発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2009/06/16
タイトル概要 【Wii Ware】 アクション / 1〜4人用

乱戦!ポケモンスクランブル評価ランク

スコアチャート 乱戦!ポケモンスクランブルレビューチャート

コレクション要素と作業要素の高いゲーム。

一本道のシンプルな進み方とシンプルなストーリー。
二つの技を駆使し、たくさんのモンスターを倒しまくる爽快感。
小さい子どもでも楽しめると思います。

倒したモンスターが一定の確率で仲間になり、
即その場で使って戦い進むこともできます。

仲間にできるモンスターの種類も多く、コレクション要素は非常に高いです。

・作業ゲームになっている
長所とも言えますが人によっては作業要素が高く、繰り返し同じことをやるゲームなので飽きる人はすぐ飽きると思います。
CランクからSランクまで上っていき、Sをクリアしたら次の難易度のCランクから・・・
CランクからSランク、そして次の難易度のCランクからSランクも各々6つの同じステージがあります。
この6つのステージを何回も何回もクリアするという内容のため、シンプルながら飽きやすさはあると思います。

・技の覚えにくさ
技はクジ引きのようなものでランダムで覚えます。
ランクが高いほど、覚えれる技の種類が増え、くじ引きの値段も上がります。
ひたすら好みの技が出るまでくじ引き連打です。
すごいめんどくさいし、疲れます。

・ポケモンの使い捨て
使いやすかったり、技を覚えさせたりしたお気に入りのポケモンも、一時間後には戦力外になってるなんてことは良くあります。
従来のポケモンと違い育成の要素は皆無で、どんどん前ランクで使ってたポケモンは捨てて行き新しいポケモンと入れ替える使い捨てゲームになってます。

このポケモンの使い捨て要素と技を覚えさせる面倒さが重なってるせいで、
更に使い捨て要素が磨きを増しています。

・連れて行けるポケモン
正確にはわかりませんが、ポケモンを30匹くらいつれてあるけます。
HPが減ったら次のポケモン・・・と繰り返していれば、ダンジョンは余裕なので更に作業性が高くなってます。
それと30匹もいると、チェンジする時選ぶのすら大変で探すのがめんどうです。
バランスを調整した上で本編と同じように6匹までとかにして欲しかった。

なんだかおしいゲーム、
お馴染みのポケモンとお馴染みの技でアクションゲームという点は新しくてよかった。

ただ使い捨て要素が高くポケモンに愛着がわかないし、
かなり短いテンポで繰り返しを要求されるゲーム。
せめてCからSまでは全部違うステージが・・・とも思うが、
Wiiに保存できる容量に限度があるし、限界が低すぎるのも仕方ないと思う。
Wiiウェアじゃ制約が多すぎるとはいえ、
ポケモンを売るシステムなんかもあるし、預けたり引き出す機能くらいはあってよかったんじゃないだろうか。
くじ引きなんかは、めんどうなだけだから値段を高くして選べるようにした方がまだマシだと思う。

逆にこのシンプルさが人によっては良いととらえるだろうし、
子どもなんかにはかなりいいんじゃないだろうか。

ところてんさん [2010/05/05 掲載]

簡単操作でポケモンを操り、次々と敵ポケモンを蹴散らせるので爽快感があります。
複数のポケモンを連れていけるので、ピンチになったら交代させられるのもポケモンらしくて良かったと思います。

技を習得させたり、ポケモン図鑑を埋めたりとやりこみ要素も用意されているので長い間楽しめます。

操作は簡単なのですが、操作環境をリモコンの横持ちを強制してしまうのはどうかと思います。
使用するボタンの数が少ないとはいえ、個人のやりやすいコントローラーを接続しただけで認識して使わせて欲しかったところです。

ポケモンのレベル上げができないので次々と強力なポケモンに入れ替えていかねばならず、せっかく捕まえたポケモンに愛着が湧きません。

Wiiリモコンを使用。

基本的に児童向けのゲームなのですが、大人でも楽しめます。
「ポケモン無双」と言えるくらい爽快感のあるアクションゲームです。
ただ、値段はWiiウェアの中でも高価な1,500円に設定されてますが、個人的にはそれほどの価値を感じられませんでした。

こるまめマソさん [2010/08/29 掲載]

・音楽がダンジョンっぽい雰囲気があって非常に良いです。敵が出てくると切り替わるのも緊迫感があってグッド!

