発売日 2008/11/20
タイトル概要 コミュニケーション / 1〜4人用
Wi-Fi、ヌンチャク、Wiiスピーク 対応

街へいこうよ どうぶつの森評価ランク

スコアチャート 街へいこうよ どうぶつの森レビューチャート

・服や、家具が増えたこと。
・イベントが追加、復活したこと。
・アイテムの出し入れが、とても快適になった。
・PROデザインになったこと。

・住人
 同じことしか言わなくなるのは、辛いですね。今まで通りで良かったのに…。

・街
 発売前から公式サイトを見て、街でできることが少ないんだな、と分かり、あまり期待はしていませんでした。今はそのおかげで、大きな衝撃を受けなくて済んでいます。
ですが、グレーシー・グレースが出来たことは、自分にとっては大きなことです。コンプリートしてしまったら、もう街には行かなくなるかもしれません…。
今思うと、あのグレースブランドの高さは、街へなんとか来させる為の、飽きさせない為のものなのでは…?
だって、安くしすぎたら、すぐに集まって、皆さん街へ繰り出すことはしなくなるでしょうから。
飲食店とか、雑貨屋とかあったらもっと楽しいのに…。

・操作性
 他のレビューサイトでよく、これについて酷評されています。
 ですが、自分にとっては全然苦に感じることはありませんでした。
 そりゃぁ、マイデザするときは…あれでしたが、他は別に問題なく思います。
 もし、GCコンが使えたら、「Wiiなのに、GC版しているみたいで、Wiiの意味を果たしていない」等と、酷評される気が…。まぁ、そういうことを恐れて、任天堂さんは対応させなかった?のではないのかなと…。それはイコール、すなわち「新しい部分がないから」ということなんでしょうが。
でも、自分的にはGC版より、Wiiの方が気に入っています。
島も、一々行くのが面倒で行きませんでしたし。
街も同様になるかも。

これに関しては、別にいいと思います。
 とても癒される、良いBGMです♪

・家
 DS版の時の方が遥かに良かったです!
 任天堂さん、戻して下さい!

長文、乱文すみません。
こんな風に評価して、製作者を叩くのは簡単なことですよね。
ですが、もう少し、新要素、目新しいものが増えて欲しかった!
いつまでた〜っても、果物しか食べれないなんて、もう飽き飽きです。
リアルを求めて、けもの道なんか作る前に、飲食店とかで色んな御飯が食べれたり、家のキッチンで、釣った魚とかを調理出来たりなんか出来たら…もうそれだけで満足です!
任天堂さん、やはり「手抜き」なのですか?
自分はそう思いたくありません…。ですが、やっぱり思ってしまいます…。
次回作出るんでしょうか…?

最後に…
色々と述べて参りましたが、やはりなんといっても、「どうぶつの森」です。
初心者の方々には、この作品を大いにお勧めしますし、色んな評価サイトの酷評を見て、買うかどうかを悩んでいる方々はそんなこと、No plobrem!
安心して遊べますし、直ぐに飽きるなんてことはありませんよ。
まだ一年、二年?もってくれると思います。
さぁ、グレースアイテムコンプ、頑張るぞぉー!

森くんさん [2008/12/26 掲載]

デザイン作りにPROデザインが追加されたのがとても良かったと思う。
欲をいえばもう少し細かく作れれば良かった。(ドット数をもっと増やすetc)

まず、プレイしてみて一番に思ったのが音楽の使いまわし。
おいでよどうぶつの森から3年の歳月が流れたのに、
時間帯BGM、店のBGM、その他もろもろ大体が使いまわしというのは正直ありえない。
ゲームにとって、特にこのゲームにとっては音楽はとても大事なのに
ここまでの手抜きっぷりは異常だと思った。

・操作性
まずダッシュ専用のボタンが何故か消えたのが、意味がわからない。
これを削る要因が全くわからない。
地面に物があったり、デザインがしいてあると拾ってしまいとても不便だった。
次にデザインを作るときの、ポインタの強制。
今作ではせっかくのPROデザインができたのに、それをぶち壊すかのようかの仕様。

