発売日 2010/10/14

毛糸のカービィ評価ランク

スコアチャート 毛糸のカービィレビューチャート

ゲームのタイトルにもあるように「毛糸」で世界、アクションを表現。

毛糸のふんわりとした質感、雰囲気はみていて和みます。
細かい部分までちゃんと毛糸で表現されています。

旧作のアレンジが流れてきたときはテンションが上がりました。

極端にかんたんかむずかしいです。
普通にプレイすればかんたんすぎますが、金メダルやチェインの記録を伸ばそうとなると、ノーダメージで全ステージクリアすることになります。
私は後者でやりましたので、ノーダメージでプレイした場合の評価になります。

縛りプレイみたいなものですので、何回も同じステージをするのは萎えます。
横からみてると同じステージばかりやっているので、熱中しているかのように思われますが、断じて違います。

全ステージをノーダメージで金メダルを取得したにも関わらず、これといって何かあるわけでもなく・・・
単に自己満足で終わってしまいました。
またコレクションを全て100%にしても、コレクションルームにベルが出現するだけでおまけ要素一切なしです。
ビーズの使用も少なく、10万近く余りました。

ダッシュをするとカービィが車になるのですが、ブレーキ部分まで完全に再現していることにより、急な方向転換が難しいです。
旧作のカービィで慣れていると、操作を難しく感じます。
またミニゲームも量が多いだけで、既にクリアしたステージ、場合によってはやりすぎてもう見たくないところもあったので、やる気が削がれるばかりでした。
一応ミニゲームを全てクリアすると、ほんの少しのおまけがあるのですが、ALL100%にしてもおまけがない以上、そのおまけに対して特に感じるところもありません。
自分で部屋を彩ることができますが、それをしたところでやはり自己満足になります。
いちいちオートセーブし、ステージ移動にもロードがあります。

(・難易度)
先に述べましたが、改めて。
普通にやるなら本当にかんたんです。
GAMEOVERというものがなく、ペナルティもビーズが半減、チェインが途切れるだけで、緊張感がないです。
しかしミニゲーム後半の難易度は高く、この難易度に向いたプレイヤー(小さい子供)には少々酷だと思います。

「星の」カービィではなく、本当に「毛糸の」カービィなんだなーと良くも悪くも思いました。
今までのカービィシリーズが好きな人には物足りないです。
小さいお子さんがいる方は買ってみてはいかがでしょうか。
ゲーマーではなく子供が喜ぶ作品です。

ブーンさん [2010/12/02 掲載]

小学生、親子でのプレイはお勧めです。
音楽、グラフィックが可愛らしく見てて飽きないです。

二人でやるにはアクションが楽しくさくさく進めます。

数時間しかプレイしていませんが…
あまりに簡単すぎて(HPも無いゲームオーバーも無い)簡単すぎる!という感想です。
マリオ系に慣れて緊張感、わくわく感を求めるならまず買わないほうがいいでしょう。
コピー能力がメタモル能力に代わり、自由度が激減したのと同時に
今までのカービィをプレイしてきた方々にはあまりにショックな内容です。

初心者の方にはお勧め

マリオを楽しめる方には絶対手を出さないよう…

サントラは期待します。

りんまんさん [2010/10/22 掲載]

グラフィック
毛糸を使った可愛らしいキャラクターや背景は見ていて和みます。ほのぼのとした雰囲気がよかったと思います。

2人プレイ
2人でプレイができます。内容はともかく2人でプレイできるというだけで遊び方が広がります。

サウンド
特に耳に残るわけではありませんが、世界観とはマッチしていたと思います。

ゲームオーバーがない。ライトユーザー向けにしても行き過ぎています。プレイしていてもどうせ死なないんだからと適当なプレイになり全く楽しめません。

協力プレイ
2人でプレイできるのはいいのですが、1人でも簡単すぎる難易度のため2人は必要ない。それどころか邪魔になります。1Pと2Pがすれ違うたびにぶつかって吹き飛ばされる、片方においていかれると強制移動で追いつくまでは操作がきかない、片方のキャラクターを投げたりできるが敵などを投げたほうが早い…などこんなにストレスが溜まって面白くない協力プレイは初めてでした。
SFCのスーパーデラックスのようなものを期待していましたが足元にも及ばない残念な出来です。

