発売日 2007/04/05

スーパーペーパーマリオ評価ランク

スコアチャート スーパーペーパーマリオレビューチャート

こんなシステムあったでしょうか、2Dアクションで楽しい!
しかし更に3Dに切り替えまで出てきて楽しさ2倍!
ほどよい謎解きとアクションが絶妙です。

ペラペラなグラフィックはやはり良い。
巨大ドットが出たり、2Dと3Dの切り替えだったり、
画面効果は十二分に楽しませてもらいました。

あちこち、過去のマリオのステージを彷彿とさせる地形があってニヤリ。

巨大ドットになって進むのは
newマリオで既にやってるので…。別になくても良かった。
見ていて面白いので良いですが。

あとは…やっぱりマリオシリーズはキャラの魅力もあるので
ペーパーのシリーズで出てくる敵キャラの魅力が薄れてしまうところですね。

基本はマリオストーリーやペーパーマリオRPG。アイテムや料理も健在です。
アクションだけど、RPG的な要素もあります。

2006年8月に延期されて、待った甲斐があった…。
買って損はしません。遊ばないと損をします。

三郎さん [2008/01/17 掲載]

まずオリジナリティーに5をつけた理由
マリオにレベルアップやカード集めといった新しい要素が追加されたから

熱中度を5にした理由
もともとマリオには熱中度があると思いますが、本作はそのマリオがさらに磨かれたと言っても過言ではありません!

もともと完成度の高いマリオシリーズですが、レベルアップ・2D⇔3D・RPGチック・カード集めといった新しい要素がある。

戻らなければならない場面が何度かあり、めんどくさい。

2D⇔3Dがめんどくさい。

ストーリーが子ども向け

なんだかんだ書きましたが、マリオはやっぱり面白いです。
やるゲームがない・いつものマリオは飽きたという方やってみてください!

こうちさん [2008/01/17 掲載]

2Dから3Dへ変えられるところが本当に斬新なアイデアだなぁ。っと思いました。
100階ダンジョンも、色んな攻撃アイテムを駆使すれば爽快です。

難易度は、結構いいんじゃないかと僕は思います。初心者にはまず遊んでほしい作品です。
なので、熱中度は4しました。オリジナリティーは5点!

音楽も、結構まったりした感じでいいと思います。
効果音とかね。
特に1−1はハマりました。

画質は結構いいと思うますよ。丸と四角を使った画質、カクカクマルマルした感じでねw。Wiiと聞くと少し不満ですが、僕はこれで満足です。

一番気に入ったことは、チャプターごとに次元ワザ、キャラクターの能力?、フェアりんを駆使しなければ進めないという所がこのゲームの目玉ですね。

特に無いんですが、少し、気になったことがあります。

まず話が長すぎます。ピュアハートをとるたびにに10分間ずぅ〜っと待たされるのが痛いです。
あと、いちいちピュアハートをはめ込まなきゃいけないのが面倒。も少し工夫出来なかったんでしょうかねぇ。

難易度には抵抗を感じます。ステージ難易度・・・90%謎解きですね。マリオはやっぱりアクション的な?難易度を高めて欲しいです。小さい子にはあまりにも難しすぎると思います。
0点にした理由は、難易度バランスがあまりにもなっていないためです。
ラスボスもクッパのヒップドロップで瞬殺。

初心者には是非プレイして欲しい一品です。多々難点はありますが(笑)
出来れば、マリオとルイージで友達と協力しながら遊べたら最高です!!

ミス他ー得るさん [2012/08/30 掲載]

ペーパーマリオシリーズは未プレイですが

とにかく斬新です。次元切り替えやフェアリンシステム
独特のステージ構成や知ってる人は思わずニヤリとしてしまうような会話イベント
それらを上手くマリオシリーズという雰囲気の中に取り込んでいる所

■グラフィック
オールドファンには懐かしい「ドット絵」の独特な感触と
ペーパーという二次元世界と可愛らしい雰囲気で描かれたキャラとが上手く溶け込んでます。
リアルさや美麗さがクローズアップされる事が多い最近のゲームとは
かなり一線を画す作りになっていますが、なんとも癒されます。
また、1-1の最初など一部「初代スーパーマリオ」にあった面を
ほぼそのまま再現してる部分もあり、オールドファンには懐かしさを感じさせてくれたのも◎です

■やりこみ要素
全体的にライトユーザー向けのシンプルな作りですが
隠しダンジョンや料理、カードなどをコンプリートしようとすると
結構なボリュームがあり、やりこみ要素を求める人にも手応えは十分あります
最初はBダッシュ出来ないので若干評価割引気味でしたが、
隠し要素をクリアすると出来るようになりましたw

