タイトル概要 ゲレンデ体験スキー / 1〜4人用
ヌンチャク、バランスWiiボード 対応

ファミリースキー評価ランク

スコアチャート ファミリースキーレビューチャート

・スキーをしているような感覚、疑似体験ができる。WiiFitのボードがあればなおさらです。
・ゲレンデに違和感のないBGM。ユーミンの曲がなかなかいい。
・他のスキーヤーが邪魔に思えたり、緩斜面で漕ぐのが煩わしかったり、ゲレンデにいるような感じです。
・なんでもないゲレンデ内放送、きれいな景色、たまに吹雪いていたり、スキー場の細かい演出を見事再現しています。
・ただ滑るだけでなく、いろんなミニゲームが楽しめる。

・「ワイルドトラック」「フォーエバーブルー」のように自分で用意したBGMが流せない。だったら起用曲をもっと凝るべし。
・立ち止まった時、景色を左右だけでなく上下も見渡せるようにしてほしかった。麓に居るときに山頂を見れる場所が限られてくる。
・エアトリックの反応が微妙。どうしても出したいポーズが出せない。
・ゲレンデが一つしかないのがさみしい。

今シーズン、スキー場へ行く機会がほとんどなかったので、このソフトはちょっとありがたいです。とはいっても、スノボ派なので、スノボバージョンのがほしいくらい。

なんでこんなところがナイターで滑れるの?経営管理的にヤバいだろ?という突っ込みは無しで、楽しめました。

Cool Kさん [2008/03/05 掲載]

ボードを逆向きにして遊んでいます。

遊び始めて1時間は良さが分からず、「やばい、失敗だったかも…」と感じていたのですが、3時間ほど遊び、操作に慣れると、楽しくてしょうがなくなってきます。ボードを使っているせいもあり、本当に滑っているような爽快感が味わえます。山の頂上から比較的なだらかなコースを、ふもとまで一気に滑走する喜びは、病み付きになりますね。車やバイクのレースゲームは数あれど、順位を上げるでもタイムアタックでもなく、『滑走する』という、それ自体が楽しいゲームは、かつてなかったのではないでしょうか。

本物のスキーがなぜ面白いかを理解し、『滑る気持ち良さ』を信じて開発したスタッフ、及び、危険とも言える新規タイトルにGOサインを出したメーカーに拍手を贈りたいです。

次回作に向け改善を希望する点ですが…

■ボードの重心移動をオプション設定で『通常』と『リバース』が選べるようにして欲しかった。

■Aボタン押しながら+スティック操作で上下左右見渡せて欲しい。特に山の上のほうを眺められないのがストレスになる。

■リフト中も、なぜスティック倒して360度視界を一周させられないようにしたのか疑問。左右角度に限界があってストレス。

■バランスボードから離れると文句を言われる、これ煩わしいだけです。

■リフト範囲を表すパープルの光が邪魔。ないほうがいい。

■音量の落差を縮めて。(滑っている時の印象でテレビの音量を決めると、メニュー選択やレース、会話などのシーンで音が大きすぎてビックリする。)

■人がいないゲレンデを気が済むまで滑走したい。

■壁や人に当たった時の効果音が同じすぎ。当たり方によってバリエーションを。

■軽く壁に触れただけで減速しすぎ。(減速ポイントの多さがストレスになる)

■スキースクールは永遠に続く斜面を滑走しながら教えて欲しい。(授業が事務的で気持ち良くない)

■ゲレンデのイベントが最初からありすぎ(最初からアクセスできすぎ)。ゲーム初心者は混乱します。(私が開発者だったら、任天堂のゲームのように、最初は少ない情報だけ与えて、まずは滑る楽しさをプレイヤーに堪能してもらいます。慣れてきたところでキャラクターを配置し、ゲレンデのイベントを提供する、という順序で遊ばせます。)

■+ボタンでマップを選ぶではなく、マップボタンでダイレクトに見れるようにして。

■ボードを使用して遊ぶかどうかは、ゲーム中にいつでも切り替えられて欲しい。

■バランスボードを複数台つなげて滑りたい。

■ひらがな表示限定なので見づらい。

■放送される楽曲が少ない。今作の倍は欲しい。

いろいろ不満点を書いてしまいましたが、このゲームで楽しめる気持ち良さに比べたら致命的なものではないので、総合評価は高いです。私はゲーム暦が長いためか、最近では単に良く出来たゲームよりも、今までなかったもの、経験したことのない娯楽性がなければ満足できなくなっています。せっかくWiiなのだから、こういったチャレンジャーなゲームが増えていって欲しい。各メーカーもファミリースキーに続いて欲しいですね。

go_nagayamaさん [2008/02/28 掲載]

