発売日 2007/04/05

スーパーペーパーマリオ評価ランク

スコアチャート スーパーペーパーマリオレビューチャート

2Dから3Dへの切り替えは想像してたより面白い演出だと思った。
ただのアクションではなくストーリーがあり謎解きも多数あるため
ゼルダ的な要素が多いのでそういうのが好きな人は楽しめると思う。

全体的にテンポが悪い気がする。
エレベーターなどの演出がスキップできなかったり
こういう頻繁にあるシーンが飛ばせないのはかなりストレスの原因になる。
ダッシュもなくアクションシーンにおいてもテンポは遅いので爽快感にかける。
頻繁にキャラ変更などを必要とするシーンがあるにも関わらず
いちいちメニュー画面を開いてからしか変更出来ないのどうなのかと
Bボタンなど使ってないボタンで変更可能とか1+2同時押しで変更出来るとかにすればよかったと思う。

内容は悪くないと思いますが、それゆえに細かい点が気になるのが残念。
あとこれはアクションではないのでマリオシリーズの新作アクションだと思って購入してしまうと後悔すると思います。
アクションありのRPGって感じでしょうか。

maruさん [2008/01/17 掲載]

たった今クリアしましたが、とても面白かったです。
2次元から3次元に変えたり出来るシステムも謎をといたりで楽しめました。
グラフィックはまぁペーパーマリオなんでリアルも何もないですが、ステージやキャラクターなど色が鮮やかだと思いました。
音楽もなかなか良かったと思います。
シーンごとで雰囲気を出せてると思います。他にもギャグ的なことが色々あるのですが、それもなかなか楽しめました。
そしてストーリーが良かったです。今までのマリオと言った感じではなく謎が多くそして徐々に謎が解かれていってラストは切ないです。
対して期待しないで買ったので前半やっていて、まぁこんなもんだろぅって感じでプレイしていましたが、後半からどんどん面白くなってきました。
値段も安いですし、これは買いですね。

度が過ぎたギャグが3つぐらいあった。
今から言うパスワードをメモしろ、と言って
『右中左右右右左中中左右中右右中中右左左右右右中左右中左右』
リアルにこれぐらぃの長さのパスワードを言われたり
(これは適当に打ったから内容は正しくない)
変な敵が歩いていて踏んだら『戻るの魔法をかけられた』とか言ってステージの一番最初に戻されたり。まぁこの敵は2回ぐらぃしか出てこなかったし戻ったら謎が解けたりしたから別によかったけど。
あとコインの使い道があんまない。999枚になることは間違いないですね。
999枚になって、コイン減らすかって感じですね。まぁ=ショップの楽しみがなぃとか。アイテム持てる数も少なく感じた。
あとボスが弱いですね。クッパの攻撃力がマリオとかの2倍のせいか、クッパで戦うと簡単ですね。まぁマリオやルイージでやんなきゃいけないボスとかもいますが、それでも弱いですね。楽しいですけど。

悪い所ちょっと長くなっちゃいましたがスルーできるぐらぃのレベルなんで別に書くこともなぃんですが一応書いてみました。
まぁとにかくこれは面白いです。ぜひやってみてください。
個人的にはゼルダと同じぐらぃ面白かったです。
ゼルダよりこっちの方が好きかも。
ここの評価で言えば『A』ぐらぃですね。
ちなみに自分はwiiのソフト大体やってますがベスト3を言うと
ソニックと秘密のリング、スーパーペーパーマリオ、ゼルダって感じですね。というわけでこれはかなり面白いソフトです。

にゃんさん [2008/01/17 掲載]

2Dと3Dを組み合わせることで、今までのゲームではなかった新鮮さを味わえる。
またお助けキャラや仲間達の様々な能力を組み合わせた謎解きが絶妙でとても面白いと思います。

特別これといって悪いところはないですね。
強いて言うならBダッシュが出来たらよかったくらいでしょうか。

全体的に良い出来で、買って損はしないと思います。
今までのマリオファンのかたも初めてする方にもお勧めできると思います。

hideさん [2008/01/17 掲載]

