発売元 ハドソンオフィシャルサイト
発売日 2007/03/08
ヌンチャク、GCコン 対応

ボンバーマンランドWii評価ランク

スコアチャート ボンバーマンランドWiiレビューチャート

通常のバトルができる。
バトルでは最大4人対戦が出来る
wiiリモコンを使ったアトラクションが遊べる。

要はマリオパーティの手抜き劣化版。
ミニゲームが売りなのに、物語を進めなければ、肝心のミニゲームが増えないとかもうね・・・。
製作者の頭の中身を疑うレベル。

無駄にして無意味なイベントとマップの連続、更に途中でのセーブも出来ないのでテンポは最悪。
毎回愚にもつかないイベントを、スキップ無しで進めなければならない苦痛。
本当に製作者はこれを遊んだのか?甚だ疑問。

ミニゲームも無駄にシビアで、慣れないうちは高ランクなんてとても無理。
一度ミスれば即終了では、いくら練習をしても中々結果に繋がらない。
そのくせ、競いあうCPは自動的に中級ランクの結果を出せる。
結局、出来ない人は何度も同じミニゲームをやらされる羽目になる。

クソゲーならぬクズゲー。

中古で買ったが、それでも金をどぶに捨てた気でいないと納得できない。
センスのない馬鹿にゲームを作らせると、こういうモノが出来ると言う意味では、良い見本になるかも。

クロウさん [2012/06/21 掲載]

Wiiならではのアトラクションはよかったんじゃない?別にアトラクションがあれくらい使いまわされたからって自分はどーでもいいし。
 ランドの方式?もだいぶ変わったからなんか新鮮な気がする。

なんというかね…このゲームってさ、ぶっちゃけ「ゲームのうまい人」はすごく楽々進めるけど「ゲームの下手な人」はどうがんばってもそれ以上ストーリーが進まない。自分は前者だが弟は後者なので負ける?たびにうるさい。
 明らかに冒険とかテーマパークが消滅している。初めにやった時これボンバーマンランドじゃねぇって思った。あとあの初代チャンピオンとかいう奴のキャラがベタすぎる。
 要素もランド2や3なんかに比べてすごく減った。4コマ漫画がないのが許せん。
 バトルアイテムも基礎中の基礎のアイテムしかない。PSPとかDSから変わってなくね?

Wiiならではのアトラクションはよかったと思うが少し反応にムラがある。たぶんゲームが下手な人や、短気な人にはこのゲームは向いていないと思う。
 なお、ランド2や3みたいな冒険や発見をしたいんだ!っていう人や下手だからいっつも努力賞(アトラクションを何回もプレイするともらえるピースのこと)で物語を進めているんだ!みたいな人は買わずにランド2や3を進めるといいと思う。

ランド2派さん [2012/04/08 掲載]

前作はやったことありません。

いわゆるミニゲームを集めたゲーム。
どのミニゲームもシンプルゆえに良くできていると思います。

熱中度が高く、レベル5のミニゲーム攻略はかなり頑張らないとクリアできないものが多く、
ゲーム魂に火がつく作品です。

ミニゲーム集という無難なジャンルなので、当たり外れがあまりない、ほとんどの人が楽しめるゲームだと思います。

これをクリアするころにはかなりWiiにも慣れますし、複数人でプレイもできるので、
Wii持ちの人にとりあえず一本オススメしたい作品です。

Wiiには多く見られるのですが、リモコンをかなり強引に使わせてきます。
例えば、スケートボードではリモコンを振ってジャンプしますが、
タイミングが結構シビアな上にちょっとしたリモコンの微妙な振り方の違いでリモコンの反応がなかったり遅れたりすることもかなりあるので、かなりストレスになりました。

バクダン工場はコンボをするタイミングがシビアすぎる上にリモコン操作なので、最早運とリモコン次第になってきたりします。
一部、物凄い癖のあるリモコン操作をさせられるゲーム(釣りとか・・・)もありました。

