タイトル概要 おどる瞬間アクション / 1〜12人用

おどる メイド イン ワリオ評価ランク

スコアチャート おどる メイド イン ワリオレビューチャート

14.3

パーティ用のゲームソフトとしては、かなりいい出来。
年始に11人で対戦をしましたが激盛り上がりでした。

ちょっと分かりにくいミニゲームがあった。
操作に慣れが必要なミニゲームがあった。

一人プレイは物足りなさを感じますが、みんなでプレイすると評価は豹変。
絶品のパーティゲームです。

じろうさん [2008/01/30 掲載]

とにかくミニゲームのバリエーションが多い。
同時発売のロンチ4タイトルをすでにプレイしておりリモコンの限界をおおよそ把握していたこと、また旧作「おどる〜」はあまりハマれなかったことからそれほど期待していなかったが、良い方向に期待を裏切られた。
実際は使い回しも多いのだが、リモコンの持ち方やシチュエーションを巧みに変えることで、似たような内容でも全く別のゲームに感じてしまう。
また数は多くないが、こんな使い方をさせるか!と心底驚かされるゲームや、任天堂のゲームをプレイしているとニヤリとさせられる場面もあった。

このシリーズのコンセプトに起因する問題として
・飽きやすい
・人を選ぶ
・一人では寂しい
があるが、これは長所に対して光と影のようなものだろう。

それから
・一見しただけではどうして良いか判らないゲームが存在する
・適当に動かすと、内容が判らないのにクリアになってしまうことがある
と言う問題もある。
これは一見しただけですべてのゲームを簡単にクリアできてはつまらないので仕方ないのだが、加えて「リモコンの誤認識でのミス」もあり、多人数プレイでこういうゲームが連続すると場が白けてしまうことがある。ホスト役に上手いフォローが求められる(かも)。

また、最初から対戦目的で購入する人もいるだろうから、対戦モードを隠しておく必要はなかった。

友人6人が集まる機会があったのでそれに併せて購入した。集まった友人は「ゲーマー」から「普段ゲームをしない派」まで様々だったが、もくろみ通りみんな一様に盛り上がった。「プレイするよりプレイする人を見るのが楽しい」と言う意見もあり、ゲームと言うよりパーティグッズに近いのではないだろうか。そのぶん長時間熱中したり、何度も繰り返し楽しめるものでもないので、一発屋と考えると定価の5800円は少々高い。
盛り上がりはプレイする人のノリの良さにも比例する(嫁さんはノリが良くないので、このゲームは一緒にプレイしてもつまらない)。

対戦モードは2〜12人が交代でプレイするが、どちらかというとワリオシリーズに慣れた人向け。ゲーム慣れしていない人が居る場合には、一人用モードを選びその場の雰囲気に合わせて交代した方が良いだろう。

(ロンチタイトルの中では)WiiスポーツとならびWiiの可能性をうかがえる一品だが、方向性が異なるので両方買ってしまっても問題ない。
ただリモコンの認識力の限界について、このゲームはあっという間に1ゲーム終わらせる事で粗が見えないようにしており、(その手際の良さは素晴らしいのだが)最初にこのワリオをプレイしてしまうと以降のゲームへの評価が厳しくなる可能性がある。

たぬ〜〜さん [2008/01/30 掲載]

Wiiリモコンをフルに活用した結果できたゲーム。
今までのワリオシリーズを未プレイだからかもしれないが、斬新さを感じた。

どのミニゲームも5秒で終わるのでテンポがよい。

多人数プレイができるようになると、面白さは格段にあがる。
年末年始のパーティにもってこい。
接待用として、細く長く、いつまでも手元に置いておきたくなるゲーム。

ぱっとみただけでは、なにをすればいいのかわからないゲームがある。
リモコンが正しく反応しないことがあるが、どのゲームも5秒と短いため取り返しがつかない。

一人プレイをクリアしないと多人数プレイができないのだが、
最初はなかなか一人プレイがクリアできなくて、思わず売ってしまいそうになった。
そこをクリアできるかどうかが鍵。
みなさん簡単に一人プレイをクリアされているが、私には難しいと感じるものもあった。