過去作からやってきたプレイヤーにとっては
製作者の手抜きっぷりがこれでもか、というほど伝わってくるゲーム。

今作を楽しみにしてただけにとてもがっかりだった。

がっかりさんさん [2008/12/23 掲載]

村に大きな変更がない点。

アイテム変更が十字キーで楽に。

写真が撮れる。

ATMとクレジットカードが便利。

街や遊び方で大きな変化を期待したが、箱物だけの変化で残念。

獣道が邪魔 雪だるまが作りにくくなった。

住民の台詞が変化が乏しい。

見知らぬ猫はバスに乗せてればいい、起動するたびに変わらないコメント見るのがつらい。

複数のコントローラに対応したソフトは、よろしければ使用したコントローラの記入もお願いします。

Wiiで容量が増え、ネットもあるから期待してたんですが、期待外れでした。
今作が初めての人にはいいと思います、自分DS版で遊んでました。

どら猫さん [2008/12/23 掲載]

BADも含め他の方が書いていないことを中心に。

・基本的には変わり映えしないことがいいのかなと考えています。
それまでと同じようにやったら同じような結果が返ってくる。
このゲームの場合どちらかというとガツガツ攻略するユーザーというよりのんびりタイプのユーザーが多いと思うので、そこの安心感は十分にあると思います。

カブ価もほとんどDSと同じように動いてくれる。そんな安心感。
wiiコネクト24の使用はなかなか面白いと思います。他の人がオークションに出したものとかオークション会場に増えるのが楽しみです。

快適さ1点の理由もかねて

・インフレーション
通信においてDSと比較して通貨(ベル)のインフレを非常に感じます。一番の不満点なのでこれにまとめて詳しく書きます。通信を売りにするならシステム面として一番考慮しなきゃいけなかったところではないでしょうか。

1:レアアイテムの更なるレア化
前作もジョニーが数百万ベルで取引されていたのはうなずけたのですが、今回はローランも必ずしももらえるものではなく、しかも壁床が選べなくなってしまいいました。一方でローランものは家具と対応していてニーズが非常にあります。そんなわけでDSよりも高額取引が増えています。
またラコスケも非売品化しレア度が増してしまいました。
あとお花の交配がしづらくなっています。
アレだけ種類があってかつ、9万が落札限度のオークションをするんだったらむしろローラン物でもオークションに出せるのが相場程度にDSよりも入手を簡単にするべきだったのでは?
そんなわけで相対的に通貨価値は下がっています。

2:スローライフを普通にやっていたら買えない家具が普通に売ってる。
街のグレースです。高級感あふれるってのはわかるんですが、1シーズンの分を一式そろえるのに170万ベルって・・・普通に冬に1時間釣りとかやって稼げるのは魚影を見分けるテクにもよりますが普通平均1万とか2万ですよ。実質1シーズンの家具を買える期間は2ヵ月半です(売り切れが始まるので)。その期間でこの額を儲けるには、長時間やるかカブでぼろもうけしろといっているようなもんです。
皆をカブに走らせる一因なのでは?ネット掲示板に株価が高騰しましたと書くとドン引きなぐらい猛烈な勢いで売らせてくださいときます。
結果通信でカブをやっている人とやってない人でかなり通貨に対する価値観に開きが出ています。
おそらく個人差はありながらも10倍前後。

3:新アイテムの少なさ
良い点で書いたことと一見矛盾するようですが、アイテムに関してだけは変わってないことが非常に不満です。引き継げる割に新アイテムがあまりに少ないこともインフレの一因と考えています。DSのときはツネキチ品やたぬきち品を交換するという人が多く、またDS発売当初の取引掲示板もそういうのが主流でしたがwiiでは圧倒的に非売品を取引するケースが多いです。それはカタログを引き継いでしまった人が取引したがるのはカタログと引き継げないものか新しいもののどちらかしかない割に、新しいものが少なく圧倒的にカタログと引き継げない非売品に集中していることにあります。