■システム面
上記の次元技やフェアリンの他にも、各キャラごとの特徴や
それらを上手く活用した謎解きや仕掛けの数々には
なかなか苦労させられるものもありました。
ただ、どこかにその謎を解く為のヒントは必ずと言って良いほど用意されているので
謎解きゲームが苦手と言う人でも、情報を集めれば正解に辿り着く事は出来ます。

■シナリオ、キャラ
最初は全然分かりませんでしたが面をクリアしていくにつれて
徐々に謎が解き明かされていくのは楽しいです。
正直あまり期待していなかった割には、上手いシナリオだったなという印象です。
また、敵キャラも個性的ですしマリオシリーズのキャラもしっかり立ってます。
相変わらずルイージの扱いが酷かったりはしますし
一部とんでもない設定の敵キャラが居たりしますが・・・w

■ロード
「セーブ時間の速さ」はビックリするほど速いですw
一瞬でセーブ終わります。ロードも待たされたのはOPデモぐらいです。
殆どロード面でのストレスは感じませんでした。
ただ惜しむらくは町の階層移動やキャラやフェアリン切り替えなどが
頻繁に出る割にはスキップ、ショートカット出来ない点です。
そこが無ければ問題なく快適さが5点評価になったと思います

■レベルアップ
私はペーパーマリオ系は初体験だったので
獲得スコアでレベルアップしていくのはちょっと新鮮でした。
今までのマリオ本編などでは面倒だからと敵を倒さずに先を急いだりという事が結構ありましたが
「出会った敵をどうにか工夫して倒してやろう」と言う気にさせられました。
マリオだけじゃ倒せなかった敵も、クッパやフェアリンの力を借りれば殆どの敵は倒せますし、
カードや料理素材の入手もありますからより一層敵を倒してみようという気になりました。

最近のゲームはあまり音楽が耳に残らない事が多かったんですが
このゲームの音楽は結構耳に残りました。
マリオシリーズおなじみのメロディラインを生かしてアレンジしてたせいでしょうかw
また、マリオ達は基本的に喋らないのですが、キャラチェンジの際や
会話の中で一瞬「ワオ」「イェア」「ノンノン」とか声を出したりします。
それがまた可愛らしく、また喋るタイミングも絶妙でとても楽しいです。

■町の階層移動やキャラ切り替え等のわずらわしさ
良い点の所にも少し書きましたが、
エレベータで町を移動したり、キャラやフェアリンを切り替える作業などは
ゲーム中にそれこそ何十何百回と繰り返すんですが、
スキップやショートカットができないので
(キャラ切り替えは一応便利メニューがありますが、
ボタン一つで切り替えられるわけではないので煩わしさはあまり変わりません)
結構わずらわしさを感じることがあります。
あと料理も演出カットしたかったですね。コンプリートめざしてる時等は辛かったです。

CMの影響からか「2Dマリオの続編的なアクションゲーム」だと思って買う方が居そうですが
このゲームは「アクションよりもアドベンチャー要素の方が強い」です。
ゼルダ的な謎解き要素をマリオ風にアレンジした感じですね。

ライトユーザの方にもとっつきやすく、手応えも十分あります。
wii本体を購入して、wiiスポーツやゼルダなどを買った後
次に買うソフトに困っている人などにはオススメできると思います。

一見して「子供向け」のゲームに見えますが
オールドファンや大人が見て思わず笑ってしまうような要素もあり
老若男女問わず楽しめる一本ではないでしょうか。
とにかくキャラが可愛いですし
癒し系のほんわかゲームとして楽しめます。

腐さん [2008/01/18 掲載]

殺伐としつつほのぼのとしつつ。
表と裏のハザマの世界なだけあるなと納得させられるような
素敵で危険な世界でした。
今までのゲームではない2Dと3Dの切り替えがとても心地よく、そしていじらしい。
一つ一つの世界に一つ一つのサブストーリのようなものがあるのですが、
それがまた涙なしには語れないものや、腸がよじれるぐらい笑わせられたり
本当にここまで色々な感情を味わったゲームは初めてです。
できることなら頭の中をリセットしてもう一度やりたいぐらい。
あと、回想シーンの音楽とエンディングの1枚絵はほんと涙涙涙でした。
もう文句なしにWiiでNo1のソフトです!

