発売日 2008/11/20
タイトル概要 コミュニケーション / 1〜4人用
Wi-Fi、ヌンチャク、Wiiスピーク 対応

街へいこうよ どうぶつの森評価ランク

スコアチャート 街へいこうよ どうぶつの森レビューチャート

動物が可愛らしい
かわいいもの好きの自分は非常に満足している

WiFiによる通信機能
夜な夜なフレンド同士で集まっては遊んでいます。Connect24による配信や、フレンドの噂などの要素も楽しい

オリジナルでデザインを作れる
自分で作ったデザインを地面に張ったり服としてきたりできるのでドット打ちが好きな人にとってはやりがいがある

操作性に難あり。
ポインタしかできない操作がある。メニューを開くことはボタンでも出来るのに、持ち物を選択するのはポインタでしかできない。ボタン操作もできるようにして欲しかった。

今回がどうぶつの森初プレイです
元々はこんなものやって何が楽しいの?って思っていました。なぜこんなに注目されているのか確かめたいという欲求が抑えきれず購入にいたりました。
その結果、暇さえあれば起動して遊ぶほどの大はまり状態になってしまいました。

社会人になってからゲームをやる気力がなくなってしまい、ゲームを買っても長く遊び続けられなくなっていたのですが平均2〜3時間はやってしまっています。
ゲーム攻略っていう感じではなく、花に水遣りするだけで楽しくなるソフトです

たんばさん [2009/02/03 掲載]

道具の切り替えが楽。
自分の好みのキャラが作成可能。
釣りが楽しい。

などの点でした。
最初の方は割と楽しめたと思いますね。

今作の目玉の街ですが非常に残念な出来です。
一度行くと行く気が起きなくなります。

グラフィックは可愛らしい感じでいいですが、全然次世代って感じがしないですね。

イベント、家具、服、魚、花の種類はもっと増やせるはずです。

ポインタ強制は避けてもらいたかったです。

ユーザからの意見を受け入れて、もう一度練りなおしして欲しいですね。

るしさん [2009/02/03 掲載]

前回と比べて、服のデザインが細かく出来るようになりました。
また、音楽がゆったりしていて癒されます。
気を張らずにできるゲームとしてとてもGOODです。

ヌンチャクだけでプレイ出来ないのが残念。
リモコンだけだと、ダッシュしがちで花を枯らせてしまう。
また、Wii1台では家族同時にプレイ出来ないのがBAD。

楽しいと思えるか、つまらないと思うかは、プレイヤーの好み次第。
一日に3,4時間以上ゲームをしたい人には向いていませんが、のんびりやりたい人には長く遊べるソフトです。

銀木犀さん [2009/02/03 掲載]

グラフィックが向上したので、画面が見やすくなった。
家具や化石などアイテムのレパートリーが増えたので、他プレイヤーと趣味が被る可能性が少し下がった。
GC版にあった一部のイベントが復活したので、昔から遊んでいるプレイヤーは嬉しい&DS版参加者は新鮮。
たぬきちの店がデパートからコンビニなどへ変化できるようになった。
Wi-Fiによるフレンドと遊ぶ時にWiiスピークを使う事で、いちいちチャットで小さい文字を打たなくて済んだ。
十字キーによるアイテムの出し入れが便利になった。
Wi-Fiでフレンドと遊んでいても村の住民が外にいたりするので、通信時における村の過疎化が無くなった。
DS版と同じで一部を除いていつでもセーブできるところが良い。

皆様が言うように、Wiiリモコン(+ヌンチャク)でしか操作できない為、デザインを作る時など細かい操作に苦労する事。
BGMがDS版の使いまわしで面白みに欠ける事&単調で飽きやすい。せめてGC版(64版)のBGMを聴けるようにして欲しかった。
DS版と同じで番地制度が無いが為に、植物の管理が少し難しい。
獣道のおかげで雪だるまが作りにくくなった。
Wiiとは思えないほどロードする場所が多いため、ストレスが溜まる。(機械的構造の問題でもあるので仕方がないのですが)
いつでもセーブできる点ではいいのですが、限られた場所(今作では屋根裏)でのセーブする時の要素が微妙。GC版ではセーブ専用のキャラがいた為、セーブする為の動作が苦じゃなかった故、物足りなさが。
街という施設がそこまで大きいシステムであるとは思えない。せいぜい期間イベントキャラだったつねきちやハッケミィ等にいつでも会える程度。
ディスク容量が大きくなった割には目に見える部分の改良、追加が全体的に少ない。

