発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト

レッドスティール評価ランク

スコアチャート レッドスティールレビューチャート

まず、グラフィックは華麗で、敵CUPも滑らかな動き方をしてくれて居心地良い。

フランス人から見た日本人及び日本の風景(社会の仕組み)が面白く、おもわず笑ってしまう。

また、実際に「撃つ」、「斬る」等の操作が「Wiiリモコン」により直感的に出来るため、非常に爽快感がある。

「銃撃音」や「爆撃音」等が非常に凝っており、「Wiiリモコン」から発せられる音源と相まってBGMがリアルで臨場感が出てくる。銃の弾が鉄板に当たり弾が跳ね返る音などどくどくの音声も濃い。

オブジェや小物を壊すことが出来るのも◎。

あと、ローディング時間が凄く短く、無いに等しいため、スムーズにゲームを進行さすことが出来る。

これと言って悪い所は無いが、強いて言えば「敵が強い」ことや「戦闘中に流れる音楽が悪い」と言ったところ。

敵が強いという事に関しては、姿が見えないのにもかかわらずどこからともなく撃ってきたり、理不尽な動き方をするなどである。そのため、ストレスが溜まる。

音楽は、普通に耳に残る音楽が無かった。

Wii専用ソフトで初めてプレイしたソフトではあるが、かなり楽しめ、ついつい“時間”というものを忘れてプレイに励んでしまいました。

海外サイトの情報によれば、早くも続編が造られているようなので、
そちらにも期待。

ちなみにWiiリモコンの使い方を覚えてからこのソフトをやった方がスムーズにプレイすることが出来ます。

|_|_|_|_|さん [2008/01/30 掲載]

FPSというジャンルのゲームは初めて。しかしリモコンのおかげか操作しやすく快適。
銃での撃ち合いは子供のころにごっこ遊びをしていらですが、男の本能をくすぐります。
ついつい手に汗をかいて熱中してしまいます。
日本人のはずが外人さんが日本語をしゃべっていたりとなかなか笑いのつぼを押さえているところも良!!

リモコンを動かすと視点も動くので時々どこに向いているのかわからなくなったり酔いやすいところ。
こういうゲームだと仕方ないのでしょうか?
あと、長時間していると腕が疲れます(リモコンを下げると視点が下がるので)。

某巨大掲示板では賛否両論となっていますが、1〜2時間操作になれるまでプレイすると
おもしろさが沸いて来る感じです。へたれゲーマーの私(RPGくらいしかしない)でも
つぎにすすみたくなるようなワクワク感があります。個人的におすすめです

ちくわさん [2008/01/30 掲載]

サウンド面ではBGMや弾が壁に当たった時の効果音などかなり凝っています。特にBGMは(色んな意味で)良い曲ばかりでした。

銃で撃つと壊れたり吹っ飛んだりするオブジェクトの細かい演出には期待通りのものでした。ここまで作り込んだFPSは初めてです。

FPSといっても刀と銃を主観視点で使うアイデアはすばらしく斬新。
個人的にはそんなに期待はしてませんでしたが、期待を裏切らないものでした。

他にもおかしな日本観がすばらしい。(笑)これだけで買う価値もあるかも。

少し人間のグラフィックが酷い。
笑うなら笑う表情を付けてほしかった。無表情で笑うのは恐ろしすぎる。

ちょっとしたバグが多い。
音楽鳴らなかったり、敵が硬直してしまったり。もうちょっと直してほしかった。

ムービーが飛ばせない and リプレイモードでムービーが流れない。
何回も同じ映像はしんどいです。

刀戦がやりづらい。
真っ直ぐ縦に斬れません。技も出しづらい。ここももっと作り込んでほしかった。

個人的にはかなりやりごたえがあったような気がしました。
ボリュームこそやりごたえ要素は少ないですが、とても中身が濃い時間を過ごせたような気がします。

このゲームはFPSではなく、アクションです。
PCからのFPSユーザーなら絶対にがっかりすると思います。
それにある程度リモコンに慣れてから買うことをオススメします。

sowedさん [2008/01/30 掲載]