・操作が快適!ワザを上手く組み合わせると弱いポケモンでもどんどん先に進める。あえて強いポケモンを使わないプレイも可能なのは面白いです。

・ガチャガチャでワザを強化出来るので上記の特徴も踏まえてお気に入りのポケモンをある程度長く使い続けることが出来ます。

・ステージ数が多く、登場するポケモンの数も多いので、比較的長く遊べるように工夫されています。

・協力プレイが可能で、小さなお子様と遊ぶ際も、親御さんが率先して介入することで一緒に楽しむことができます。

・ポケモンのキャラがアレンジされすぎで、とても識別出来る物ではありません。言われれば何となく・・・ですがワンリキーの腕がないなど特徴を大きく削るのはいかがな物かと。

・どのボスも、ほとんど同じパターンでしか攻撃してこないため、攻略パターンが作りやすく、繰り返し遊んでいると飽きてしまいます。

・ワザを覚えるのがランダムなため、いくらお金を使っても「ねむる」しか出来なかったり、運の要素が強すぎる感じがします。

・マップが平坦で分かれ道などがなく一直線なため、メリハリにかける気がします。

・ストーリーのような物があるのですが、一言出てくるだけで意味がわからないです。むしろない方が良かったかも。

ただボタンを連打しているだけでも、そこそこ先に進めるのは子供が遊ぶには悪くはないです。が、子供が遊ぶには地味すぎます。
あと、何のポケモンだか見た目でわからないのも困りもの。せめて特徴は削らないで欲しかったです。
子供が遊ぶゲームは割と見た目が重要になります。見てすぐに「面白そう!」と思わなければそれまでです。その部分が非常に弱い。
大人が遊ぶには単調で、それなりに強いポケモンを手に入れたらガチャガチャで強化すれば後は連打だけで進めてしまいます。
せめてボスだけでももう少し、特徴のある攻撃をしてきてくれたらな・・・と残念に思います。値段もWiiウェアにしては高めですし、もうちょっと頑張って欲しかったですね。

元いんどさん [2009/11/23 掲載]

ポケモンファンにとってはクリアーする度にクラスが上がっていくので相当時間楽しめて、なおかつ熱中すると思う。確かにゲーム性は優れている。2人協力プレイは協調性が増す。

次々とキャラを変えていくシステムは思い入れが薄れてしまうので逆効果だと思う。結局の所、隠しナンバーでゲットしたポケモンのみの使用となってしまう。2人プレイでも合わせて3体でゲームオーバーになるので、子供から叱られた時は少し気まずかった。それとボスのあの大きさは必要ないと思う。

隠しナンバーでゲットしたポケモンはクラスが上がる毎に体力がレベルアップするので、これらに限られてしまう。ならば最初から全てレベルアップさせればいいのではと思う。まあこれでも1500円なので家族で結構遊べた。

ゆい&れんさん [2010/01/02 掲載]

・はじめこのゲームが宣伝されてた際は収録されてるポケモン数など少なそうで中途半端なやり込みゲームかなと思ってましたが赤緑の151匹は全て揃っててそれ以降は遊んでないのでアニメや宣伝などで見る機会があるポケモンしか知りませんが有名どころはある程度揃ってるかなぁと思います。
私は今アナザーレベルですが登場ポケモン総数は275匹もいてコレクション魂がくすぐられますw

・適度なやり込み要素、これは私の意見ですが私は赤と緑を遊んだ時点でこのソフトにかなり時間を持っていかれ、さらに終わりの無いモンスター育成・・
とこだわりだしたらキリが無くなるゲームだったのでそれ以降は手を出していませんが、このゲームはポケモンを入手した際ステータスが決まっているので成長要素が全くなく、同じポケモンでもステータスの高い者が手に入ればそちらに乗り換えといったお手軽感が仕事の合間に遊んでる私には良かったです。

・攻撃が当った際の効果音などが結構爽快感がありちょっとしたストレス解消にもってこいw

・一部のポケモンを除いて、新たなポケモンを入手しやすい。

・「あいことば」なる様々なイベントやポケモン関連番組で公開しちょっとしたレアなポケモンが手に入る楽しみ、発売されてから5ヶ月位経つと思いますが今だにときおり新しいあいことばが公開されてるので体験版から入った者としても嬉しい要素。

・お気に入りで使いたいポケモンを最初に持ってくることもできるけど、できれば連れてくポケモンと預けてくポケモンなどと分けられるとより良いかなと思いました。
結局使うポケモンはおのおので決まってくるので必要以上に交代する際ポケモン全員のリストを表示されてもなぁ・・・と感じる。

・敵を倒して手に入るお金?は出現してから消滅するのがちょっと早い、さらにこのお金は良い所で取り上げた成長要素の皆無とちょっと矛盾してしまうが、主に技を覚えるために使われるがステータスを上げる要素に回すのも有りじゃないかと思いました。
そしてランダムで覚える技マシンはどの技を覚えるか選択できるようにして欲しい、最初は入れる金額が少ないのでランダム制も良いんですが、だんだんランクが上がると共に金額もかなりのものになってくのに、あからさまに使い道の薄い技やハズレ技が出たりするとちょっとモチベが下がる。

・1500円でこのボリュームなので仕方ないかもしれないが、先の方が言われている通りかなり各ポケモンのポリゴンが荒く64レベルです。
しかも怪力ーだっけ?腕が4本あるポケモンの後ろの手はただのでっぱりでいくらなんでもちょっと省略しすぎかなと感じました。
普段遠巻きで上から見てるプレイ画面ではそれ程気になりませんが、ポケモンを仲間にした結果報告画面などでは荒さが目立つ。

・攻略サイトなどで一通りポケモンリストは見させてもらったけど、やはり初心者でもわかる有名どころのルギアやホウホウの名前が無かったので全種類は収録されてないようです、出切れば今後今回収録さて無かったポケモンが登場する続編を期待したいところです、もしくはあいことばで配信とか?

