最後まで耳に残るものはありませんでした。
 音声は英語と片言の日本語。すべて英語で統一してくれればよかったんですが
 片言の日本語聞いた瞬間プレイ意欲が激減しました。

Wiiで何が何でもFPSをやりたいという人以外お勧めできません。
同時購入6本の中で一番酷かった・・・。
Wiiリモコンの操作に慣れるのに良いと思って買ったんですが
エレビッツのほうが最適でした・・・。
良くも悪くもキルビルって感じでした。

ちょびんさん [2008/01/30 掲載]

・独特の変な日本観、ヤクザの抗争に巻き込まれる外人というアイデアは過去になかったと思います。よってオリジナリティは5点をつけました。
・グラフィックは十分綺麗です。音楽はノリノリなものが多くバンバン敵を倒すのに合っていました。
・刀でのバトルも面白いです。シューティングはいわずもがな楽しいです。リモコンから音がするのもいいですね。いろんなものが壊せるのも○。
・敵が結構強いこと。グレネード投げたり巧みに隠れたり。
・フリーズショットは気持ちいいです。
・ステージも魚市場や遊園地、城など多彩です。いろんな看板やポスターも笑えます。

・刀パートの反応は良くないです。改善の余地ありですね。
・バグやフリーズが結構あります。敵が浮いてたりしますね。
・ムービーが飛ばせないのは痛いです。やり直すたび見ないといけなかったりします。
・セーブポイントはもっとあってもいいと思います。やめたいときにやめられた方がいいですものね。
・すごーく細かいことですけど・・・サソリの女に捕まっている女たちの顔が同じこと。白粉塗ってるにしても顔は変えて欲しかった。

純粋に楽しめました。なんといっても独特な日本観がたまりません!Wii発売前から注目していて、操作性などの否定的な意見が気にかかっていましたが、全然問題なかったです。ようは慣れの問題でしょう。ただ他のFPSにあるような画面中央に視点が固定されているタイプのものも入れておいた方がよかったかもしれません。それとガンさばきはロー設定がおすすめです。
2が出るならば、刀パートは改善してほしいですね。アイデア自体はいいものですから。独特な日本観も是非残して欲しいです。というか、なくなったら困ります。あとは上記の不満点を全部解消してくれるといいです。
また次回作ではもっと隠し要素等増やして欲しいですね。
だいぶ否定的な意見が目立っていますが、個人的には結構満足してます。単なるFPSではなくREDSTEELがやりたい、という人は買っても損はしないでしょう。それだけの魅力はあるソフトです。
次回作がでれば(そして変な日本観が失われていなければ)間違いなく買いますね。

ウンコマンさん [2008/01/30 掲載]

刀は面白い!
FPSで刀を使えるとは。楽しいですよ。
リモコンとFPSの相性も良いと思いました。

グラフィックは並ですが、
怪しげな、どこかおかしい日本がナイスw

デモシーンのムービー演出が
今までに見ないような、なかなか面白いものでした。

結構、あちこちオブジェクト破壊可能。

コンティニューポイントが頻繁にあるので、
苦手な人でも大丈夫だと思います。
同じく、難易度軽減に繋がっているのが、体力の自動回復。
賛否両論は分かれるでしょうが、個人的には良いと思いました。
リモコンを使っての、初のFPSになるわけだし、ちょうどいいのではないかと。

ロード時間はそれなりにある。

刀でのアクションが、そこまで革命的なものではないように思いました。
鍔迫り合いみたいなものだったり、刀と刀がぶつかりあってキン、キン、とか、
出来ることは出来るのですが、難度が低いもので…。
もうちょっと難しく、アクション性を高めても良かったかなと。

FPSを多くプレイしたという人には
そこまで驚くような作品でもなく、地味に感じるかも知れません。
事実、ファーストパーソン「シューティング」としては、地味だと思いました。

だけど、変な日本文化と刀と。ちょっと変わったFPS(+α)が遊べると思います。

三郎さん [2008/01/30 掲載]

・トンデモ…とまではいかないものの、かなり勘違いした日本観
・日本人設定のキャラの日本語会話の発音がアヤシイ
・「暗殺者」とコスチュームに書いた暗殺者
・美少女戦士ヤクザ
・結構綺麗なグラフィック
・和風テイストを上手く取り入れたBGM
・刀バトルが熱い(個人的には)

・移動が難しい
・次の行き先がわかりづらい
・女性の顔がいかにもなアジアン系で微妙 ヒロインはそれなり
・デモが飛ばせない
・初期のチュートリアルウインドウが邪魔

Wiiのソフトで初めてゲーム画面が出たソフトであり、
もともと勘違い系が好きなので期待もひとしおでした。
FPS初挑戦だったので相当苦労しましたが、
くだらなくも真面目に表現された「日本」を見るべくひたすらリトライ。
クリアできる日はいつになるかわかりませんが、
望んでいたものは手に入ったような気がします。

エレビッツ等見る限り、操作性はまだ改善の余地があるはず。
続編では是非クオリティアップを図って、
万人に受け入れられるような作品に仕上げてください。

NAさん [2008/01/30 掲載]

まず、最初に「いいなぁ」と思ったのは、効果音です。
特に弾の補充音なんかは実際に自分が補充しているような演出を上手く出していて良かったです。
次に、刀で戦うっていう発想が良かったです。
こういうゲームに、あんまり刀を使う物はなかったと思います。(自分が知らないだけかもしれませんが。)
刀を実際に使った感覚を持てる。そんなゲームだと思います。

まず始めに、操作性が悪いです。
刀を左に振ったら、下に刀がいってしまうことがありました。
あと、実際に刀を操作すると、予告ムービーにあるような、理想の戦いは出来ませんでした。(上手くやったら、出来るかもしれませんが。)
銃も途中で、左に動かしてるのに右にいったり、『え?』と一言出ちゃう場面も結構ありました。
あと、ムービーをスキップできないのも致命的でした。
次に、敵の異常な命中の良さ。
壁に隠れて、出た瞬間ドーンと撃たれる。
そんな事がありましたね。
まだマルチプレイはした事ない自分ですが・・・
すぐ飽きます。しかもストーリー短いです。
1ステージ、1ステージやっていっても、すぐ終わってしまう程です。
あと、セーブポイントが限られているのが痛いです。
手痛いのにやめられない。やめたらチェックポイントからじゃなく、ステージの始めから・・・。これに結構苦しみました。

このゲームは、予告ムービーのような、刀さばきは出来ないです。
すぐストーリーモードは終わります。
やりこみ要素はあまりありません。
でも、効果音だけはなんかリアルでいいかと。

マルチモードは、プレイヤー同士です。
64の『パーフェクトダーク』みたいなCPUをいれた戦闘は出来ないみたいです。なので友人と遊ぶ環境があればこのゲームを買うのもいいかと思います。

結果からいうと、この手のゲームを好む人は買うといいでしょう。
後、友人と遊ぶ環境がある人。
そうじゃない人は、安くなってから買うことをお勧めします。

レインさん [2008/01/30 掲載]