発売日 2007/04/05

スーパーペーパーマリオ評価ランク

スコアチャート スーパーペーパーマリオレビューチャート

ダンジョンはゼルダの伝説のような感じで、非常に楽しめた。

■多彩な機能
2D⇒3Dを始め、多くのフェアリン(前作で言う仲間の存在)、フィールドに設置されている仕掛け等等

■難易度
アクションといっても、スーパーマリオブラザーズのようにテックニックが必要なわけじゃ無く、
ボスもレベルを上げれば倒せないことも無いので、ゲーム初心にも易しい
手こずるところが特には無かったので、出来なくてイライラするなんてことは無いと思います。

■キャラクター
マリオでもヒゲ親父という感覚は無く、なんとなく愛らしい感じです。
全体的にほのぼのするでしょう。

■戦闘
前作とは違って、フィールドでのアクションバトルとなるので、雑魚にイライラすることも少ないです。
ただ、今までのようなターン制が好きな方は、購入は考えた方がいいでしょう。

別に悪いというわけではありませんが、いま一つ残らないので

■操作性
フェアリンの切り替え、キャラクターの切り替えなどが面倒ですね。
前作(ペーパーマリオRPG)から改善されてませんね

■難易度
全体的に簡単すぎな気がします。
今回は特にレベル上げも必要無しに、ラスボスですら初見プレイでも割と簡単にクリアできます。
ゲーマーには向いてないかも

■登場キャラクター
仕様なのかどうか分かりませんが、少し適当な気がします。

■無駄な時間
他の意見にもあるように、エレベーターやスター取得時など
(まぁ、どのゲームにもあることなのかもしれないが)

今までのシリーズ(マリオストーリ、ペーパーマリオRPG)と比べると、内容が少し薄い気がします。

今回は、前作とは違ってアクション重視で、ペーパーマリオRPGとスーパーマリオブラザーズを足して2で割ったようなものなので、
その分ストーリーは薄いです。
前作のような豊富なイベントや、ターン制のバトルも無いので
前作が好きだからといって、安易に購入しない方がいいです。

値段は他と比べて格安な気もしますが、その分短めなので注意

ただ、個人的な意見としては最初から最後まで楽しめました。
(やりこむ要素が無いので、クリア後は売却してしまいましたが)

Reilerorさん [2008/02/17 掲載]

オリジナリティはとてもよかった。
発想が面白くステージやキャラクターの
デザインも非常に良かった。
ボスとの戦い方も人によってちがうのもすばらしいと
おもいました。

ずばりフェリアンのチェンジがねんどくさい
ゼルダみたいにうまくいかないのか?
それと移動の時間。
トロッコとか移動に3分くらいかかります。
これさえなければ大傑作だろうと思います。

自分なりにはよかったがやっぱりものたりませんでした。
謎解きと会話場面をもっと簡単にして戦いをメインにしてほしいです。

益男さん [2008/02/17 掲載]

ストーリーが温かくて、キャラクターもかわいくて、単純に楽しかったです。
難易度もすいすい進めて、私にはちょうど良かったです。
攻略を見ないと進めないとか、難しくてボスが倒せないとかそういったゲームは嫌いなので。
特に子供に勧めたいゲームですね。

キャラの切り替えやフェアリンの切り替え、エレベータの待ち時間、料理の待ち時間、等々テンポが悪いというか間が気になりました。
あと使いどころのわからないフェアリンも居たし。
料理ももっと楽しいシステムにできたのではないかと思います。
アイテムももっと持てたら良かったかな。

私にはゼルダが難しすぎると感じていたので、ゲーム初心者の方には本当におすすめです。
逆にゲーム慣れしてらっしゃる方には簡単すぎるでしょうね。

せいこさん [2008/02/13 掲載]

2D世界と3D世界の行き来が中心というゲームコンセプトはとても良いです。
3Dのゲームで突然2Dになるというのを
お遊びや一部のイベント演出に取り入れたゲームは他にもありますが
このゲームのようなシステムは個人的に初めてなのでワクワクしました。

昔ながらのものを基調としながら動きが楽しいグラフィックも◎
特にカメ一族(クッパ軍団)のそのまま過ぎなグラには
個人的に感動しました。
スーパースターノコノコには爆笑しました。

こなれたストーリー展開もなかなか良い感じでした。

難易度が低く多くの人が楽しめる仕様なのは妥当かと。

とにかく面倒なことですね。

・操作キャラ変更にいちいちメニュー画面をひらく必要がある。
 意外に面倒です。

・新しいワールドに行く前に
 毎回街でストーン探しというお使い作業をしなくてはならない。
 街自体を楽しんで探索する気が失せました。

・エレベーター乗車の待ち、スターを取った時の変身前の描画、
 宇宙ステージのワープゾーンに入った時の回転、
 操作キャラ変更時の演出、トロッコ移動時の見てるだけタイム等、
 至る所でプレイヤーに待ちを強いる。
 苦痛です。

・段々とつまらなくなるステージのギミック、攻略方法。
 とりあえず次元技を使えば進めるというのも問題かもしれないが
 それ以上にギミック自体が
 最初の頃のステージよりつまらないのが致命的。
 上記の待ち強制とセットなのできつい。
 一本道なのだからもう少し配慮が欲しいです。