グラフィックが向上した事と家具などのレパートリーが増えた事は良かった。ただ、BADレビューにあるように、”ディスク容量拡大の割には”という部分が多い気がする。
他にもGC版イベントが復活したわけだが、全部が復活したわけではないので一部物足りなさが出てしまう。
コントローラもWiiリモコン+ヌンチャクだけでは遊ぶにくい部分が多い。無理矢理ポインタを使わせる部分も多いので面倒になることも。
今作はDS版の+α的な部分(Wi-Fi中にスピークで話せれる イベントが復活したなど)が多いので新規参入者にとっては良いかも知れない。ただ据え置きなので外にいると遊べないので、出かけることが多い人にはDS版をお勧め。
自分的には折角のWiiハードという性能を無駄にしすぎてると思う。もちろん、それなりに進化してるとは思いますが、GC版にあってWii版にはない物が多い。

...一部箇条書きですみません...

ミクロさん [2009/02/03 掲載]

十字キーで道具を持ちかえられること。
あと、銀の道具を持てるようになったことですね。
銀の道具は、物によっては金よりも使えるので重宝します。

非常に残念な出来ですね。

・操作性が悪い
ヌンチャクを使用しないとまともに動かせないような仕様ですが、
ヌンチャクだけですべての操作ができるわけでもない。
スコップで穴を埋めたりとかの細かい動きをするのが難しいです。
なんでクラコンやGCコン対応でなかったのか?

・極悪な獣道
散々書かれていますが、なんでこんな仕様を入れたのでしょうか?
毎日遊ぶ人ならおそらく一カ月程度で、かなりの地面が削られます。
村の見栄えが悪くなる程度ならまだ許せるのですが、
地面がなくなると雪だるまが作れなくなるので。
春頃から始めた人は、冬には雪だるまを転がす地面が残ってないのでは?
こういう仕様を入れるなら、もう少しちゃんとテストプレイして
ユーザーに負担をかけさせないようにしてから出してほしかったです。

・住人について
ともかく可愛げがなくなったというのが正直なところ。
「今日はプレゼントがあるんだ。アタイの口癖をかんがえさせてあげる。
 これもファンサービスの一環だしね」
「喜んで頂戴。あなたにお似合いの○○を買ってきたわ。
 さあ、○ベル(ぼったくり値段)で買って頂戴」
「それって、空気感染しませんか?」
こんなことを平気で言われてしまいます。
少し遊んで、こいつら一体何様のつもり?と思ってしまいましたよ。
住人から話しかけてきても、物を高値で売り付ける又は交換・物を売って・
主人公のあだ名を考えた・住人の口癖や挨拶を考えての4つくらいで、
これらを断るとドヨンドヨンと落ち込むので、こちらも気分が悪いです。
カッペイのセクハラ発言もそうですが、ともかくテキスト関係がダメダメですね。
さらに誕生日や住人の写真をもらえるイベントも削除されています。
これらのことから、住人と接する機会は著しく減りました。
このゲームって、動物たちとの会話がメインだと思うんですが・・・

・お金が稼げなくなった
DS版のおいでよが10稼げたとすると、今回は5か6ですね。
フリマが稼げなくなったのが大きいです。
おいでよでは一人が一部屋分最大24個かっていってくれたのに対し、
街では住人全員で最大15個。フリマでの収穫は激減しました。
その他の理由として、魚を釣り上げるのに時間がかかります。
なかなか食いついてくれなくなったんですね。
さらにたぬきちの営業時間の短さが追い打ちをかけています。
私の村の今の状態はデパートですが、夜9時に早々としまってしまいます。
となるとあと残された道は株ですが、おいでよで8ヶ月で2回しかなかった
じり貧パターン(一度も株価が上がらない状態)が、2ヶ月ですでに2回。
おいでよの時よりもハイリスクになった気がします。
毎日1時間くらいしか遊べない人には、グレースブランドはなかなか手が出ないのでは?
社会人にはつらいゲームですね。

他にも細かい不満はいろいろあるのですが、きりがないのでやめておきます。

オリジナリティは0点にしました。
良いところであげた所くらいしか改善点がなく、
むしろ前作の改悪点ばかりが目立つからです。
期待が大きかっただけに満足感も0点としました。
私はこのゲームのためだけにWiiを購入したのですが、
これほどがっかりさせられるとは思いませんでした。
ほとんどおいでよの時と変わっていないばかりか、悪くなっている点すらある。
音楽はほとんど使いまわしのため1点。
快適さはリモコンが使いにくいので、これも1点。

