ソニック ワールドアドベンチャー
発売元 | セガ(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/12/18 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 超音速&パワフルアクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
昼ステージは、かなりスピード感があって楽しい
ショートカットを探す楽しみもある
夜ステージは、敵をサクサク倒せるのがイイ
昼ステージが少ない
HD版にあるマズーリのステージとエンパイヤシティがない、
ビレッジがメニューだけなのも残念
夜ステージが妙に長い
ウェアホッグをメインに作られているとすれば
ソニックの醍醐味がつぶれてるように感じる
どうせやるなら、ボリューム的にもHD版がいいと思う
Wiiでも画質さえ落とせば
HD版ぐらいのボリュームはできるはずだと思う
とりあえず昼パート、夜パート、その他に分けてレビューします。
使用コントローラはGCです。
【昼パート(ヘッジホッグ編)】
・とにかく溢れる疾走感
ソニックシリーズおなじみのスピードは健在です。
ブーストやホーミングアタック等で空中でも手軽に軽快なアクションが行えるのが気持ちいいです。
・初心者に優しいステージ設計
多少の分岐はあるものの、基本的には一本道なのでソニックシリーズが初めての方でも迷わず走り続けることが出来ます。ただ、ベテランの方には少々物足りないのかもしれません・・・(BAD参照)
・判定がスピードのみ
ランク判定がリングの枚数やアクションチェインに影響せずとにかく「速く」走る事だけで評価されるのが個人的に嬉しかったです。多少のダメージを受けても強引にブーストで切り抜ける事で高ランクが狙えます。
【夜パート(ウェアホッグ編)】
・昼とは違った爽快感
強烈な一撃で雑魚敵を一掃する「無双」的な爽快感を楽しめました。
・手軽にコンボが繋がる
L・Rを交互押しや同時押しなどで手軽にコンボを出せるのが分かりやすかったです。
またアンリーシュトモードでコンボが変わるのも良かったです。
【その他】
・美麗なムービー、ステージ
ムービーやステージ背景の質はwiiのゲームの中でもトップクラスだと思います。
・ゲームを盛り上げる曲
昼・夜共にステージに合った曲ばかりで、プレイ中も聞き入ってしまいました。
特にラストバトルでの主題歌のオーケストラアレンジ版は鳥肌ものでした。
・コレクションアイテムによるやり込みプレイ
ガイアゲートやステージに隠された100以上のコレクションアイテムがあります。
収集要素が好きな方はなかなか飽きないと思います。
GOODと同じく3つに分けてレビューします。
それと、まず始めに
【PS3/XBOX360を持っている方へ】
ソニックシリーズ初心者の方でなければwii版ではなくPS3/XBOX360版をお勧めします。
wii版よりソニックステージも多くゲームスピードも速めです。
また、ステージの自由度が高くレールアクション等から大幅なショートカット等過去のソニックアドベンチャーシリーズに近い仕様になっています。
しかし、難易度はwii版と比べるとかなり高めなので公式サイトのムービーやプレイ動画を見て「無理そう」と思った方はこちらで慣れてからプレイしてみるのがいいと思います。
【昼パート(ヘッジホッグ編)】
・テクニックをあまり必要としない
基本ステージは一本道なので、大幅なショートカット等はほとんどありません。
タイムを縮めるテクニックはどれだけ早くリングを集めるかとブーストのタイミングぐらいです。
私は初心者なのでこれだけでも十分楽しめますが、過去のアドベンチャーシリーズをやってた人から見ると少々物足りないかもしれません。
【夜パート(ウェアホッグ編)】
・移動の操作性が悪い
GCコンの場合、スティックを2回弾かなければダッシュできません。
できればマリオシリーズの様にボタンを押しながらスティック移動(俗に言うBダッシュ?)できる仕様にしてほしかったです。
この操作のせいか、細い道を通りたい時などにダッシュが暴発して奈落の底へ〜って事が結構ありました。(ただ私のプレイが未熟なだけかもしれませんが・・・)
・やたら滑る
何故か分かりませんがダッシュするとかなり滑ります。
・昼ステージより多すぎる
昼ステージが1つの国に基本1ステージしかないのに対し、夜ステージは4〜5ステージ程あります。
昼ステージにもミッション系のステージなら幾つかありますが、それ入れるぐらいなら夜ステージを少し削って昼・夜の比率を五分五分ぐらいにして欲しかったです。
【その他】
・ガイアゲートのワープ地点
ガイアゲートにあるワープ地点の行き先が分からないのが若干不便でした。
いちいちメニューに戻らせないために設置したと思いますが、行き先が分からないと逆に時間がかかります。
・リトライのロード
リトライする度にロードするのが少し鬱陶しかったです。まぁ本当に僅かな時間なんですが・・・。
