発売日 2008/12/04
タイトル概要 アクション / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

風のクロノア door to phantomile評価ランク

スコアチャート 風のクロノア door to phantomileレビューチャート

ジャンプとアクションだけの簡単操作。
それなのにやり応えが有り熱中出来る。

子供向けなキャラゲーだと思いきやストーリーが良い。
少し大人向けでは。。と思いました。

グラフィックはwiiタイトルの中では綺麗です。
水や敵の質感が良いです。

難易度が低いため誰にでもプレイ可能。
ボス戦は戦略が見えるまでかなり楽しい。

ストーリー(ステージ)が短い。
すぐ終わってしまい、タイムアタック等しかするものが無い。

BGMがパッとしませんでした。
あまり記憶に残らなかった。。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI変換(MG2000)接続でプレイ。

原作PS版は未プレイ。
ヌンチャクにてプレイ。

純粋に楽しめました。
何方でも楽しめるアクションゲーム。

マリオ好きな人は是非。

Fusioneer♪さん [2012/10/09 掲載]

PS版を数年前に完全クリアした物のレビューです。

・PS版を忠実に再現してくれている、PS版に比べ改悪要素がかなり少ない。
・PSではわかりにくかった奥行きの表現が改善されている。
・当たり前だが画質が当時と比べとても綺麗(特に水がものすごく綺麗)。
・音楽が相変わらず名曲揃い。
・操作は簡単だし序盤のステージでヒントを教えてくれるので説明書を読まなくても難なく遊べる。
でも、プレイしていくうちに徐々に応用も使い奥行きが深くなっていくので飽きない。
・定価が4800円と安いこと。

・他の方もかかれてますが、会話のテンポが悪い。
・CGはとても綺麗だが、ムービーや会話シーンのキャラクターのアップがPS2のクロノア2に比べ劣化している感が否めない。特にヒューポー。(PS版よりは改善されているが画質が高い分不完全な部分が目立ってしまう)
・日本語にしてもファントマイル語にしても、声優さんの演技はPS版のほうが感情がこもっていた
・エンディングが少し味気ない(特にスタッフロール)

長い間家庭用ゲームをプレイしていませんでしたが、クロノアがリメイクすると聞きクロノアのためだけにwiiを購入しました。

昔クロノアをプレイしたことがある人で、クロノアが好きだという人はまず買って損はしないと思います。
そして、まだクロノアをやったことのない人にも、この作品はお勧めできます。
特に普段あんまりゲームをしない人、絵本っぽい物やキャラクター系が好きな人、時間をかけない気軽にできるゲーム好む人などにお勧めです。
まったりとした、スローペースな雰囲気のゲームなので若干人を選ぶとこはあるかもしれませんが、逆に言えば任天堂のマリオ・ヨッシーなどのキャラに嫌悪感を持たない人なら十分おすすめ出来ます。

リメイクのCGの完成度の高さは正直想像以上でした。
ここまでのリメイクは最初から全て作り直したんじゃないのか?と思えるぐらいでした。
ここまでやってくれるならクロノア3を作ってほしかったと思うほど、丁寧に作り直されています。(グラフィックの項目を3点にしたのは最近のゲームの画質があまりわからないので、真ん中の3にしています。)
そんな私もクロノア3を熱烈に希望する一人です。

追記
wiiリモコンを横に持った状態でプレイしましたが、ジャンプやショットに該当する1・2ボタンが小さく指が痛くなりました。
これはゲームではなくハードの問題ですが、クラシックコントローラーやゲームキューブコントローラーでのプレイを推奨します。

わっふ〜さん [2009/01/15 掲載]

ファンタジーな世界観が綺麗です。
キャラも可愛いです。
GCコンやクラコンにも対応しているので従来通りに操作できます。

アクションがつまらないですね。
ゆっくりしたジャンプや敵を捕獲するだけのアクションには爽快感がありません。
ステージも鍵を手に入れたり水晶を壊さないと進めないなど、
アクションゲームというよりアドベンチャーという感じです。
また、イベントシーンの会話を飛ばせないのはテンポが悪いです。