・ステージの使いまわし、まだノーマルの4ランクは同じでも仕方ないと思うけど、アナザーの4ランクでも同じとなるといい加減見飽きてきます。
ランクごとにちょっとづつ雰囲気がアレンジされてますがそれでもやはり見飽きてきますね。

コレクション要素たっぷりのお手軽アクションといった感じのゲームですね。
キューブコンも使えて最大4人でも先を進めていくことが出来るようなので周りに遊び友達が
いる方にはより楽しめるかもしれません。

普段は簡単なんだけど敵の猛攻にはまると一気にやられたりと適度なハラハラ感もあり気晴らしにサクッと遊べるお手軽さも好感がもてます。

あいことばによる新モンスターの配布はかなり楽しみです、元々収録されてる物なのか配信されてるのかで変わってくるとは思いますがこれからも期待してます。

悪い所にも書かせてもらいましたが、もし次回作が出るなら今作では登場しなかったポケモンを収録されて、ダンジョンシリーズのように今作と連動する形で持越しなど出来たら嬉しいです。

最後にポケモンサンデーの番外編のあいことばで手に入る色違いライチュウがかなり使いやすいですw

ヒジリさん [2009/12/02 掲載]

Wiiウェアで1500ポイントでいつでも気軽に購入でき、操作やゲームのルールも簡単で気軽に遊べるところ。
ボタンの連打で群がるポケモンを蹴散らしていく爽快さと ポケモンを次々に仲間にしていく収集要素もあり またステージの長さのちょうど良さもあって止め時を失いがちです。

ポケモンに成長要素がないので次々新しい強いポケモンに使用キャラを乗り換えて行かなきゃならないところ。もう少し使うポケモンに愛着を持ちたかった。
WiFi対戦がないところ。

単純な操作で爽快なプレイ感で小さい子供でも遊べますし キャラクターがポケモンなので入りやすいと思います。
ポケモンに相性などもあるので攻略にも幅が合ってよいと思います。
Wiiウェアは体験版がないのでプレイ感がわからなくて少し迷いましたが ダウンロードして損はなかったです。

おっさんゲーマーさん [2009/06/25 掲載]

あまりゲームしないのですが子供が喜ぶかと思い購入しました。

オリジナリティー・グラフィック・音楽
これについては、Wiiウェアなので、こんなものかと。
基本的にダンジョンの繰り返しなので大人がする分には物足りないかも。
子供(低学年)がする分には十分かと。

操作が非常に簡単でうちの場合は小学2年と幼稚園年長がする分には問題がありません。
あとポケモンの種類ですがメジャーなポケモンが主です。
ポケモンがわからない私ですがそこそこわかります(^^;

熱中度はそこそこ楽しめると思います。
簡単かと思ったのですが進んでいくと難しいです。
さすがにレベルが上がれば低学年では難しいのかなと。
ただ、ポケモンを集めてコレクションする楽しみはありますね。
頑張ってすべてそろえてみたいと思ってしまいます。

特に悪いと感じるところはありません。
もう少しダンジョンが変わるとおもしろいのですが。
Wiiウェアだとしかたがないのかもしれません。

総評としては1500円で楽しめると考えればお得かと思います。
子供も喜びますしね(笑)

操作も簡単でポケモンの種類も多く、技も個性があり豊富です。

リモコンも横持ちで使えますしつなげてヌンチャクもコントローラーとして使えますので
4人でゲームができます。

買って損はないかなぁと思います(^^

としぼんパパさん [2009/06/25 掲載]

親2人、子2人、計4人で遊んでます。基本的に十字ボタンと1、2ボタンだけのシンプル操作なので子供でも楽しく遊べます。比較的にいろんな種類の仲間が集まるので子供は喜んでます。

操作がシンプルなのでスマッシュブラザーズのシンプルさと奥ゆかしさをかね合わせた要素は無いので大人の方には物足りないかもしれません。ステージも使い回しが多いので変化が少なく感じます。グラフィックも一昔前のレベルなのであまり良いとはいえません。

1500ポイントは内容を考えれば十分元を取れるかと思いますが、通常のスマッシュブラザーズ等の優良ソフトに対しては手放すときの再販が効かない事を考えるとあまり安いイメージは無いです。

paoさんさん [2009/06/25 掲載]