まずリモコンの操作感ですが慣れればPCのマウスのように
かなり快適に操作できるようになります。
私はPCでもよくFPSを遊ぶんですが、今までの家庭用ハードのコントローラー
ではFPSは非常にやり難かったためこれはかなりの革命でしたね。
音楽は好き嫌い分かれるかもしれませんが個人的にツボにはまりました。
銃等のサウンドもかなりリアルです。
1週目は結構苦労したんですが、2週目は上手くなったのか
ショットガン装備でターミネーターばりに
次々と敵を倒していく快感がたまりませんでした。
そのせいか一週目より面白かったですね。
このゲームは真面目な振りをした一種のバカゲーだと思います。

まず目に付くのがバグの多さです。
刀戦でバグって進行不可になったり、マークがついた親分を
フリーズショットで降参させると本来でるはずの鍵がでてこなかったり等
色々あって、細かいチェックが出来てない印象です。
あとフリーズショットで的を狙ってもなかなかチェックされない事が
あるのが気になりました。
イベントシーン等は紙芝居みたいで手抜きっぽいです
(狙ってこんな感じなのかもしれませんが 笑)
ロードもWiiにしてはちょっと気になりました。
FPSに慣れてない初心者だと操作は難しいかな?と思います。

細かい不満は色々あったんですが、それを踏まえても
個人的には満足の出来で、FPSの未来を感じさせてくれたソフトでした。
レッドスティールの世界観も個人的にかなりツボでしたね。
操作が上手くいかない人はオプションを色々いじってみては如何でしょう?
私の設定は(ガン捌き:ミディアム、刀捌き:大きく振る、アタック:B、ロックオン:オフ)
といった感じでした。
続編が出るみたいなので今度はネット対応して欲しい所ですね。

warzさん [2008/01/30 掲載]

◆オリジナリティ
 日本を舞台にした本格FPSなんて近年無かったので最高点にしました。
 まぁ、やはり外国人が作っただけに摩訶不思議な日本になっちゃってます。
 同じUBIが作ったスプリンターセルと同様に、変な文字がかかれた掛け軸があったり
 胸に「暗殺者」と書かれた忍者がいたりw忍者がいること自体おかしいよ!
 ですが、マンションだとか和風な屋敷の雰囲気はかなり細部まで作りこまれてて、
 思わず「おおっ!」と関心します。

◆グラフィックス
 Wiiのローンチタイトルの中では一番グラフィックは綺麗だと思います。
 グラフィックス能力が低いと言われるWiiと言えど、ここまでできれば上出来。
 PS3のローンチタイトルでもここまで美麗なグラフィックを再現できたソフトは無いと断言できます。
 グラフィックの点でも次世代を感じれる唯一のローンチタイトルですね。

◆サウンド
 BGMは、まぁ普通。特に耳に残る曲は無かったです。
 だけど銃の発射音だけは一筆!並のFPSとは拘りようが違いますよ。
 もちろん実銃から録音したのでしょうが、流石にリアリティ抜群ですw

◆熱中度
 最初の思うように動かないイライラを乗り越えれば熱中できます。
 海外のレビューでも操作性について酷評されていますが、確かに悪いです。
 ただステージの構成(敵の配置)なんかは理不尽というわけではなく、
 特にストレスを感じることはありませんでした。慣れれば問題ないでしょう。

やはり操作性。一生懸命リモコン振ってるのに反応悪いよ・・・。
思うように動かせないとイライラが溜まります。慣れるまでが長いです^^;
FPSゲームだけに悔やまれるところですね。

総合的に見れば面白いことは間違いありません。
ですが、リモコンの反応が他のローンチソフトと比べて非常に悪いです。
UBIのFPSということで非常に期待していたのですが、少し残念な気持ち。
海外のニュースによると早くも続編の製作が決定したらしいので、
続編ではこの操作性を改善してほしいところです。

u-muさん [2008/01/30 掲載]

・トンデモ…とまではいかないものの、かなり勘違いした日本観
・日本人設定のキャラの日本語会話の発音がアヤシイ
・「暗殺者」とコスチュームに書いた暗殺者
・美少女戦士ヤクザ
・結構綺麗なグラフィック
・和風テイストを上手く取り入れたBGM
・刀バトルが熱い(個人的には)

