Wii Music
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/10/16 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 音楽ソフト / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク 対応 |
確かに楽器シミュレーターとしては自由度は低いかもしれませんが、
「見立てる」というWii一流の哲学的過程によって、
他には代えがたい快感をもたらします。
目を閉じて、自分の好きな楽器で無心に遊んでいると、
1時間や2時間は平気で過ぎていってしまいます。
ミニゲームとして用意されている「オーケストラ指揮」でも、これと同じ種類の脳汁が出るようです。
クラシックのCDを聴きながら指揮のまねごとをした経験のある人なら、これを試さないのは嘘です。
まず基本としてそういうものが用意してあり、やりこみ要素として、
クリップ作成モードがあるわけですが、
これはこだわれば長期間に渡って楽しめるはずです。
曲ごとに細かい指定がプログラムされており、
「この微妙なタイミングで押せばこういう気持ちいい音が出る」
というのを研究していける土台があります。
その上でモチベーションを維持するために、各人の発表の場を見つけるといいと思います。
クリップ作成モードに幾つかの難があります。
まず、演奏を終えてからクリップに保存せず、うっかり楽器選びに戻ってしまうと、
演奏データは残るのですが、その画面からはクリップを作成できないので、
せっかく上手くいった演奏でも再度やり直さねばなりません。
また、最後に演奏を収録したMiiがクリップのメインキャラクターとなり、任意に決められません。
進行上やむを得ないのでしょうが、
最初から選べる曲が少ない。
私はまず「どうぶつの森」や「Wii Music」のテーマを演奏したかったのに、それらが出てきたのは最後でした。
全体的な選曲自体もいいとは決して思えません。
「キキミミ」「ハンドベル」に関しては蛇足でしょう。
それより曲数や楽器を増やすべきなのは明白です。
「リズム天国」のスタジオモードのようなドラム操作を期待していましたが、
そうではなく、タイミングによって叩くものが決まってしまいます。
ボタン操作でもある程度選択できますが、「バスドラムのみ」のボタン操作が無いのは理解できません。
バランスボードは使用していません。
「誰にでも楽しめる」というコンセプトは嘘ではないですが、
Wii SportsやWii Fitよりもマニアックなのは確かだと思います。
とても実験的なソフトなので、まだ理解しきれていませんが、
そこまで深く考える必要もないのかもしれません。
「ビブラフォンやスチールパンが演奏したいけど、そんな機会はとても無い」
というような欲求があれば、間違いなく快感が得られます。
やはり問題は価格でしょうね。あと1000円安ければ疑問符は付かなかったでしょう。
それっぽくコントローラを振れば曲になる手軽さ…くらいかな。
これ以上は秀でた部分は無いと感じました。
基本的にこっちばっかりです。
「オリジナリティ」
音ゲーの一種です。斬新さは特にありません。自由にできるっていうのもパラッパラッパーの時にあったしね。
「熱中度」
1日持ちませんでした。評価が自己採点のみで客観的な指標がない。これでは達成感が得られませんし、目的意識も持てません。これじゃ続かないです。
「満足感」
最初だけ楽しめるかな…。というわけで0点じゃない点にしました。
「快適さ」
気になるのはコントローラを使用した際のラグ…だけならともかく認識しないってことが普通にあるので操作が妙に緊張して気軽に楽しめない。
また最初から可能な楽曲数が少なく、増やすためにプレイが必要というのも義務的で不愉快。
それと一部の楽器にWiiバランスボードが必須というのは抱き合わせ販売的な意図が見えてイヤな気分。(WiiFitは持ってません=ドラムが遊べません)
かなりガッカリな出来。
買った日にしか遊んでませんが、もう売り飛ばされる日を待つのみですね。
もしWiiコントローラの特性を使用しない(振ったりしない)ゲームだったら、普通の音ゲーとしてもうちょっと高評価だったかもしれません。
タグは「BAD!」が1つしかなかったので、「タイクツ」で。
新しい音楽ゲームといった感じ。
楽器一つ一つを自分で演奏する音ゲーは珍しい。
今までにないゲーム。
リモコンを振るだけの作業なので、楽器ができない人でも
簡単に演奏できる。
楽器の数が多い。
・ゲームと呼べないと思う。目的が特にない。
・シンプルすぎる。
・(主観だが)音ゲーとして楽しめる要素がない。
・楽器を鳴らすだけ、といった感じで、ただの
楽器紹介に過ぎない。
・CMで紹介されている言葉が足りないと思う。
変に期待しすぎたせいで裏切られた感があふれ出る。
【熱中度】
・リモコンを振るだけで、単純すぎる。物足りない。
・自己採点(ミニゲーム等は違うけど)だから
達成感もない。ゲーム性を感じないので熱中も
できない。
・アレンジできる幅が狭い。決められた音を演奏し、