エレベーターのムービーは2回目以降はSkipが出来る様にしてほしかったかな…
とおもいます。ちょっと長くてうざったいかなと。
あと、スーパーの冠をつけるのならば、Bダッシュがほしかったです。
アレがないスーパーマリオはスーパーマリオにあらず。

かなり満足ですが、謎解き部分がちょっと簡単かな。
ちょっと躓くところはありましたが、もう少し難しくてもいいかなと。
でも本当にこのソフトに出会えてよかったと思える作品です。

TrickPopeeさん [2008/01/17 掲載]

2Dと3Dを組み合わせることで、今までのゲームではなかった新鮮さを味わえる。
またお助けキャラや仲間達の様々な能力を組み合わせた謎解きが絶妙でとても面白いと思います。

特別これといって悪いところはないですね。
強いて言うならBダッシュが出来たらよかったくらいでしょうか。

全体的に良い出来で、買って損はしないと思います。
今までのマリオファンのかたも初めてする方にもお勧めできると思います。

hideさん [2008/01/17 掲載]

たった今クリアしましたが、とても面白かったです。
2次元から3次元に変えたり出来るシステムも謎をといたりで楽しめました。
グラフィックはまぁペーパーマリオなんでリアルも何もないですが、ステージやキャラクターなど色が鮮やかだと思いました。
音楽もなかなか良かったと思います。
シーンごとで雰囲気を出せてると思います。他にもギャグ的なことが色々あるのですが、それもなかなか楽しめました。
そしてストーリーが良かったです。今までのマリオと言った感じではなく謎が多くそして徐々に謎が解かれていってラストは切ないです。
対して期待しないで買ったので前半やっていて、まぁこんなもんだろぅって感じでプレイしていましたが、後半からどんどん面白くなってきました。
値段も安いですし、これは買いですね。

度が過ぎたギャグが3つぐらいあった。
今から言うパスワードをメモしろ、と言って
『右中左右右右左中中左右中右右中中右左左右右右中左右中左右』
リアルにこれぐらぃの長さのパスワードを言われたり
(これは適当に打ったから内容は正しくない)
変な敵が歩いていて踏んだら『戻るの魔法をかけられた』とか言ってステージの一番最初に戻されたり。まぁこの敵は2回ぐらぃしか出てこなかったし戻ったら謎が解けたりしたから別によかったけど。
あとコインの使い道があんまない。999枚になることは間違いないですね。
999枚になって、コイン減らすかって感じですね。まぁ=ショップの楽しみがなぃとか。アイテム持てる数も少なく感じた。
あとボスが弱いですね。クッパの攻撃力がマリオとかの2倍のせいか、クッパで戦うと簡単ですね。まぁマリオやルイージでやんなきゃいけないボスとかもいますが、それでも弱いですね。楽しいですけど。

悪い所ちょっと長くなっちゃいましたがスルーできるぐらぃのレベルなんで別に書くこともなぃんですが一応書いてみました。
まぁとにかくこれは面白いです。ぜひやってみてください。
個人的にはゼルダと同じぐらぃ面白かったです。
ゼルダよりこっちの方が好きかも。
ここの評価で言えば『A』ぐらぃですね。
ちなみに自分はwiiのソフト大体やってますがベスト3を言うと
ソニックと秘密のリング、スーパーペーパーマリオ、ゼルダって感じですね。というわけでこれはかなり面白いソフトです。

にゃんさん [2008/01/17 掲載]

・次元ワザで2Dと3Dを移動できる
・プレイヤーをハラハラさせるストーリー(特にステージ6や8)
・ステージ4のボスは神曲
・笑えるネタがある
・アンナの解説がいい。
 雑魚キャラからハザマタウンの住人まで全員分あるのがすごい。

【熱中度5点】
・かなりハマる。2周クリアし、今はノーダメージクリアに挑戦中
・クリア後のやりこみ要素が盛りだくさん

・ある条件を満たすまでBダッシュができない
・ある条件を満たすまで次元ワザに制限がある
・エレベーターなどの演出が長すぎる
・中断セーブ機能がほしかった
・「紙」であるということを生かした演出があまりなかった
・子供向けだからなのか、簡単すぎた
 (落ちたときのダメージ1とか)
 難易度設定があるとよかった
・アイテムを10個しか持てない
 前作の「ふしぎなふくろ」のように所持数を増やせるアイテムがあるとよかった

悪いところばかり書いてしまったが、個人的にこれは良作だと思う。
書いておくが、これはただのRPGではないので前作のようなものを期待している人は、
よく確認して、買うかどうか考えるとよい。

五遷都さん [2008/05/08 掲載]