ストーリーがはちゃめちゃ。意味不明なストーリーならなくてもいいかも。

リモコンが正しく反応しなかったときは多少いらつくが、
そこを「まあしょうがない」と割り切れば、かなりいい出来のゲーム。
一人でするのはむなしいので、そこをどう乗り切るか。
二人以上でやると、盛り上がることまちがいなし。

ハンナさん [2008/01/30 掲載]

・リモコンの機能を使った多彩なミニゲームが用意されており驚かされるゲームも多い。ハードと同時発売で操作が比較的シンプルなので、慣れるにももってこい。

・シュールさは健在。独特のノリにニンマリ。

・分かり易さという面では大分退化した感じ。シンプルさがウリなだけに、ちょっと痛い。これまで以上に反射神経がモノを言うのでゲーム慣れしてない人や中高年層の人にはついてけない内容にも思える。

・デモは先の展開が読め、ちょっと退屈。長すぎるかも。

・ボリュームが乏しく、携帯機で出た過去作と大差ない。5800円は高いかも。

・対戦はちょっと遊ぶ人のテンションに依存しすぎる作りになってるのが残念。

事前に想像していたような内容で、期待以上でも期待以下でもなく。無難な作りだが、堅実でもある。
初代メイドインワリオほどのインパクトは感じないが、シュールさ・馬鹿馬鹿しさは健在でニヤニヤしつつ遊んでしまう不思議な魅力あり。
本体と同時に購入するのに最適。大作の合間に遊ぶにも向いてる。

酢昆布森佐右衛門さん [2008/01/30 掲載]

オリジナリティの高さが半端ではない。Wiiリモコンの操作の可能性をこれでもかというほど見せつけた作品。19種類の「お作法」に則って「作法棒」を操るという設定も見事にはまっている。この設定の考案も確かにすごいが、それぞれのプチゲームで思いがけない操作(上下左右・前後・捻り)を要求したり、行動に対するリアクションが全く予想外(リモコンのスピーカーを巧みに利用した演出があるのも驚き)だった。ゲーム慣れしている友人の間からも驚嘆の声が漏れたし、一通りのプチゲームをやり終えた後はスコアアタックの熱いミニゲームも数点用意されている。多人数でわいわいは勿論(回しプレイでも楽しめる)、一人用でも決して手を抜いてはいない所はよい。
また、いわゆる次世代機のWiiとしては、確かに他機種には一歩譲るとしても問題がない画質と思われた。それ以上に、視聴覚と振動による総合的な演出を突き詰めたことが「買って良かった」と思わせる勝因となった。まさにWiiの新しい「性能」を見せつけた快作。お見事。
本シリーズの馬鹿馬鹿しさも顕在でミニゲームの笑いもパワーアップ、という意味では、シリーズのファンも買って安心。キャラクターがかなり増えたわけでもなく、その新キャラの好みが分かれるところだが。

一部、操作がシビアだったり、「一行説明」を初見で見てもルールが全く把握できないままやられてしまうケースが多い(勿論、逆に何もやってない間にクリアしてしまうようなものもあり、Lv.3では難易の較差が異様に激しい)。Wiiリモコンの可能性が膨らみすぎた余り、こんなことになってしまったのでは。また、やはり認識ミスでミスになるのも辛い。難易度は基準の「2」としたが、予め「はじめてのWii」などで慣らしておかないと、痛い目に遭うので、「快適さ」は基準点にとどまった(勿論、リモコン自体はなかなかの精度を持っていると思う)。
それから、最初のムービーなど一部演出が飛ばせないのは仕方がないことだろうか。旧態依然なところが主となるゲームではないので、ちょっとあれっと思ったところも。
最後に重要な点だと思うが、ヌンチャクが結局脇役程度の扱いだったのが非常に残念だった。これではWiiの可能性が全て引き出されたとは言えない。次回は「にぎり石」もぜひ主役にして踊らせて欲しい。

発売同時に、他のロンチに目もくれず焦って購入した。なぜワリオを指名買いしたかと言えば、「一番リモコンの実力がわかるじゃない」という理由からだった。そして、自分の予想を越えて、まさに新機軸のハードを「新しい」と感じさせてくれる遊び心がぎっしりだった。任天堂の主要ロンチソフト3本の陰に隠れるのは余りに勿体ないので、ワリオのテイストに寛大な方には是非とも「二手目」として考慮して欲しい。蛇足ながら、人が多い方が絶対におすすめ。
これはいわゆる「Wiiの新機能実験室」と言う割には、余りに沢山のことをやりすぎてしまった。これ一本だけに終わらず、更なるゲームの革新をしていかなければならないという意味では、メーカーにとっても大きな壁となるだろう。