ゲーム自体はあまり面白くありませんが、リメイクとしてはよくできていると思います。
謎解きはわかりづらい部分がありますが、アクション部分はやさしめだと思うので、
初心者でも最後までクリアできると思います。

あはべさん [2009/01/07 掲載]

・ジャンプと攻撃の2ボタンしか使わない単純な操作ながら、
 敵を膨らませて、投げたり2段ジャンプしたり、という発想と
 ステージの面白さや世界観が相まって、楽しく且つ奥深いアクションに仕上がっている。
 アクション初心者からゲーマーまで間口が広い。

・クロノア等キャラや、ムゥといった敵が可愛い。

・各ステージの夢のかけら(マリオのコインに相当)150個収集や、
 隠しステージのタイムアタックなど、やりこみ要素も充実。
 さらにリバースモード(各ステージを左右逆で遊べる)と、追加ステージもあり
 PS版ユーザーも新たな気持ちで遊べる。

・音楽が神曲だらけ。ファンタジックな世界観に相応しい
 かわいくて幻想的な曲がたくさん。特に4-2のボス戦BGMは素晴らしい。
 またステージ曲はどれも画面とマッチしている。
 (ちなみにアレンジはPS版そのまま)

・リモコン、ヌンチャク、クラコン、GCコンの全てに対応。
 自分に合った環境で遊べる。

・ほぼ原作そのままの作りで、改悪といえる点はほぼない。

・イベントシーンがもっさりしていて、テンポが悪い。
 PS版と比べると特にそう感じる。
 ボタンでセリフを飛ばせないのも、テンポを悪くさせている。

・グラフィックは悪くは無いが、所詮WiiなのでPS2版のクロノア2と
 ぱっと見は大して変わらない。

・一概に悪い点とは言えないが、追加ステージがかなり難しい。

・↓でも書かれているが、6-1のキラキラ外周の演出変更は残念だった。

PS版1と2プレイ済み。ずっと待ち焦がれていたクロノアの新作。
(リメイクなのは少し残念だったが・・・)
名作は色褪せないとはまさにこのこと。一人でも多くの方に遊んでもらいたい。

PS版を極めた方も、追加ステージがかなり歯ごたえのあるものになっているので
是非もう一度手にとって欲しい。
クロノアファンはWii25000円出す価値はあるはず。

一方で徐々に操作を覚えていく構成なので、ゲーム初心者の方も安心して遊べる一本。

願わくばクロノア3を作って欲しいが、本作の売れ行きを見る限り・・・

えりんぎさん [2008/12/26 掲載]

グラフィック
流石は次世代機、クロノア独特の優しくそして幻想的な世界観をPSの頃よりはるかに鮮やかに
作り上げていました。しかも初代では暗かったりグラフィックの限界でよく分からなかったステージの細部もきちんと見れて良かったです。

神曲揃いなのがクロノアの魅力の一つ。もちろん今作でもしっかり聞けて感動しました。

ゲームバランス
小学生でもできそうな簡単操作、それでいて終盤はかなり難易度があがっていてとても楽しめました。ただ3Dスティックは微妙な倒し具合ですぐ動いてしまうのでお勧めできません・・・

ストーリー
PSで初めて買ったソフトがクロノアでした。そのラストはホントに衝撃で鳥肌が立ちました。
リメイク版もその感動がちゃんと残ってて良かったです。

リメイクソフトの中では成功の部類に入りますが、いくつか気に入らない点がありました。

一番嫌だったのは会話イベントでした。まずクロノアがあまり喋らない、日本語だと一部のキャラ(特にジョーカーと森の住人と水の兵士)のイメージが崩れる、日本語を先に作ったためかファントマイル語は初代に比べてかなりお粗末、時々棒読みというか感情が伝わってこない。
日本語は画期的かと思いましたが、やっぱり違和感がありました。

