Wiiであそぶ ピクミン
発売日 | 2008/12/25 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | AIアクション / 1人用 ヌンチャク 対応 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
- « 前へ
- 次へ »
■斬新で直感的なシステム
アクション+リアルタイムストラテジーといった感じでしょうか?
様々な特性のあるピクミンを支持し、一方の隊は退路を作るために扉を破壊させ、別の隊は正面の巨大な敵と戦い、自身はピクミンを補給しに本拠地に戻る…といった、コミカルな見た目とは裏腹に的確な判断力などが必要で、やりごたえ十分です。
■ゲーム内での時間・日付の概念
これは良い部分でもあり悪い部分でもありますが、これによりゴリ押しプレイ一辺倒では解けないようになっています。
その日スムーズに進行できれば次の日も余裕をもって行動できる反面、ピクミンが壊滅状態のまま1日を終えると次の日も厳しいスタートとなるなど、長いスパンでの戦略を練ることが大事になってきます。
■マップのバランス
『散らばった宇宙船のパーツを集める』という名目上、同じマップに何度か足を運ぶことになりますが、同じマップであっても簡単に入手できるパーツ、すぐには手に入らないパーツなどがあり、それぞれ絶妙な配置なのもあって『探検』がとても楽しい+やりがいがあります。
■難易度
コミカルさとは裏腹に、とても難しいです。
たとえば最終マップでは自陣すぐ外に巨大な敵が徘徊し(しかも自陣内に遠距離攻撃をしかけてくる)、マップ中に強敵がワラワラいるので、生半可な準備では全滅…よくてもパーツが一個も回収できない事さえありえます。
■おまけの少なさ
「生まれたピクミンの数」「戦死したピクミンの数」などやりこみ派への目安となる表示などもありますが、パーツや原生生物の閲覧モードなどがほしかったですね。
ともすれば殺伐としがちなので、息抜き的なものがあるとよかったなぁと。
(ちなみに続編のピクミン2ではバッチリ収録されてました!見ごたえ十分です)
■長時間プレイになりがち
これは人によりけりですが、しばらく間を空けてプレイすると前回までの経過や今後の計画などが分からなくなりがちなので、必然的に長めのプレイになってしまいます。
時間に余裕のある時はいいですが、そうでない場合は気軽にプレイがしにくいです。
なので『いままでのあらすじ』のようなものがあっても良かったと思います。
以前から興味はあったので購入しました。
「これ昔のソフトなの?」と思うくらい、操作性やゲーム性に違和感なかったですね!
自分は大人二人で「ここはこうで…」「けどでも…」とワイワイ(時に険悪になりながら)やってましたが、それぐらいハマる要素をもってます。
プレイ前は想像もできなかった極限の緊張感、そして達成感が待っていました。
3の発表に待ち焦がれる人が多いのも頷けるデキでした。
お手頃価格だし、ゲームにマンネリ気味の人にぜひプレイしてみてほしいですね!
・小学3年生の息子と一緒にプレイしました。ピクミンをプレイするのは初めてです。
・ピクミンという小さな生物をうまく使って宇宙船のパーツを回収するという内容は、かなり独創的だと思います。ということでオリジナリティは5点です。
・目的のパーツをどうやって回収しようかと、ゲーム後もずっと考えてしまうほど熱中しました。熱中度は5点です。
・子供も歌ってしまうテーマソング「愛のうた」があり、その他にもつい口ずさんでしまうBGMもあって、音楽は4点にしました。
・親子でかなり楽しめました。満足度は5点です。
・ヌンチャクを使う操作に慣れるのに時間がかかる
子供はすぐに慣れてしまいましたが、自分はなかなか慣れることができませんでした。ピクミンを狙ったところに投げられなかったり、うまく視点を回転できなかったり、最後までゲームに支障を感じることもありました。快適さは2点にしました。
・ピクミンに愛着が湧いてしまうところ
悪い点かどうかは微妙なのですが、ピクミンに愛着が湧いてしまうとゲーム進行が遅くなってしまいます。逆にゲームをどんどん進行しようとすると、ピクミンの大量死をまねいたりするので、それを子供に見せるのはなかなか微妙なところでした。
よくできたゲームだと思います。親子で楽しめるところが気に入りました。
難易度は、小学生なら2周目くらいでクリアできるくらい、ゲームに慣れた大人であれば1周目でなんとかクリアできるというレベルです。個人的には、もう少し難しいところが部分的にあってもいいかなと思いますが、小学生にはちょうどいいと思います。自分は2周プレイして、1周目は30日、2周目は20日でパーツを回収することができました。
パーツを回収する方法についてかなり自由度があるので、ゲーム終了後も「今度はどうやって回収しようか」と考えてしまうほどでした。子供は、ノートに地図を描いて考えるほど熱中してしまい、思わず笑ってしまいました。