ナレーション
幕間に入るナレーションはいらなかったんじゃないかと思います。ただただ眠たくなります。

快適度
ロードも長く、演出もくどいです。場面が変わるごとにロードが入ります。オートセーブもあるのでさらに時間がかかっている気もします。
また新しいステージが出るたびに可愛らしい演出がありますが2回も見ればもううんざりしてきます。プレイの腰を折られます。

カービィとして
カービィである必要がない。カービィといえば吸い込みによる変身だと思うんですが、そういった要素がないのでカービィっぽさが感じられません。

久々の据え置きカービィということだったのでかなり楽しみにしていたので非常に残念です。ライトユーザーを意識しすぎた結果、難易度が崩壊してライトユーザー、シリーズファンどちらにとってもつまらなく感じる作品になっています。
このゲームをするくらいならSFCのスーパーデラックスを繰り返しプレイしたほうが遥かに楽しめます。
カービィファンの人は買わないほうがいいと思います。

KRNさん [2010/11/01 掲載]

オリジナリティ:毛糸の主人公による毛糸の世界で毛糸のアクションというのは斬新ですね。

グラフィックス:とても鮮明できれいです。きれいといっても息をつくような絶景とは意味が違い、ポップな感じでとてもカワイイです。

音楽:これもまたカワイイ。音楽にもカワイさにこだわってますという当事者サイドの声が聞こえてくるようです。

熱中度:熱中は出来ません。詳しくはBADポイントで。

満足感:買って損しました。詳しくはBADで。

快適さ:普通ですかね・・・・・。ロードが長いわけでもないし。

・インテリアなどは集める意味が分からない。カワイイのはいいがカワイイだけ・・・・・・。

・カービィファンにオススメ出来る作品ではない。今までどうりの「吸う、吐く、飲み込む」のアクションは無く、ホバリングも出来ない。ただ、走る時には車に、泳ぐ時には潜水艦に、といった所には関心しました。

・熱中出来ません。といか従来のカービィアクションを期待していたので落胆した。リモコンの十字キーは嫌いなのに・・・・。

・ボリューム不足です。もう終わりかよ・・・・・・ってなりましたね。隠し要素もすくないし。

カービィファンな私には待ちに待ったWii新作でしたがクオリティに凹んだ。
これで6000円近くは無いだろと正直に思った。だがいいところもある。

カワイイ!!!ただそれだけ。カワイイ!!仕草も声も!敵も味方も!!
ただそれだけ・・・・・。可愛いもの好きな人にはオススメします。

NoBuNaGaさん [2011/03/29 掲載]

オリジナリティ・グラフィック
グラフィックが毛糸。アクション部分はともかく、毛糸ってだけでまだこれだけ表現できるのか。
その毛糸グラフィックもよく作り込まれており、上々の出来栄え。

カービィが吸い込めなかったりホバリングができないのに妙に説得力があったり、世界観は意外としっかりしている。

オリジナリティ
覚悟はしていたが、カービィシリーズである必要性を感じない。(カービィは後付けらしい)
本当に毛糸であることにしか新鮮味が無く、真新しいギミックも特にない普通のアクションゲームである。

快適さ
ロード時間は長くないが、頻度がかなり多いうえに、演出が露骨にロードを意識させてくれる。
ミッションがつまらないうえに多い。

かつては漢字も平気で使っていたのに、全部ひらがな。
言葉遣いなども幼稚園〜小学校低学年をはっきりと意識したものになっている。
初心者対策なのか残機の概念が無いのだが、死なない=初心者向けという理屈はおかしい。

新曲は癒し系?が多く、らしくない感じがする。

一人で黙々遊ぶにはあまりにも場違いであり、
こういうレビューサイトを熱心に読む人を対象にしたゲームではない。

カービィが好きならクリスマスに子供にでも買わせましょう。

赤みそさん [2010/10/22 掲載]