あと人間に近いキャラのグラフィックは個人的に大失敗だと思います(ヒューポーやレフィスなど)

リメイク版が出ると知ったその日に予約をし、いざプレイしてれば懐かしくてたまりませんでした。BADでいろいろ書きましたが、それを除いても十分楽しめますし、名作なのには変わりません、最近は極端な仕上がりのゲームが多い中、こういったシンプルかつ奥が深いソフトはそうそう無いと思います。このリメイクを機にクロノアシリーズがもっとメジャーになることを期待します。

ファントマイルさん [2008/12/23 掲載]

PS版で一度遊んだことのあるゲームでした。

風のクロノアは、
各VISION(VISION=他のゲームのステージに当るもの)の合間に
ちょっとしたお話が含まれている絵本風味のアクションゲームです。

今回のリメイクでは
各VISIONのグラフィックがとても綺麗になっており、
クロノアの魅力である世界観がより良いものになっていました。

音楽とグラフィックがマッチしていて、
どこか不思議な世界で冒険している、という雰囲気が良く出ていると思います。

アクションもとても洗練されています。
基本となるゲームルールは単純でわかりやすいものなのですが、
各敵の動きや仕掛けがとても考えられているため、
単純なルールの中で、
パズルを解くような頭を使う場面もあり楽しめることができました。

さらにリメイクではある条件を満たすと隠しステージが遊べるようになっています。
なんと各VISIONに高難易度の隠しステージが用意されているので、
アクションが好きな人にとっては嬉しい要素だと思いました。

ストーリーをクリアするだけならば、
そこそこ慣れていれば5〜6時間程度でクリアできます。
初めて遊ぶ人でも10時間くらいでクリアできると思います。
そのため、人によっては物足りなく感じるとは思うのですが、
ぎっしり面白さがつまっていたゲームでしたので、個人的にはかなり満足できました。

GOOD!で書きましたが、クロノアは世界観が魅力的なゲームです。
その世界観の魅力を台無しにしているのでは? と思った部分が一部ありました。

イベントシーンで、クロノアに登場するキャラの声が聞けるのですが、
デフォルトの設定が日本語になっているため、
クロノアの世界観の重要な部分を占めていると思われる
クロノアの世界独自の言語(ファントマイル語)で話さない、という作りになっています。

私個人の印象になるのですが、
キャラが日本語で話すとイベントシーンの魅力があまり伝わらないと感じたので、
初めてクロノアを遊ぶ人が言語設定を変えずにクロノアを遊んだ場合、
いまいち話にのめりこめないのでは? と思いました。

さらに、その独自の言語であるファントマイル語についてなのですが、
こちらもあまり洗練されているようには思えませんでした。

ただし、こちらの感想は風のクロノア2の
洗練されたファントマイル語(文法や単語の意味が若干考えられていそうな言語)を
聞いているため、持ってしまった感想だと思います。

他のゲームにないファントマイル語という魅力を折角持っているのに……
その魅力をもっと大事にしてほしいな、と思いました。

ファントマイル語については「勿体無い!」と思ったのですが、
総合的に見て私が今年一番楽しめたゲームでした。

操作については
コントローラの操作タイプを3タイプくらいの中から選ぶことができます。
私はリモコン横持ち操作で遊んだのですが、ストレスのない快適な操作で遊ぶことが出来ました。
(リモコン横持ち操作だと十字キーと1、2ボタンで遊ぶことができます)

最後に、初めて風のクロノアを遊ぼうかな、と思っている人のために補足します。
 ・独特の世界観のあるゲーム
 ・かわいらしいキャラクターが登場するゲーム
 ・アクションゲームが好き
という人にとってオススメできるゲームだと思いますが、
 ・手ごたえのあるアクションゲームを20時間、30時間みっちり遊びたい!
という人にはオススメできないかもしれません。
(高難易度の隠しステージはあるのですが、そちらがメインというわけでもないので)

