タイトル概要 ゲレンデ体験スキー / 1〜4人用
ヌンチャク、バランスWiiボード 対応

ファミリースキー評価ランク

スコアチャート ファミリースキーレビューチャート

スキー場の雰囲気を絵と音で良く表現できていると思います。
特に場内音楽やアナウンスはスキー場内のスピーカーに近づくと大きくなっり、ディレーのかかり方も距離感が入ったりして、現実では当たり前のことなのですが、出来てないと致命的な結果になる部分をきちんと行った製作者の細かいこだわりを感じます。雪面のテクスチャもかなりのこだわりを感じます。
バラバラとしたミッションはあるものの、やらなくても問題有りません。
自分的にはダラダラと滑ることに癒しを感じており長く楽しめる内容だと思います。コブコースも有り、しっかりと速度を落として谷面を踏むように滑ると、実際のコブの感覚を少しですが味わうことも出来ます。(ミッションでは全速ですが。)
ロードは山に入る前に10秒程度あるだけです。山全体がシームレスにつながっていて感動ものです。
全体的に今後Wiiで出す箱庭ゲームのお手本にして欲しいと思います。

楽曲がユーミンの3曲を含め10曲位しかないので飽きます。
夜寝る前にやると、同じ曲が頭の中を回って、睡眠障害気配になります。
SDのMP3には心底対応して欲しいと思いました。
あと欲を言えばもう1山程度有れば最高でした。

いろいろしなければならないという強制感はなく、むしろ自分ルールや楽しみ方を考える楽しみを与えてくれる1本だと思います。(それに答えるだけ良く作りこまれています。)
自分はナイターゲレンデで子供と鬼ごっこすることにはまってます。

このような素晴らしいソフトを作って頂いたバンナム、特にリッジチームの皆さんにこの場を借りてお礼を言いたいです。

当分先になるかもしれませんが続編に大きな期待を寄せています。

ファミスキファンさん [2008/02/06 掲載]

ゲレンデの雰囲気をよく再現できている
リフトに乗れる事やスピーカーから流れる曲や場内アナウンス等

グラフィックが予想より綺麗だった

WiiFitなしでも十分遊びる

建物に入れない
BGMを自分で編集したかった
WiFi対応が欲しい
時間経過を再現して欲しい 夕方や早朝の表現

レースゲーム的な遊びもできますが、このゲームはゲレンデ気分を楽しんだ方が最適。
カーレースやサマースポーツもこういう箱庭ゲームを出して欲しい。
スキー好きにおすすめです。

どら猫さん [2008/02/06 掲載]

マップは広い
本当にスキー場に居るような雰囲気
そして景色が綺麗
なのでただ滑るだけで楽しい
他にもミニゲームが沢山あり
板&コントローラー操作も快適(WiiFitよりプレイしやすいです)
Miiが使用可能でウェアや板などのカスタマイズも出来る
値段が安かったです

長くやるとおそらく流れてる音楽に飽きてくると思う
なのでSDからも流せたら良かったかな。

少し難しくなるけど雰囲気を楽しみたいなら板とヌンチャク使用で良いと思います
けどヌンチャクだけでも気軽に出来て楽しいです。
プレイしてみたら分かると思いますがとても丁寧に作ってあり次回作が出るならぜひ購入したい出来です。
スキー場の雰囲気を楽しみたい人はぜひプレイしてみて欲しい。

みそさん [2008/02/06 掲載]

景気よく「5」を連発してしまいましたが、それだけの価値がありました!