オリジナリティ 4点
これまでのシリーズで蓄積した物を捨てて、原点に戻ろうという姿勢がみられた。
特に、吸い込みを無くした事によりゲーム性が大きく変わったため、新鮮味があってよかった。

グラフィックス 3点
毛糸を使って様々な世界を表現した、独特の雰囲気があった。

音楽 2点
CMで聞いた曲(グリーングリーンズのアレンジ)は良かったが、それ意外の新曲が殆ど耳に残らなかった。

熱中度 2点
進行ルートが一本道で、物足りなかった。
Wiiリモコンを縦持ちにして操作する場面もあったが、それも取って付けた様な物にしか思えなかった。

満足感 2点
最後までプレイしてはいないが、収集要素があっても一回クリアしたステージをまた何度もやる気にはならなかった。

快適さ 2点
頻繁にロードが入り、更にオートセーブしか選べないため全体的にテンポが悪い。
操作の面では、空中ジャンプが無くなったためこれまでのシリーズと同じ感覚でブレイしてると戸惑う所がある。

難易度が低いので、初めてこのシリーズをプレイする人なら楽しめると思うが、既にプレイした事のある人に取っては少々物足りない。
ただその点は続編(もし出るのなら)で改善されると思うので、期待してもいいかもしれない。

メタ内藤さん [2010/10/22 掲載]

・毛糸を使った演出
 ステージ出現は見ていて楽しかったです。
・ライトユーザー向き
 従来のシリーズにくらべたらマイナス4面ぐらいの低難易度で
 死亡もないのでごり押しでもクリアは可能
・二人協力プレイ
 登れない所に協力して昇ったり難しい足場を片方に行ってもらうなど
・ダッシュ移動、ホバリング、ヒップドロップ有

・簡単すぎる
 最後のステージあたりで従来の1面ぐらいの歯ごたえを感じるレベル。
 マンションでプレイできる制限のついたチャレンジで3〜6面といった感じ。
 序盤ののったりさと相まって眠たくなりやすい。
・部屋づくりはあくまでオマケ
 シールみたいなのを貼って椅子に座れたり音を鳴らせたりする程度。
・緊張感は無い
 ビーズさえ気にしなければごり押しで進めてしまう
・ぼすぷっちが無い
 全体的にボスはそんなに強くないので残念
・ロード時間
 マップ移動が長く、赤いカーテンが目に痛い。
・目に優しくない
 カーテンの色を始め、全体的に白明るめのステージが多く目に悪い
・邪魔プレイはやりにくい
 場外に投げ飛ばしても強制帰還、ダメージを与えればビーズが減って進行が遅れる
 と、運命共同体システムなのでわいわい争いながらのプレイはしにくい。
・幕間のナレーション
 子供番組のお姉さんの声で眠気を誘われます。
・昔BGMアレンジはピアノ版のみ
 豪華アレンジはほしかった

演出面を楽しむか、小さなお子さんにプレイさせるのに向いている感じ。
昔のカービィを期待してやるとあまりの簡単さに肩透かしを食らうかも。

協力プレイはあまり妨害できるようにはできてないのでマリオWIIみたいなドタバタ感も無いです。

細い穴を通る時のさなだむし状態のカービィはトラウマ。

木野さん [2010/10/29 掲載]

・グラフィックに感動しました。まるで本当の毛糸や布が動いてるようでとても温かみがありすばらしいです。
・すいこみやコピー能力はありませんが、毛糸をつかったギミックやアクションはとても楽しかったです。

・一部の変身能力での操作性が悪かったです。
・今回のカービィはミスやゲームオーバーがありません。なのでやりごたえはありませんでしたが小さな子供向けの難易度設定なんだろうと納得して進めました。

上でも書きましたが今回のカービィは小さいお子さんが友だちや親子でプレイするととても楽しめると思います。
カービィシリーズのファン、かわいいゲームが好きな方は是非プレイしたもらいたいです。

るうらさん [2011/10/14 掲載]