発売元 AQインタラクティブオフィシャルサイト
発売日 2009/07/30
タイトル概要 恐怖体感ゲーム / 1〜2人用

恐怖体感 呪怨評価ランク

スコアチャート 恐怖体感 呪怨レビューチャート

一週目のドッキリ風の恐怖演出は結構あります。
心臓の弱い方は気を付けてプレイして下さいって感じです。

ゲームシステムはわかり易いので誰でもプレイ出来ます。
難易度も簡単な部類だと思います。

グラフィックはwiiソフトの中では良いと思います。
ゴーストの顔グラも綺麗だと思いますし、
背景なのか建物も丁寧に作られていて雰囲気出てます。

一週目クリアしてしまうと二週目にプレイする気分になれませんでした。
やり込み要素はゼロです。5ステージは少なすぎです。

隠しステージを出すのに各ステージで欠片アイテムを収集していくのですが、
一度クリアしたステージは収集で二度以上プレイするのですが、
演出が同じなのでただひたすら探すだけなので結構つまらないです。
そしてアイテムがヒントなしなのでわかりづらい。。
もう少しスムーズに見つけたかったです。

wiiリモコンでの視点移動ですが、反応がイマイチで画面が右往左往、
上下をグルグル回りすぎるので酔い+イライラで操作性を疑いました。

懐中電灯の電池がライフライン(タイムライン)で無くなると
ゲームオーバーになるのですが、電池探しが少々ストレスになりました。
もう少しゆっくり探索したかった。。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI変換(MG2000)接続でプレイ。

リモコン&ヌンチャク使用。

自分はホラーアドベンチャーが大好物のため楽しめました。
しかし、システムは疑うところが多々ありました。

原作とは人物や展開は別物です。

無類の和風ホラー好きであればやってみる価値はありますが、
対価は望まない方が良いです。
ぶっちゃけ割にあいません。。

Fusioneer♪さん [2012/03/18 掲載]

・廃屋や夜の病院などを歩き回れて、結構それだけでどきどきします。
 こういうジャンルが好きな人は楽しめるのではないでしょうか。

・初回プレイでは結構怖いです。Wii史上最恐と名のっていますが、確かに
 この機のホラーでは一番怖いかもしれません。初めてのステージでは
 いつこっちがやられるかわからないので緊張感あるプレイができます。

・操作がシンプルでとっつきやすい。(悪いとこでもあります)

・短い。ステージ数が少ない上1ステージもそれほど長くないので、
 (といいましても、下にも記しますが、このシステムで1ステージ長くても
 かなり困りますが・・)買った初日にクリアしてしまう人もいるかも。

・開始直後に死のうが、ステージの終盤で死のうがまた最初からです。
 途中セーブもなく、チェックポイントもないので同じイベントを何度も
 みることになり、そのせいで怖さも薄れ、「はいはい、そうね。」と
 なってしまいます。(死ぬこと自体はかなり少ないですが、最後のステージ
 あたりになるとストレスがたまってしまうかも)

・こういうゲームならしかたがないことなのですが、やはり一回やったら
 飽きます。どこでどんなイベントがあるのかわかってしまいますので、
 怖さは慣れで当然薄れます。それほどやりこみ要素もないです。
 (このゲームの存在を忘れる程しばらく時間おいてたまにやったり、
 友達が来た時などには楽しめるかもw)

・いろいろな意味でゲーム内でできることが少ない。まず懐中電灯の
 電池が切れたら死ぬシステムなんですが、消費が恐ろしく早いですw
 (廃墟にあるんで、もう劣化してるのかな?)そのせいで、
 時間をかけて廃屋を見て回りたくてもできず、見てる間時間が経過するイベント
 もゆっくり見れずもったいない気がします。さらにゲーム内容も移動するか、
 本当にたまーーにある調べられるポイントを調べるか、即死イベントをこなすか、しか
 ないですので余計に飽きます。ファイル系のアイテムもあることはありますが、
 拡大機能や文章表示もないので意味があまりない・・

・その他細かい点では、画面外で怪奇現象がたまにおきて、なにが起きてるのかが
 わからない、リモコンしかつかわないので、肩がいたくなる、懐中電灯の動きが
 あまりよいとはいえず、もたつく時も。

結構買う前にいろいろなサイトや友人がボロクソにいっていましたが、
ホラーが好きなので、駄目げーなのを覚悟で購入。
確かに飽きるのは早いですが、それほど失敗した!感は感じず、
「買って10分ほどやってもう売りに行った」
のようなレベルではなかったです。(それでも4900円は高いと思い
ましたので中古が売っていればそっちを買うことをおすすめします)

ホラー好きなひとには是非やっていただきたいですが、本当に内容は少ない
ですので強くおすすめはできないです。(さらに良い点で「怖い」と書きました
があくまで、Wiiの中では怖いのであって、あらゆるホラーゲームと比べて
圧倒的に怖いわけではないです。PSのクロックタワー1,2の方が雰囲気的にも
内容的にも怖いです)

※ちなみに、よくいろいろなサイトで「主人公が歩くの遅くてイライラする」と
 の意見がありますが、私はそれほど感じませんでした。わけもわからずあんな
 場所にほうりこまれたら、あのぐらいの速度になるのではないでしょうか。

leiさん [2009/09/30 掲載]

■ゲーム中の雰囲気でしょうか。
病院、団地、日本のどこにでもありそうな場所なので、
肝試しをしているような気分が味わえます。

■Wiiリモコンを懐中電灯に見立てている。
結構斬新だと思います。Wiiリモコンを動かすと懐中電灯の照らす位置もリアルタイムで
伝わるので、直感的に動かしている感じがしてリアルです。
でも、Wiiリモコンのみしか使用しないため、返ってこれが裏目に出ています。(詳細は悪い点に記載します。)

■ボリュームが少なすぎる。5時間もあればクリアできます。
5ステージしかありません。いくらなんでも少なすぎます。
せめて20ステージぐらいあれば、かなり長く遊べると思うんですが・・・。

■主人公の動きが遅すぎる。
かなりの低速度で歩きます。走れません。
操作性がかなり悪く、ポインタが視界から少しでも外れるとその場をグルグル回ります。
その上、視界移動が異常に遅いときや早すぎるときがあり、かなり操作しづらいです。
恐怖感よりイライラ感が募ってきます!

■1ステージが結構長めなので、ゲームオーバーになったら最初からやり直しです。
さらに上の操作面と相まって、やる気が失せてきます。
チェックポイントぐらいあってもいいんじゃないの?と疑問に思うほどです。

■自由度は皆無です。
懐中電灯の電池消耗があるため、電池切れしたら○○○です。
しかも電池消耗が笑っちゃうほど激しく、ゆっくり探索・・・とはいきません。
幽霊出現やトラップも毎回同じです。(2人プレイでは好きな場所でおどかすことはできますが・・・。)

■幽霊の恐怖感(じわじわくる心理的な恐怖感)よりも、スプラッター映画のようにビックリする(ラップ音や目の前に突然現れたりする)ゲームでした。
自分は前者のようなゲームを期待していたんですが、、、。このあたり、期待はずれでした。

ホラーゲームがほしくて、Wiiクロ本体と、零 〜月蝕の仮面〜、レッドスティール、そしてこのゲームをまとめ買いました。
正直、このゲームに関しては、買って失敗したと思っています。
買う前に、ファミ通で酷評だったのである程度は覚悟していましたが・・・。

続編が出たとしてももう買わないと思います。(たぶん出ないと思いますが)
買うとしたら2000円ぐらいが妥当ではないでしょうか?

k.i.t.t.さん [2009/08/05 掲載]