通信ということに絞りましたが、DSよりwiiはネットにつなげやすいかと思います。機器の面でもキーボードとかありますし。ネット通信は二作目なんだからプレーヤーがアイテムをどのように取引するのか、ぶつぶつ交換するのかもう少しネットゲームとしても考えて欲しかったなと思います。

全体的にはこのゲーム好きですよ。おそらく全体の評価に酷評が多いのは期待がそれだけ高かったからというのも大きいと思います。一方で変わり映えしないことへの安心感を持ってる人はどちらかというとライトユーザーに多いですね。DSからやったなら万人にむけてやる価値ありです。それ以前からやってた人はガツガツ攻略したいって人にはお勧めしません。

そうさん [2008/12/19 掲載]

・十字キーで簡単に装備を切り換えられるようになった
今作第一の改善点はこれだと思います。今回メニューがリモコン必須なのでなかったら今以上に面倒だったと思う。

・Wiiスピークに対応
キーボードのチャットでは会話が断片的になりやすかったためこれは正解。

・DSを使って友達のWiiの村に遊びに行ける
自分ではやっていませんが手軽におでかけできるしいいことではないでしょうか。

・新要素の街が全体的に物足りない
占いの館、イナリ家具、ビューティーサロンは旧作にもあったものを無理やり街にひっぱってきただけだし、劇場はリアクションを覚えられるだけで、前作のシショー訪問の形を変えただけです。ハッピールームは今までの手紙評価と大して変わらない気がするし、くつみがきは色が変わるだけなので何か物足りない。

しかし目新しい要素の少ない街の施設の中でも、グレイシーグレースだけは超高価のブランド品をたくさん取り揃えていて、たぬきちの店ともイナリ家具とも変わった販売スタイルが確立されており、一番まともかなと思った。だけど商品が変わるのが3か月に一回というのはいくら何でも長すぎる。ただでさえ新要素が少ないんだからそんなに待ってたら絶対飽きると思う。あと家具は全部新規のものですが服は使い回しありなのも残念。

一番理解に苦しんだのはオークションです。最初は面白そう!と思いましたが、なんとフレンド限定だと知って驚きました。フレンドなら相手が欲しいものを持っていた時、おでかけして直接贈るか、交換するかのケースが圧倒的に多いでしょう。フレンド同士のアイテムのやり取りでわざわざ非効率的なオークションを使う意味がわかりません。同じ家具を2人のフレンドがくれと言ってきたとしてもカタログでいくらでも注文できるんですから、わざわざ競売する必要がありません。仮にゲームとしてオークションをやるとしても時間がかかりすぎて少々面倒です。

・獣道の存在
誰かがどこを走ったかということがわかったとして、このゲームでそれにどれほどの意味があるのでしょうか?中途半端に禿げると汚く見えるし、グロというほどではないですが気持ち悪いです。獣道はどうぶつの森に必要はないと思います。

・Wiiリモコンの強要
メニューやデザイン作成など、明らかにGCコントローラの方がやりやすいと思えるところで無理矢理リモコンを強要しています。特にデザインを描く時にリモコンを強要されるのはひどすぎる。スタッフの正気を疑いました。頑張ればそれなりに描けるんでしょうが一気にやる気が失せてしまいました。これは快適性以前の問題かと。

・自宅の部屋数の減少
前作ではローンを返済していくことで家に最大で5部屋も作ることができてとてもうれしかったのですが、今回はGC時代の最大3部屋に戻ってしまいました。