そのテンポを変えたり、楽器を変えたり、
音を変えたりするが、音は決められた音が
出るだけで、アレンジと呼べるものではない。
(作曲のようなことができると思っていた)
・曲数が少ないし、平凡(童謡など)な曲で
つまらない。
新たな音ゲーとしての着眼点はいいかもしれないけど、すべてが中途半端というか
ゲームとしての方向性がよくわからないです。
発売日に買いましたが、2回プレイして一週間後には売りました。
ある意味無限にやり込めるゲームだとは思いますが、
もう少し考えてから発売して欲しいです。
音楽の楽しさをゲームにして伝えようとした所。その心意気は買う。
コントローラを色々見立ててそれっぽく演奏できるようにした所。
しかし伝わって来たのは不快感。
音楽は常に時間軸の上に成り立ちます。その時間軸の上で自分の意図するままに音を出せてこそ、音を楽しむ行為ができるのです。
しかし、Wiiの「振る」という行為を無理矢理生かそうとした為、時間軸とのギャップが生じてしまっている。
あれ程までのギャップがあっては、もはや音楽を成立させる事はできない。
この問題を解決できないなら開発中止するべきだった。
土台がしっかりしてないのに飾りをつけてしまったゲーム。
あと開発者のインタビューを読んでもわかりますが、音楽に対しての見解が未熟すぎます。
それ故、かなり試行錯誤した跡はわかるのですが、音楽をメインに据えるなら音楽のエキスパートをスタッフに入れるべきだった。
それだけで事はスムーズに進んだと思われます。
パラッパ然り、リズム天国然り。。。
子供が楽しめてないのが最もショックでしたね。
宮本さんにしては珍しく外しすぎでした。
もっと音楽というモノに対して真摯に向き合うべきでしたね。
様々な楽器と楽器?が気軽に演奏できる。
名曲を自己流に簡単にアレンジできる(思い通りのアレンジは難しい)
指揮者モードが単純だが、楽しい。(曲のテンポ、強弱のコントロールが楽しい)
Miiの個性が生きる 演奏者と客として使えるのでMii集めも楽しい。
Fit使用になりますが、ドラム操作が本格的に遊べる。
コードを交換すれば、アレンジした曲を交換できる。
遊びと割り切らないとすぐ飽きる。
どんなゲームか分かりにくい 自分はネットの声を頼りに買いましたが、やらないと良さが分からない。
ゲーム音楽が少ない 無難な曲が多すぎかな。
振りが正確に反映されない時がある。
ききみみモードは要らないと思った。
MiiコンテストのようなWMコンテストのチャンネルと曲が追加される仕様にしてほしかった。 最初は楽器を適当に演奏し、ミニゲームやレッスンで慣れてからでないとつまらないと思う。 子供用にも楽器がリアルでは弾けないが音楽好きな人に向いてると思います。
今までにない楽器体感型ゲームです。
コントローラーを楽器にみたて、とにかく演奏することに主眼が置かれてる。
ギター系楽器はノッてくると爽快な気分になれる。
楽譜を表示すればバンブラのような遊び方もでき、かなりおもしろい。
楽器の種類が豊富。楽器に精通できる。
熱中して腕が筋肉痛になった。ダイエットにもなりそうです。
楽器によっては操作性に難がある。
曲にJ-POPがない。これは致命的だと思います。
バンブラみたいに曲の追加や配信機能があれば傑作になれる要素があるだけに、悔やまれます。
とにかくやってみてください。
難易度やクリアなどの要素はないですが、ふとした時にプレイしたくなるような浅く・長く遊べるソフトだと思います。
演奏クリップに自己採点と言う非常に敷居の高い評価方法を採用しているので、無限に近いやり込みが可能。
レッスン(特に応用アレンジ)を完璧にマスターするだけでも相当やりこめる。
ボードを使用したドラム演奏は、未経験者にとって難易度は高いが
その分、思い通りに演奏できた時の達成感は高い。
クラシックからポップスまで幅広いジャンルの楽曲アレンジが楽しめる。
演奏中のアクションによりステージ演出が派手になっていくので、視覚的にも割と楽しめる。
演奏をクリップに残せるのは当然として、その演出も面白かった。
アレンジに熱中できる人でなければ、飽きは早い。そういう意味では人を選ぶ作品。
ミニゲームはプレイ可能な曲数が少なく、おまけ程度のクォリティ。キキミミクイズも問題のバリエーションが少なく、クリアしたら二度と遊ばない。
一部の楽器奏法に現実離れしたせいか違和感がある。
WiFiでフリーセッションできれば最高だろうなと思う。
楽器演奏はおおむね簡単でとっつきやすい(そう言えば取説を一度も読んでいない自分に笑える)。
wiiリモコンを楽器にみたてるところです!
あとミニゲームのオーケストラが楽しかったです。指揮者になりきって強くふったりすると、腕の運動になる気がします。
あとジャケットもフレームなどつけてオリジナルのものにするのがたのしかったです!
曲の種類が少なかった・・・。というより今時の曲がなかったです。羞恥心とか。
あと楽器がすぐに集まってしまったところもつまらなかったです。
最初は楽しかったですが、じきにつまらなくなってきました。けど、ミニゲームは面白かったです。とくにオーケストラとドラムが。