リモコンの方がやりやすいゲーム(ガンシューティング等)は全然いいんですが、
わざわざ操作性を落としてまでリモコンを使わせて本末転倒してるところもあり。

クイズなんかで3つの言葉から正解を選ぶ時も、リモコンのちょっとした手振れで間違えて上の答えを選んだりすることも多い。

リモコンを活かしきれてない。

BADでリモコンとの相性の悪さを書きましたが、あくまでたくさんある中での一部のゲームです。

基本的にはGOODで書いたようにWiiを持ってたらとりあえず1本オススメしたいゲーム。

ところてんさん [2010/08/22 掲載]

多種多様なアトラクションがあり、それぞれ単品で見ても遊べる。
広大なテーマパークを舞台にして・・というのは結構斬新だったと思います。
これはボンバーマンランド1(PS)からずっとそうですが・・。

また服装システムはなかなか面白みがあってよかったと思います。

私はボンバーマンランドはこれ以外に1と2をプレイしたのですが、
残念ながら今回はそれらとはコンセプトが違っており
以前のようにまだ見ぬ場所へ行く楽しみ、がなくなってしまいました。

というのも1や2は5つのゾーンにわかれた遊園地になっており、
レッド、ブルー、イエロー、グリーン、ホワイトの5色に色分けされていて、
それぞれのゾーンで25個のピースを集めることが目的になっていました。
(つまり、25×5=125)
ピースを集める過程においてアトラクションはもちろんですが、
上記の通りちょっとしたお使いや謎解きのようなものも多く盛り込まれており、
そもそも今回と違ってランドがそれぞれ広い(2Dだったからかもしれませんが)ので、
単純に様々な場所を冒険して何かないか探索する楽しさというものがありました。

今回はアトラクションがちょっとあるだけで
他には特に何もなく、遊園地という感じもしませんでした。
125個のピースを集めるのではなく、ただ単にアトラクションでいいスコア出して、
どんどん昇格して・・・というような流れになっています。

つまり、1や2のように冒険している感が全くないのです。
それだけでなく今回の進め方の関係上、
同じアトラクションを何回もやる必要が出てきたりと
むしろ進めるのが面倒になることさえありました。

正直1や2のようなのを期待していただけにガッカリでした。

悪いところに長々と書いてしまいましたが、
要約してしまえば1や2とは全くの別物、
それらのようなものを望むなら買ってはいけない、ということです。

次回作が出るならば、再び従来のもので作って欲しいと感じました。

999999999999999さん [2008/01/13 掲載]

・PS版にあったミニゲームがリメイクされていること
・Wiiならではのミニゲームがあること(気になる部分もありますが

・PS版と違いただアトラクションでいいスコアを出して次に進む。ただそれだけ。冒険や謎解きがないためだんだん飽きる。
・シナリオも正直どうでもいい内容。しかも使いまわしが多すぎる上にスキップすらできない。1ラウンド終わるごとに戻されるがすぐに次にいけないためだるい。よって快適さは0点。(−をつけてもいいくらい
・一部ミニゲームに反応がおかしいものがある。(変な持ち方にしたら快適になったが)
・ミニゲームも1つずつではなくまとめて出る上に1回クエストクリアしなければフリープレイで使用できない。自動的に作業になっている。

このゲームは短気な人には全く合わないと思います。(テンポ悪すぎるためストレスがたまる)
買うかどうか悩んでる人は中古をお勧めします。
PS版はとてもはまりましたが、今回の出来にはがっかりです。

金魚さん [2008/01/13 掲載]

Wiiと相性の良いパーティーゲーム。
ボンバーマンという馴染みあるキャラクターのため、広い年齢層に受け
家族や親戚、友達が集まったときには楽しめる一本ではないかと思います。

