発売日 2010/10/14

毛糸のカービィ評価ランク

スコアチャート 毛糸のカービィレビューチャート

毛糸という斬新な設定を利用した演出の数々は、真新しい印象で印象に残りました。
特に、世界全体が毛糸や布のようなグラフィックで統一されていたのが良かったと感じました。

また、操作に関して、敵をつかんで投げるという攻撃が意外にも今までと同じような操作感覚で違和感なく受け入れられたのが良かったと思いました。更に、変身の種類が今までのコピー能力と異なり、ステージ毎のギミックと一貫したおかげで印象が強くなりました。

敵の上に乗らないといけない場所があるとか、パズル的な要素が増えたのも良かったです。

初心者向けになったのはいいのだけれど、流石にゲームオーバーにならないのは易しくなりすぎだと感じました。今までのカービィでは完全攻略するために、少しは難しい場面を攻略しないといけない場面が有りましたが、今回はそれがほぼ皆無だと感じました。若干手こずったのは、強制スクロール面と、穴の多いステージの金メダル取得ぐらいでした。

一応、タイムアタックやビーズ集め等の制限付きモードはそれなりに難しいと思いましたが、それも数が多すぎてダレるだけでした。こういう作りにするぐらいなら、最上位のメダルの入手をもっと厳しくするなど、他のやり方が有るのではないかと思いました。

完全攻略後のおまけ要素がないのもマイナス点ですね。今回の仕様的にぼすぶっちは無理としても、各変身能力を利用したミニゲームぐらいあってもいいんじゃないでしょうか。
せっかくミニゲームが作れそうな変身が多いのに、もったいないと感じました。

劇中のナレーションがいらないと感じました。
今までに無かったからかもしれませんが、かなり違和感を覚えました。

少し、ロードや演出が過剰に感じるところがあります。

「星のカービィ」とは異なる作品だと思ったほうがいいかもしれません。
むしろ、番外編的な考えの方が楽しめると思います。

おそらく、いつものミニゲームや100%攻略を楽しみにしている人は、そのつもりで買わないと期待を裏切られます。

文字通り諦めなければ誰でもクリアできる様になっているので
アクションゲームが「苦手」「すぐにやられるからやりたくない」といった人でも楽しめるはずです。

また、ノーダメージ、全ビーズ獲得というハイスコアを狙うととたんに難しいゲームに早変わりするので、スコアアタックが大好きで理論最高点を出さないと気が済まない人でもかなり楽しめるのではないでしょうか?

良くも悪くも両極端なゲームです。

至龍さん [2010/11/07 掲載]

カービィ特有とも言える吸い込みが無くなったこと。
しかし、敵を掴んで投げつけて攻撃するところはゲームボーイの初代カービィに近いものがある。
変身はいわゆるステージ限定でヨッシーアイランドのモーフィングに近いかも。

非常に世界観がよく出来ており、質感が素晴らしい。
ステージの個性も出ていてクリアするまで飽きのこないグラフィックになっていると思う。

ステージの雰囲気に合っていて良い出来だと思った。
ステージ毎に音楽が別々なのも良かった。
しかし、期待していた過去曲のアレンジが予想以上に少なかったので4点。

全ステージをやった後はほとんどすることが無くなる。
マンションのお友達のお願いについては大分作業感がある。

今までのカービィと比べるとロードの多さがやはり気になる。
ただ、一括読み込みなのでステージプレイ中にロードが入ることは無かった。
あとビーズが大量に落ちると処理落ちする。

定価5800円は高く感じた。4800円でも良かったと思う。

他の2Dアクションと比べるとかなり簡単。
死亡要素がまったく無いので逆に快適と言えば快適なのだろうか・・・
ゆっくり進めたつもりだったが10時間半くらいでクリア率100%になった。