景色を眺め、何も考えず滑っているだけで楽しいという、
本物のスキーと同じような面白さが体験できます。
メインモードが「じゆうにすべる」であり、スポーツとして
だけでなく、レジャーとしてのスキーが楽しめ、満足しています。
ロードは短く、操作性も上々です。
他にもバランスの良いゲレンデ構成、最高ではないけれどかなり
リアルで上質な雪や空の表現、ほどよくデフォルメされたかわいらしい
キャラクタなど、続編を作ってほしいと思える出来でした。

スピーカーの位置で聞こえ方が変わる場内放送が特に気に入っています。
オリジナリティと音楽を高く評価した理由です。

少しの手間や費用で出来ただろうと思われる点をここに書き、
それ以上の要望は感想の欄に書かせていただきます。

・アイコンやマップ、評価、リフト乗降ゾーンなどの表示をOFFにできない
・主観視点が無く、滑走時の視点変更があまりできない
・BGM曲数が少ない

リモコン+ヌンチャクでプレイしています。
仕事で忙しくなかなかゲレンデに行けない私にとっては、とても
ありがたいソフトです。
これ1本で見ると完成度が低い箇所も目につきますが、スキーが好きで
せっかちでない方は、この新鮮さだけでも十分楽しめるかと思います。
ぜひともシリーズ化して改良を加え、毎年発売していただきたいです。
つきましては、
・SDカードからのBGM取り込み
・宿泊施設や食事処のイベント
・仲間CPU(いっしょに滑る友達や、リフトで同席した知らない人との会話など。
私にはファミリーがいないので・・・)
の追加を是非ともお願いします!

雪山雪雄さん [2008/02/28 掲載]

雰囲気が最高です
1度でもスキー場に行った事のある人ならまず間違いなく
ゲーム内のスキー場の雰囲気の再現度の高さに感動すると思います
スピーカーから聞こえる音楽(スピーカーから離れれば小さくなり、近づけば大きくなる)やアナウンス(落とし物やお知らせ等)
スピードが出てるときの風の音
雪面に残るシュプール
NPCの多さにも満足です(邪魔な時もありますが…そこもリアルです)
操作も5分もすれば自然と体に染み付き
10分もすればほぼ完璧に滑れます
操作に関してはヌンチャクもWiiボード、共に最高だと思います
ここ数年スキーに行ってない人からシーズン中は毎週スキーに行く人まで
全員が楽しめる内容だと思います
あと、Miiが使えるのも良いです
それに、同じところを何度滑っても飽きないのは
現実のスキーとまったく同じです
滑ってる限りでは殆どロードが無いのも良い

ボリュームにやや不満があります
舞台となるスキー場自体は
なかなかの広さでシームレスなのですが
やはり、コース全体を熟知してしまうと
やや少なく感じてしまいます
キャラクターエディットは服装やスキー道具、体型、顔のタイプが選べます
服やスキー道具はまあまあ満足してますが
キャラクターの顔が細かく設定できないのはちょっと残念でした(決められた組み合わせの中から選ばなければならない)
Miiが使えるのでそこでカバーも出来ますが…

コントローラーはヌンチャク、Wiiボードの両方を試しましたが
私はヌンチャクでの操作のほうが好きす
このゲームには多少の不満がありますが
それは憤慨するものではなく
次回作に期待するという意味での不満です
あまりにも出来が良いので
ついつい「もっともっと」となってしまいます
スキーが好きな方は買って損は無しかと思います
私は腰痛のせいで、10年近くスキーには行ってませんが
このゲームのおかげでスキーの楽しさを思い出すことが出来ました

Tさん [2008/02/22 掲載]

■オリジナリティ (5点)

スキーを題材にしながら、レースやモーグルはメインにあらず、
スキー場が再現された箱庭の中でまったり自由に滑る、
という要素がメインに据えられており、
従来型のゲームとは、すこし趣の異なるゲームです。

この箱庭の出来がすばらしく(具体例は後述)、
実際のスキー場にいるような臨場感の中で、
ただ自由に滑っているだけなのに楽しい、いつしか時間が過ぎている、
という不思議な感覚を味わうことができました。