スーパーマリオシリーズとゼルダの伝説シリーズを足して2で割って
素晴らしいアイディアといらない演出を足した様なゲームですね。
最初は非常に面白く感じて熱中していたのですが、
ワールド4辺りから進めるのが面倒に感じるようになり
ワールド6ボス戦までいったところでやる気が完全になくなりました。
残念ですがクリアすることはないと思います。

批判を多く書いておいて今更こう書くのも何ですが、
決してダメゲーやクソゲーのたぐいではないので、
安く購入できれば損した気にはならないかと。

サマルさん [2008/01/18 掲載]

2Dと3Dの切り替えが斬新。
マリオ、ピーチ、クッパそれぞれの役割をうまく引き出してゲーム性を高めています。
マリオ本来のアクションに加えて、思考力と発想力を発揮しないと、後半は隠しステージどころかクリアもままならないので、「じっくり腰を据えてやるマリオ」といった感じです。
これも一つのシリーズとして確立してもいいのではないかと思うくらいできについては文句ありません。
あと、「カード集め」も良い要素だと思います。
超レアカードを2、3枚ゲットするとコレクター魂に火がつきます。

wiki、攻略サイト等なしに進めていましたが、後半2ステージくらいは「どうすればいいのか全く分からん」とお手上げ状態、結局、攻略wikiを見ながらのクリアになりました。
私には少し難易度が高かったようです。
特に、ステージクリア後に新たなステージを出すための謎解き(?)は、意外に苦しめられ、エレベーター移動の無意味に長い演出も相まって、逆にテンポを悪くしているように思いました。
あと、「ストーリーが子供向け過ぎる」「回復系以外のアイテムの必要性を感じない」といった点も気になります。

なかなか良いできだと思います。
ただしRPG、謎解きの要素も多分にあるゲームですので、アクションオンリーで考えて購入すると失敗すると思います。

さくたさん [2008/01/18 掲載]

ストーリーは王道ではあるが、人を不安にさせたり、ほっとしたり、心温かくなったり等といったところは流石だと思った。ストーリーもわざと思わせぶりなものも多く、もしかしてこの人は…みたいに思わせるのもうまい。
とにかく、2次元から3次元に移ったりして見えない道を進んでいくというのは新しく、面白かった。

ゲームバランスや、操作性に関しては問題ないが歩くスピードが遅く、イライラしてしまう。3次元になると時間制限があり、焦ってしまいゆっくり三次元世界を見れないのもマイナス。
とにかく、スピード感が無いのは痛い。

おまけ要素が無く、ストーリー以外の物語や、楽しめる事が皆無に等しい。ストーリー以外で楽しく遊べるものが欲しかった。(ゼロではない)

wiiリモコンを使っての新しい操作を考えた作品だと思う。
物語が好きなら買って損は無いと思う。が、子供向けでもある。文学好きが買って満足する出来では流石に無い。

ma0さん [2008/01/18 掲載]

やはり今までになかった感覚の二次元から三次元への切り替え。
次元を変えるだけで今いるところから落ちてしまうようになったり、アイテムが隠れていたり・・・
次元を切り替えるときに一瞬空中ジャンプが出来るのも親切でいいと思いました。
マリオ64みたいに山あり谷あり砂漠あり・・・といったバラエティーに富んだステージも引きつけられました。
グラフィックもペーパーシリーズ独特の暖かみのある感じでとても好感が持てるので目が疲れず快適にプレイできました。
それにオールドゲーマ−をニヤリとさせる演出なんかも随所に取り込まれていて「所詮紙でしょ」なんて思っている方も楽しくプレイできると思います。
このゲームをやっていてストレスを感じたことはほとんどありませんでした。

持てるアイテムの少なさ。すぐ捨てなきゃいけないのでなもったいない感じがしました。
料理を作ってもらう演出なんかももうちょっと早いと良かったと思います。
それと全体的に内容が短かったと思います。私は3日間10時間程度で何も見ずにクリアしてしまいました。100階ダンジョン以外のやりこみも何だかやる気が出ずちょっと・・・という感じでした。
6面なんかはやる気すら起きない。セーブポイント少なすぎ。
後、Bダッシュは本編中に使えるようにするべき。ハッキリ言ってクリア後に使えても使うところがない。

ペーパー=RPGという固定概念があったのですが見事にアクションでもいけると言うことを教えてもらいました。ただちょっと内容が短かったと思います。私は友人から借りましたが4800円あたりがちょうどいいと思いました。
何気に取説が凝ってていい感じです。

abyssさん [2008/01/17 掲載]

とても上手くできているソフトだと思います。
特にストーリーは他のマリオシリーズは比べ物にならないほど上手に
まとめられています。
中でも最後の展開は必見です。(ネタバレになるので詳しくは書きませんが)
音楽もなかなかいい曲ぞろいだと思います。

少々簡単かと。しかし多くの子供もプレイすることを配慮した上での
難易度なので仕方ないとは思います。
また、エレベーターのシーンは皆さんがいう通りスキップできれば
良かったのですが…。

クリア後のやり込み要素なども充実していてとても楽しめます。
ただし、スーパーマリオブラザーズのようなシステムだと思っている方は
よく調べてから購入した方が良いです。

クレーターさん [2008/01/17 掲載]