通常AV端子、常時イヤホンでのプレイ。

良い所と悪い所がはっきり分かれているので人によって随分評価が変わるかもしれない作品。
ゲーム全体としては丁寧に作られており、最後まで安心して遊べると思う。

あと2人プレイもやったがNewスーパーマリオブラザーズWiiと同じで協力も出来れば妨害も出来る。
変身については2人で1つの乗り物に乗ることもあり、1人プレイでは出来ない動作ができたりするものもあった。

tetuさん [2010/10/22 掲載]

・グラフィックに感動しました。まるで本当の毛糸や布が動いてるようでとても温かみがありすばらしいです。
・すいこみやコピー能力はありませんが、毛糸をつかったギミックやアクションはとても楽しかったです。

・一部の変身能力での操作性が悪かったです。
・今回のカービィはミスやゲームオーバーがありません。なのでやりごたえはありませんでしたが小さな子供向けの難易度設定なんだろうと納得して進めました。

上でも書きましたが今回のカービィは小さいお子さんが友だちや親子でプレイするととても楽しめると思います。
カービィシリーズのファン、かわいいゲームが好きな方は是非プレイしたもらいたいです。

るうらさん [2011/10/14 掲載]

・毛糸を使った演出
 ステージ出現は見ていて楽しかったです。
・ライトユーザー向き
 従来のシリーズにくらべたらマイナス4面ぐらいの低難易度で
 死亡もないのでごり押しでもクリアは可能
・二人協力プレイ
 登れない所に協力して昇ったり難しい足場を片方に行ってもらうなど
・ダッシュ移動、ホバリング、ヒップドロップ有

・簡単すぎる
 最後のステージあたりで従来の1面ぐらいの歯ごたえを感じるレベル。
 マンションでプレイできる制限のついたチャレンジで3〜6面といった感じ。
 序盤ののったりさと相まって眠たくなりやすい。
・部屋づくりはあくまでオマケ
 シールみたいなのを貼って椅子に座れたり音を鳴らせたりする程度。
・緊張感は無い
 ビーズさえ気にしなければごり押しで進めてしまう
・ぼすぷっちが無い
 全体的にボスはそんなに強くないので残念
・ロード時間
 マップ移動が長く、赤いカーテンが目に痛い。
・目に優しくない
 カーテンの色を始め、全体的に白明るめのステージが多く目に悪い
・邪魔プレイはやりにくい
 場外に投げ飛ばしても強制帰還、ダメージを与えればビーズが減って進行が遅れる
 と、運命共同体システムなのでわいわい争いながらのプレイはしにくい。
・幕間のナレーション
 子供番組のお姉さんの声で眠気を誘われます。
・昔BGMアレンジはピアノ版のみ
 豪華アレンジはほしかった

演出面を楽しむか、小さなお子さんにプレイさせるのに向いている感じ。
昔のカービィを期待してやるとあまりの簡単さに肩透かしを食らうかも。

協力プレイはあまり妨害できるようにはできてないのでマリオWIIみたいなドタバタ感も無いです。

細い穴を通る時のさなだむし状態のカービィはトラウマ。

木野さん [2010/10/29 掲載]

オリジナリティ 4点
これまでのシリーズで蓄積した物を捨てて、原点に戻ろうという姿勢がみられた。
特に、吸い込みを無くした事によりゲーム性が大きく変わったため、新鮮味があってよかった。

グラフィックス 3点
毛糸を使って様々な世界を表現した、独特の雰囲気があった。

音楽 2点
CMで聞いた曲(グリーングリーンズのアレンジ)は良かったが、それ意外の新曲が殆ど耳に残らなかった。

熱中度 2点
進行ルートが一本道で、物足りなかった。
Wiiリモコンを縦持ちにして操作する場面もあったが、それも取って付けた様な物にしか思えなかった。

満足感 2点
最後までプレイしてはいないが、収集要素があっても一回クリアしたステージをまた何度もやる気にはならなかった。

快適さ 2点
頻繁にロードが入り、更にオートセーブしか選べないため全体的にテンポが悪い。
操作の面では、空中ジャンプが無くなったためこれまでのシリーズと同じ感覚でブレイしてると戸惑う所がある。