・2Dと3Dを切り替えるアイデアは面白い
・ロード時間が短い
・操作が簡単

・ストーリーというか、イベントシーンでの会話のセンスが無い。ライトユーザー向けなのかもしれないが・・。
・wiiリモコンの反応が良くない時がある。(私だけかもですが^^;)

wiiでマリオのゲームがやっと出来ると思い発売日に買いました。
斬新なアイデアが詰まった良作だと思います。
純粋にゲームとしての楽しさを堪能できました。
ただ、子供向けやライトユーザー向けの作品だと思うので、コアゲーマーには向いてないと思います。

ミルコさん [2008/01/17 掲載]

二次元と三次元の移動は画期的だと思ったし
四人のキャラと11体(?)のフェアリンのサポートで行動の幅があるということでオリジナリティは4
グラフィックはトゥーン系統の絵ではもうこれ以上進化する必要がないんじゃないかというレベル
ストーリーがまあ最近の流行系の泣ける話でまとめたのは及第点

音楽はあんまり印象に残らずかといって雰囲気を壊したような曲もなく
無難にまとめた感じ。
熱中度は今回のゲームは初期マリオのように1-1から8-4という感じになっているのだが殆どのステージでキャラ,フェアリンの頻繁な入れ替えが必要で
最初は良いのでが中盤でかなりだれる。二次⇔三次の入れ替えも最初は楽しいがめんどくさくなってくる。
快適さは今回エレベーター,土管,スターと演出が無駄に長い特にエレベーターは本当に苛々する。

このゲームはゼルダ:マリオ=2:1くらいのゲーム。
かといってゼルダをやる人には謎解きは簡単で、マリオほどの
爽快感もない。本当にwiiで入ってきたようなライト層が
本編ゼルダやマリオへのステップとしてやるには丁度良いと思う。
まあ、それなりに面白いがマリオとつくからには
もっと頑張って欲しいくらいの評価。
やりこみ要素は完璧にしようとするとかなりの量があるので良いと思う。

チキン〜さん [2008/01/17 掲載]

【オリジナリティー】
3次元技による仕掛けの数々。
従来の2Dアクションが物足りなくなると言っただけのことはある。
進めないと思ったらとにかく3次元技!!
新しい道を見つけた時の楽しさは言葉に表せない。
なかなか真似できない発想だと思う。

個人的にビッグスターを取ると昔のグラフィックになるのが嬉しかった。
ワールド毎にグラフィックの特徴が出ていて良い。
キャラが親しみやすいのも良い。

全体的に安定している。
過去作BGMのアレンジが流れてくると思わずニヤリとすることも。

新しい仲間・フェアリンが入ると行動範囲が広がり色々と試したくなる。
あと街にも色々なギミックがあるのでそれを探すのも楽しい。
やり込み要素もあって良い。

システム的な部分で一部不便さがあるものの、操作性は特に文句無し。
使うボタンが少ないのは正解だと思う。
単純な操作で楽しく遊べる。

【ストーリー】
様々な小ネタ(一部やりすぎかも)があって、楽しませようという
配慮が感じられる。後半の展開(ネタバレになるので詳しく書けないが)
でホロリときたシーンもあり、全体的に良かった。

正直不安の方が大きい状態で購入したのだが、心配していた操作性も
次元技もすんなりと受け入れられた。
料理やカード、100部屋などのやり込み要素があるとは思っていなかった
ので予想以上に長い時間遊べて満足。

【快適さ・システム】
・持てるアイテム数が少ない(捨てるか使うしかない)
・土管で街に戻ると1からやり直し
 (例えば2−4で街に戻ると2−1からやり直すハメになる)
・ピュアストーンをはめる場所を探すのがやや面倒
・買い物で色々と用がある場合は再度話しかけないといけない
 (買い物→預ける→ひきとるというのを一度にやれない)
・キャラと扉やエレベーターが重なると邪魔
・エレベーターの移動部分を完全にスキップできない
・料理シーンをスキップできない
・セーブがデータ上書きで
 (面白い展開があっても間違って上書きしてしまうことが多々あった)
・仲間が多いのに切り替えのテンポがやや悪い
 (別ボタンでパッと切り替えられれば良かった)
・次元技を使った時にマリオの影や敵の影が無いので位置が掴みにくい

【ストーリー】
3面の某キャラのイベントとルイージの扱いが少々やりすぎかと。
笑って受け入れられれば特に欠点でもないが個人的にやりすぎと感じる。
それ以外にも妙なネタに突っ走ってるなと思うことが度々あった。