・住民がある程度時間を空けないと同じことしか言わない
普通のRPGの村人みたいでどうも不気味。

・住民がお手伝いを頼んでくることが少なくなった
旧作のように3つも4つもかけもちできるにしてとは言いませんが、もうちょっと割合を上げてもよかったのでは・・・。

・魚影がやや見辛い
特に海の魚影。海岸線ギリギリまで近づかないとよく見えません。

・村が狭い
昔と同じ広さで問題ないと思います。

・住民の最大数が少ない
村はもっと賑やかになった方がいい。

・アイテムが全体的に増えていない
特に虫、魚、壁紙、じゅうたん、花、ミュージックなどでしょうか。目新しいものをほとんど見ていません。

・深夜に物を売ることができる店がない
リアルタイムのゲームである以上、いい加減実装して欲しいものです。多少買取価格が低くなってもいいので。今のままだと店が閉まった後何もやることのないゲームのまま続いてしまいますよ。

Wiiで出るどうぶつの森の新作ということで期待していたのですが、64版からやり続けてきた中で今までで一番変化がなく、快適性もすこぶる悪いものでした。新作というにはほど遠いです。追加版と言った方が適当でしょう。開発期間が長かったですが、一体今まで何をしてきたんでしょう?

お暇でしたら公式HPの"新しいどうぶつの森でできること"というページを見てください。今までのどうぶつの森シリーズに登場した美容院や灯台、オブジェ、ハロウィン、クリスマス、写真撮影、Wi-Fi通信が今作初登場の新要素と紹介されています。これははっきり言ってひどすぎます。

あんまり手抜きとは言いたくありませんが、電源を入れた瞬間からスタッフのやる気の無さを感じてしょうがない作品であることは事実です。歳を取ってきたシリーズとは言え、ネタ切れにはまだ早いように思えますので、次回作があるならもっとアイデアを出して欲しいところ。シリーズ未経験の方には楽しめると思いますが、経験者の方、特に64版や+から遊んできた方が買って得をする内容とは思えません。

ドミティさん [2008/12/17 掲載]

wiiに合わせて良くなった
 うっとおしくない程度に綺麗になり
 表現の奥行が増したが
 とても素晴らしいという事も無く
 予想道理の出来

音楽自体は素晴らしいのだが
 ほとんどdsからの引き継ぎで新曲が極端に少ない
 もう少し新曲に変更してwiiの特色を
 出そうとしても良かったのでは無いだろうか
 既存の曲もwiiになって
 凄く良くなったという事も無い
 とはいえ既存の曲が素晴らしいし
 とたけけライブも相変わらず楽しいので
 一応平均点より少し上くらい

ほとんどdsと変わりない
 そこに崖やイベントなど据え置きの要素を中途半端に足して
 やたら狭い街に行けるようになっただけ
 目新しく違う所は住人から写真がもらえなくなったり
 水槽を机に置けなくなったり店の営業時間が短くなったり
 マイナス要素や手抜きばっかり
 家具も追加は据え置きの過去作品からの復活ばかりで
 魚や虫も足した分だけ既存が削られている
 据え置きの特色が全く出ていない
 dsの劣化移植といった印象

前作からの進化が全くなく
 底の浅さが見え見えのゲームなので
 大量に時間を費やすのが惜しくなり
 あまりやる気自体が起きない
 一日にやる事も多くないし夜は馬鹿に早く店も閉まるので
 基本的にやる事も少なくダレてくる
 一週間もやると飽きてきて
 二日に一回様子をみる程度で十分になる

携帯機→据え置きの続編で二年もかけているのに
 ハッキリ言ってds版より内容が薄い
 僅かに増えているのは家具とイベントと魚・虫くらい
 他は写真が無くなったり等の劣化ばかり
 最初はグラフィックも綺麗で期待が高まるが
 だんだん内容の薄さが分かってきて
 プレイするのが虚しくなる
 次第に遊ぶ回数も減っていき
 おそらく不快感だけを残し遊ばなくなるようなゲーム