ボンバーマンランドはシリーズ化していますが、今までのシリーズとは毛色が違う様子。
ただ自分がそれらをプレイしていない為、細かな差異は伝えられません。

多種多様なミニゲーム、いつものボンバーマン、敷居も低く愉しみやすいでしょう。
しろボンのコスチュームを変えてオリジナリキャラとして使用できるのも○

旧作と毛色が違うために、買って戸惑う人が多い様子。
まず、そのへん覚悟する必要があるようです。
逆を言えば、旧作をプレイする必要がないということにもなりますが。

また、ミニゲームは最初から出ているのではなく、一人で進行していくモードを
進んでいく度に追加されます。
そのため多人数でミニゲームをするためには、あらかじめプレイしておくことが必要になります。

通常のボンバーマンはWiiの性質上4人対戦になることがある種ネックかも。
5人できません。それだけですが。

ミニゲームを出す行程こそまどろっこしいですが、普通にまずプレイしておけば
さほどの問題にはなりません。
小学生程度であれば問題なくプレイでき、ボンバーマンが好きなら大人でも楽しめます。
ゲームによってはヌンチャクも必要になるかもですが、基本はリモコンとGCコントローラーで事足りる様子。

パーティゲームを買って皆で遊ぶ方は、4つのリモコンと出来ればヌンチャク
無理であれば中古で安いGCコントローラーを購入されることをおすすめします。
特にGCコントローラーはGCソフトやヴァーチャルコンソールを遊ぶ際にも使え
なおかつ電池消費がありません。

しそさん [2008/01/13 掲載]

・ランドモードの仕様の大幅変更。すごく斬新。
・しろボンに着せ替えが出来る。今作はそれを他のモードにも使えるのが良い。
・ライバルも帽子をかぶったりと、変装?してくれる。
・バトルモードは相変わらずの面白さ。
対人戦だとめちゃくちゃ燃えます。
後3にあったやられたときの声がなくなったのも良い。
・音楽は良くもなく悪くもなく。

・なんというか、ランドモードでおつかい要素がほぼ皆無になったのは残念。
・対戦アトラクションでもらえるピースが…
優勝するとピースが30個ももらえるのはどうかなと。
これに負けると一位なんてほぼ無理なんじゃないかと。
もう少しバランスを考えて欲しかった。
・相変わらず使いまわしているアトラクションがある。
・バトルモードはグローブやグラブ、ジャンプなどがなくなっている。
フルファイヤーすらなかったのは激しくショック。
・グラフィックは3の頃と大して変わっていない。

今作は「ボンバーマンランドの新作」と言うより「新しいボンバーマンランド」という印象を受けた。

ランドモードが本当に斬新だったんですけど、2や3と比べるととにかくボリュームが減っている気がする。カートも無くなったし。
普通に面白いんですけど、少なくとも前2作(1は未プレイ)よりはダメだった。タチボンよりちょっと上と言う感じ。

今までのランドにマンネリを感じてる方は是非買ってやってみて欲しい、
と思った。

kaimiさん [2008/01/13 掲載]

ストーリーモードはランキング式で盛り上がりゲーム自体もなかなか楽しいのでいぃと思う。ゲームを出したりキャラを出したりとても楽しい。
服装とかも変えられるので楽しい。
バトルモードは最高。
自分は普通にボンバーマンをみんなでやりたくなり、対して期待しないで普通のいつも通りかと思っていたが
まずかなりリアルになっている。かなり綺麗。走り方とかもかなりリアル。
後キャラクターが40体以上選べること。最初は5体ぐらいしか選択出来ないがストーリーを進めていくうちにいっぱい出てくる。
後ソフトブロックの種類や床の色など6パターンぐらぃ変えられ色んなバリエーションがあるので長く楽しめる。ステージのサイズを選べたり出来るしゲームキューブのコントローラーでも出来るし楽しいです。

特にこれといったことはなぃがストーリーモードでの移動がヌンチャクでも出来た方がよかったかも。
まぁ別に気にしてないけど。

とにかく対戦がかなりいぃです。
ストーリーも楽しいです。
これは買いです。
やりこみ要素ありまくりです。
長く楽しめます。

猫さん [2008/01/13 掲載]