WiiFit以外で初めてバランスWiiボードに対応した点も評価できます。
ボードを使ったときの挙動についても、よく調整されている印象で、
WiiFitのスキーでは不自然に曲がりすぎるところが、
ファミリースキーでは自然な挙動になっていると感じました。

■グラフィックス (5点)

近景から遠景まで丁寧に作られており、
リフトに乗って後ろを向いたときの、不安になる感じがリアルです。

ランダムで天候が変わり、快晴のときもあれば、
吹雪で前も見えにくいといったこともあります。
また、ナイターでは、イルミネーションがコースを美しく照らし、
同じコースでも、違った気分で滑ることができます。

グラフィックは、単に綺麗というだけではなく、
自分や他人のすべった跡が残ったり、雪上車の走った跡、工事中の箇所、
進入不可エリア(隠しコース)の木々が深く埋もれている様子、
滑降でスピードが上がると視界が狭まる演出など、
雰囲気作りがしっかりしています。

また、ピンキーストリート風のかわいいキャラクターも好印象です。
イベントをこなすことで得られるポイントにより、
キャラクターの選択できる服装や板などが増えていくため、
写真撮影機能で、着せ替えしたキャラクターの写真を残していく、
といった楽しみ方もあります。

■音楽 (4点)

ゲレンデでは実際の音響設備のように、
スピーカーのそばにいると、はっきりとした大きい音が鳴り、
スピーカーから離れていくと、エコーのかかった小さい音に変わっていきます。

滑降すると、耳元のゴーという風切り音と、
雪質を反映した滑走音が聞こえます。
新雪ではサラサラ、アイスバーンではガリガリと、
これが足元の滑っている箇所によってリアルタイムで変わるため、
本当にすべっているような感覚が得られます。

時折、スキー場にありがちな迷子や落し物のアナウンスも流れ、
雰囲気作りに一役を買っています。

■熱中度 (3点)

熱中して遊ぶ、といった性質のゲームではありませんが、
遊び始めると、つい時間を忘れてすべり続けてしまいます。

■満足感 (5点)

WiiSportsやWiiFitに飽き気味だったところでしたが、
良いゲームを見つけたと思っています。
こういったWiiの特徴を生かしたゲームがどんどん増えていってくれると嬉しいです。

全体的に非常に丁寧な作りな上、実売で5000円を切る価格だったので、
私的には大満足です。

■快適さ (5点)

ゲレンデに出る前に一度ロードがあるだけで、
以後はロードを意識することがなく、快適です。

リフトを使用せずに、メニューから直接コースにワープすることもでき、
がっつり滑りたいときは、こちらを重宝しています。

前述したように、箱庭の雰囲気作りがとても良くできているため、
自由に滑っているだけで気持ちいいと感じるゲームです。

■難易度 (1点)

普通に滑るだけの場合、ボタンを使用せずに遊ぶことができるため、
小さな子供でも遊ぶことができると思います。
すこし慣れるだけで、斜面をかっこよく滑ることができるようになるでしょう。

旗の間を通りながら指定タイム以内にゴールする、といったミニゲームは、
後半になると難しくなりますが、
クリアしなければならない、といったものではありません。

BGMのバリエーションのバリエーションが、若干少なく感じました。
次回作では、SDメモリーを使用して、ユーザーが用意したBGMを使用できる、
といった形が理想的です。

また、ゲームの悪い所とはすこし違いますが、
現在放映されているタッキー&翼のCMは、
このゲームの良さをまったく伝えておらず、残念に思います。

WiiSportsの5種目分のリソースを1つにつぎ込むとこうなりました、
というお手本のような作品です。
とても楽しめたソフトだったため、他の方にも知ってもらいたいと思い、
このレビューを投稿しました。

Youtubeやニコニコ動画で「ファミリースキー」を検索すると、
プレイ動画がたくさん見つかるので、
そちらで雰囲気をつかんでいただき、おもしろそうだと感じたら、
ぜひ試してみることをおすすめします。

ルルーさん [2008/02/09 掲載]