ピクミンの扱い方に個人差が出るので、他人のプレイも見ていても面白いです。子供は、なるべくピクミンを死なせないようにと気遣いながらプレイしていて、微笑ましかったです。ピクミンを大量死させるプレイをすると確かにゲームは進みますが、そういう親の姿を子供に見せてもいいものかどうか悩んでしまう事もありました。
ピクミン1はGCでやったことがあったので購入しました。
やり始めはヌンチャクとスティックの操作が難しかったですが、慣れるととても楽しくて操作感は良好です。
グラフィックは多少改善されているらしく良い感じでした。ただピクミン自体が小さいので小さいテレビではちょっときびしいかもしれないです。
wiiであそぶ全体に関することですが移植しただけで他の変化はほとんどないらしく残念でした。
私はGC版をやったのがずいぶん前だったので懐かしくてよかったですが。。。
やりこみ要素もあんまりなくて残念でした。
それ以外は特にないです。
かわいらしいピクミンが好きな人はぜひ購入をお勧めします。
初めての人もGC版をやった人も楽しく遊べると思います。
ピクミン2も移植されるみたいなんで早く出てほしいです。
操作性が結構いいです。
最初はWiiリモコンとヌンチャクを強制されるので、どうかな?という
感じでしたが、思いのほか快適に動いてくれます。
とはいえ少し慣れが必要なのですが・・・
キャラクターは細かいのですが、コミカルな動きをするのが楽しい。
ゲームのシステム上あまり見ている余裕はないのですが、
いろいろなリアクションは一見の価値ありです。
難易度が高いですね。したがって人を選びます。
難しくしている理由として、制限時間が結構厳しいことが挙げられます。
1日わずか14分弱という時間は、意外に短く感じられますよ。
それと、蓄積された難しさみたいなものもあります。
ギリギリでボスを倒して次の面に進んでも、ピクミンの数は継続されますので、
次の面を攻略できない、なんてこともありえます。
私は最初のプレイデータが厳しくなってきたので、途中でやり直しました。
あと、価格が少し高く感じられます。
昔のゲームの移植なのだから、もう少し安くてもいいのではないかと。
ピクミン2も近日発売となってますので、個人的には2つセットで
5000円前後が妥当かと思います。
以前にピクミンを遊んだことがなくて、アクションゲームが得意な人に
お勧めします。
上手な人は、最短日数でクリアーを目指したり、ピクミンの数を減らさないように
クリアーを目指すといったやりこみ要素もあります。
ただ、アクション慣れしていない人にはどうかな?って感じです。
後半急激に難しくなりますが、救済措置が一切ないんですよね。
不満ではないのですが、普通に遊んでいればピクミンを大量に死亡させてしまいます。
ピクミンに感情移入すると、かなりかわいそうに思えてきます。
そういうゲームなんだと割り切れないと、ちょっとつらいです。
- « 前へ
- 次へ »
買いました。ピクミンは初です。今十日目ですかね。
オリジナリティ…他には無い分野のゲームかな?と思うので、4点
グラフィックス…これはかなり良いです。整列させるときも見易いです。
ピクミンがごちゃごちゃ出てきても綺麗に一つ一つが見えます。
船のとこが若干ボケますけど、気になりません。っていうわけで4点
音楽…言うことないです。希望の森の歌とか一日が終わった時の歌は大好きですね。
サントラ買いたいですねー。あ、勿論効果音もかなり良いですよ。
ピクミンを投げた音とかね。個人的にはラッパの音が可愛いです。
文句なしの5点です。
熱中度…これねー、人によって違うと思います。
私はピクミンがトラウマになりかけているので3点ですw
満足度…私自身ピクミンシリーズは初めてだったので
「一週間で終わったら嫌だなー」
とか思ってたんですけど、杞憂に終わりましたw
かなりボリュームは有るかと思います。よって4点
快適さ…私が下手だからなのかもしれませんが
カメラワーク、ピクミンを指示する作業なんか
かなり難しいと思います。なので3点
難易度…ピクミン。あなどっちゃいけなかったですww
これは正直かなり難しい!!
私十日経ちましたけど、まだパーツが3つしか集まってませんw
しかもピクミン、死ぬんですよね。バタバタと。
原生生物にガンガンぶつけてたら10匹死にましたw
ってことで4点。
まず、操作に慣れるまでが時間かかりますかね。
カメラとか難しいですもん。トリセツ見ても分かんないw
単に私がへたくそ何でしょうけど。ピクミンを整列させるのも難しい。
で、まぁ此処までは慣れる範囲なんですよね。
ここからが本題。
ピクミンが死んで行くのが悲しすぎる!!
…私このゲームを買った理由としても
「ピクミン&オリマーが可愛いから」
っていう単純な事が有ります。
ピクミンがきゅーとか言って死んで行くの見るの
結構つらいです。トラウマになります。
頑張ってピクミン達が働いてるのを見て癒されたその後に
間違って水に突っ込んで大量死。(←私はやりましたw)
割り切ってプレイしなきゃ、どうにもなんないです。このゲーム。
素晴らしいゲームです。
でもかなり難しい。し、更にピクミンがバタバタ死んでいきます。
でもピクミンが一生懸命に物を運ぶ姿は癒されます。サウンドにも癒されますw
買って損は無いと思います…が。トラウマになるかも、です。