■オリジナリティ「5」
 これは、ゲレンデへ遊びに行くソフトです!いい意味で、すごくいい意味で、ゲームではありません!コースを選んで、ストップウォッチがスタートして…今までそういう「ゲーム」でしか、ゲレンデ遊びは出来ませんでした…しかし、これはゲレンデです。今まで無かったです。

■グラフィックス「5」
 これも5です。5は特別な点だという事は承知しておりますが、つけずにいられません。技術的なコストや効果と相談しつつ、どうすれば一番それらしくなるか、それを良く考えてくれたグラフィクスだと思います。闇雲に技術を追求せず、心地よい加減をいい具合に再現してくれています。自分のトラック、飛び散る雪、広さを感じられるカメラ回し、程よいデフォルメ、とにかく最高のバランスです…とはいえ技術だけ言っても凄いですよ!さすがリッジヂームという感じです。

■音楽「5」
 あああ、これも5…よくぞ臨場感を追求してくれたと思います…これがもし、ただのジュークボックスみたいな音楽機能のみだったら、どんなに落胆したか。放送塔の位置とボリューム、ゲレンデアナウンス、ゲレンデっぽさを追求した選曲…素晴らしい。これがゲレンデです。

■熱中度「5」
 熱中しましたよ。それでも、今は休みになればリアルのゲレンデに行ける季節ですから…これ、夏頃になったら、涙流しながらやる事になるかも。これも「本物のゲレンデに行った気分になれる、いい意味でゲームっぽくないソフト」だからです。

■満足感「5」
 言い様がありません。五千円でこんなに満足した事は最近ありません。

■快適さ「5」
 ここが難しい…おそらく、他の、このゲームを絶賛される方でも、ここだけは悩むと思います。欲を言いたい部分がたくさんありますから。しかし!それを凌駕する圧倒的な快適さを考えると…これも5を付けずにいられません。何しろ、他に無いんです、こんなに気持ち良く浸れるソフトが。
 気になる点は後で書く事にして、まず。本当に快適ですよ!かなり作りこめるプレイヤーを、素直でピックアップの良い操作で操れる快感は、今までに無いものです。センサーの最適化具合も、WiiSports以上です。誤動作が起きにくいように、現在ある技術の中で、最高の物が作り上げられていると思います。

悪い所…難しいです。
 レストランやホテルに入れませんが…入れたらいいなーというところで、悪い所、ではないですね。

恐らく購入を躊躇されている方の多くは、バランスボードとの相性を気にされていると思います。
 右足を踏むとどっちに曲がるか?残念ながら右に曲がります。外足でコントロールする滑りが通用しません。
 これに関しては、某掲示板などで、ユーザーの様々な工夫情報が交換されています。
 ぶっちゃけバランスボードを逆向きに置けば、外足を踏んで反対側に曲がれるようになります。バランスボードの上にあぐらをかいたり、堅い椅子に乗せてその上に座るという人も居ます。
 私自身は、無理にバランスボードが無くてもいいと思っています。バランスボードは重さと重心を感知するだけですから、出来ない事も多いんです。
 やはり、本物のスキーが家で出来るようにはなりません…でも、ゲレンデに行く事は出来るようになったと思います。

ベタ褒めしましたが、完全にゲームではなくなったとまでは言えない部分もありました。妻が操作していると、クラウンチングターンがうまく出来ず、立ち上がって反対側にターンしてしまう事があります。
 リモコンを振る動作をするトリックをしようとすると、別の動作が感知されて違うトリックが出てしまう事があります。これらはプレイヤー側がゲームとして慣れる他ありません。
 このソフトには、是非とも沢山売れて、続編発売につながって欲しいと思います。このソフトも素晴らしいです!例えより優れた2が出ようと、このソフトも買う価値はあるでしょう。だけど、もっと出来る事がたくさんあります!ゲレンデを彩る建物には、是非とも入れるようにして欲しいし、もっとイベントを増やして欲しいし、コースも増やして欲しいです。それにはまず、このソフトが売れないと…

これを言うと、そうでない人は引いてしまうかもしれませんが…スキーが好きな方なら、是非ともお求め下さい!これで、いつでもゲレンデに行けるようになりますよ!夏でも、秋でも…リフト一日券一枚分の値段で、いつでも、何度でも行けるようになりますよ。
 なれます。スキーをしてる気分になれます。体で板をコントロールして、難斜面を攻略したり、緩斜面をのんびり滑ったり、本当に、いつでもゲレンデ気分が味わえます。

おんさん [2008/02/06 掲載]