・ラストバトルのシステム
もう少し難易度高くても良かったのでとにかくボスを動かして欲しかったです。
こちらの突進中、ボスが何もしないで突っ立ったままというのがかなり違和感を抱きました。
ソニックの速さに追いつけない・・・という解釈もありますが。
ソニックパートは問題なく楽しめる出来だと思います。
ただ、それ故にステージが少ないのはとても残念でした。
ウェアホッグパートは決してつまらない訳ではないんですが・・・ソニックのウリはスピードのはずなのに、それを殺してまでアクションに専念する意味はあるのかと思いました。
ともかく高速アクションゲームとしてはなかなか楽しめるゲームです。
スマブラX等でソニックに興味を持った方などにはお勧めできます。
まずグラフィックス。これまでのwiiの作品にないほどきれいで、ついついみとれてしまいます。すぐに通り過ぎてしまうようなところも本当に良く作ってンなーととても感心してしまいます。
音楽は、そのステージにあった音楽が用意してあり雰囲気をよりいっそう引き立ててくれます。たとえばボス戦などでは、そのボス戦にあった、音楽がかかりめちゃくちゃ燃えます。
熱中度は、グラフィックや音楽により引き立てられるだけでなく、ソニックの超スピードの走りや夜ステージのパワフルアクションだけでもとても楽しめると思います。僕なんかもついつい時間がたつのを忘れてしまい少し目が悪くなってしまいました
満足度はいうまでもなく、上記のこともあり今までのゲームのなかでは本当にトップクラスです。ぼくのなかでは、価格以上のものを手に入れることができたと思っています。
ステージ別に話をしますと、昼はソニックがとても速く最初慣れが必要ですが、なれてしまえばこっちのもので、ストレスなんかはすぐにぶっ飛んでしまいます。夜ステージでは次々と出てくる敵をどんどんなぎ倒していきます。操作性に問題があるといってる人もいますが、ぼくにとってはそれでとてもスリリングをあじわうことができ、とても熱中することができました。
強いて言うならば、ステージ数にかたよりがあることです。これは夜のステージを減らせという訳でなく、夜のステージとつりあうような量昼ステージを増やして欲しかったということです。あと人間キャラクターをもっと魅力的にして欲しかったです。
とりあえず、最後にいえることはこのゲームは個人差が激しいということです。僕はとてもおススメですが、買うときは慎重に選んだほうがいいと思います。相性がよければ本当にとても楽しめると思います。皆さんぜひ検討してみてください!
昼ステージ
・ソニックのスピードがとにかく速く、ついつい夢中になってしまいます。
・分岐点が多く、探す楽しみもあります。
夜ステージ
・アスレチックアクションが新しく、手に汗を握ります。
・うじゃうじゃいる敵をたおす爽快感は一度やると忘れられません。
グラフィックは昼夜ともに、とてもきれいで見てるだけで楽しいです。
昼ステージ
・ステージ数が少ないのが残念です。
夜ステージ
・ダッシュの制御が少し難しく、勝手にダッシュしてしまうことがあります。
あと、もうちょと昼と夜のステージのバランスを考えて欲しいです。
少々の不満は残りますが、僕はとても満足できました。その少々の不満を我慢でき、なおかつこの爽快感を味わいたいのならとてもおススメです!!
普通のソニックステージ(昼)は、相変わらずスピード感があり爽快で面白いです。
ウェアホッグステージ(夜)も、言われるほど悪くは無いと思いました。
一部難しいのもありましたが、全体的に簡単でさくさく進めます。
やり込み要素もあります(私はやりませんが)。
ストーリーも悪くないと思いました。
昼ステージは色々なステージ構成で良かったのですが、
夜ステージはどの面も似たような感じで単調に感じました。
敵も同じようなのばかりです。
腕を振り回して疲れるので、2,3面でやめちゃう感じです。
wiiコン+ヌンチャクでプレイしました。
昼ステージはかなり面白く、夜ステージはほどほどに面白かったです。
カメラアングルは、それを含めてゲームの難易度だと思ってますので、
全く苦になりませんでした(今までの作品でも苦に思った事は無いので参考にはならないかも)。
音楽は「ソニックとひみつのリング」と比べてしまうとイマイチに思えました(悪くは無いのですが)。
オマケゲームもあれば良かったですが、それは贅沢か。。。
ソニックは相変わらずカッコイイです。
全体的にみて、かなり良作だったと思います。
HD版はwii版とかなり違いがあるようなので、そちらも気になるところです。
ソニックステージ
あまり難しい構造でなく、シンプルで簡単なステージです。
初心者でもできるようなステージだと思います。
直感的なリモコン操作だけでなくクラシックやGCのコントローラーで今までと似た操作ができることは嬉しかったです。
ウェアホッグステージ
ステージが広くていいです。
謎解き形やアスレチック系アクションなどはとても楽しかったです。
PS3/X360版と比べてよかったこと