リメイクでは、難易度が(隠しステージ以外は)低めに調整されているようです。
PS版ではライフが3つだったのに対してWii版ではライフが5つになっています。

ペタさん [2008/12/23 掲載]

【ストーリー】
 PS版の初代が隠れた名作と名高い本作。当然ストーリーは良かったです。
 絵本のような世界観、シンプルだが心に残る脚本。衝撃の結末。
 ムービーや台詞が増え、説明過多なゲームが多いなか、このソフトは『ゲームであること』を意識して作ってるので
 必要最低限のイベントしかない。ゲーム性とストーリー性の理想的なバランス。
 何十時間もムービーをぶち込まなくても、これだけ秀逸で感動的な物語が展開出来る。他の制作者にも見習って欲しいですね。
【ゲーム性】
 使うのは十字キーとボタン二つだけ。明快で爽快なアクションが気持ち良い。
 ステージ構成もとてもよく練られている。一本道に進む面と謎解きの面のバランスも良い。
 また、クリア後に出現するエクストラビジョンはゲーマーも唸る難易度。熱中します。
 『カンタン操作で本格アクション』の煽り文句が本当に的確。初心者からゲーマーまで幅広い層が楽しめる。
【グラフィック】
 初代の幻想的な世界観を完璧にリメイクした美しいグラフィック。
 特に水の表現が美しい。月の国の神秘的な雰囲気も素晴らしかった。
 PS版からなにも変わってませんがやはり名曲揃い。ちょっとしたイベントの曲でも良いのばかり。
【追加要素】
 PS版はエクストラビジョン(ムズい裏面)だけだったが
本作は全ステージリバース化、更にリバース面内に一つずつ裏面が設置されている。
 ゲーマーも唸る難易度の裏面はやり応えあります。

【イベント演出の劣化】
 PS版はテンポ良い会話が良かったのですが、今作はPS2のクロノア2の演出を取り入れたのか
えらくイベント時のやりとりがとろい。もっとテキパキ喋ってくれ。
【ステージ演出の削除】
 PS版にあった月の国の外周を走る際にキラキラが落ちる幻想的な演出がカットされている。
 その分グラフィックが綺麗になってるので印象は悪い訳ではないが…
 その他、ステージクリア時の絵本をめくるような演出がカットされてたり、なにか淡々としている印象を受けた。
【クロノアの台詞の削除】
 なぜかPS版でクロノアが喋ってた台詞を相棒のヒューポーに奪われている。
 おかげでクロノアがあんまり喋らない。ここが本作最大の改悪点だった(ストーリーの印象に関わる話なので)

改悪点も多々ありますが、総合的には良いリメイクだったと思います。
演出テンポも慣れればふつうに見れますし、ラストはやはり号泣しました。
PSの頃というのは、スペックの向上でストーリー過多になる傾向が強く
その後は、WiiとPS3のゲーム群に見られるような、ゲーム性かストーリー性どちらかに極端に寄った二極化が進んでしまったのですが
風のクロノアは、シンプルな操作形態とゲーム性、美しいグラフィックと音楽に彩られた世界観
露出過多にならないイベント演出、感動的なストーリーが
理想的なバランスで仕上げられている。僕はこの点がとても気に入っています。
ゲーム性は複雑にならず、かといって簡単すぎず
ストーリーは説明過多にならず、かといって説明不足にならず。
こういう制作理念は他の制作者にも見習って欲しいですね。

家にいるじっちゃんの元に敵が迫っている、急いで帰らなきゃならない!
それまで謎解きの連続だったステージが、2面に渡って一本道化
一抹の不安や、急いでる事を緩やかに強調した音楽
それまであったステージ開始時と終了時のイベントの削除、あくまで通り道である事の強調。
長ったらしいムービーでベラベラと喋らせてキャラクターに自己アピールさせなくても
こうすれば、ゲームをプレイしながらキャラの感情をプレイヤーに伝える事が出来るんです。

三十郎さん [2008/12/12 掲載]