かなり厳しい評価をしましたが、決してクソゲーではありません。
プレイ時間を見ていただければわかるのですが、私はすでに100時間以上遊んでいます。
が、やりこめばやりこむほど、前作までに感じなかった不満を感じます。
ストレスとまではいかなくても、少しイライラする要素が増えました。
基本的においでよと変わってないので、過去作を遊んだ人には
特に購入する必要もない作品だと思います。
初めて遊ぶ人には、住人との会話が気にならない人はいいと思います。

あと、女主人公で遊ぶと、時々パンツらしきものが見えます。
こういうのを不快に感じる人もいるみたいなので、書いておきます。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
くろふさん [2009/01/20 掲載]

据え置き機で、どうぶつの森が遊べる。ぐらいかな・・・。
初めての人は、楽しめると思います。

・DSのどうぶつの森とほとんど変わらない。
・操作性が非常に悪い。無理やりポインタを使わせないで欲しい。
・街が増えたが、フレンドがいないと全く機能しない。
・どうぶつの会話が、嫌味なことが多く、あまり話しかけたくならない。

あれだけ時間をかけて開発していたのに、発売されたのは
DS版とほぼ同じで、操作性が劣化したゲームだったので、非常に残念でした。
次のどうぶつの森は、大幅な進化を期待しています。

Soraさん [2009/01/20 掲載]

・デザインを分けて作れるようになった。
・絵が綺麗になった。
・可愛いデザインの家具が増えてる(たまごとかプリンセスとか)。
・家が別々になった。
・どうぶつの口癖や服が気に入らない場合、役場で直せる。
・掲示板の書き込みを消せる。
・たぬきちの店が、デパートになってもまた戻せるところ。
・魚影の種類が多い。
・風船が現れる時間が長くなった。
・ジングルやゆうたろうが復活した。

・いちいちロードが入ってうざい。
・獣道いらない。雪だるま作りづらい。
 これを増やすよりも、日記やボールを復活させてほしかった。
・どうぶつの会話パターンが少ない。
・夜遊ぶ人の配慮がたりない。
 GCはたぬきちを起こせたり、
 家の前でどうぶつが居眠りしてたりと、配慮されてたのに。
・覚えられるリアクションが4つしかない。
・音楽が使いまわしの上、好きになれない。
 単調だし、GC版の方がよかった。
・効果音の種類が少ない。
 木をスコップで叩いた時の「コーン!」もない(好きだったのに)。
・ネコ系に比べて、ヤギ系、ダチョウ系のどうぶつが少なすぎ。
・操作は全部リモコンでないといけないのは辛い。
 デザイン作りが大変。
・アイテムを一気にたくさん置けないし、魚・虫も続けて逃がせない。
・街はイマイチ。みなさんも言ってるけど、
 前作で村に訪れた動物を街に移住させただけ。
 カッペイのセリフも気持ち悪くて、行く気がなくなる。
・コーヒーを飲んでるところを、他人がみれない。
・ぺりみが相変わらずムカつく(GCよりはマシだけど)。
・特定の化石を持ってくるおつかいは止めてほしい。
・区画整理が難しい。
・どうぶつから写真をもらえない。消した意味が分からない。
 だから、仲良くなりたいという気持ちが沸いてこない。
・話すときにアイテムをいちいちしまう。
・サカナや虫を捕まえたときのセリフが寒すぎてムカつく。

以下は要望です。
・どうぶつの性格を増やしてほしい(GC版の島住人のじぶん系とか)。
・日記やボールを復活させてほしい(日記便利だったのに……)。
・主人公の顔のパターンを増やしてほしい。
・リアクションに「謝る」「敬礼」がほしい。
・他人はデザインを拾えないでほしい。
・男女でセリフを変えてほしい
(女の子キャラなのに「すっげー!!」とか「うおおおおお!!!!」はかなり嫌だ)。
・村メロを半音も使えるようにしてほしい。

DSはあまりやっていませんが、GC版はやりこんだ私です。
なので、比較は大体GC版としました。
あまり進化していないと言うのに同意。
肝心なところや細かいところが抜けてて、かなり不満が多いです。
次回作に期待します。

イシズさん [2009/01/12 掲載]

グラフィックが少し良くなったのと音楽が良いくらいです。
どうぶつの森の定番のあの曲は癒されます。
後は特にないです。

Wiiだからいつでも出来ない。
夜しかプレイ出来ない人は何もすることがない。
操作性が悪い。
前作とあまり変わってない。
村がせまい。

購入して損しました。
購入して1週間で売りました。
こんなにつまらないゲームは初めてです。
DS版のどうぶつの森の方が楽しいです。
今購入するならDS版をおすすめします。
もしどうしてもこの作品が欲しい人は後半年経てば中古屋に溢れると思うのでそれを買ってください。きっとガッカリします。

メタボ女さん [2009/01/12 掲載]