「スキーをするだけ」のゲームは今までもありましたが、
「スキーというレジャーそのものを楽しむ」ことができるのは
今のところこれだけかも。

雪の質感や簡単で感覚的にわかりやすい操作で
単純に滑っているだけでも楽しいのですが、
リフトからの景色や場内のアナウンス、
BGM(個人的にはここにかなりやられましたw)は
まさにスキー場にいる!といった感じ。
ああ、スキーの楽しみってこういうところにもあったよな、と思わせます。
スキー好きが作ったんだなと思う部分が随所にありますね。

操作がもっさりしている点。
リモコンの動きに追従する部分と、
若干のライムラグを感じる部分あり。

ユーミンのBGMはサイコーだが、
ほかのウィンターソングもいろいろ聞きたかった。
できればお気に入りのCDをかけて、
場内エコーのイコライザーが効いた状態で流せたらもっとよかったと思います。

2人プレイの画面分割は、スキーにとっては視界が狭すぎるかも。
一人+大画面なら快適。
コースマップは拡大や半透明で常時画面隅に表示されていれば便利だと思った。
道に迷ったときの孤独感も良くも悪くもリアルですw

ウェアやグッズのデザインもしたかったな。

スキーなんて実際にやったほうが楽しいと思っていましたが、
スキーをやる人もやらない人も楽しめるソフトだと思う。
Wiiボードのプレイもそれっぽいし、ウェアやトリックなどやりこむ要素もあるけど、
のんびりと週に1度、週末にスキーに出かける的な遊び方が一番向いている。
たまーにまったりとスキーを楽しむ。
そんなリゾート系な遊び方がぴったりのタイトルだと思います。

ほうとうぷりんさん [2008/02/08 掲載]

自分はリモコンのみのプレイですが、リモコンでの操作でも十分な爽快感が得られます。急斜面を高速で滑る降りるのは本当気持ちいいです。この「爽快感」を見事に表現しているという意味でグラフィックは5点です。

のんびりスキー場の雰囲気(任意で見渡せる景色や忠実に再現された音響等)を堪能したい時はリフト使って移動し、イベントやコース攻略で何度も滑り直したい時には直接MAPを使って移動出来るところもストレスを感じなくて良いです。

特に目的が無くてもゲームをやめる時には「よし、ラスト一本上から降りて終わりだな」となってしまいます。

致命的な不満はありませんが
次回作への期待として

・やはりSD対応で好きなBGMが流せるとよい
・もっとコースを多くして欲しい
 (頂上からのんびり滑れるコースが欲しいですね)
・ショップ等は直接建物に入れたら良かったです
・レースの相手が弱すぎる
・時間経過によって天候やコース状況が変わると良かった
・リフトには自分で操作して乗り降りしたい(失敗するとこける等)

まあこんな所でしょうか

ストイックなタイムアタックや熾烈な順位争いはないので、そういう競技性を重視する人には向いてないですが、スキー上に行った経験がある人ならただ滑ってるだけでも本当に楽しいと思います。

自分は、リアルスキーは下手くそなので「リッジレーサー風」のリプレイで自分のキャラが雪煙を上げながら猛烈な速度でターンを決めてるのを見て爆笑してしまいました。

次回作にこんだけ期待するゲームも珍しいです。

ぺぺろんさん [2008/02/08 掲載]

自由にのんびりとゲレンデを滑れるのが楽しいです。

グラフィックは綺麗。雪の質感とか良い感じ。

場内放送が結構リアル。

バランスボード対応が嬉しい。
普通にスティックで移動したほうがやりやすいけれど、
使ってみると、よりその気になれる感じがして良いです。

価格が少し控えめ。

とにかく自由なので、
クリアする、とか目標がないと嫌という人には向かないと思います。
個人的には自由にプレイするのもアリだと思うのですが、
もう少し何かしら目標があると、もっと長く続いてたかも。

もじぴったんの音楽はいい加減聞き飽きた。
発売前にSDカード内の曲を流せる?という噂もあったので、それが出来ていればなお良かった。

セーブデータが本体容量結構喰うところ。
スマブラとあわせて200ブロックもってかれました。
どこにこれだけブロック数必要なのかな、と・・・。

パッケージがイマイチ。

「ただ滑るだけで良い。コースはそんなにいらない」
という人は、WiiFITのバランスゲームのものだけで十分かも。
本当にスキー場にいるかのような(は言い過ぎか?)、
場内放送などのリアルさはかなり良いです。
スキー場に行く機会の無い人などは、これで体験してみるのも良いと思います。

三郎さん [2008/02/06 掲載]