・移動が難しい
・次の行き先がわかりづらい
・女性の顔がいかにもなアジアン系で微妙 ヒロインはそれなり
・デモが飛ばせない
・初期のチュートリアルウインドウが邪魔

Wiiのソフトで初めてゲーム画面が出たソフトであり、
もともと勘違い系が好きなので期待もひとしおでした。
FPS初挑戦だったので相当苦労しましたが、
くだらなくも真面目に表現された「日本」を見るべくひたすらリトライ。
クリアできる日はいつになるかわかりませんが、
望んでいたものは手に入ったような気がします。

エレビッツ等見る限り、操作性はまだ改善の余地があるはず。
続編では是非クオリティアップを図って、
万人に受け入れられるような作品に仕上げてください。

NAさん [2008/01/30 掲載]

刀は面白い!
FPSで刀を使えるとは。楽しいですよ。
リモコンとFPSの相性も良いと思いました。

グラフィックは並ですが、
怪しげな、どこかおかしい日本がナイスw

デモシーンのムービー演出が
今までに見ないような、なかなか面白いものでした。

結構、あちこちオブジェクト破壊可能。

コンティニューポイントが頻繁にあるので、
苦手な人でも大丈夫だと思います。
同じく、難易度軽減に繋がっているのが、体力の自動回復。
賛否両論は分かれるでしょうが、個人的には良いと思いました。
リモコンを使っての、初のFPSになるわけだし、ちょうどいいのではないかと。

ロード時間はそれなりにある。

刀でのアクションが、そこまで革命的なものではないように思いました。
鍔迫り合いみたいなものだったり、刀と刀がぶつかりあってキン、キン、とか、
出来ることは出来るのですが、難度が低いもので…。
もうちょっと難しく、アクション性を高めても良かったかなと。

FPSを多くプレイしたという人には
そこまで驚くような作品でもなく、地味に感じるかも知れません。
事実、ファーストパーソン「シューティング」としては、地味だと思いました。

だけど、変な日本文化と刀と。ちょっと変わったFPS(+α)が遊べると思います。

三郎さん [2008/01/30 掲載]

・独特の変な日本観、ヤクザの抗争に巻き込まれる外人というアイデアは過去になかったと思います。よってオリジナリティは5点をつけました。
・グラフィックは十分綺麗です。音楽はノリノリなものが多くバンバン敵を倒すのに合っていました。
・刀でのバトルも面白いです。シューティングはいわずもがな楽しいです。リモコンから音がするのもいいですね。いろんなものが壊せるのも○。
・敵が結構強いこと。グレネード投げたり巧みに隠れたり。
・フリーズショットは気持ちいいです。
・ステージも魚市場や遊園地、城など多彩です。いろんな看板やポスターも笑えます。

・刀パートの反応は良くないです。改善の余地ありですね。
・バグやフリーズが結構あります。敵が浮いてたりしますね。
・ムービーが飛ばせないのは痛いです。やり直すたび見ないといけなかったりします。
・セーブポイントはもっとあってもいいと思います。やめたいときにやめられた方がいいですものね。
・すごーく細かいことですけど・・・サソリの女に捕まっている女たちの顔が同じこと。白粉塗ってるにしても顔は変えて欲しかった。

純粋に楽しめました。なんといっても独特な日本観がたまりません!Wii発売前から注目していて、操作性などの否定的な意見が気にかかっていましたが、全然問題なかったです。ようは慣れの問題でしょう。ただ他のFPSにあるような画面中央に視点が固定されているタイプのものも入れておいた方がよかったかもしれません。それとガンさばきはロー設定がおすすめです。
2が出るならば、刀パートは改善してほしいですね。アイデア自体はいいものですから。独特な日本観も是非残して欲しいです。というか、なくなったら困ります。あとは上記の不満点を全部解消してくれるといいです。
また次回作ではもっと隠し要素等増やして欲しいですね。
だいぶ否定的な意見が目立っていますが、個人的には結構満足してます。単なるFPSではなくREDSTEELがやりたい、という人は買っても損はしないでしょう。それだけの魅力はあるソフトです。
次回作がでれば(そして変な日本観が失われていなければ)間違いなく買いますね。

ウンコマンさん [2008/01/30 掲載]