ジーワンジョッキーWii
発売元 | コーエー(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/03/15 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | ドラマチックレーシングゲーム / 1〜2人用 ヌンチャク 対応 |
実在の馬にのって、レースが出来る。
ルドルフの頃からずっと見続けているので、いつでもワクワクです。
騎手や調教師の名前をエディットできるが、漢字を見つけるのが大変。字がつぶれて読めないのと、読み方が音読み一つだけなので、まだ探し出せてない漢字もあります。
競馬が好きな人。特に、何年も前からやってる人にはたまらないと思います。好きな馬に乗って、当時のリベンジをする。かなり気持ちいいです。ただし、競馬未経験者や初心者は、感動が薄いかも。やっぱり思いいれのある馬が出てくるのが楽しいのかと。
私にはアドバンスモードは難しすぎました....
wiiでの独特の操作。まさに「体感」ができること。
競馬に合ってるかと言われるとう〜んだが、軽快でいい音楽。(特に新馬戦の音楽は爽やか)
毎回、レースは気を抜くと負けるので緊迫する。これが飽きを呼ばない要因になっている。
やはりコーエーさんのゲームだけあって、能力値などのバランスも良いので満足。
読み込みがほとんどないし、パドックでセーブできるので快適。
慣れるまでが辛い。このゲームのシリーズは結構やっているので、ペース配分などは分かるのだが、wiiコンの感度が微妙なので思い通りにいかないことも多少ある。
慣れたら慣れたで、負けることがあまりなくなる。
このゲームのシリーズにwiiコンを加えることで間違いなく最高傑作になったと思う。このゲームでよく「慣れ」が指摘されるが、それはこのゲームの良さであると思う。ある程度勝てるようになったら、難易度を変えれば良いし。モードも豊富なので競馬好きなら買い。
チュートリアルや練習モードが充実していて、なおかつ難易度も低いので(難易度ノーマルの場合)、初心者でも安心して楽しめるのは良いと思います。
ロード時間はまったく気にならず、とても快適に遊べます。
グラフィックに関しては、PS1レベルです。正直、もう少しどうにかならないものかと思いました。
操作性に関しては、アドバンスでは微妙な操作が難しく、せっかくのWiiらしさが生かし切れていません。スタンダードならそれなりに快適に遊べますが、Wiiらしさが損なわれて少し残念な感じです。
このシリーズは初プレイなので、難易度はノーマルに設定して遊びましたが、簡単すぎて遊びがいがありません。できれば途中で難易度の変更ができるようにしてほしいです。
悪いところを多く書きましたが、買って良かったと思える出来です。
シリーズ好きなら、とにかくwiiならではの操作が気に入るでしょう。
追いながら 横移動がラク
手前変えもラク
慣れるとカンタン。エクストラでもすぐトップになってしまう。
時代によって有名馬が出るので新鮮味がかろうじて保てるが同じような騎乗で
勝ちまくりなのはイマイチ。
普通のムチと風車ムチの判定が厳しいので、普通のムチの際には
思い切って打てない、のでストレスになる。同じ動作(振り回す)で
ボタンの押す押さないなどで 判定してほしい。
ガッツポーズはムチを掲げると反応するようにしてほしい。
全レース騎乗はうっとおしくなる。が、厩舎の信頼も落としたくない、
よってトップジョッキーになったら、平場は騎乗は受けるが実質やらずに、だいたい人気どおりの結果として記録されるスキップ機能などが欲しい。
買う価値ありだと思いますよ、結局は。
ジョッキーになって、過去の名馬に乗ることのできるゲーム。
シンボリルドルフからメイショウサムソンまで、
幅広い世代の馬に乗れ、競馬ファンにとってはうれしいことこの上ない。
馬、騎手、調教師のエディットもできるため、
今年になって活躍しだした馬などの調節もできる。
(最近で言えば、スズカフェニックスをちょっと強くしてみるとか)
権利の関係か、実名じゃない騎手や調教師もいるが、
それもこのエディットで対応できる。
操作は三種類あり、本格的なアドバンスタイプから
ボタンのみでも操作できるシンプルタイプがある。
追いや鞭など、Wiiリモコンでうまく表現してあると思う。
鞭を振るったとき、リモコンから音がするのはとても臨場感があっていい。
それと、ロードが短い。
ついつい長くやってしまう競馬ゲームで、これは大きい。
それに、グラフィックもかなりきれいだと思う。
ポインタは使わないが、エディットがやりにくい。
リモコンに慣れている人は良いが、
これはちょっと気になった。
私のように、シリーズ初体験の人は、
まず難易度ノーマルでプレイすると思うが
ノーマルだと、少し操作に慣れるとガンガン勝てるようになる。
それはそれでいいのだが、途中でも難易度切り替えができるとよかった。
もう少ししたらハードでもう一度はじめてみたい。
私が競馬好きなこともあるが、この中毒性はすごい。
架空馬、育成馬もいるし、遊び方は無限大だ。
ディープインパクトに乗って圧勝するもよし、
反対にディープにひとつもタイトルを取らせないように立ち向かうのもよし。
Wiiを持っていて競馬に興味があるなら、間違いなく買いだと思う。
・ロード時間が無いに等しい。
・思い通りに操作出来る様になった時の安堵感。
・慣れるまで、中々思う様に動いてくれない。特に「追い」の操作をしているつもりなのに「引き」の動作をされてしまうのはかなりストレス物です。
・↑の様に、かなりシビアな操作が要求されるので、そっちに気を取られてレース中(他馬を抜き去る時等)の爽快感が薄い。
・更に全体的に馬もジョッキーもアクションが地味なので爽快感が薄い。
・他の馬が、いかにもプログラムな、得意な作戦通りの競馬しかしないので、慣れてくると結局同じ様なレースの繰り返しになる。
・↑に関連して、他の馬が無茶な競馬をする事が無いので、直線で前の馬がバテてズルズル下がって行く事が無く、乱れた馬群を縫って差し切る様な勝ち方がほとんど出来ない。
・最終コーナーで追い出すと、どうぞとばかりに前の馬が道を譲ってくれる…
・要するに、従来のシリーズの根本的な問題点が改善されていない。
基本的に難易度「ハード」でプレイした感想です。難易度によって操作の難易度も変わる様ですので、誤解の無い様、お願い致します。
箇条書きにしてみると悪い所だらけですが、個人的には結構楽しめてます。
思い通りに操作出来る様になるまで耐えられれば、それなりの価値は見出せるんじゃないでしょうか…
リモコンとヌンチャクをうまく使ったとてもいいアイデアだと思います。
コントローラーも初心者用にボタンメインでの操作から本格的に動かさないといけない方法を選択できるので優しいです。
音楽もG1になるとなんだかドキドキする感じのいい音楽で結構好きです。
馬を作って育成できるというのもとても愛着が出て飽きのこないゲームです。
騎手の名前が実在でない人物もいたのでその辺が不満でしょうか?
特にロードも遅くなく、快適に出来るゲームだと思います。
プレステで旧作を1度やりましたがそれ以上に楽しめる感じになっています。
少々筋肉痛に・・・。リモコン振り過ぎかも。
ロードが短いのがいいですね。
まだ、「ノーマル」モードでしかやってないんですけど、
ボク、まだ子供で、慣れが遅いので、楽しいです。
音楽もいろいろあっていいと思います。(たまに口ずさんじゃったり。)
ディープインパクトとのありえない有馬記念対決面白いですねww。
悪いところは、あまり無いのですが、唯一、見せムチと、風車ムチが、
大事なところで、風車ムチが、見せムチになることですね。
うん、おもしろいですよ。
競馬好きにはたまらないと思います!