あと後半になると展開が早くなるのが少々気になった。6面に関しては
力尽きた感がある。それ以外は及第点。

※ペーパーマリオRPGは未プレイ

アクション+軽いゼルダ的な謎解きが主なので、アクション性の強い
ゲームを期待するとおそらく後悔する。また、難解な謎解きを期待し
ても後悔するのではないかと思う。

そこだけを踏まえれば次元技や様々なギミックを探すのに没頭できる
良いゲーム。操作性への心配は無用といってもいいかも。
惜しいのはアイテム所持数と施設に関する不便さ。
あと不満点で上げたストーリー部分が気になるかどうかは完璧に個人差
なので、実際にやってみないと分からない。
一応気になる点を細々と挙げてみたが、ほぼ許容範囲ではないかと思う。

難易度が低めなのでWiiソフト入門としてもお勧めできるし、ボリュー
ムもなかないか。やり込み要素もあるのでじっくり楽しんでもらいたい。

雪宮さん [2008/01/17 掲載]

2D←→3Dはかなり斬新でオリジナリティ高し。
2D時のオブジェクトも3D時には色々工夫されて配置してあり
3D時にしても結構新しい発見やアイテムが見つかるので
3Dに変える事の苦痛はあまりない。

世界観やステージも歴代シリーズで一番ファンシーっぽさが出てますね
基本はコミカルなんですけど音楽も時には勇ましく、
というアクセントもグッド。ペーパーシリーズはBGMがチープだったので
今回の音楽は中々評価できると思います。

あとドット絵というのを頻繁に使われていて
懐古の心をくすぐる場面が結構ありました。
そのドットの鮮やかさも中々芸術的で、美しい。

ボリューム自体も普通に遊んで20時間強と決して短くないです。
やり込み要素も充実していて、コンプモノや長いダンジョン。
作業的な要素は多いですが、意外と欲求心が出るやり込みが用意してましたね。

噂になってるオタクっぽいネタも面白かったですし
セーブポイントが頻繁にあるのも良かったです。
ドットも含めて「大人」に対しても意識を向けてるのが良かったですね。

街の中のあらゆる演出がだるい。
個々としてはそこまで遅い訳ではないのだけど
料理コンプをしようとして1階2階へ移動したりする時
タワーに登る時など演出が長すぎる。
もっともっとこの部分をシンプルにすぎべきだったと思います。
やり込む時はしょっちゅう行き来するのでこの少しのもっさりぽさが積もるから
激しくイライラしますね。
3D←→2Dの行き来も早いんですけど、もっと簡略にしてもよかったと思います。
そういう意味で、もっとシステム面もシンプルにしてほしかったですね。

ペーパーマリオRPGからエンカウントを抜いた感じです。
純粋な2Dアクションではないのであしからず。
特別面白くも無く、糞でもない、まぁ安定した面白さという感じです。
個人的には「ファンシー&ファンタジー」部分が磨かれていたので
ペーパーマリオRPGの時より楽しかったですね。

初心者への配慮はセーブポイントの多さ等かなり配慮されています。
安定感、つまり万人受けする面白さはあるので
やるゲームが無くてもてあましてる人や
時間がなくて少しずつしか進めれない人にはいいんじゃないでしょうか。
ペーマリRPGのエンカウントがダルかった自分にはいい1品でした。

おこのみやきさん [2008/01/17 掲載]

まずオリジナリティー
 2Dと3Dを駆使するだけで物語の幅がすごく増えたような気がした
 今までにないようなシステム、かつwiiリモコンの能力も使えている
 これだけなら4ぐらいだがマリオの中でRPGとアクションの中間的
 な体力のあるアクションも斬新なので5点
グラフィック
  少しよいがまあ普通
  個人的にステージが始まるときの音楽がかなりよかった
熱中度
  ミニゲームやカード集め、ストーリーにもそこそこハマった
満足度
  2Dと3Dの使い分けが想像以上に頭を使い面白かった
ストーリー
  まだ4分の3程度しか終わってないが意外な展開もあった(まさか
  あのキャラが・・)

2Dでも見えるようなところが見えなかったりする
クッパのついてくる理由がこどもらしい
ピーチなどは次元技を使えない

おおむね満足です。次元技によりマリオがすごく新鮮にかんじられました。
こういう作品を任天堂にはたくさん出してもらいたいです。

ルイージファンさん [2008/01/17 掲載]