STLさん [2008/01/30 掲載]

Wiiの可能性を探るならこれは外せません。
あらゆる動きに対応し、リモコンのセンサー能力と人間の体勢を制御する事で得られる笑いの集合体。それがおどるメイドインワリオです。
 ファミコン世代ならにやりとしてしまうバカ騒ぎ、あれはもうどうしようもないですね。もうどうしようもない。笑うしかない。

オリジナリティーについては言うまでもなく、今までに無い操作感は衝撃を与えてくれます。最早Wiiでは常識なのですが、リモコンから出る音の多彩な事。「ヒゲを剃れ!」なんかでは振動と音がリモコンから出てまさに髭剃りになってるんですよ。5秒の中にこれだけ凝った演出がなされたゲームが200種類。体験してみる価値はあると思います。

他の方が挙げているように、一部無理があるものがありますね。一瞬ではリモコンをどう動かしていいか分からないゲームがある。まぁ全体の2パーセントくらいですがね。
 一つ、ストラップに負担をかけるゲームがあるのはどうかと思いました。
あれはちょっとやりすぎです。二度目は落としたていで成功させましたよ私。
 今回はやりこみ要素が少ない。今までは、一つのゲームを何度までクリアできるかというやりこみ要素があったのですが、おそらくヒートアップしてリモコンがすっとんでいくのを避けるために無くしたのだと思います。残念。
 あと、GBA版にあったガチャコロンがあるとうれしかったんですがねぇ…

元々メイドインワリオの大ファンなのですが
据え置きではあまり活躍していないんですよね。
ですが、パーティゲームとして使えると聞いて買うことに決めました。
友達が来たときも笑いが取れるゲームとしておすすめです。

ときさん [2008/01/30 掲載]

・非常にくだらないゲームが多い。(ほめ言葉)
・リモコンの使い方が色々あって面白い。
・グラフィックスはコンポジット接続でもくっきり表示される。見易さ重視。
・ノリのいいのから癒し系まで数は多くないが良質の音楽。
・ミニゲームは単純ながら奥が深いもの、一発ネタなど色々ありバラエティに富んでいる。
・他のゲームの一場面を再現したものにニヤリとさせられる。
・リモコンの反応はおおむね良好。反応が悪いと思ったのも操作方法をちょっと工夫すればうまくできた。

・複数人プレイが一通りクリアをしないとできないみたいなところ。
・一人でやると一通りクリアで飽きるかも。個人的には黙々とストイックにやりこむタイプのはあまり好きじゃない。

一人でやってもクリアまでは面白いですが、ぜひ複数人でのプレイをおすすめします。
傍から見てるとかなり間抜けで笑えます。
二人で一緒にやる系のはまだやっていないのでわかりませんが。
また、これは点数には加味していませんが、幅広い層に売るために
価格はもう一声がんばって欲しかったです。

shinさん [2008/01/30 掲載]

今回発売されたどんなWiiのゲームよりもリモコンのバリエーションが豊か。
あんな持ち方からこんな持ち方まで、リモコンの可能性がどんどん広がっていく。
そしてそのどれもが納得する簡単な動作であり、誰でも簡単に楽しめると思う。
ミニゲームも簡単なやつから理解するのに難しめのものまで幅広く、且つバランス良く配置されていて飽きない。
一人プレイは2時間程度で終わるので、最初にガッツリ練習して、
あとからリモコン1本でみんなでワイワイ出来るので、
どんなWiiのソフトよりも多人数で楽しむのに適していると思う。

作法の指示によりゲームのテンポが今までのシリーズよりも良くないこと。
あとキャラクターがあまり変わらないのでゲーム内容以外の面では新鮮さがないこと。
まあ、ゲームの内容が全然違うので問題はないのだが。

ロンチタイトルにはこのようなデモンストレーションタイトルが相応しい。
リモコン一つでこんなにいろんな事が出来るとは思わなかった。
Wiiの可能性を示してくれる最高のソフトです。

Wii買ったならまずはこのゲーム。悩んでるならまずこれを遊べ!

かみなめさん [2008/01/30 掲載]