なんと対応コントローラーがリモコン・ヌンチャクのみ
 過去の作品をやりこんだ人ならこの時点で不快感を感じます
 その上毎回強制されるポインタ操作
 マイデザインまでポインタ強制
 腕は疲れるしスムーズに動かないし最悪の操作方法
 何のためにヌンチャクのスティックがあるんだか
 内容もあれだけ酷いのに
 操作方法すらまともに考えていない
 毎回ストレスがたまる要因の一つ

内容はds版より劣化しているし
操作もリモコン・ヌンチャクのみで毎回ポインタ操作を強制
とても任天堂の看板タイトルとは思えない出来
手抜きとしか言えないような部分が多すぎて
年末に間に合わせる為に売り逃げ前提で販売に踏み切ったのでは?
内容が完全にユーザー中心に作られていない
どうぶつの森のブランド自体を潰す行為
本当にds版の内容が劣化してグラフィックが綺麗になっただけ
それでも満足なら良いと思いますが
しっかりした続編を期待している人は
ショックを受けると思うので買わない方が良いと思います

yuukiさん [2008/12/17 掲載]

Wi-fiを使って他の村へ遊びに行ったりWiiスピークでワイワイ喋りながら
遊んだりする分には楽しい。部屋のコーディネートが楽しい。
シリーズ未プレイの人には楽しめるかと思います。

ぜんぜん進化してない。
レビューサイトで酷評されてますが仕方ありません。
GCのどうぶつの森と見た目も中身もほとんど同じ。システム面が改良されてる面も
ありますがそれ以上に改悪が目立ちます。なぜGCコンが使えないのか疑問です。
夜は何もすることがない。至る所で使い回しや手抜きな面が目立ちます。
獣道は見た目が汚くなるだけで意味がなし。街もせまいし出来ることは特に何もなく
従来作品にあった店が街にあるだけ。
Miiははっきりいっていらない。最初マスクだとか言ってましたが苦しいですね。
お面をMiiとかにした方がよかったんじゃないでしょうか。
家具もほとんど増えてない。DSで削ったぶんを戻してちょろっと追加した程度。
会話のバリエーションも少ない。
夜にすることがないし家にずっといる人にしかオススメできませんね。
イベントもほとんど変わらない。
Wi-Fiの仕様がDSと同じで意味不明。
WiiスピークはCMのように綺麗に聞こえることはまずない。

今までのシリーズは口コミで人気が広がりましたが今回のWiiどうぶつの森は
口コミで評判が下がるでしょう。
ゲーム屋で中古に流れてるようですが仕方ありませんね。
Wiiが売れて真面目にソフトを作る気がなくなったのでしょう。

一日中CMを垂れ流してそれなりに売れると思いますが売れてしまうと任天堂のイメージが下がってしまうでしょうね。

KIDさん [2008/12/10 掲載]

まず私は、64版からすべての森を体験しやり尽くした上での話になりますので、新規の方やDSから始めた方には当てはまらないかもしれません。

・良い点は、過去のシリーズの経験者ならそのまま入れる所。逆に言えば、何も新鮮みが無い事の証でもありますけどね。

・他の方も書いていますけど、カタログの見づらさ。何とかして欲しいです。
アイテムコンプリートもこのゲームの楽しみの一つかと思いますけど、五十音順にソートが出来る等すればまだ良い物を、少ししか表示されないは、スクロールは早いわで使えません。

・そして話しかけるとき、いちいちアイテムをしまってから話すこと。そのまま話してもいいじゃないかな。スローライフとはいえ・・。
あと、会話をキャンセルできない所も。同じ会話を聞かされるときスピードアップは出来るけど、キャンセルさせてほしかった。

・リモコンの移動には対応しているのに、クラシックコントローラー、GCコントローラーに対応していないこと。
アイテムをまとめて売却できない仕様もなんとかしてほしい。

ハチが未だに一回も捕まえられない・・・。

森シリーズに対する期待が高すぎたのかもしれませんが、DSの方が森にはあっているハードだと実感しました。

次回作はよほど変わらない限り、もうお腹いっぱいです。

おやじさんさん [2008/12/10 掲載]