難易度が低いので、初めてこのシリーズをプレイする人なら楽しめると思うが、既にプレイした事のある人に取っては少々物足りない。
ただその点は続編(もし出るのなら)で改善されると思うので、期待してもいいかもしれない。

メタ内藤さん [2010/10/22 掲載]

オリジナリティ:毛糸の主人公による毛糸の世界で毛糸のアクションというのは斬新ですね。

グラフィックス:とても鮮明できれいです。きれいといっても息をつくような絶景とは意味が違い、ポップな感じでとてもカワイイです。

音楽:これもまたカワイイ。音楽にもカワイさにこだわってますという当事者サイドの声が聞こえてくるようです。

熱中度:熱中は出来ません。詳しくはBADポイントで。

満足感:買って損しました。詳しくはBADで。

快適さ:普通ですかね・・・・・。ロードが長いわけでもないし。

・インテリアなどは集める意味が分からない。カワイイのはいいがカワイイだけ・・・・・・。

・カービィファンにオススメ出来る作品ではない。今までどうりの「吸う、吐く、飲み込む」のアクションは無く、ホバリングも出来ない。ただ、走る時には車に、泳ぐ時には潜水艦に、といった所には関心しました。

・熱中出来ません。といか従来のカービィアクションを期待していたので落胆した。リモコンの十字キーは嫌いなのに・・・・。

・ボリューム不足です。もう終わりかよ・・・・・・ってなりましたね。隠し要素もすくないし。

カービィファンな私には待ちに待ったWii新作でしたがクオリティに凹んだ。
これで6000円近くは無いだろと正直に思った。だがいいところもある。

カワイイ!!!ただそれだけ。カワイイ!!仕草も声も!敵も味方も!!
ただそれだけ・・・・・。可愛いもの好きな人にはオススメします。

NoBuNaGaさん [2011/03/29 掲載]

オリジナリティ・グラフィック
グラフィックが毛糸。アクション部分はともかく、毛糸ってだけでまだこれだけ表現できるのか。
その毛糸グラフィックもよく作り込まれており、上々の出来栄え。

カービィが吸い込めなかったりホバリングができないのに妙に説得力があったり、世界観は意外としっかりしている。

オリジナリティ
覚悟はしていたが、カービィシリーズである必要性を感じない。(カービィは後付けらしい)
本当に毛糸であることにしか新鮮味が無く、真新しいギミックも特にない普通のアクションゲームである。

快適さ
ロード時間は長くないが、頻度がかなり多いうえに、演出が露骨にロードを意識させてくれる。
ミッションがつまらないうえに多い。

かつては漢字も平気で使っていたのに、全部ひらがな。
言葉遣いなども幼稚園〜小学校低学年をはっきりと意識したものになっている。
初心者対策なのか残機の概念が無いのだが、死なない=初心者向けという理屈はおかしい。

新曲は癒し系?が多く、らしくない感じがする。

一人で黙々遊ぶにはあまりにも場違いであり、
こういうレビューサイトを熱心に読む人を対象にしたゲームではない。

カービィが好きならクリスマスに子供にでも買わせましょう。

赤みそさん [2010/10/22 掲載]

小学生、親子でのプレイはお勧めです。
音楽、グラフィックが可愛らしく見てて飽きないです。

二人でやるにはアクションが楽しくさくさく進めます。

数時間しかプレイしていませんが…
あまりに簡単すぎて(HPも無いゲームオーバーも無い)簡単すぎる!という感想です。
マリオ系に慣れて緊張感、わくわく感を求めるならまず買わないほうがいいでしょう。
コピー能力がメタモル能力に代わり、自由度が激減したのと同時に
今までのカービィをプレイしてきた方々にはあまりにショックな内容です。

初心者の方にはお勧め

マリオを楽しめる方には絶対手を出さないよう…

サントラは期待します。

りんまんさん [2010/10/22 掲載]