あまり難しいところがなく、ゲームをあまりやってない人でもできる、幅広い人が楽しめるゲームになってます。
ちなみにPS3/X360版は最初のステージからかなり長く複雑な構造のステージを進むことになります。
背景
Wiiのゲームのわりにはとてもきれいです。
PS3/X360版ほどではありませんが、とてもきれいです。
GOOD!で書いた利点があるからできた欠点も多数あります。
ソニックステージ
一言で言えば、短すぎです。
しかも数が少なすぎです。
ソニックアドベンチャーのような多数のエピソードがないのでメインステージは多いと思っていましたが、そのほとんどがウェアホッグステージに行ってしまったようです。
その結果、ステージクリアでもらえるメダルは昼がとても少ない。
また、ソニックシリーズの中では簡単なので、マニアやゲーム好きの人たちには簡単すぎだと思われても仕方ありません。
ボスもワンパターンで簡単でしたしね。
他、この作品のWii版はほぼ走ることがメインになっているようなので、ステージの歩き旅や方向転換が難しくて気になりました。
ウェアホッグステージ
昼と同じくマニアには簡単すぎだと思われて仕方ない難易度だと思います。
まず通常のザコ敵が弱い上に少ないです。
パワフルなアクションならもっと敵がわんさか出てくるべきだと思います。
実際に敵が多く出てくるステージは最後あたりだけでした。
ザコ敵が弱いというのは、レベルアップによる成長でソニックが強くなりすぎるのも関係してるでしょう。
すぐ敵が倒れてしまっては大技で敵を気持ちよくぶっ飛ばす前に倒れてしまいます。
また、技が少ないです。
説明書に「自分だけのコンボを作るのは楽しいよね!」とあるキャラが行ってましたが、先に述べたようにソニックが強くなりすぎるなどのことがあるので自分だけのコンボは作ることが難しいでしょう。
あと1つ、通常ステージが多すぎです。
PS3/X360版と比べて不満なこと
Wii版にはマズーリという国の昼夜のステージとエンパイアシティという国がありません。
また、GOOD!で書いたように PS3/X360版のステージはとても長くてアクションも多彩、Wii版で一回しか登場しなかったレールの飛び移りのアクションなどもほぼ全ステージに何回も出ます。
音楽
音楽はいつもどおりとてもいいです。
ただ、夜の戦闘のBGMが全ステージで同じなので、その国専用の戦闘曲が欲しかったですね。
操作性
クラシックコントローラーはPS3/X360版と操作が似ていて、昼夜とともにしやすかったです。
GCはウェアホッグの攻撃がL/Rトリガーだったので慣れにくかったです。
クラシックと似たほうが良かったんじゃないかと思います。
あと、どのコントローラーでも共通してウェアホッグでのダッシュ暴発がしばしばあって嫌でした。
ラスボスについて
ラスボスはソニックシリーズらしい戦闘だったのでこんなもんかな、と思う感じでした。
しかし、ラスボス前のボスが終盤のボスと思えないほど弱かったのが難点ですね。
まあ幅広い人たちが楽しめるいい作品だと思います。
しかし、くどいですがやはり簡単なので、やって不満だった方はPS3/X360版を買ってプレイした方がいいんじゃないかと思います。
昼
・スピード感があっていい。ブースト速くていい。
夜
・たくさんの敵を一気に倒すと爽快。
ストーリー短い
昼
・もっとブーストを自由に発動させてほしかった。1回に1ゲージ消費のシステムはよくない。
・ステージが短いし、少ない。サブミッション?的なのはいらないからもっとメインステージを増やしてほしい。ホーミングの硬直ながいよ・・・。
夜
遅すぎ敵少なすぎ。わけの分からんアスレチックあれなんぞwwwたくさんの敵を一気に倒すと爽快と書きましたが、ほんと一部だけ。
今までのよりは良作だとは思うが、Wii買うんだったらHD版買ったほうが絶対いい。
次の作品に期待します。
・昼ステージの爆走感。ソニックならではと思う。
・夜ステージは別もののアクションなので、昼ステージと緩急ついていい。
・昼夜ともに画像がきれい。がちがちのCGでなくて温かみのある雰囲気。
・従来のソニックシリーズにない音楽の傾向だが、相変わらずすごいクオリティー。
・Wiiリモコンを振る+ヌンチャクで動く方向決め、で単なるボタン押しとは違う楽しさ。
・ガイアゲートのミニゲーム(?)も謎解き的な感覚でいい。
・夜ステージのほうが多いというのは明らかによくないと思う。
・夜ステージの操作性。明らかにボタンを押しているのに空振り。おそらく、ある動作中はボタンが効かない、あるいはWiiリモコンを振っている最中は効かないのかだろうが、ちょっと納得いかないところがあった。
やはりセガの看板、濃縮されたすごいゲームだと思います。
ソニックのスピードで駆け抜けてしまうのがもったいないくらい、美しい街の風景や、Wiiリモコンを効果的に使った操作など、いいなと思うところはたくさんあります。
しかし、昼ステージ80%、夜ステージ20%くらいの比にしてほしかった。
皆、ソニックのゲームとして買うのだから、このバランスはないだろうと思います。